亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

2018-01-19 17:47:44 15点赞 28收藏 30评论

RX100系列的确是个方便的机器,小巧的机身不错的素质,是日常上班出门防身装B的好工具。

虽然其实很少使用,但作为随身机使用体验一直过的去。却在昨天发生了意外的事情,菜单区所有按键都变得混乱。三个键都变成了摄像键 方向键也乱了。好不容易恢复设置后无效。经过百度一番,虽然不是通病,但确实有少数人会遇到这些问题,而他们视乎都选择了售后,而很不幸的。我这台机器已经过保。无奈想把整个操控面板总成都换了,这个是我认为最方便彻底的方法了。

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

并不便宜。亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱 而且看起来像是全系列通用的。反正我没看到有单独标注M4的。。

然而。我觉得一个相机。内部 又没经过什么碰撞 莫名其妙的变成这样。还是硬件问题。估计是有原因的。在买之前 还是决定拆开来看看。百度搜了下拆机图。没有4代的 最新只有2代 不过想想应该差不多 直接动手亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

有一个奇怪的事。这一颗螺丝比底部其他的。。长那么半毫米左右。不知道是错觉还是批次问题。。但我感觉混装不会有事。因为实在太奇怪了。完全没有理由亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

其实也没什么的。毕竟不用全部拆完。一共11颗螺丝 先拆开下面的条条。打开电池仓拔下。旁边用撬机片撬开。注意上边闪光灯开关附近有两个卡扣。小心点就可以了

如果要换总成排线接口需要继续拆开才能更换。但是因为拆开忽然发现按键正常了,就判断排线有可以正常使用的角度。所以就没有继续拆下去。

毕竟是后来才想吧这个记录分享给大家以防大家遇到同样的问题。所以拆机的图片不多。直接进主题吧。拆了之后 放上电池 居然没事了,亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱 然后莫名其妙。就又装回外壳就又不行了。由此判断是外壳压到了什么。

其实也没什么关子可以卖。因为外壳能压到的,还和按键板有关的东西实在没什么可选-就是按键板排线了。。

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

就是这玩意。。正常情况下 这个排线是折起来的 我以为是外壳压断了。 结果问题的位置并不在那 而是图中绯色的位置。。也许是因为这里位置其实挺空旷的。排线在里面可以晃动产生了疲劳。或者是排线本身出现什么不可抗力的问题吧。。亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

解决办法就是找一个功能键正常的角度。。然后固定他。然后就又可以撑好久了。

我尝试了三种方法都是可行的

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

用密封袋密封边但是感觉太小。

后来改用了棉签的棍子(不是木头的 像是纸的) 压扁亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

然后排线装进去的时候就不会折到极限的位置。也就不会错乱了。

本来到这里就应该结束了。但是考虑到万一碰上水 或者潮湿天气 这个纸棒好像不太靠谱。

所以又换了一样亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

细电线 的电线皮

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

塞进去 注意观察不要突出来。。不然可能伤害外壳或者伤到里面的其他零件 盒盖的时候一定要感受这里的反馈力度 亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

用手按住模拟外壳压住的情况下 测试好按键没问题后

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

轻轻合上。没有明显缝隙。 测试所有开关和按钮都没问题后,装上螺丝,就大功告成啦!!!亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

本文小学作文不如,纯属分享下这类故障可以尝试的解决方法,在这里不得不吐槽一下。。大法家的排线都是这么劣质的吗?亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱 还是设计上非要折得这么奇怪。。之前PSV开关排线也是这问题。。塞了个纸片解决的亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱 。。。

PS。拆机前要把电池和卡都拆出来以防万一。要测试的时候再装上去。不过其实没涉到。理论上来说装着也不怕。 拆前如果懒得带防静电手套的话,最好抚摸下大地或者墙壁放静电。。亲姨夫也不给维修费!自行解决黑卡4按键错乱

• M2用户发来贺电

很好 [棒棒哒] [棒棒哒] 布丁

• 曾经想买过,最后还是没买

用起来还是不错的。。

当初看上了方便携带,后来想了一想...我实在没什么时候带出去的

• M1,到现在拍了一万六千七百多张,也算不小的记录了。现在是转盘有问题了,一不小心触碰到就会调出菜单。

哪个转盘。菜单的还是换模式的。。如果是菜单的可以尝试下我这个方法。。单看看排线问题不用担心进尘什么的。

xd,出不出 [皱眉]

• 看来叫消费机不是没有道理 耐用性被厂商默认为不耐用 专业级别的就很少出现留言里的那些各种失灵问题

专业级别的1位数机能买至少6台黑卡了。咋比?

不至于吧。 [害羞了] 就是个排线折了罢了

• NB,缝缝补补又三年,有技术含量的文章 [棒棒哒]

哈哈哈 谢谢夸奖

• 话说单位那台刚过保的黑卡4,也是这问题,有时候甚至连模式拨轮都这样,感觉是时候该拆开来玩玩了。

大法家的排线都特别脆弱 不知道是为什么..各\

大概是因为售后也要过日子?

• 要死了,M3除了开机,快门以外没有一个好用的了,去年十月还出了趟国的

这是不是哪个线断了

自己拆了一遍,按键恢复,但是装回去又不行了,再拆开,恢复了一下出厂也就好了,出去拍了一趟樱花也没什么事,挺奇怪的,不知道和电池电量有没有什么关系,拆的过程中有手汗还被电了一下,估计是闪光灯的电容

• 沙发…消灭零回复

• 我的一代也遇到这个问题了,找了好久也不知道怎么回事,等按楼主的办法试试 [傻笑]

• [得逞] 黑卡一代首发日本产,申请官网2年延保,快出保前回访键错乱,送修,没花钱,美滋滋。楼主没申请延保么。

• 马克一下,我的回放按键也不灵了,极有可能是同样问题,有空按这个教程搞搞