机械键盘不同轴体的段落感到底是怎么来的—关于机械轴轴体的小知识

2018-01-20 21:47:03 159点赞 384收藏 78评论

之前在张大妈上看到一位值友写的一篇关于机械键盘的文章,里面提到了雷蛇橙轴是仿红轴情况,但其实应该知道雷蛇橙轴其实是类茶轴的一种。我想这里既然会出现误区,那么就写篇文章介绍下关于机械轴手感的事。

开始之前还是要科普下啥叫机械轴。

机械轴

从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”

每一个轴就是小型的开关,通过手指按压轴体使其内部产生机械运动,通过触点的闭合传输电信号,完成输入。

最开始樱桃发明了黑轴,但后来发现一种轴体的手感过于单调,因此各种不同手感的轴体陆续创造出来。那不同的轴怎么区分呢,这里按照MX轴开创者樱桃CHERRY公司给出的标准,按照轴芯的颜色来区分不同手感的轴,于是就出现了青轴、红轴、茶轴等一系列不同的轴体。

当然轴体并不只是这四种

到底什么样的樱桃轴符合你的口味—十三种Cherry 樱桃 轴 上手体验这篇文章还是在谈到组键盘的事所引起的,在组键盘时轴体是非常重要的部分,毕竟轴是机械键盘的核心所在,不同轴体会带来不同的手感。而具体挑选什么样的轴体,不仅仅是客制化需要关注的,更多是影响了值友们对机械键盘的选择。正好最近弄了一些不同种类的樱桃轴体,这次就讲讲每个轴体的不同之处。为了不给自己找麻烦,这里饕餮好难写| 52 评论48 收藏189查看详情

黑轴

黑轴上手的第一感觉就是比较有劲,弹力很强,按下去就有股力量迫不及待的顶你的手指,因为是线性轴直上直下,所以适合打游戏,触发更快,但是码字还是算了吧。对于我来说长时间使用手指会产生一定的疲劳感。

茶轴

茶轴上手的感觉会有一种微微的凹凸感,就如同触摸光滑皮肤的时候突然碰到一个包,按压同样不费劲,触底也不弹手,虽然有段落感,但是和青轴比完全是另一种感觉,传说中的万能轴。

青轴

青轴上手的感觉就是这TM才是机械轴,强烈的段落感,清脆的“咯啪、咯啪”的声音让你恨不得多敲几下,码字的节奏感柔然而生,如果你感觉还不具体,想想你的圆珠笔,然后狂按几下就明白了。好了,缺点噪声巨大,而且由于是二段结构,所以行程长、触发慢。

红轴

第一感觉按下去非常的绵软,轻盈,按压时直上直下,会给你一种这不就是薄膜键盘的错觉,但仔细按下几下后会发现触底反弹的力度刚好,不弹手也不费力。红轴被誉为传说中的退烧轴,均衡不偏激。

基础知识已经介绍完毕了,但是到底是什么导致不同的轴体产生不同的段落感呢,为了好讲解,这里把轴体拆开分析下,以茶轴为例:

可以看到轴体里面的部件基本就是这些,但是能引起轴体段落感变化的就只有一个部件,轴芯。下面就常见的樱桃四大轴和最新出品的银轴开始解析。

按照顺序依次为青轴、茶轴、红轴、黑轴、银轴,让咱们打开轴体看看究竟吧。想要打开轴体其实很简单,只需要用镊子撬开轴盖边上的卡扣就可以了。

那各个轴体的轴芯有什么不同呢?咱们依次来看下。

青轴

先看青轴,青轴比较特殊,因为是二段式,我们倒立着看。首先可以看到轴芯分为两个部件,一个青色、一个白色。工作时青色轴芯先下落挤压白色部件产生一段手感,当挤压为一体时白色部件支脚上凸起部位再次挤压金属片产生二段手感(红圈部位)。这就是青轴为什么段落感这么强的原因,同样也是为啥这么吵的原因。

看看实际工作情况,注意按压过程的细节变化。

茶轴

再看下茶轴的轴芯,可以看到茶轴轴芯的支脚同样有一小段凸起,在下压时凸起会挤压弹簧片,产生一次段落手感。和青轴比茶轴轴芯为一体式,所以段落感会有所减轻。

再看看茶轴的实际工作情况。

红、黑、银轴

为啥写在一起,因为它们都是线性轴,即为直上直下,无段落感。看看轴芯支脚,整体为一个平齐斜面,在挤压弹簧片的时不会再有多余的动作,因此这三个轴在使用时手感更加的直接。

以银轴为例看看实际情况。

分析

可以看出轴芯正面两个支脚的变化就是轴体产生段落感的直接原因。当轴体在下压时支脚会挤压弹簧片(上图画圈部分)从而产生相应的段落。上图可以看出挤压的弹簧片已经有了一些痕迹,

通过以上的拆解可以看出机械键盘轴体的段落感底是怎么产生的,那开头说的雷蛇橙轴是什么样的呢?我们来拆个看看吧。

首先证明下我拆解的是凯华代工的雷蛇橙轴,通过轴芯支脚可以看到其并不是线性的,而是带凸起的斜面(红圈位置),因此可知雷蛇橙轴应为一阶段落感的轴体,类茶轴(手机拍照,像素略渣)。

现在的机械键盘轴体花样越来越多,但是无外乎都是轴芯和弹簧在进行变化。当你不确定这个键盘到底是什么手感的时候,有能力的话就拆开看看,马上会一目了然。

当然如果你摸得机械键盘足够多的话,相信你也可以做到心中无码!

以上就是本文的全部内容,感谢阅读。

黑峡谷 GK511 电竞机械键盘

黑峡谷 GK511 电竞机械键盘

ROYAL KLUDGE RK68 Plus 68键 多模无线机械键盘 白色 国产红轴 单光

HEXGEARS 黑峡谷 X3 87键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

1998元起

logitech 罗技 K835 吾皇万睡 84键 有线机械键盘

AOC 冠捷 KM220 2.4G无线键鼠套装

AOC 冠捷 KM220 2.4G无线键鼠套装

iKBC C210狐の樱 108键 有线机械键盘

iKBC C210狐の樱 108键 有线机械键盘

iKBC RX-78-2 高达2.0联名款108键 有线机械键盘

aigo 爱国者 N18 18键 2.4G无线薄膜键盘

aigo 爱国者 N18 18键 2.4G无线薄膜键盘

Akko 艾酷 3087DS 87键 有线机械键盘

Akko 艾酷 3087DS 87键 有线机械键盘

HEXGEARS 黑峡谷 GK715s 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A87 归燕主题 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A87 归燕主题 87键 有线机械键盘

DeLUX 多彩 游戏办公 KM13 87键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

iKBC 歌帝梵联名款 87键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

acer 宏碁 K-212 104键 有线薄膜键盘

acer 宏碁 K-212 104键 有线薄膜键盘

DURGOD杜伽K320W/K310W蓝牙无线2.4G三双模机械键盘 104键(晴空蓝)-樱桃银轴