假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

2018-01-22 15:48:23 127点赞 647收藏 129评论

一个陌生的国家, 一段懵逼的路线, 成就了一段难忘的旅行。

真正开始之前并没有任何期望, 因为这个国家的名字—— 越南。然后越南用他的一切啪啪打我的脸。

这条路线是当时越南代理D推荐的, 之前他并没有说为什么推荐这条路线, 结束之后在西贡见面,他才说这是他和爱人婚礼蜜月行的越南路线。 一个四国混血帅到掉渣婚后加入越南籍的加拿大人, 和越南某部长的女儿郎才女貌的组合, 一个是对自己爱人祖国的热爱,一个是在蜜月行中重温自己的家乡美景, 这样选出来的路线,怎么可能差呢。

哇, 那这条路线是啥样儿的?

我忘了。「别打脸,听我解释~」

现在只能记得整体的路线是酱紫的,真的已经很努力啦。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

虽然是D推荐的路线,但只是给了一个方向和建议,因为那些什么个发音困难的城市名我根本就记不住,我们还相当于是无攻略无计划的自由行,就认一个理儿——沿着海岸线走肯定不会错。 所以当初在Google Earth上做了很详细的坐标标注, 3天4夜的详细轨迹记录, 因为没有同步到自己的Google Account, 重装系统的时候没注意保存,结果全没了。 现在只是记得是从西贡飞到越南中部沿海的一个城市, 然后从那里开始租车,沿着海岸线一路往南,一直到东南沿海结束, 最后飞回西贡, 然后眉飞色舞的和D分享所见所闻和自己的感慨。

当初删除之后留下来不到2000照片,选图片的时候又在脑海里过了一遍那热情的阳光,那细腻的沙子,那雨后的泥土气息,那玲珑曼妙的曲线, 然后脑子里就乱了,于是就想到哪儿写到哪儿啦。

那种一瞬间成为土豪的感觉大概就是这种画面吧,从机场出来到酒店等不及的把钱铺在床上,100USD换来了这么多个零。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

对越南的先入为主的认识大概是这样的。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

你看,这不充分的证明了我的印象么,还比我预想的要差好多呢。

但是生活在越南的人们用这样的画面告诉我:你太偏见。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

这几张照片都是在D家的别墅所在的小区里拍的。当时在google earth就很扎眼。

产生了这样的反差之后, 认知空缺可能又会立刻造成这样的担忧,“我去, 那物价不会比我预期的高很多吧”。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

落地第一件事就是请代理D吃饭,在西贡第五郡热闹地段的一个露天餐吧,D夫妻俩,他们的三个孩子以及专职司机,一大帮8个人一大桌各种名肴,不是民谣哦,鲨鱼肉,鳄鱼肉,越南特有的无光照冷水鱼,跟我脸一样大的蟹,我脸挺大的假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行 虾,各种水果,植蔬, 吃的时候很爽,结账之前很紧脏。

H哥问我卡上有多少钱,两个人合计了一下应该够。

很不情愿的把卡递给满脸真诚微笑的前台妹子, 想着要不要事后申请分期, 看着POS上面数字出来,我去,好吓人,那么多零,完了完了完了。 随即手机短信通知到,掏出一看,

8-9-U-S-D

这个价格也就咱一个老鸭汤或者老鹅汤全家乐吧。

随后的几天我们天天晚上过去吃,专挑好车多的地方吃,敞开了吃。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

沿越南海岸线从中部到东南部,到西贡,海鲜,新鲜椰果,甘蔗,各种其他水果,都是敞开了吃,机场兑换现金只是在面额上爽了, 真正开始花销, 相对比咱本地要低得多的物价才叫真正的爽。 还有,包新鲜哦。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

只是有一点, 在西贡,尤其是第五郡这些相对繁华的地方, 有很多西餐厅, 如果想在西贡感受西餐,花费和在苏州差不多。 虽然价格也不算贵, 再说,跑越南去吃西餐?! 咱还是老老实实的选本地特色的各种餐吧啦。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

到哪儿都不能忘了喝喜力哈,哈哈哈哈假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

吃完,看住和行

到中部目的城市屁股落地之后立刻租车, 奔驰7座,带俩司机, 司机食宿自理,随时可以开路,想爽一把可以自己开,险峻路段比如临海悬崖上的路段还有来也快去也快的大雨天,司机搞定,三天四夜租车和司机费用是400USD, 灰常划算啦。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

关于住宿的费用,这个得好好说下。

第二晚到达目的地, 4星临海,下楼1分钟过马路就是沙滩, check in的时候前台非常热情,H哥定了一个标间,然后前台妹子非常热心的问:

“请问你们需要更换成海景房么,在房间阳台就能看到海湾的房间, 就在你们刚刚定的房间对面。”

“额~~那请问价格呢。”

“哦酱紫的, 我们的海景房套件会比标准套间贵一些。”

“贵多少呀”

“Five USD”

真的想不走了。 随后的两个晚上两个落脚点在前台都是直接

“你好, 海景房, 谢谢。”土豪的感觉就是爽

景和人

全国唯一一条贯通高速公路, 沿海,我们走的就是这条高速, 既然是全国唯一一条, 那肯定交通不是特别发达了, 交通不发达带来的是发展的缓慢, 开发跟不上进度, 那相对的,那自然就更接近原生态啦, 然后相对的针对旅游做的开发更多一些。

沿路送给眼睛和身心的都是舒畅,想呼吸。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

被法国殖民这么多年,在建筑风格上除了中心城市的欧洲风格建筑比较多之外, 越南建筑自己的特点,哎,可别想着《阿甘正传》啊,《野战排》啊之类的大电影给先入为主啦,什么茅草+土坯+灰暗的房子,那都是过去的事儿了, 明快的五颜六色才是主旋律。 到处都是五颜六色的房子。 民宅的特点是开口小, 但是纵深很深, 远看就是一个扁扁的房子。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

机关,学校之类的建筑还有很多私营企业的建筑自身各有特色之外, 很统一的是,到处都是绿植和各种花, 院子,窗台,走廊,栏杆外面,能种植的地方,一点都不浪费。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

在车上闲聊, 经过一片海湾的时候看到好大一片临海椰子林, 开玩笑的感叹:

“哎呀, 要是在这里搞一套房子那要爽死了”

“你们可以考虑啊, 这里建一套房子连房子连地皮永久使用权, 10万USD。”

开玩笑的感叹成了真的感叹,

“我去”

我和H哥小眼瞪大眼,一脸懵逼呆若木鸡。

沿海旅游城市除了吃和沙滩上浪, 看到的红人和白人居多。 回到西贡,待了8天的样子, 一有空就背着包和相机盲游,第五郡到第十郡还有途中经过但可能自己不知道的其他郡, 基本能发现一个现象。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

每天从早上开始在路边到处都是这样的场景, 一群男人,一根烟,一杯咖啡,一双人字拖,各种慵懒的姿势, 早上看到他们在这儿,中午去他们还在这儿, 下午,还在这儿, 傍晚,还特么在这儿, 他们不用干活嘛? 今天可是工作日啊。

D一脸过来人的表情跟我们说:

这边的男人比较懒,你们看不到女人, 是因为她们都在工作。

被殖民这么多年, 没把欧洲的发达沿袭下来,到是把欧洲尤其类似东欧战斗民族的懒惰发挥到极致。 都说在欧洲, 德国人是让人尊敬的起来的,但是很难让人喜欢起来, 相比,法国人是让人喜欢的起来的, 但是很难让人尊敬起来。 大概就是这个原因吧。

刚在越南落地的时候,最震撼的是满大街的摩托车,脑子里自动脑补了BGM——Queen的Bycle,Bycle的MTV就是当年北京的街头——路上铺了一层28杠。

坐在汽车里头,看着周围的摩托车,我们就像是被一群蚂蚁抬起的一个大马蜂,汽车就像浮在摩托车流里的孤岛。

看到的摩托车流, 这样的,已经算正常啦,

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

看到这样的,也别紧张,他们的驾驶技术666.

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

好莱坞电影里头的越南女人,都是彪悍妇女(扛枪的)或者老妪(被欺负的),或者是受害的童女,这种印象太先入为主了, 真正到了比如西贡的街头,看到的都是个个身材窈窕凹凸有致穿着清凉的妹纸们。 小麦色光洁的皮肤让人不禁想谈恋爱。「那会儿刚接触摄影一年,唯独不太敢对着人拍,脑海里靡靡之声——肖像权,以至于到现在都后悔。不过到现在都还是一样,扫街不太敢拍人。」

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

转念一想, 那些大导演真是坏透了。

有人的地方就有文化,没机会深入了解,但能从街头的各种商铺窥见一二。

不同的区域不同的城市热闹地段商铺的商品取向各不相同。 西贡作为经济中心旅游属性比较重, 在比如第五郡这种中心区域, 除了购物中心、卖场、很多有特色的书店、工艺品店、字画店,和文化相关商铺密集度还是比较高的。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

油画出现的几率非常高,卖油画的店铺, 酒店大厅,餐厅,客房,欧洲神话主题的油画出现几率非常高。越是高档的酒店,几率越高。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

最后,祭出咱的最爱最最爱,现磨现煮咖啡。这个是D的三个保姆和他公司餐厅厨师必会的一杯咖啡(可以说是独家秘制吧),就只为这杯咖啡,我都愿意多待他个一年两年的。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

离开越南的时候,为了解馋,没办法只能在免税店买几包G7代替做个念想。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

非常幸运的,第一次去越南就待了半个月,还能沿着海岸线盲游,在不同城市之间穿梭,在旅游城市享受美食,在经济中心用旁观者的视角看别人的工作生活方式。做一个陌生人。 虽然都待了有半个月了,还是没觉得够。

还是没够

隔了3个月,又去了一趟,在西贡外围的郡区, 赶上雨季每天几次来去匆忙的瓢泼大雨和每天都能看到的彩虹,体验了相对市郊的路边摊夜生活。 还是没够。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

蜜月行本来计划和宝宝一起去越南的,结果因为时间安排没能去成,于是,在盘算着哪个anniversary和宝宝去一~起~去~

—————————————————分割一下—————————————————

很多个人化的东西没有加进来,那样会写太长。

比如具体的餐饮特色,个人偏好,超级推荐等,景点上的特色,如果是跟团旅游的话,景点肯定不会特别松散,每个景点的特色分别是什么等等,跟团旅游可能最难接触到的就是人文了,即使感觉到了,也可能是最表面的。这个只有长时间停留才能真正体会到。

这也不是一个旅游攻略,因为这里根本就无略可攻嘛。沿着海岸线走,就这么简单, 就这么任性。

如果分享一个异地旅游,这个菜在哪儿吃的那个东西在哪儿买的这多少钱那个怎么杀价,那会不会有点像新闻稿。看完一篇整个人比楼主还累,想着要是自己去得准备这个带上那个预防这个小心那个,会不会好怕怕。

不如主观一点,感性一点,如果分享之后屏幕前的你萌生了想去看看的想法,那楼主就打算去越南旅游局谋职啦。

这一路可以写成风景路子「蓝天白云有大海,青山绿水有妹纸,还有月亮」,美食路子「便宜新鲜好吃敞开吃」, 人文路子「比如把蒋勋的西方美术史的欧洲部分套用到这里来也不是不是可以嘞」,或者可以纯美图路子「当初刚自学摄影不到一年,美图路子还真不行,照片拍的太烂」。

这里作为一个回忆,喜力就任性一下啦。

如果一定要定性, 那这个,不是游记,不是日记,不是周记,不是姨妈记, 且算它为更年记,你觉得咋样。

西贡是值得拉出来单独说说的,但当年的轨迹图真的木有了啊,我的盲游只能留在脑子里啦。 而且当时在西贡跟自己较劲,觉得一定要拍跟被人视角不一样的照片,这大概也是很多初学摄影的人的初生牛犊的那股子劲儿吧,结果啥也没拍到,连地标性的图就也都没了。 好在当时还是落了点俗套,跑了两个地方。剩下的其他的就属于放哪儿都没人知道到底是哪儿了。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

最后放一张当初自己最喜欢的一张照片,打完收工啦。

假如是去旅游,那就真挺好的:越南自由行

写越南主要最近看到好几年前Casey带他儿子在越南的真正的自由行,更接地气骑摩托住民宅坐船感冒发烧等等更入味的vlog,自己也想去了。 暂时只能照片解解馋啦。

谢谢阅读,若有地方让你咧嘴了,喜力就宽心了。不要吝啬你的游记哦,快来和大伙儿一起分享啦。

• 出去能不能别像暴发户一样,人家欧美人出去也没这么嘚瑟,给人家留下人傻钱多的映像还给不给穷游背包客活路

不知道哪里体现了暴发户,我们都是挑便宜哒,暴发户不应该住五星租豪车吃西餐么 [得逞]

笑死,有钱跟你有半毛钱关系。每个人有自己的玩法。so what.

• 400刀,油费呢?司机的食宿是他自己的?还是你的?如果是他自己的,那就超级便宜了…

嗯啊,我的文字应该没有那么不清楚吧,好怕怕,因为之前老有人说我表意不清。 400全包,司机食宿自理,油费含在车费里面了。总共400.

• 最后几张后期下太重手了。。。

没错,层主一语道破,那会儿迷恋HDR,拍人像都恨不得HDR的时候。现在清淡许多了。

• 话说彩虹,看到最美的是在毛里求斯跳伞,双彩虹,脚底下就是大海,美啊

快来分享快来分享 真心期待 [高兴]

• 不错,,,话说完全不会英语啥的独自自由行去越南ok么。。。。

你以为越南人民会英语?你想多了

英语是出门交流普遍语言

• 马德拉仇恨啊这是。好地方,看完开头收藏咯慢慢看。

你反应够快,前排唉 [得逞]

• 土豪很想做,但如果被打那就麻烦了一一据说因为不重视,越南妹子艾滋率40%,开奖率超高

刚刚特意去查了UNAIDS的数据,最近几年15-49岁成年人的比率是0.4%,也就是15-49岁人群中1000个人有4个。 不知道层主这个数字是哪来的。 不管怎么样,要说几率,这个几率在我眼里只有两个,一个是0, 一个是100%。 好这口的,迟早是100%, 不好这口的,除非有人陷害,要不然就是0%。 层主觉得咋样

• 还没看呢,银子花不掉才赏的 [皱眉]

层主这个才是标准土豪呢,多谢土豪打赏 [装大款]

看完之后觉得帖子中照片的饱和度对比度如果能保持一致的话就更好了呢,文字看着真的很累。。。。

• 图片用什么后期的呀 真好看 [棒棒哒] [棒棒哒] 看完种草越南啦

多谢层主。 还真的是后期稍稍挽救了一些当初的烂水平, Lightroom做的后期,其实很简单。

• 现在就在西贡,法棍以,米粉和咖啡☕,绝对了(〜^∇^)〜

快来分享,快来分享,哎呀,咖啡念念不忘啊 [损失几个亿]

• 楼主说说玲珑曼妙的曲线吧

玲珑曼妙的曲线,光洁的皮肤,小麦色, 咋样 [装大款]

• 照片拍的真好啊,色调很喜欢,楼主能否上个相机配置,以及如何处理的,谢谢

汗颜,那会儿刚接触摄影1年左右,水平太烂了, 只能说现在的后期弥补了一些当初的水平吧。 相机是早已经停产的索尼α700,镜头是套头,16-105, 后期是Lightroom. 看看是否有所帮助。

谢谢细致到位的回复!给力!

• 人傻钱多哄抬物价

哦,刚发现跟后面那个是同一个层主,哈,那就不重复啦。

• 照片很漂亮哦,什么相机和镜头,有没有后期调啊

谢谢谢谢, 相机是索尼的α700,镜头是α700的套头,16-105, 这个镜头现在卖1600. 后期有的,软件是LightRoom。

• 一直想去啊~

去其实不难,难的是想去但没法决定去的时间 [装大款]

• 照片拍的很棒!但是!您就不能把行程问问清楚贴上来给个参考么 [黑线]

帖子的首图还有文章的第一图就是行程啊 [装大款]

• G7实在喝不惯,现在某宝买过一次,喝了几袋,剩下的扔掉了,以为假货。后来在某东买,一样的味道,香精味太重。

唉,我也就是留个念想。 速溶咖啡再怎么样,能怎么样呢对吧 [装大款]

• 看晚了,已经订了第一区的酒店

没事,一样的,离得并不远,第一郡没记错的话,更开阔一些 [装大款]

• 前2个月背包玩了8天,芽庄-大叻-胡志明,感想:不好玩,浪费时间。

主要还是看怎么玩吧,其实客观的说,到全世界任何地方的旅游都是一样的,好不好玩只是看去的地方是否有什么东西让自己觉得好玩了。

简单点说,越南自然风光一般,人文景观一般。海滩垃圾不少,去过马来西亚仙本那潜水,去过斯里兰卡观鲸,所以我对这里的海完全没兴趣,其他还有什么值得一说的自然风光?人文方面没什么特点,东南亚都差不多,湄公河三角洲算是个特色,也是soso而已。占婆塔之类的和我之后去的吴哥窟比就是渣渣,教堂也没什么有名的有艺术价值的。唯一还不错的是吃,几家网红餐厅都不错,也不贵,但是我在广州生活,越南菜还不值得我专门去一趟。我舅舅在胡志明工作过几年,他也说越南没什么好玩的。我虽然去过的国家不多,但是越南是我唯一一个劝人别浪费时间去的。除非学生党有钱没钱又想玩可以去走走,毕竟便宜…

• 10年前穷游越南,西贡一路到河内,大巴+guesthouse+路边店,1000RMB不到

层主太棒了,这个游法应该可以的,而且更地道。 不知层主当时可有偶尔的租摩托,不过10年前不知道摩托租赁有没有这么方便,主要是还车,纯个人疑问,我们当初也想租摩托的。

04年去的,那时候他们就说越南的摩托车占有比例特别高,他们的教育比我们这边都要少花钱,北部的很多小孩免费上学。我玩半天,在那边才花200+,连导游办证合伙租车都算进去了