电脑装机经验谈 篇一:主要配件的选购

2014-08-13 14:44:23 992点赞 2511收藏 478评论

小编注:文章涉及到对一些品牌和产品的评价和结论,更多的是“czk11”同学的一家之言,而且在机箱、内存等部分涉及到的品牌也比较狭隘,这都是受限于个人经验所不能避免的。希望大家能够找到可供自己参考的装机选购理念和经验,如果有不同见解也欢迎大家积极讨论。

觉得进度条太长的直接拖到最后一句

从386到MMX到奔腾再到酷睿,经过20年血与火的淬炼(这里指我的荷包),目前个人DIY的宗旨已经从追求高大上到稳定压倒一切,够用就行(其实是因为生了小孩,入不敷出呐),回想下最近几次更新台式机配置,也就是3000出头(至于后面追加的配件,那是另外一回事买了好马怎么也得配个好鞍是吧),在赞叹集成化程度越来越高的同时,不得不吼一声wintel帝国天下布武就是好来就是好 ,什么独立声卡、3D加速卡、康宝光驱、EISA槽统统都该被扫进历史的垃圾堆难道不憧憬下未来的个人电脑应该是这样的么——一枚全集成的芯片连接一个全息投影装置,然后,在虚空中进行各种各样的操作——对, 就是托尼斯塔克已经炫给你们看的那样,one is all, OK,闲话少说,这不是投稿给科幻世界,下面进入正题——

首先,在选购各种配件之前,你得明确这台机器的用途,是用来办公( 偶尔也要玩玩网游和页游啦),作图或编辑视频(就是要说的高大上一点,不然老板怎么肯给你预算),还是玩游戏(坑,这是个大坑),或者纯粹是拿来进行极限测试的(其实就是跑分拉,服不服,不服跑一个)

用途一,那基本是怎么省钱怎么来,intel平台可以不带显示器可以压缩到1000左右,amd平台......算了,为了避免打下一大段文字没有存盘机器自动过热重启这种概率不小事件的发生,建议还是安全第一。

用途二,不用愁,上apple.com,新款imac来三台你说搞美工和后期的你不选苹果,那上万的预算换成一大堆不明觉厉的硬件,你的土鳖,哦不,土豪老板能放过你么。其实imac最大的好处是**满点,配上白色宜家,一溜imac排过去,一下这大公司的范儿就出来了,看上去就很有实力很专业的样子。

用途三,玩游戏属于术业有专攻,所以CPU、主板、内存在可以忍受的范围内尽量节省,唯独显卡和电源要精挑细选(主硬盘肯定要选固态,至少LOL不坑队友嘛,你懂得,那载入的一两秒简直是情比金坚),一个决定了画质的上限,另一个就是水桶中最短的那块板,决定了整个水桶的容积。你要是敢上七彩虹和金河田这样的国货精品,我只想说,哥们,这软文多少钱一千字撒介绍我去噻。

用途四,油冷、液氮、四卡SLI这些已经属于玄学的范畴,有道是有钱玩的没技术,有技术的没钱玩,又有钱又有技术又有闲还没老婆管的,唯土豪论坛玄学众,什么你说Alienware、ROG、Dimension这些准系统,对不起他们看不起呢,**请超越下面这个再说:

[商品:苹果(Apple) Mac Pro ME253CH/A 专业级台式电脑]

当然大部分人攒机没有这么强的目的性,他们需要既A且B,可能的情况下再C+D就更好了。寻人推荐往往还要加上一个限定条件,三年内(部分脑子进水,哦不,是财大气粗的甚至要求五年内)不会过时

这时候你有几个选择,上策是让要配机的去买最新一期的电脑报,参考上面的推荐配置。这样作就可以把锅甩给它们啦。一旦出现问题,你看,全国第一大IT媒体耶,99%用户的选择,你一定是属于那余下1%人品不好的。(不由得想起这么一首脍炙人口的打油诗——老大尽力了,队友CBA。你说他不行,你行你上啊。横批:背锅万岁,黝黑蜗壳)

中策是花费一点时间,从几分钟到几个小时不等,去解释为何电脑配件折价快,为何今年的*级到明年年中,就会和三星旗舰手机一样,自刀一半,跳水冠军)说服力与你的普通话是否标准,表情苦逼程度,临场应变能力以及姿容仪态成正比,其实归根到底一句话:看脸啦!

下策,那就是硬着头皮上呗,然后你就会体验到IT业是多么的不易,比DELL的7*24客服更苦逼,比HP的硬件工程师更专业,比天才吧的经理更周到,是的,这些都将是你的宿命。所以除非拜托你得是软软的妹子,你未娶来她也未嫁,又恰逢七夕这个黄金节点,否则,还是不要去挑战噩梦难度

授人以鱼不如授人以渔,结合实例来谈一下配件的选购(只谈intel平台,AMD主要配件的选购

CPU:只是上网和办公用途的话赛扬双核已经足够 [商品:英特尔(Intel) 赛扬双核G1620 盒装CPU (LGA1155/2.7GHz/2M三级缓存/55W/22纳米)]

在这个CPU性能过剩的时代,即便是这么低端的芯片,核芯显卡也能在WIN8低分率下流畅跑起Asphalt8(上班就爱划划水,划划水吖划划水,欢迎联机来搞)

游戏的话i3不用考虑,小马拉大车,你懂得。i7目前的性价比(我大OUTTEL自从失去竞争对手后,已经独孤求败无欲无求,真正奉行一分价钱一分货的政策了)所以大多数普通用户的选择就是 [商品:英特尔(Intel)酷睿四核i5-4570 Haswell全新架构盒装CPU(LGA1150/3.2GHz/6M三级缓存/84W/22纳米)]

知道么,这款CPU(盒装)的京东价和淘宝价相差可能有100大洋甚至更多,,但考虑到CPU是最稳定最不容易故障的部件且肯定要更换更强悍的散热器,所以不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫,建议可以去大淘宝拼一下人品啦(散片很便宜,不过4570存货相当少,基本上已被4590取代)

被软文毒害的文艺用户应该都知道这个

[商品:英特尔(Intel) 至强四核E3-1230V3 盒装CPU (LGA1150/3.30GHz/8M/80W/22纳米)]

至强肯定是不错的选择,I5的价格,I7的性能,但一来它的盒装正品目前价格不合理(散片的话集中了淘宝CPU市场上一大半的坑货主要配件的选购 ,最好去相熟的实体店现场测试购买),二来对主板也很挑,有小概率会出现点不亮的尴尬,建议搭配三大或者穷人救星的主板。至于散热器,你说你都上至强了,不用红海至尊对得起它么

[商品:超频三(PCCOOLER) 红海-至尊版 全铜材质 90mm智能温控风扇 全平台CPU散热器]

不愿在宇宙正网折腾的话,

[商品:英特尔(Intel)酷睿四核i7-4770 Haswell全新架构盒装CPU(LGA1150/3.4GHz/8M三级缓存/84W/22纳米)]

可能是正确的选择,带K和带X的i7除了在跑分上有巨大的优势,实际应用包括游戏方面并没有和价格差一样形成正比,还是那句话,一分价钱一分货,在正常的承受范围内,选择动力最强劲的芯。不算显示器,预算在2000以下的选赛扬或奔腾双核,2000-3000用i3,3000-5000用i5,5000以上用i7,应该是个人认为比较合理的占比。

主板

按照品牌知名度——华硕>微星=技嘉>>华擎

按实际出货量——华硕=技嘉>华擎>微星

按靠谱程度和用料奢靡度(中高端)——华硕(ROG)=技嘉>微星>华擎

按照性价比(低端)——华擎>技嘉>………次元叹息之壁……>>>微星>>…十万光年…>>华硕

即便IT杂志的软文将其他二线品牌,比如昂达、七彩虹、映泰、盈通,吹的千好万好(主要配件的选购 兀那厮,你可敢自己配机不用三大加一救星),其实只要坚定一个信念:主板还是被寡头统治的市场,我们的选择真的不算多——

预算1500-3000左右(都不含显示器,下同),B85、H61、H97都是不错的选择。在低端市场,以卵击石(华硕)和穷人救星(华擎)并不像新秀丽与美旅,有不可逾越的质量差,穷人救星的用料和极具诚意的价格,足够统治一切,击倒一切。特别推荐这款,组建一个上网、看片乃至于办公的平台,已经绰绰有余 [商品:华擎(ASRock) H61M-DG3/USB3 主板(Intel H61/LGA 1155)]

并不是这个平台最便宜的,但该有的都有了,用料在廉价小板中已算奢华,唯一缺点是只有SATA2接口,搭配SSD使用的话无法发挥固态硬盘的全部性能。但这预算范围内,你真的会上SSD么,会么?

预算3000以上,H97或者Z97的标准版或者M-ATX版(区别在于一个适合搭配核显使用,一个倾向于超频可以充分挖掘硬件潜力),华擎在这个区间出货量依然很大,但实际性价比并不如老牌的三大,概因价格提升,三大厂商的主板用料已经跟上,也舍得让未来黑科技提前秀一把了(很多时候我都在想,如果美旅卖到新秀丽的价格,那它还有存在的必要么,事实证明我多心了,美旅不可能是新秀丽)。当然作这个选择最主要是因为:华硕和技嘉目前都是四年保,(坚如磐石虽然在大多数人的印象中已经是以卵击石,但胜在网点多,返修快,而超耐久那就真的是超耐久,用过四五块技嘉的主板,从来没有用坏这一说,大多是两三年左右更换平台被自然淘汰。赞一个,当独立小概率事件连续发生,那它就已经是常态了),微星虽然品牌美誉度和出货量一样直线下降,但瘦死的骆驼还是比马大的(这么多的微星代理,这么大的利润,人就算是主板界的诺基亚,也没它那么快死啦)。至于华擎,基本上是同平台的游戏版、豪华版、白金版卖三大标准版的价格,用料奢靡到我不敢看,特别是这款 [商品:华擎(ASRock) Z97 极限玩家6主板 ( Intel Z97/LGA 1150 )]

装游戏平台时很多人都选择,但实际上因为售后的拖累,美誉度就不成正比了(装机时您是爸爸,是爷爷,有问题来返修了,那就是孙子,先一边啃根黄瓜凉快去)同一时间回厂返修,华硕是隔日检测,以换代修,华擎就是来回二周,杳无音信。看来即便是同一个妈生的,依然亲疏有别。主板作为很大概率会出现各种故障并影响到整个平台的部件,建议就算一定要选择华擎,也还是从电商那购买靠谱,至少囧东的售后响应速度一流。

三大一线在这个价格区间竞争激烈,却不遵循一分价钱一分货的原则,任一方面的强化版,就敢卖得比标准版贵三分之一。你以为你是红有三么,先吃一刀啦,非常不建议在这方面多花钱,自己加个PCI槽的配件上去,花一半的钱就可以获得同等性能了。要说具体推荐哪一款,那实在见仁见智没有定数,都有自己迷恋的品牌,需求也不尽相同,要说短板最少的,那也许是 [商品:技嘉(GIGABYTE) Z97X-UD3H主板 (Intel Z97/ LGA1150)]

就和我大RX-78-2一样,没有短板就是最大的长处了,况且鲁大师实测的确比其他品牌散热好一些,5℃好歹也是个心理安慰嘛

9000+的预算,华硕和技嘉Z97平台的豪华旗舰都是不错的选择,你永远无法想象作为主板堆料王,技嘉会天元突破到什么程度,就像你从来也不知道,三星下一代旗舰又会让多少人惊呼主要配件的选购 实在太爸爸了。推荐不基于价格,仅仅是因为技嘉附带的软件比华硕更人性化用途也更广,BIOS更新的也勤快一些(高阶主板更新更好的BIOS对挖掘主板潜力有非常巨大的作用)

[商品:技嘉(GIGABYTE) Z97X-Gaming G1主板 (Intel Z97/ LGA1150)]

至于这款华硕目前的旗舰

[商品:华硕(ASUS) Z97-DELUXE 主板 (Intel Z97/LGA 1150)]

简单评价就三个字:高!大!全!你需要或不要的一切功能,它就在那里,默默等待。甚至连板载网卡都支持到11AC标准(立省300大洋,实测可以在100M光纤下跑满95%的带宽,与有线千兆差距微弱,但接收信号不是太好,三到四格左右)。堪称是主板界的日黙瓦,也有着和它一样的特性——因为太出色被嫉妒,从而被侮辱,被损害,被践踏容易被粗暴的机场工作人员留下属于他们的印记——其实就是返修率稍高一点啦。因为精密元件太多,难免在工作的时候会此起彼伏出现问题,你说这种几个月才能预定出一款已经要感谢天感谢地感谢命运让我们相遇的主板,连续两块返修的概率有多大(数据来源于华硕代理商销售人员,其实就是我表弟啦)?这到底是你的RP问题还是他的RP问题还是华硕的RP问题呢主要配件的选购 当然人家售后给力,当天下午就调来新货以换代修,用户与华硕之间依然你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。不得不说,以卵击石即便不再坚如磐石,但靠着几十年的品牌积累,用户忠诚度依然是其他一线拍马都赶不上的。

至于LGA2011高大上平台的X79,没有用过就没有发言权,略过,感兴趣的可以在值得买搜索土豪相关晒单

内存:作为三大件中最便宜,出故障几率最小的部件,基本上是一插用一生的节奏( 前几天你拿到一血了吗,拿到了就要负责到底哦),因此最多人选择的牌子必然也就是质量最靠谱的。鉴于目前内存价格非理性的增长趋势,所以新装机单条4G已经足够主要配件的选购不够,以后再插就是了,可以解锁更多新姿势哦。

[商品:金士顿(Kingston)DDR3 1600 4GB 台式机内存]

它,就是内存的代名词

个别用户涉及到工程制图,模型渲染或者大容量数据交换的(其实都是借口啦,就为了比别人进游戏快那么几毫秒),那可以选择双通道套装

[商品:金士顿(Kingston)骇客神条 Genesis系列 DDR3 1600 8GB(4Gx2条)台式机内存(KHX1600C9D3K2/8GX)]

BLU系列虽然有容量更大的8G*2套装,但所用颗粒不如Genesis系列,同等容量就差那么几十块,你也会选啦

[商品:金士顿(Kingston)骇客神条 Beast系列 DDR3 2400 32GB(8Gx4条)台式机内存(KHX24C11T3K4/32X)]

目前比较可行的插满方案,当然有条件上到这个的,主板也不会太差,必然是超频使用。实测搭配技嘉的魔音旗舰,OC到2800没问题,再高,再高要是爆了你赔么(技嘉:怪我喽主要配件的选购) 但基于这恐怖的价格,除非你是王校长,不然还是等一等,等到强东迎娶奶茶,南亚不再大水,昆山没有爆炸的时候吧(主要配件的选购 听起来是到世界末日也不会掉价的节奏呢)

三大件说完,接下来应该谈谈老师们的家了

机械硬盘:西数C1门,希捷固件门,你说作为主硬盘使用,还有让人放心的么。那当然还是有的,就是日立和他的马甲东芝了

[商品:东芝(TOSHIBA) 1TB 7200转32M SATA3 台式机硬盘(DT01ACA100)]

返修率低一个数量级,最大的优点是静音,保修虽然比西数希捷少一年,但胜在是换新,而不像那两家是一年后换良(知道么,我曾经在易迅连续换到过两块有问题的EARX,这人品)

当然这牌子最大的问题是利润低铺货少,人代理商不做,那我们备用的选择无疑是出货量最大的西数蓝盘

[商品:西部数据(WD)蓝盘 1TB SATA6Gb/s 7200转64M 台式机硬盘(WD10EZEX)]

如果西数的品控能再好一点,也许蓝盘可以统一装机市场(主要配件的选购 问题是西数他做不到啊,麦当劳和肯德基都会用过期肉,叫我们怎么敢相信这世上还有爱)购买渠道最好是电商,其次是代理,至于淘宝上的散片,就不用去挑战RP极限了( 翻新,返修,人类最下限的恶意尽皆在此)

如果是单纯作为老师们的家,那对于响应速度和内部传输速率的要求就没有那么高了,建议

[商品:西部数据(WD)绿盘 3TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD30EZRX)]

可能部分电商会有少量EARX的存货,但鉴于买新不买旧的的原则,你懂得(EARX当年可是让很多人的老师精华合集毁于一旦,重新搜集有多难你造嘛,特别是在迅雷悲剧了的现在 )

NAS存储配件的话

[商品:西部数据(WD)红盘 4TB SATA3 64M 台式机硬盘(WD40EFRX)]

西数红盘是最佳的选择没有之一(为啥选最大容量的4T,因为NAS可搭载的盘位有限嘛,我也想选群晖的5盘位呢,可人家要6000起)

黑盘性能更佳,但容量价格比纯属鸡肋,SSD比它更高速,红盘比它更稳定,就好像是高铁动车时代的Z字头,属于它们的那个时代已经一去不复返了。

固态硬盘:如果谈哪个硬件的更换对整机的用户体验提升最大,那毫无疑问就是SSD,开机10秒内(WIN 8.1),非大型程序秒开,再也不用转圈圈

这种一路狂飙的快感 有诗赞曰:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。翻翻值得买里所有关于SSD的晒单,不提到这点的有没有?没有嘛!最少的也写了百来字,最多的甚至快要赶上小时代的长度了(是谁告诉你们,金币和票房,哦不,和字数是成正比的)当然作为资深写手,我举一个例子就可以形容:好比asphalt8里用S级的布加迪威龙去开D级比赛,它负责爽,你只要负责刹车就可以了。

列品牌来谈——

美誉度:英特尔=三星>闪迪>镁光=金士顿=浦科特=威刚>影驰=创见=东芝>>>>>>OCZ

售后:三星=闪迪=英特尔>>其他品牌

鉴于再*级的SSD在使用一段时间后都会掉速,且存在使用寿命问题,所以良好的售后就非常重要了,甚至是购买的第一首选项,大于对性能的需求(其实你很难感觉到300MB/S和500MB/S之间的区别)

首选三星和闪迪至尊超极速

[商品:三星(SAMSUNG) 840Pro系列 256G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(MZ-7PD256BW)]

[商品:闪迪(SanDisk) 至尊超极速系列 240G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘]

性能都不是最强,但都属于第一梯队里的标杆产品,售后非常给力,三星保5年,闪迪更是保10年(10年之后还会存在SSD么)。由于数据的特殊性,其他靠边,安全第一。至于为什么选240G,因为只有这个容量才能发挥出各家的极限性能(更高容量读写反而会有下降)

鉴于购买渠道和差价的原因,intel只推荐海淘

[商品:Intel 530 SERIES 480gb 2.5-Inch Solid State Drive Reseller Kit (SSDSC2BW480A4K5)]

性能中规中矩,但胜在足够大碗,这1600左右的价格,三星和闪迪都只能买到一半容量的旗舰产品(SSD里的老师们,那画面太美,我不敢看)

只是将SSD用来做系统盘的话,128G已经足够(64G有些捉襟见肘,特别是在系统臃肿,大多数人喜欢将程序装在C盘的今天,**你看人OSX多小清新,当年64G的11寸air依然可以很爽),多数厂商的主力产品也是在这个区间,依次推荐,排名有先后:

[商品:浦科特(PLEXTOR) M6S系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M6S)]

部分电商已经做到439这个价位,(京东UCCU,没货又价高 )性能不是最好,售后不是最可靠的,但也许是差评最少的(也可能是因为销量刚起来,反馈不多),再加上这直逼杂牌生存空间的价格,简直是新一代的神器M4嘛

[商品:三星(SAMSUNG) 840EVO系列 120G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(MZ-7TE120B)]

TLC颗粒的缺憾并没有想像中那么严重,使用寿命目前也并不明朗( 废话,要赶上返修潮也得等一两年后了,当然即便有问题,也肯定不用期待棒厂会大批量召回了,三星过去现在未来都不会这么良心)优点是同类产品中属于价格比较便宜的,缺点是还不够便宜,至少比不过浦科特。推荐仅基于品牌售后,要不要购买这么一款可能是定时炸弹的产品就见仁见智了

[商品:闪迪(SanDisk)至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(SDSSDHP-128G-Z25)]

性能和浦科特、三星有差距,但胜在稳定、便宜,返修率比起其他牌子的确也要好上很多,作为入门体验来说,是非常值得推荐的优秀产品

[商品:金士顿(Kingston)V300 120G SATA3 固态硬盘]

用的不是最好的颗粒,奇葩主控也经常被人诟病,但这价格,这品牌,这售后,就像我们不能要求锤子手机再降价一样,所谓的情怀,它就值这个价啦(推荐这个其实是因为目前装机店作金士顿代理的非常多,你可能订不到三星,订不到闪迪,订不到浦科特,但金士顿是一定有的)

至于镁光,现在它叫英睿达啦,属于M4的时代无人能敌傲视群雄(一想起一千多大洋入的M4就有剁手的冲动),但更新换代后的M500和M550系列,因为主控的关系,已经落后于时代很多,因此不推荐,诺基亚都可以被时代杀死,何况是昙花一现的镁光。

红字特别提醒,关于SSD,你甚至可以选金胜,选影驰,但绝对不要去选OCZ,这牌子的使用寿命暂且不提(我那块饥饿鲨三代60G居然使用至今未出现异常,是不是该去买彩票庆祝呢,难道是用了镁光颗粒的关系么 )电话打不通,售后网点找不到,返厂遥遥无期,是一家真真切切可以教所有用户重新做人的厂商(内线消息,卖场内作这个牌子代理的都已经换三星和金士顿了,OCZ的返修率,呵呵,据说和当年的七彩虹一时瑜亮)。所以哪怕它的数据看上去再美,各家媒体的横评软文吹得再天花乱坠,也一定决定以及肯定不要去选这个倒霉的牌子(弯弯肯花宣传造势一半的心思在品控上,OCZ也不至于臭成这样喽)

P.S.:OCZ的软文可以找我写哦,谁要说OCZ牌子不行,我就用24*7,已经稳定运行两年半的饥饿鲨3(当然它只能装也只装了系统)抽他脸。

显卡:除了游戏爱好者,大部分用户对显卡的性能需求其实不是那么突出,所以CPU自带的HD4500和HD4600核显已经足够应付绝大多数的网游和页游,以及低分辨率下不开特效的单机游戏(主要配件的选购 其实是因为有了小孩,已经没时间坐下来玩单机了,切两把无双和2K14已经是极限)甚至可以畅想一下,随着核显集成度的进一步提高,未来五年内,显卡也将和声卡一样,成为屠龙之技,只为少部分特殊需求用户定制(再也不用听到一开机就马达轰鸣的显卡风扇声了)

因为是集成度极高的科技产品,所以板卡厂商的综合实力也在显卡中有着体现,三大主板厂在这一领域中继续领先,华硕、技嘉、微星,再加上死灰复燃的丽台和兢兢业业的影驰(其实我很少花屏啦),差不多就是美誉度最高的N卡厂商了。显卡的选择个人差异很大,有人注重价格,有人注重售后,更多人偏爱性能,所以推荐具体产品有些困难,主要注重两个原则:

1、在马甲型号众多的情况下,买新不买旧

2、选择售后服务最好的那家,因为显卡在炎炎夏日,实在是太容易太容易出问题了,而且一出就是必须返厂才能修好的那种

[商品:华硕(ASUS) 圣骑士 GTX760-DC2OC-2GD5 1072MHz/6008MHz 2GB/256bit DDR5 PCI-E 3.0 显卡]

自己用的这款,跑分啥的都中规中矩,价格属于同型号第一档。同样是三年保修,为啥不选择性能更强的技嘉和微星呢,那是因为,有首歌是这么唱的:你是疯儿我是傻……主要配件的选购 华硕品牌对用户的洗脑,揍是这么拉风这么深刻的哈。

N卡性能和价格基本上成正比,一线、二线、杂牌同一型号之间,中低端差价不会超过200块,所以建议预算紧张,对游戏需求不大的就不要选用独立显卡了,核显绰绰有余,基本上要到4000的价位,才有上独显的必要(当然,老平台升级如果换一款三四百的静音显卡,那效果还是杠杠的,至少可以让你无双不再卡,狂野不掉帧)

A卡很好区分,几家AIB是一线(包括蓝宝、迪兰恒进、华硕、HIS)这些品牌的做工都很靠谱,推出相应核心新品的速度也是最快的,但性能基于稳妥考虑,基本上不OC,即便OC提升也只是小幅提升,所以性价比党可以不用考虑,A卡吃的是草,你要指望它挤出黄金来,那就强人所难了。A卡因为游戏优化相应比较少,且驱动一直以来是落后于N卡最大的弊端,所以在游戏领域人气远不如N卡。当然,看视频,或者在1080P分辨率下玩些特效要求不高的游戏,那还是应付自如的

[商品:蓝宝石(Sapphire) HD 7770 2GB GDDR5 白金版 1000/4500MHz 2GB/128位 GDDR5 PCI-E 显卡]

这款是当时千元内最值得买的A卡没有之一,稳定、静音,使用一年多从无掉链子,甚至就价格来说,也是蓝宝石难得的性价比之选(性价比和蓝宝联系在一起,就好比郭敬明将CK穿出大众品牌的味道,不知道是**掉价还是旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的缘故)你说为啥这么好的显卡还要换掉,那当然是因为跑不动了呗,新驱动对性能的提升也是极其有限(再一次证明了A卡从来就不会突然挂掉,它只会慢慢老去,渐次凋零)目前该卡在老人看片的机子上继续服役,我准备测试下,蓝宝A卡的最长使用寿命(我猜起码得有十年吧,毕竟当初的小影霸M64,都坚持了八年半),蓝宝,你们还不给我枪手费更待何时。

机箱:这块在还没有IT杂志进行科普时,重视的用户很少很少,所以先马、金河田、长城、多彩之流才能大行其道。(现在也还是电脑城中最热销的机箱品牌哦)毕竟在很多人的概念中,这就是一个装配件的箱子而已,塞得下就足够了,易用性、可拓展性都在其次啦,至于用料,那更是不用考虑,塑料也好、钢板也罢,只要看上去挺美,那就行了呗。

其实也没错,大多数人对机箱的要求不是那么高,甚至自带电源的话,更能省下一笔开支,何乐而不为,所以1500-2000左右的装机选购配件,价廉物美的机箱才是正道,比如这款

[商品:撒哈拉(SAHARA) 黑客迷你M1 机电套装 (含360V电源额定275W)最小体积、支持背线性价比首选 黑色]

可能是最便宜的含电源的小机箱,更有电商做到过99元的特价,配合H61小板、赛扬双核,在千元出头的价位,就可以组件一个完备的系统,实在是居家旅行月黑风高的抠门首选(推荐它是因为我真的用这个装过1000出头的平台,据机主反映,一年半未出现问题。况且既小巧长的也不赖,比起傻大黑粗的酷冷、多彩之流,是要玲珑耐看的多了)缺点一目了然,因为机箱内部空间小,所以对板型有严格要求,M-ATX才适合,可拓展性更接近于0,虽然理论上可以加装显卡,但一来电源带不动,二来那散热堪忧,你敢装显卡,它就敢变烤炉给你看哦。

组HTPC可以考虑

[商品:乔思伯(JONSBO) V3+ ITX机箱 全铝 银色 支持标准大电源]

或者

[商品:乔思伯(JONSBO) G3 HTPC卧式机箱 银色]

前者占地极小,后者造型美观,不得不说在HTPC机箱这方面,乔思伯术业有专攻,即便银欣有更奢华的用料和更强的拓展性,但考虑到两者之间的价格差,我还是比较倾向于乔思伯。(小编点名要我推荐银欣的ITX机箱,但说句老实话,做工好的是天价,平民化的用料缩水,所以你看,既然本篇经验标榜不是软文,那我怎么能昧着良心推荐呢)HTPC重要的是什么,与家居融合,稳定、静音,易操控,并不需要多复杂。简约,很多时候等于一切。

一般用途的机箱,选什么牌子见仁见智,只从性价比来说的话,酷冷这款开拓者粉丝众多

[商品:酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 游戏机箱(ATX/USB3.0/背走线/电源下置/支持SSD/LED风扇)黑色]

新款不到200块,背线、前置3.0、电源下置,该有的都有了,你还要啥自行车呢

当然它的缺点和优点一样多:防尘悲剧,静音效果约等于0,内部边角锋利容易划伤(主要配件的选购 亲身经历可以证明),太高端的显卡限于长度装不进(买得起提坦的也不会选它就是啦)

对外形有要求(其实就是死颜控啦,你看,我说什么来着,到哪都得看脸),恩杰的幻影系列比较适合,相对来说,小幻影的造型和容积更加平衡

[商品:恩杰(NZXT)Phantom410 小幻影 中塔游戏机箱 白色(原生USB3.0/背部走线/自带三个静音风扇/全兼容SSD)]

这机箱优点众多不用赘述,500大洋的中端,能在京东销量榜上排前几名已经可以证明一切,就说一下缺点吧:蓝色LED灯光晚上着实晃眼,三个风扇一开,再加上侧透,我去,什么时候机箱界也出现灯厂了呢;用料一般,明显比同等价位的产品要轻多了,前面板采用塑胶,卡得不紧,用一扣就掉来形容一点都不夸张;整体采用白色喷漆,全新的时候当然千好万好风华绝代,一旦掉个漆不小心搞个划痕啥的,那就立马从女神掉级成女汉子了(当然不排除有人就喜欢粗犷美这一款拉)

全塔的话安钛克这款属于热销产品

[商品:安钛克(Antec) P280 全塔式机箱 黑色(USB3.0/轻松走背线/免工具/高静音/支持长显卡)]

设计中规中矩,造型不过不失,最大的优点是静音,比起主要卖点也是这个的酷冷清风侠来,效果要好的多。不夸张的说,核芯或者是无风扇设计的低端显卡,SSD作主控硬盘,电源采用大风扇超静音之类,那你只会在开机的时候听到电源和机箱风扇启动的声音,之后,就只有鼠标轻微的摩擦声,实在是夜深人静月黑风高杀人放火打家劫舍,哦不,是联机打LOL的首选呐。

追求**,追求不折腾的话,那银欣乌鸦是最好的选择

[商品:银欣(Silverstone)RV01B-W乌鸦开窗版机箱(黑色)]

乌鸦一代更比一代丑,造型最靓的还是这初代的改版,即便2代和3代更便宜,扩展性也比1代好的多,但你要想想,肯花一千块买机箱的除了跑分党,那都是什么人——那都是追求炫酷,没有最拉风只有更拉风的主——从这一点上来说,乌鸦1定位精准,非常迎合目标客户群的需求。千元价位比乌鸦1更美型的机箱,你倒是找一个出来看看。另外友情提醒一下,这机箱比想象中大得多也要重的多,要摆放在电脑桌下面的话,建议先量下尺寸以免捉襟见肘。包装盒也很皮实有型,可以留下收藏,绝对是搬家必备的*级利器。

京东送货员把这家伙送来的时候,我是先看到盒子再看到人的,邻居还以为我买了台冰箱。京东618入手,只要699,在这个价位属于超级值得买的机箱,可能也是历史最低价,至于999的现价,只能呵呵了。正所谓错过今晚,再等一年,明年请早吧

最后再重申下,以上所有推荐仅基于个人观点,所有机箱本人都曾经装过,对优缺点表述的真实性负全责。

电源:这是一个最需要量力而行的部件,小马拉大车固然不妥,法拉利的发动机装进奥拓的壳里更是笑话。所以额定功率并不是多多益善,有没有通过80plus,转换功率高不高,对预算一般的用户来说,也并非选择的唯一标准。就以不同的区间来推荐合适的产品吧——

绝大多数不采用独立显卡的装机方案,满载功耗也就150瓦左右,那300瓦的电源也已经足够,比如

[商品:航嘉(Huntkey)冷静王钻石版2.31 300W电源(宽电压/超静音/背线)]

可能是历史上最长寿的电源产品,经过这么多年用户的反复测试,品质无可置疑,优点是无敌的性价比和优异的静音设计,缺点是防尘并不出色,且300W的额定功率,以后如果要加装显卡这样的耗电大户,无疑非常吃力

[商品:安钛克(Antec)额定450W VP 450P 电源(主动式PFC/12CM静音风扇/黑化外型设计)]

更大众化的选择,优点是返修率极低,外形不错(对这个电源也要看脸的时代绝望了),在各家测试平台的软文中,通常都是最值得购买的产品没有之一。缺点除了电源线不够长,走背线费劲以外,最难以接受的就是风扇声音比较大了,甚至有一定概率会出现啸叫声(这尼玛难道不是高端电源的专属么)

[商品:海韵(Seasonic)额定430W S12II-430 电源(80PLUS铜牌/智能温控静音风扇/支持SLI/支持背线)]

目前很多平台推荐的新宠,经常特价到290左右,在300元这个价位,属于非常值得买的产品。静音、转换功率也都不错,只从电源本身的设计做工来看,近乎完美。缺点和VP450一样,电源线较短,走背线有点悬(把这个装在小幻影里面时可苦逼死我了 ),另外线实在太多,又非模组化,即便走背线,机箱内还是显得有点杂乱。当然你要求一款300左右的电源既要模组化又要过80 PLUS,那简直是不可能完成的任务,国货精品中倒是有几个达成这俩要求,但顾客评价实在不咋的,想作白老鼠的可以试试: [商品:超频三(PCCOOLER)额定500W A6模组2.0电源(全模组/80白牌)]

喜欢全模组的清爽感觉,且采用I7和高端显卡这俩耗电大户的,可以用它:

[商品:海韵(Seasonic)额定660W P-660 电源(80PLUS白金牌/全模组/支持双CPU/支持SLI/支持背线)]

应该是最便宜的全模组白金牌,售后无可挑剔,提供长达七年的质保(主要配件的选购 尼玛如今的平台可以坚持七年的已经凤毛麟角,不用担心这家伙的寿命问题,它绝对可以坚持到你其他配件寿终正寝),静音方面当然达不到宣称的20分贝左右,但满载的情况下,也在可以接受的范围之内(不超过40分贝就可以啦,差不多相当于耳语的强度)

至于再上一个档次的千瓦级,那是x79和提坦们的战场,只在CHH可以看到少量的评测,这个价位的电源,电商那可以买到的比较靠谱的,应该是海盗船AX系列

[商品:海盗船(CORSAIR) 额定860W AX860i 高效能电源 (80PLUS白金牌/全模组/12cm静音风扇/数字控制)]

总而言之,选购电源不用去执着转换功率和80PLUS认证这样玄学范畴的问题,把它们扔给厂商去解决。你首要是选择对的(额定功率在各配件功率相加之合的150%——200%比较合适),再选择牌子比较过硬的(大家都在缩水,目前电源出问题的几率仅次于主板,大牌并不是说不出问题,只是出了问题后能得到妥善的处理),然后结合钱包的丰盈程度考虑(模组化是大势所趋,但中小功率的全模组电源通常比较贵),这就行啦。

在我的装机史上,唯一一款让我后悔莫及的电源就是它了

[商品:酷冷至尊(CoolerMaster)战斧二代400W额定400W电源(静音/主动式PFC/支持背线/质保3年)]

啸叫+罢工+神隐的售后,希望大家也能避过这个雷区

另外,曾经是中小功率电源标杆的安耐美,在得到各大媒体倾力推荐并逐渐走入人们视野的今天,其现在的线材质量只能用悲催两个字来形容了。同样的价位,用贼船有**,用海韵全模组可以自定义线材颜色和组合,用安泰克价格便宜量又足......用安耐美.....当初号称的5年保修,在二三线城市找个还存活的售后维修点,那是真TM的难。

题外话,目前两种主流的装机方式,电商购买配件更适合动手能力强的用户,它有三大优势:1、正品保证(当然价格也是正品价格)

2、套装购买有优惠,可以搭配出神价格(再加上京东偶尔会有2000-500这样给力的活动主要配件的选购 你怎能不欢呼)

3、可选择的种类丰富的多(主要配件的选购 不像实体店这个没货,那个要订)。

但也正因为配件是临时组建起来,完全未进行过兼容性测试,所以在装机过程中,可能会出现意料之外的状况,这需要一定的发现问题解决问题的能力。好在现在的板卡接口标示清楚,各类排线也井然有序(很少出现插头接反烧机的惨剧了 ),对照说明书,只要顺序准确,基本都能点亮。偶尔设备管理器里出现惊叹号,那也是更新个驱动的事(建议不要图省事用驱动精灵,某些配件比如华硕技嘉的主板,它就只认官方驱动)。

实体店装机也许以前是傻多速的代名词,但在用户被媒体洗脑,维权意识高涨的今天,至少是否正品已经不用担心。你说店家统共也就赚你一两百的跑腿钱,用得着费那个心思去挑战鲁大师,并招来消协的疯狗么。不值得嘛!

当然,遇到拿着配置单傻了吧唧去店里,固执己见又不是很懂硬件的客户,那还是要磨刀霍霍向牛羊的反正你说啥我都没有,要么就换我家代理的配件,爱装装,不装滚

不能太信任媒体的推荐,太多评测是优点夸大其词,缺点一笔带过,而往往就是其中的某个缺点,会极大的影响用户体验( **我就是在说酷冷战斧啊,堪称购买最失败的十大硬件产品之一)至于只说优点不提缺点的,那叫软文,属于广告(七彩虹的枪手主要配件的选购 怪我咯),文章论斤卖,良心自然也喂狗吃了。

在主板、显卡、机箱、电源这些选择自由度比较高的配件上,你可以听一下店家的推荐(代理品牌中高端的渠道价可以闪瞎氪金狗眼),至于要不要采纳,就看心中的底线在哪,同样的型号华硕换技嘉是等量替换,换华擎就得留个心眼了。

可能某品牌的某型号被一致认证为编辑推荐、媒体选择之类,看上去简直酷炫的不行,但首先你得确认装机店否有货,或者是整个市场范围内能否调货(普遍缺货的型号并不是它不够优秀,而是它的利润太薄,厂商返点太低,中小经销商难以承担其营销成本,只有大电商才有足够的资本压仓库等待愿者上钩)我会告诉你大部分高端配件就是店家从京东订购,再加价卖给消费者的吗主要配件的选购 其实他们啥都有,京东就是它们的大仓库啦。

所以正确的姿势应该是一手写配置单,一手开京东,让店家时刻知道这价格真的很透明,最后加一下总价,三四千的预算比京东便宜100-200大致就在正常范围之内了(什么你还遇到过便宜四五百的,那赶紧走,这是要用大刀砍你的节奏)

选购配件是装机最基础的部分,确实有需求的话并可以承担的话,几万块并不算奢侈;同样的,给老人同城QQ看韩剧打网游的机子,千把块也可以搞得很nice。合适的才是最好的,如鱼饮水、冷暖自知。

无论付出什么样的代价,都要记住,一步到位绝对不可能的,既然走上DIY之路,那就要不断的去改进、去提升。生活中的美留待慢慢发现,什么值得买也是从无数次失败的购物体验中积累而来。大多数用户没有把玩那么多硬件的机会(我也没有啦。但我有给力的小伙伴哟),希望这篇经验可以让你从太多的软文中走出来,去选择真正最适合自己需求的硬件。主要配件的选购别提性价比,穷人才需要研究性价比,土豪和值得买女神春哥大妈直接买买买就可以了,因此认为字太多的直接拖到最后,看这条:

本篇仅对年收入10W以下的穷人适用

FFALCON 雷鸟 U8 27英寸 VA G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、99%sRGB、HDR1400、Type-C 90W)

intel 英特尔 酷睿i5-12600KF CPU 4.9Ghz 10核16线程

intel 英特尔 酷睿i7-14700K CPU 3.4Ghz 20核28线程

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

HKC 惠科 IG27Q 2023款 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、100%sRGB)

intel 英特尔 酷睿 i5-12490F CPU 4.6GHz 6核12线程

intel 英特尔 酷睿 i7-13700K CPU 5.4GHz 16核24线程

LG 乐金 27GP95U 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、98% DCI-P3、HDR600)

Redmi 红米 G Pro 27英寸 IPS 显示器(2560×1440、180Hz、100%sRGB、HDR1000)

1938元起

LG 乐金 27GP850-B 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、98%DCI-P3、HDR400)

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

intel 英特尔 酷睿i7-14700KF CPU 3.4Ghz 20核28线程

KOORUI 科睿 X41Q 23.8英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、130%sRGB、HDR10)

MSI 微星 MPG A1000G PCIE5 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

• 内存介绍的牌子少了点把。机箱居然没我大联力~电源你推vp350也好啊,为啥要推这个全汉代工的用料抠门的vp450

壮哉我大三星黑条 @czk11

现在卖的vp350-550全是更缩水的后缀多了字母p的版本

• 捏着鼻子都坚持不到结尾。自我感觉良好的半吊子写的油嘴滑舌的玩意。几万字的长文,就会一种修辞手法:调侃,还不嫌腻味每句都用

你行你上啊

你就是个码字伺候人的,小编都可怜你给了你个差评又赏你几个金币。懂你的位置么?

• 楼主应该多讲讲新手如何装机 比如线路该怎么接 借口问题等 坐等第二篇

这不是已经有经验说了么

主板说明书是图文结合的,搞掂主板上的接口,其它接口都是浮云!

• 看完此文,我最大的疑惑就是,一路从386走来的人,怎么会和lol有交集,不是一代人啊,这简直是chinaren和renren的差距啊,@czk11

因为老菜皮都没时间,喜欢这种爽一把就走,还能坑队友的游戏。这有啥奇怪的,差不多十年前我还是UCG的撰稿人,差不多五年前还混篮球圈替我老摇旗,现在.....现在妈蛋可以和宝妈们畅谈一下午啊

386那大概是93,94年前后的高端吧,以这个推算,您贵庚,还玩lol,不容易

• @czk11 请教下兄台,z97 deluxe返修率真的那么高吗?原本打算入手,看了下有点不敢入手了。难道华硕高端主板质量不怎么样?那高端主板选什么品牌?谢谢!

你可以选我另外推荐那个技嘉魔音旗舰,我自己就用的这个。z97 deluxe他们从进货到现在就卖出过3块,2块回来了.....那2块是京东定的货,从代理商那拿的没事

好的,谢啦!我只是比较喜欢deluxe的配色,看来京东的货有问题啊。那是不是从代理商那里拿的deluxe比较好呢?

• LZ看样子你是把华擎当一线了是吧

出货量已经是一线了......堪称板卡界的粗粮

• 很久不看硬件了,请问LZ哪种低功耗CPU比较好?打算组个HTPC长时间7×24,先谢了。

G3258,不OC很稳

功率还有更低的么?

• 五年电脑组装机销售看到这篇文章真的呵呵。华擎也就二三线的品牌还和三大一起?

小工 你去问问老板 救星返几个点 售后回收渠道怎么样 就知道它为何这么屌了

• 新秀丽与美旅的差距很大吗?楼主什么时候写篇旅行箱包的文章?

用五年和用五十年的差别 五年前买的美旅24寸上次在长沙机场悲剧了 拉杆脱落

• 硬件业发展的速度,6个月后这文就差不多过时了~~这种经验真心勉强

六个月后再发2.0版继续骗经验呗

• intel的为什么没有推电商的?不会海淘,想入intel的120G的,求推荐

易迅呗,有活动的时候可入

• @czk11 楼主爱憎分明得让人放心,所以想让你推荐一个配置(主要是你推荐的很多东西在黑龙江省都没货)。主要用来文本处理,没事看看新闻、视频什么的,但希望反应速度快些;想装一个小型机箱的,机箱中规中矩就行,别太花哨就好;另外如果板载无线网卡最好(如果没有,应该如何解决无线上网问题)。多谢楼主!

技嘉那个准系统:去看看。加根金士顿加块浦科特M6S,不折腾,有问题就找京东

非常谢谢!我看一下。如果有问题,再请教!

• ROG不返修个几次还能叫ROG吗?

Return?OH!GOD!

用ROG主板的,10个里面起码7,8个是返修过的。

• 不知道有多专业就出来推荐!搞得是你都用过一样!

可是我真的全都用过啊!

• 看见VP450特意登录上来给跪了。。。。标称450W连350都跑不稳的货也有人推荐,大名鼎鼎的绿宝方案坑倒的小白还真是长江后浪推前浪。选台达代工的VP350妥妥的,350W以内随便你是电老虎CPU还是挂10个硬盘,没问题。VP450你要真当450瓦可劲造,下一个上卡巴烈士墙的就是你

• 哈哈 ....这半罐子水平 ....你这要是DIY混了20年我还真心不信。。。

• 基本上楼主对于每一个配件的看法都是有误的,希望不太了解的人不要被误导。楼主辛苦写经验也不容易,可是真理就在那里,我不好评价什么。

• 胡扯了些什么啊都是, 简直误人子弟啊

• 由于文章作者知识面的局限性,写出的这篇文章基本是极不成熟的个人见解,不作为购机参考。 [皱眉]

确实,太局限了。

• "预算1500-3000左右(都不含显示器,下同),B85、H61、H97都是不错的选择。"这个...建议补充一下H61和其他几个不是一个平台....免得小白看着兴冲冲买了1150的CPU和H61主板...