2014-12-16 11:48:30 2点赞 2收藏 1评论

自从迷恋上用U盘装机以后,我就再也没有买过带光驱台式机/笔记本了——你懂得,现在无论是游戏还是商业软件,乘着百兆宽带的东风,下载都是分分钟的事——即便是之前最离不开的系统,在PE和系统镜像出现以后,也走上了无盘安装的康庄大道。

那光驱还有存在的意义么?正如之前5.25寸和3.5寸软驱被淘汰一样,这样一种存储容量小(相对于动辄几T的硬盘而言),因为存储介质的关系有一定的寿命(大部分光盘在5-10年后都会发生读取困难),速度极慢(与SSD相比就是老牛破车与法拉利的区别),似乎注定要被扫进历史的垃圾堆。

但是——**我最讨厌这两个字在文章中出现了,因为只要这两个字出现,似乎也就说明了,不管你前面拉里拉杂阐述了多少,都一定绝对以及肯定,是废话——当然今天为了凑字数写评测骗金币,咱也要用用。因为某些存在,刻录光驱在一定程度上,还有着存在的价值。在这个信息日新月异的时代,大浪淘沙,电驴、115网盘、迅雷云等等等等一个接着一个的死去、废弃,连带着那些珍贵的游戏、那些不变的情怀,幸好,有大能者拓印出了原盘的ISO,以供后来者下载。这时候就轮到刻录光驱大显身手了,要知道很多老游戏都是没有免盘补丁甚至由于年代过于久远,根本无法免盘安装的,同时,港片D9,显然也是刻录成碟后再播放,才能显现出那个年代的原汁原味。

所以在上期的那么多产品中我只申请了华硕外置超薄刻录机来评测(青山依旧在,几度夕阳红——ASUS 华硕 SDRW-08U5S-U 外置超薄刻录机 **其实我是想申请投影机来着的,奈何金币不够——咱不懒,码字也够快,精通方向也很多,可惜身为奶爸,就缺少最宝贵的时间),因为一份不变的情怀,也因为对华硕这个品牌的无限信赖(上一台华硕刻录机DRW-1604P至今仍能正常使用,十年了,多少风花雪月、孤灯冷雨、激扬少年、青春回忆尽在不言中,唯有它如故)。非常客观的评价,在以卵击石还是坚如磐石的时候,这个品牌往往就代表了它所涉及领域的最高水准,至于现在........现在连大法都堕落了,连三星都不思进取了,你还能希望以卵击石给你更多惊喜么——或者,本次评测的产品,可以改观我的印象吧。

京东的购买链接,299的话不是很值得买,合理价位应该在200大洋左右

拆开外包装后是这样的,保护的非常好,在这么暴力的快递小哥手中折腾了3天,还能完璧归赵真是要感谢天感谢地感谢值得买

背面,参数还有部分特色功能的介绍

说明书(其实现在真没人看这个,所以很多数码厂家都改成了电子档)、附带软件(真心不好用,不如nero)、线缆盒(就是一根双头的micro usb线)、保修卡(在用到这个前,估计刻录机就得寿终正寝了)、以及本体(这奇葩的配色还有这诡异的同心圆设计,为什么居然会有人认为外形是这款产品最大的亮点呢?)

来张近距离的大图,不沉,大致在300克左右,比一张刻录盘稍大一圈的样子,还是挺便携的,适合放在通勤包中作为EDC物件(如果有必要的话)

背面,序列号和生产日期,2014年9月,唔,还是挺新的嘛

来张细节图,无毛边,严丝合缝,华硕在光存储产品的做工上依然宝刀不老

来和我的显示器合个影,关于后面的VX239,这里要点32个赞,实在是太美型了,而且质量也不含糊,完美屏无漏光,促销时最低到过999,应该是这价位最值得买的24寸显示器之一

连接台式机后弹出,可以看到做工的确一流,比我之前买过的BENQ外置刻录机看着要舒服多了

直观的对比一下大小,上面那张WIN8.1的企业版安装盘就是用本产品刻录的,已经测试过实际安装,无问题很顺畅

侧视图,那个reset孔似乎有些问题,要费很大力气才能把针塞进去按下,这让我不禁想到,万一以后飞盘了怎么办......

进行正式刻录测试前,来张刻录盘全家福的合影——

兼容性列表

可以看到虽然标称最大刻录速度是8X,但实际上是可以超速刻录到10X的,但鉴于这512K的缓存,建议不要轻易尝试,毕竟对于一张D5来说,就是1分钟的区别

铼德的歌剧院CD-R,刻录CD专用,目前京东29元/25片/盒,价廉物美。测试了10张,几乎每张都刻满,以24X的最大速度全部刻录成功(虽然它只支持到48X,但实际上56X的超速刻录对本产品来说也是小菜一碟,品质可见一斑)

anv 2.4X DVD+R DL,属于杂牌,曾经有着很不愉快的飞盘经历。但用本品刻5张无一飞盘,而且还是对盘片质量要求非常高的D9影碟ISO,刻录完成后顺利播放。至于速度为了稳妥起见,我只超到了4X

威宝16X DVD-R,这个就不用多说了,京东曾经的销量冠军,差不多50片75块左右的样子,测试了3张,全部用10X的速度超刻,最终在10分——11分内顺利完成(关于这盘不得不提一下它的耐久性,最早8年前的WIN XP安装盘都还能顺利读出并安装,真可谓是几度夕阳,铁甲,哦不,威宝依然在)

铼德8X DVD+R DL,非常挑刻录机的一张盘,很容易就会造成飞盘并死机。用本品测试刻录了5张,选取4X的刻录速度,飞了1张还有4张顺利完成。这完成率其实也不错了,要知道本品我买了一桶,能顺利刻录完的不过八成,至今还能读出存储数据的,可能连一半都不到了

联想8X DVD+R DL,非常完美,可惜现在在市面上已经买不到了,可谓是小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。个人认为本品和TDK超硬一样,都可以作为刻录盘的标杆而存在。用6X的最大速度刻录10张,几乎刻满整张D9,大约都在25分钟左右完成,依然读盘丝滑,依然黄金品质

天海8X DVD+R DL,紫光的天海系列,记得是在特价的时候入手的,折合1元1张,可能是最便宜的8X双面刻录盘了。质量中规中矩,因为本品留存不多,所以只刻了2张,刻录成功,但读盘时出了点小问题,有一张挑光驱,在台式机的三星蓝光COMBO上读不出

综合评价

优点:1、价钱足够便宜,一般入手价在250元左右,对比外置刻录机刚出现时动辄上千的高价,很有旧时王谢堂前燕、飞入寻常百姓家的感觉

2、重量轻,线缆少,基本上最小号的天霸邮差包都能塞进去,随带随走,真正实现了便携

3、不挑盘,基本上所有拿来读取的CD/DVD都能顺利读出,哪怕盘面有很大的磨损,而在刻录测试时,也只废了铼德8X一张,在合理的承受范围之内

4、发热量控制的非常非常非常(值得连用3个非常)好,基于本品是免费测试的缘故,所以一到手就展开了地狱式折磨,连续刻录50张盘后,摸摸铝制面板,依然只是微温,感觉不会超过40度

不足:1、外形至少在我看来很丑,跟风华硕UX系列的外观设计真是无语啊

2、刻盘时噪音太大且伴随有震动(可能是没用支架的缘故),绝对要比内置的同品牌刻录机分贝高一个档次。虽然没仔细测量到底达到了多少,但肯定是不适合在夜深人静的时候工作了

3、启动速度很快,但读盘等待时间有点长,可能是因为缓存只有512K,偏小的缘故

4、加入蓝光盘读取功能只需要再加十几块的成本,为何不加呢?要知道目前光存储的主流已经是BD25和BD50了,要知道也只有它们可以在容量上和U盘相媲美了,至于D5和D9.......我就不提现在的高清电影和游戏是有多大了

ASUS 华硕 8倍速外置DVD刻录机兼容MAC系统/SDRW-08U8M-U-银 仅支持Type-C接口(无USB接口)

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色

ASUS 华硕 8倍速 外置光驱 DVD刻录机 Type-C接口 线材自收纳(V1M 光影)

ASUS 华硕 08U7M-U 刻录机

ASUS 华硕 08U7M-U 刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08U9M-U 刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08U9M-U 刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08D2S-U 8倍速 USB2.0 外置DVD刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08D2S-U 刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08D2S-U 刻录机

华硕(ASUS) SDRW-08D2S-U外置光驱 USB移动DVD/CD刻录机 MAC 黑色

ASUS 华硕 SDRW-08U5S-U 刻录机

ASUS 华硕 SDRW-08U5S-U 刻录机

华硕 (ASUS) 外置DVD刻录机 移动光驱 光盘加密技术 支持USB/Type-C接口 SDRW-08U9M-U 黑色

华硕 (ASUS) 外置DVD刻录机 移动光驱 光盘加密技术 支持USB/Type-C接口 SDRW-08U9M-U 银色

华硕(ASUS) CD/DVD刻录机USB台式笔记本电脑PC/MAC外接移动高速读写内外置光驱 配置7 外置刻录 蓝光刻16x 16D1H-U

ASUS 华硕 外置DVD刻录机兼容MAC系统/SDRW-08U9M-U)-金 支持USB/Type-C接口

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-银色-京东

华硕(ASUS) 24倍速DVD刻录机台式机组装电脑主机光驱(黑色)

华硕(ASUS)18速电脑主机/台式机/组装电脑内置SATA接口内置DVD光驱

• 居然没有人回复~~看来只有在A片里大家才回复的~~~~
    话说回来,这个价钱还是买能刻录蓝光的吧,这才对的起家里的2K或者大游戏啊