#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

2018-01-24 12:46:32 67点赞 331收藏 119评论

【长文预警,干货向,最后有总结,建议收藏!】

嗨,大家好,我是Neo!#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

时光飞逝,岁月如梭。转眼“小沈少”马上要过一岁生日了。恰逢接近过年,终于找时间把爬爬垫和围栏装起来,还准备趁假期带小沈少第一次出远门,回老家见见各位长辈。家里亲戚朋友聚在一起,自然而然的,会有很多准妈妈、准爸爸问Neo我这位老司机到底该如何准备孩子从出身到1周岁的饮食起居所需。

然而,Neo我很快发现,本身这些东西就异常复杂,再加上一千个宝妈奶爸就有一千种育儿经,所以还不如干脆把自己的经验所得整理一下,分享给大家。也算是抛砖迎玉吧!(这样再有人问,直接丢链接就好,哈哈~)

本文主要会聊聊Neo我为小沈少过年+第一次出远门做的准备工作。其中有些是靠谱的好伙伴,有一些是小沈少亲测不喜欢或者有问题的“坑”货,希望对大家给自己的孩子备货时,有所参考。大家可以根据自己的情况选取对应的部分阅读,或者直接随便看看有个感性认识都是极好的!

废话不多说,Let's Rock!

一. 吃什么

因为担心过年前快递势必会有印象,所以提前一个月左右先屯了一波货。首先就是米粉和奶粉。

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

米粉目前最主流的牌子应该就是“地球最好”和“嘉宝”了,另外,“喜宝”和“禧贝”的口碑也不错。而对于如何选择来说,圈内一般认为四大品牌的进口米粉,基本质量和安全性都是有保障的。但:

地球最好的初端米粉最细,最容易消化;

嘉宝的产品线最长,但含糖;

喜宝和禧贝也不错,但禧贝价位稍高(相对也就是性价比低);

米粉最好混着吃!!

其实这也是米粉和奶粉最大的区别,就是米粉最好混吃,而奶粉最好锁定一个牌子的一个系列吃。这是因为对婴儿来说,奶粉是主食,需要保持稳定的摄入和消化;而米粉是辅食,更看重丰富性。

言归正传,这次过年,我提前屯的是嘉宝三段的“ 草莓香蕉燕麦米粉”,适合8个月以上的宝宝吃,相对来说味道也比较丰富。并且燕麦对三段宝宝来说也不是问题,还可以锻炼消化能力。

自营 嘉宝Gerber婴幼儿辅食 草莓香蕉燕麦米粉米糊辅食 三段 8个月以上 227g 美国进口39元京东去购买看百科

除此之外,我也想给小沈少试试零食,所以一起买了星星泡芙和手指泡芙。

自营 嘉宝Gerber婴幼儿辅食 星星泡芙香蕉口味宝宝零食 三段 8个月以上 42g 美国进口27元京东去购买看百科

嘉宝Gerber婴幼儿辅食 星星泡芙苹果味宝宝零食 三段 8个月以上 42g 美国进口27元京东去购买看百科

2岁以内的婴儿基本都有吃手指的习惯,所以用手指泡芙锻炼小朋友自己吃东西的能力,还是非常合适的。

自营 嘉宝Gerber婴幼儿辅食 手指泡芙淡切达奶酪味宝宝零食 三段 8个月以上 42g 美国进口27元京东去购买看百科

自营 嘉宝Gerber婴幼儿辅食 手指泡芙田园番茄味宝宝零食 三段 8个月以上 42g 美国进口27元京东去购买看百科

除此之外,我们最开始选择的,是公认最容易消化的“地球最好”。这货有两大特点:确实没味道 + 包装很挫。收到之后发现各种漏粉,但这就是老美style,并非假货。另外小宝宝刚开始不爱吃很正常,也不用着急,多试几次。小沈少第二次就开始吃米粉了,还是很乖的。所以现在虽然主要吃嘉宝了,还时不时切换几盒“地球最好”来平衡营养和口感:

爱思贝(EARTH'S BEST) 地球米粉世界宝宝辅食婴幼儿米粉营养高铁米糊三段 1盒装有机香蕉燕麦米粉38元京东去购买

在加上之前已经备好一箱6罐的雅培亲体奶粉,欢度过年假期应该是杠杠的了。

雅培(Abbott)亲体金装喜康力较大婴儿配方奶粉 2段950克(加量装)*6922元京东去购买看百科

喜欢原装进口的可以入进口版,我两种都买过,感觉没区别:

雅培(Abbott)亲体欧版较大婴儿配方奶粉2段900克(爱尔兰原罐进口)*61259元京东去购买看百科

另外还有一种更高级的亲护,更容易消化,小沈少初生的时候喝的就是这款,适合相对消化能力不是很强的小朋友们喝:

雅培(Abbott)亲护较大婴儿配方奶粉 2段820克(西班牙原装进口)303元京东去购买看百科

奶瓶小沈少一直用的是NUK的这款NUK德国进口的玻璃奶瓶,240ml(刻度位置,总容量更高)很够用,易清洗,可加热。原配的是0-6M的奶嘴,后期宝宝大了换成6-18个月的奶嘴就行。

NUK宽口径玻璃奶瓶240ml配0-6个月奶嘴硅胶防胀气中圆孔(蓝色)【德国进口】91元京东去购买看百科

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

另外就是维D的滴剂,同样是选择了最受欢迎的Ddrops,在小宝宝的初生成长阶段,维D还是挺容易缺的,建议补一下,一般到1岁以后,可能可以纯靠食物摄入,这个大家还是得根据自己宝宝的体检状况来看:

自营 Ddrops baby婴幼儿童宝宝维生素D3滴剂 0岁以上 2.5ml 90滴 400IU99元京东去购买看百科

出门的时候,显然不可能带着奶粉罐了,所以这个三段式的奶粉/米粉便携盒就显得很方便了。网上有很多类似款,大家挑一个自己喜欢的颜色,材质又安全的(一般是PP材质)就好了。

蔓葆(mambobaby)宝宝奶粉盒 便携婴儿辅食盒卡通奶粉格盒大容量分层储存盒防漏防潮 粉色15.6元京东去购买看百科

除了米粉之外,日本的这种无盐无纳面条也是不错的选择,不过不知道为啥京东长期缺货,也可以去淘宝找代购:

京东海外直采 日本进口 黄金大地(Hakubaku)靓麦无盐营养细面 180g32元京东去购买

另外海鱼类产品营养好、刺还少,很适合给宝宝吃,京东和天猫有很多生鲜店,大家根据优惠活动的情况择机入手就好:

大洋世家 巴沙鱼柳 600g/袋 2-3片 火锅 海鲜年货28元京东去购买看百科

蔬菜一般就直接买常见的新鲜食材,比如胡萝卜、番茄、生菜等等,(一定要烧熟,熟透)。

绿鲜知 胡萝卜 约700g 新鲜蔬菜7.8元京东去购买看百科

刀具方面我的选择是网易严选陶瓷刀,15块包邮入的,现在价格25也还好。确实非常好用:

精密氧化锆陶瓷刀25元网易严选去购买

为了让小沈少更好的吃饭,我们还给他准备了专座,也是比较常规的宜家爆款餐椅,再配上对应的垫子,还是挺好用的,也确实又轻又稳。宜家在这方面确实是挺有实力的:

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

吃辅食,肯定会时不时吐点,很正常,这是Babybjorn的这个软胶围兜就很方便了,防水、柔软、好洗,我买了这个2个装的,换着用。

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

瑞典 BABYBJORN 婴儿 软胶防碎屑 围嘴(黄色+绿色 2只装 4个月以上) (产地 瑞典)109元宝宝的第一款3D围兜亚马逊中国去购买

二. 过年新衣、新鞋、新被子

过年的新衣服方面,Neo个人觉得龙袍什么的太浮夸了,所以和少奶奶一起选了一套中国风唐装,红红火火的主色还是很有气氛的~~#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

类似这种,避免广告,这里就举个例子(我买的是另一家店的)不做特别推荐了:

宝宝周岁唐装男保暖 儿童唐装冬加厚婴儿唐装百日满月服新年唐装99元天猫精选去购买

鞋子方面,因为小沈少还在学步初级阶段,所以还是以保暖为主要目的。颜色选择了最百搭的灰色:

婴儿 学步鞋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

防踢被,其实不是第一次购买了,而是一波吸取经验之后的更新。之前想的比较简单,买了可以盖好多年的大被子。(后面有介绍)但很快发现大被子的防踢效果并不好。而小沈少睡着之后,半夜可能会钻出来有着凉的风险。所以换了这款,袖子可以拆成短袖,很方便。目前使用满意。(回老家的时候也会带着,让老家亲戚准备好小床就可以无缝对接啦!#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈 )

可优比婴儿秋冬睡袋新生儿防踢被宝宝防惊跳一体睡袋加厚四季款棉189元天猫精选去购买

三. 娱乐

另外小沈少已经长了6颗牙了,所以一套咬咬胶玩具是很需要的,方便练习抓取和咬东西的能力。同类产品很多,为了避免广告,这里也放个搜索链接吧:

牙胶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

另外传统的“香蕉”,Baby Banana的这款香蕉咬咬胶同样也是备受推崇。小沈少也的确非常喜欢。目前中亚自营卖的是台湾产的,不知道有啥说法,不过我到手后看没发现有什么不好的,可以入:

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

美国 Baby Banana 香蕉宝宝 硅胶 婴儿牙胶牙刷 香蕉黄色(产地 台湾)72元亚马逊中国去购买看百科

爬爬垫方面,我和少奶奶选择的是韩国进口的一款,价格不算便宜,不过做工和用料质感确实也算物有所值。考虑到小沈少可以在爬爬垫上玩好几年,也算值得投资一把!之前双十二屯的货,最近终于有时间装起来了!#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

阿兹普alzipmat韩国进口宝宝爬行垫爬爬游戏垫缤纷系婴儿环保加厚1090元淘宝精选去购买看百科

四. 易耗品

另外就是常规的花王L型纸尿裤了!花王从NB开始一路用到L,非常满意,除了亲戚朋友送的是在进口超市买的现货,其他都是京东自营入手,没区别,杠杠的。另外有亲戚送过帮宝适的,感觉吸水能力明显弱一些,所以也就没有回购了。9-14KG的L号已经用了很多包,估计还要用不少,这个阶段宝宝长势会明显放慢,是正常的。具体的信息宝妈奶爸们可以根据网上标准的身高、体重平均参考值对比。

花王(Merries)纸尿裤 L54片 大号尿不湿(9-14kg)(日本原装进口)109元花王是日本著名的母婴品牌,使用独特的极细纤维和柔软的内衬棉获得业内的一致认可。花王Merries婴儿纸尿裤具有舒适透气、防止红屁屁等优点,广受妈妈们的好评。由天然纸浆制成,整体全彩图案设计,微孔透气表层+全面棉柔外层呵护宝宝稚嫩的肌肤,立体隔边防漏设计,瞬间吸水超薄层,吸收更迅速。凹凸透气柔点网层透京东去购买

其实家里长辈一开始也经常念叨要用传统的布尿布。但究竟是纸尿裤好,还是传统的尿布好呢?

其实没有标准答案。

具体来说,

纸尿裤:方便、吸水性强、更换简单,但是是一次性的,快速迭代的话总费用高;

布尿布:干的时候舒适,可反复使用、总费用低,但是要洗、要晒很麻烦。

所以综合来说,追求性价比就家里布尿布+出门纸尿裤,省心就全程纸尿裤是(也是Neo我和少奶奶的选择)。毕竟掌握好价动态,一袋纸尿裤一般到手价也就70-80元,用起来省心省事,也有利于保护小宝宝娇嫩的屁股,真心不亏。(真正麻烦的可能还是要对持老观念的长辈们强硬一些#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈 )

湿巾我买的是之前站内好价的Nuby,中规中矩,可以入:

努比(Nuby)湿巾 婴儿湿巾 手口湿巾 棉柔巾 80片×6包 美国品牌69.9元Nuby 努比 婴儿湿纸巾 80抽*6包,温和配方不含酒精,清爽不黏腻,温柔呵护宝宝肌肤,柔软棉感,能很好地减少因摩擦引起的刺激,专为婴儿清洁而设计。京东去购买

干的棉柔巾则是直接拿双十一少奶奶囤的全面时代,大人小孩一样用,杠杠的:

全棉时代(PurCotton)居家棉柔巾 抽纸巾湿水可用20cmx20cm 100抽/包*6包89.8元京东去购买看百科

奶嘴一般建议2-3个月就换新。目前已经换了这款6-18个月的,喝奶更快。除了这种硅胶奶嘴,还有一种奶嘴是用乳胶做的,理论上耐久性差一些,所以不做推荐。

NUK宽口径奶嘴硅胶防胀气6-18个月中圆孔(两枚装)【德国进口】42元京东去购买看百科

对应的奶瓶清洗剂,贝亲的这款应该是最经典的了,按压式很方便。后期用完了还有补充装可以补货。

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

PIGEON 贝亲 奶瓶 清洁剂700ml MA2734.5元Pigeon贝亲是来自日本的知名母婴用品品牌,目前比较受宝宝欢迎。这款贝亲奶瓶清洗剂可用于奶瓶,奶嘴,小玩具等的清洗,能够有效去除奶,唾液等,泡沫丰富,去菌效果比较好。关键是品牌放心,安全无毒,可以安心使用。规格700ml。亚马逊中国去购买看百科

另外洗澡方面,入手了贝亲的洗发沐浴一体产品,日本进口的,非常温和,气味也不错,值得入手:

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

贝亲 Pigeon 婴幼儿泡沫洗发沐浴露 花香型 500ml 日本进口69元京东去购买看百科

五. 建议不要买的东西

这是一次失败的尝试,本来想试试安抚奶嘴有没有用,就买了这个英国进口的新安怡奶嘴,然而:结论是没用。不过至少试过了。因为每个宝宝的情况不同,大家还是可以买一个试试,就是要做好白买的准备哈~

飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 时尚安抚奶嘴6-18个月SCF172/22两只装新老款随机发货56元京东去购买看百科

随着小沈少的长大,我也跟风入了曼哈顿球,但是小沈少完全不喜欢,不太成功的一次购物:

#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

【国内现货 品牌直供】Manhattan Toys 曼哈顿玩具 Winkel摇铃和感官牙胶 幼儿乳牙训练手抓球79元亚马逊中国去购买看百科

另外不要买亨氏米粉!!!试着过度了一盒,完全泡不开,小沈少也完全不想吃,大半盒都倒了:

亨氏 (Heinz) 婴儿营养米粉 (辅食添加初期-36个月适用) 250g21.8元京东去购买看百科

七. 总结

其实没写这篇文章之前,Neo也没有注意到,居然前前后后买了这么多东西。而其中很多消费决策并不容易。面对茫茫多的可选产品,如何快速、准确挑出最合适的,的确不是件容易的事。

最后,再来个FAQ回顾一下核心婴儿食品/用品的购买建议吧:

1. 奶粉:大牌,连续吃同系列产品,孩子不喜欢就换别的不要舍不得(消化不好影响发育甚至厌食后果就更严重了),优选原装进口,进口超市和京东自营都是靠谱渠道。

2. 米粉:推荐地球最好和嘉宝,换着吃(丰富各种营养),和奶粉一样根据不同阶段选择,注意刷牙。

3. 纸尿裤:个人推荐花王日本原装款,进口超市和京东自营都是靠谱渠道。

4. 玩具:还是得优先选大牌和材质靠谱的,婴儿很喜欢咬可以够得着的任何东西,所以质量方面的要求很高。

5. 其他辅食:新鲜的肉类、鱼类、鸡蛋、蔬菜都是很好的,尽量现做现吃,肉类可以冷冻,一周内吃完。

这些就是Neo我基于个人经验总结的一些购买建议啦,大家可以根据自己的具体需求和情况参考,欢迎在评论区讨论哈!

另外还有两个秘诀:

放松心态

不用太在意是不是最优惠的价格买到,是不是没有多囤货。整个购买周期看下来,要做到全是最低价入手还不买多,所花费的精力可能得不偿失。而照顾孩子本身就已经非常辛苦了。所以建议还是不要逼自己逼的太狠,放松心态,保持开心~~

多刷大妈

面对各种选择、各种优惠信息,时不时刷张大妈其实是一个省时间的好办法。并且现在app非常方便,没事看一眼几乎是零成本,就可以收获很多有用的信息,比如值友爆料的好价,或者个人育儿经验的分享(比如这篇)。多看、多了解之后,自然会对很多产品的理解有更加全面、透彻的了解。

讲真,过去的这一年,Neo其实身体上感觉还是非常累的,常常一天只能睡5-6个小时。对大多数第一次当爸爸妈妈的年轻家长来说,其实这是常态。即使可能有长辈可以帮忙,但有时也会因为育儿理念不同有一些矛盾。这时大家一定要注意对事不对人,但也得坚持自己的想法。不然,反而容易出现,看上去带孩子的人不少,却仍然是一团糟的怪现象。也衷心祝愿每一位宝宝都聪明可爱,健康成长!#年货大作战#宝宝过年吃什么用什么?奶爸Neo经验谈

好了,这次就和大家聊到这儿,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

大洋世家 巴沙鱼柳 600g/袋 2-3片 火锅 海鲜年货

Merries 妙而舒 婴儿纸尿裤 M76片

Merries 妙而舒 婴儿纸尿裤 M76片

PurCotton 全棉时代 纱布口水巾 3条/袋*4袋

PurCotton 全棉时代 纱布口水巾 3条/袋*4袋

可优比(KUB) 婴儿口水巾毛绒玩具玩偶可入口咬宝宝安抚巾0-1岁睡眠团团鸡

全棉时代 长款纱布婴儿服礼盒装婴儿衣服 59/44(建议0-3个月) 蓝色+白色 2件/盒

全棉时代 手帕面巾婴儿6层纱布提花面巾 25*50cm 粉底星星小兔 2条装

全棉时代 婴儿纱布复合口水兜 22cm*30cm 阳光旅行车+小小云 2条装

可优比(KUB) 婴儿口水巾洗脸巾宝宝喂奶巾新生儿纯棉纱布毛巾小方巾手帕纯色礼盒装

PurCotton 全棉时代 纯棉纱布婴儿服 长款2件+短款2件

全棉时代 (Purcotton)婴童复合口水兜口水巾22cm*30cm 艺术大象+宝贝蓝 2条装

全棉时代 手帕口水巾婴儿6层纱布提花手帕 25*25cm 蓝底星星小兔 2条装

全棉时代 手帕口水巾三角巾婴儿纱布三角巾 62*43 交通世界+蓝小熊旅行 2条装

全棉时代 手帕口水巾三角巾婴儿纱布三角巾 62*43 粉色小花朵+粉兔瓢虫 2条装

全棉时代 手帕口水巾三角巾婴儿纱布三角口水巾 42*30cm 青柠+橙星星 2条装

全棉时代 (Purcotton) 婴童复合口水兜口水巾22cm*30cm 长颈鹿+蓝绿彩条 2条装

全棉时代 婴儿连体服新生儿衣服短款礼盒2件装0-3个月纯棉水洗纱布宝宝服 2件/盒 蓝色+白色

全棉时代(Purcotton) 提花毛圈面巾34*76cm 蓝色格纹 1条装

全棉时代 蓝黄几何加长面巾40*110cm 1件装

全棉时代 蓝黄几何加长面巾40*110cm 1件装