#原创新人#分享过敏宝宝的养护心得

2018-01-22 17:52:16 17点赞 57收藏 17评论

最近很多朋友问我过敏宝宝的养护经验,我是一路跌打爬滚过来的,希望我的心得能帮到更多的过敏宝宝。

宝宝常见食物过敏源为牛奶,鸡蛋,海鲜等等。过敏是种病,如果严重的话,一定要去正规儿科医院诊疗。过敏不仅仅影响肠胃和皮肤,还会影响到呼吸道,发展成哮喘,危害很大。所以一定要重视起来,我写的这些都是对我家宝宝而言有效的方法,并不一定适合所有的宝宝。

2014年,我的女儿西瓜出生了,从怀孕到生产,我简直过五关斩六将(有兴趣的话可以下次分享)。这还不算完,出生第三天,头上和眉毛处就起了湿疹,当时我们都以为不严重,小宝宝这种情况挺常见的。月子里一天拉五六次,医生说小宝宝拉的多也正常,吃得下,有精神就好。那个时候脸上和脖子上的湿疹已经很严重了,一直擦着医院配的药膏,反反复复,不断根。一个多月的时候,有一次一天拉了十二次,都拉出了血丝,我意识到问题的严重性,带去医院检查,确诊食物过敏。

西瓜是母乳喂养,偶尔吃奶粉。从那次之后,我就把普通配方的奶粉换成了氨基酸奶粉,我自己也开始忌口,终于拉肚子的情况得到了控制,湿疹始终反复。六个月之后,开始加辅食,她的过敏情况再一次严重起来,她对牛奶,鸡蛋,大豆,番茄……,甚至有时候喝白粥都会过敏,表现为拉肚子和发湿疹。我给她适当忌口,内服益生菌,外擦润肤乳,拉肚子和湿疹都得到了控制。一岁以后,基本不会再拉肚子了,身上偶尔会发湿疹,但是通过润肤乳都是可以控制住的。

很欣慰,我的西瓜今年三岁半,身高105cm,体重32斤,在幼儿园小朋友都叫她姐姐,因为她长得高,哈哈。文章底部晒娃。

下面分享我对抗过敏的方法和途径:

喂养类:

母乳:西瓜母乳吃到2岁。1岁之前以母乳为主,奶粉吃的不多。因为她的过敏反应,我不喝牛奶,不吃鸡蛋,海鲜,以及一切容易过敏的食物。母乳喂养虽然对过敏体质的宝宝来说是更好的选择,但是如果你真的没有奶,或者太累不想喂,请务必放过自己,我们还可以吃奶粉。

奶粉:西瓜1岁之前吃的纽康特氨基酸配方奶粉,土豆味回味发苦。吃了不会过敏,拉肚子和湿疹很快都能好转。1岁之后换的雀巢超级能恩部分水解配方奶粉,味道还可以,不难接受,吃了不会过敏,不会拉肚子也不会发湿疹。特别提醒,如果宝爸宝妈是过敏体质,那么宝宝的过敏机率就会很大,建议刚出生时第一口奶喝母乳,如果需要补充奶粉,请考虑深度水解或者部分水解配方奶粉,可以有效的降低过敏的机率。

益生菌:合生元的益生菌,吃完一分钟,上吐下泻,果断放弃。后来看了说明书才发现合生元的益生菌是含奶粉的,这里要提醒一下各位宝爸宝妈,给易过敏的宝宝吃东西,一定要看说明书!康萃乐的益生菌,崔玉涛推荐,不含奶,长期吃可以改善过敏,我们吃了半年多,无论对于拉肚子或者湿疹都改善了很多。市面上的绝大多数益生菌都是含奶的,请在购买前一定要看说明书,强烈推荐康萃乐。

辅食:一岁之前,辅食基本是吃着玩的,遇到过敏的情况,我就给她停几天,然后换一样食物试试,就这样反反复复的过了一岁。所以一定要有耐心,益生菌和乳液不能停。

家庭饮食:一岁之后,她拉肚子的情况得到非常大的改善,除了牛奶,鸡蛋和海鲜,其他食物都可以吃了。两岁之后,她已经可以吃所有的常见食物,不会拉肚子了。一开始给她喝的特仑苏有机纯牛奶不拉肚子,后来有一次喝金典的有机牛奶,喝了一分钟又吐又拉,呈喷射状。果断给她换了进口牛奶,一直到现在三岁半,天天喝不拉肚子。湿疹的情况,一直在反复,不严重就是了。

幼儿园饮食:上了幼儿园之后,食物的种类更加丰富了,再次诱发了她的湿疹。而学校提供的光明牛奶,也会导致她偶尔拉肚子,停了之后就很少拉肚子了。至于湿疹,我还在努力奋斗。

护理类:

织物类:贴身衣物,被子等,只要她皮肤接触到的织物,全部要全棉,含棉量95%以上。因为湿疹是非常容易复发的,化纤材质特别容易加重湿疹。特别注意宝宝的袜子,很多袜子的含棉量是很低的,一定要在买之前问清楚。还有就是沙发巾,我是特地买了全棉的床单铺在沙发上的。

纸尿裤和湿巾:纸尿裤一直用日产花王的,用过一天好奇,起了一屁股的红疙瘩,三天才好。湿巾一直用nuk,每次用之前,我都会用温水洗一下再擦。今年换成了日产花王的湿巾,反应也很好。

润肤乳:这是一个大类,我给她试过很多种润肤乳,艾维诺的深蓝盖,湿疹专用浅蓝色盖,普通浅蓝色盖227g(无香保湿润肤乳),薰衣草味的润肤乳,还有354ml的大包装。妙思乐的拓思敏,霜和膏都试过。还有德国的施巴,法国的Dexeryl,国产郁美净,玉泽。重点在这里:最有效的是艾维诺普通浅蓝色盖227g(无香保湿润肤乳)擦一天就有效,基本三天湿疹就能平复。其他的统统无效!

紫草油:这个我是自己泡制的,对烫伤和伤口有奇效,小伤口擦一天,第二天就结痂了。泡制方法是:去超市买一瓶芝麻油,药店买紫草50-100g。把紫草洗干净晒干,找个干净的玻璃瓶,放进紫草倒入麻油,密封保存,百度有各种制作方法。这个一定要自己做,外面卖的紫草油,紫草膏无效!紫草有毒,但是抛开剂量和使用方法谈效果是耍流氓!大剂量的食用紫草对肝脏有损伤,我认为偶尔外用不会产生负面影响。西瓜两岁左右有一次手上烫了一个水泡,药店买的烫伤膏擦了三天水泡一点好转都没有,后来擦了紫草油,一个晚上就结痂了,不留疤!

洗护类:洗发水用的贝娜婷和艾维诺都不错。湿疹宝宝不建议用沐浴乳,可能会加重湿疹。加州宝宝的泡泡浴小时候很喜欢,但是湿疹严重的时候不能泡,会加重湿疹。湿疹严重的时候用艾维诺的泡澡粉,或者金银花煮水泡。更推荐金银花煮水,经济实用,效果也好!

最后划重点:发现宝宝拉肚子和湿疹,重点怀疑食物过敏,确定食物过敏,换奶粉,母乳忌口,吃益生菌,擦乳液。情况严重,请去医院。晒图请不要人肉,谢谢各位,撒花~~

两岁的时候,胖胖的,可以看到脸和脖子都是光滑的,没有湿疹

#原创新人#分享过敏宝宝的养护心得

三岁之后,明显瘦了,但是湿疹一直控制的不错

#原创新人#分享过敏宝宝的养护心得

大妈都要五张图片,找图找了一小时

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

Friso PRESTIGE 皇家美素佳儿 婴儿奶粉 港版

Friso PRESTIGE 皇家美素佳儿 婴儿奶粉 港版

• 左右脸有点不一样大,是角度问题吗

角度问题吧,因为我一直没发现

• 这个小姐姐真的蛮可爱呢 [么么哒]

谢谢,妈妈最喜欢别人夸自己的孩子了 [笑]

• 20多天发湿疹宝宝到今天52天了,用的东西和po主几乎一样,一周前由混合喂养改成纯母乳已经好多了,不知道这样的日子啥时候是个头,又担心媳妇纯母乳吃不消。。

一岁之后奶类,我们以母乳为主,雀巢超级能恩作为补充。辅食的话,基本什么都能吃,但是尽量切的碎一点,煮的软一点,米我一直买的柴火大院,她很喜欢。西瓜咽喉细,经常犯呕,剁碎肉包小馄饨给她吃,她也喜欢。一岁健康检查贫血,所以我给她买了肝粉补血,后来发现只要多吃肉,就不会贫血。另外过敏宝宝因为忌口,要特别培养她对各种食物的喜爱,西瓜并不挑食,除非我告诉她,最近过敏,不要吃什么,基本什么东西都吃。还有一点,有些小朋友挑食,仅仅是因为做的不好吃,所以也可以偶尔带她出去吃,如果她在餐厅里爱吃这种菜,在家不爱吃,就说明你的厨艺需要提升……

适当添加氨基酸奶粉,不会引起过敏

• 宝妈好厉害👍!母爱❤️伟大啊…

天下绝大多数的妈妈都在用生命爱宝宝,共勉。

• 好可爱的小姐姐,么么哒!妈妈很用心

• 最后图好萌。过敏宝宝大人要多操心啊。朋友家高需求宝宝和易过敏宝宝,对比后我们家小家伙真好带,

• 我想知道一岁以后母乳喂养是怎么安排的。宝宝马上要满岁了呢

• 小美女一枚

• 谢谢分享!

• 小西瓜真是卡哇伊 [么么哒] 湿疹造成原因好多种,还有过敏之类的不管严不严重都一定要非常重视

• 看国外的研究,在怀孕期就给母亲服用益生菌效果更明显。

另外,如果是剖腹产的,子女继承的益生菌菌种品类会减少……因此有个特殊思路,假设母亲不是过敏体质,身体健康,提取母亲的肠道粪便,经过137项检测不含已知的过量致病菌、病毒、阮蛋白、衣原体、支原体、螺旋体的话,过滤掉纤维质后,可以将剩余的可能500种细菌,温和噬菌体良性病毒等微生物都灌入到孩子的肠道里,从而弥补剖腹产带来的肠道菌群种类缺乏<此疗法目前主要用于治疗菌群失衡导致的难辨梭状杆菌感染,但也有人用来实验性的改善肥胖,自闭等稀奇古怪的由菌群失衡引发的问题)。

呃,不过,也有说母乳喂养1年后,肠道菌群种类缺乏也能改善,所以能母乳喂养的估计不怎么需要用这种实验性的极端思路……

• 我家泡药浴,泡完涂抹禾婴坊宝宝湿痒霜