带着孩子去旅行之马尔代夫

2018-01-26 22:15:57 13点赞 61收藏 12评论

马尔代夫可能是很多人心目中的天堂,值得买有很多马尔代夫的游记,都写的非常详细,去之前我看了不下十篇游记,但是仍有一些细节是之前未曾预料到的,这是我写这篇游记的初衷。

很多人对带娃旅行有疑义:诸如太折腾,大人累孩子也累;反正孩子记不住,等于浪费钱等等。但是我觉得,孩子可能会失去五岁之前的记忆,但是五岁之前的经历肯定会影响她的性格,成为她潜意识中的一部分。 我希望她知道美好,知道远方。所以西瓜2岁之后,我们就开始带她出去旅行。她现在三岁半,在哪里都睡得着,也愿意尝试新事物,除了过敏(见我上一篇原创),是个很好带的孩子。她知道第一次听到海浪声那种即害怕又惊喜的感觉,也知道海边的沙子比游乐场的沙子更好玩……有时候问她明年想去哪里玩?她会下意识的说,去海边。

去马尔代夫之前的选岛,主要是根据预算和出行情况决定的。我们选择的是中央格兰德岛,主要原因是,欢迎小朋友上岛,一价全包性价比高,有额外赠送的出海及娱乐项目,携程介绍是中国人最爱去的五星岛之一。建议根据自己的情况选岛,不同的岛有不同的特色,可以咨询专业的客服,给出你的预算和出行要求,他们会帮助你找到合适的岛屿。

我们从决定去马尔代夫,到出发一共只花了半个月的时间(护照都是加急办理的),再加上我们选的时间是去年的7月底,正值暑假旺季,所以价格方面并不优惠,一家三口从上海出发,东航直飞两沙两水六天四晚的团价一共4.2w。因为在此之前没有出国的经验,所以从网上订的旅程,后来问下来,这个时间段各个旅行网站的报价都差不多。

出行之前,需要准备的东西:

护照和护照复印件:马尔代夫是落地签国家,只要签证有效期在半年以上就可以。

酒店确认书和回程机票确认书:都是打印版,可以多准备两份。

浮潜装备:浮潜面罩,推荐全干式,浮潜袜或鞋,耳塞等等,推荐迪卡侬选购。

水母衣:淘宝有很多选择,这个一定要买长袖长裤,水屋下面很多珊瑚,裸露的皮肤很容易被划伤,浮潜袜和鞋也是必备的。

水下相机:我是在淘宝上租的,有很多型号可以选择,支付宝押金,机场交付。水下相机实际用的并不多,本文照片均出自于苹果6p

防晒霜:上海出发推荐日上免税店买安耐晒,便宜!大人用的安耐晒,一点没晒黑,给娃用的贝亲,黑了两个色号……

驱蚊水:别人推荐的,实际不需要,岛上一只蚊子都没看到

常备药物:退烧药,益生菌等。

信用卡:只做手工登记,额度不限,最后可以美元结账

美金:我们一共换了300的大额美金和60的小额美金,马代真的没啥可买的,所有的机场消费加上酒店消费和消费,我们一共只花了200多美金。我的经验国内只能在中国银行才能换到1元面额的美金,或者也可以在酒店前台换。但是上岛才发现,给小费的人不足三分之一

语言翻译:酒店有中国服务生,但是更多的是当地小黑,会说一点点中文,都是英文沟通的。而手机语音翻译软件,关键时刻是用不上的,因为海浪声很大,再加上用的时候都是在餐厅,餐厅很吵杂,语音软件无法分辨声音。英语不好的小伙伴,建议提前练两句,或者准备纸质的常用语汇总……

泳圈及海边装备:岛上没有看到泳圈,我是自己带的。包括但不限于,太阳镜,泳衣,防晒衣,防晒帽,拖鞋……

牙膏牙刷:酒店不提供牙膏牙刷,牙刷5美金一只。房间内免费提供毛浴巾和拖鞋。

衣物、日用品等:需要提醒的是岛上的购物店标价跟淘宝一样,只是结算币种不一样,建议自己带所有可能用得上的东西。带娃出门,最怕行李多顾不上,我这次准备了一个29寸的旅行箱托运(所有的东西都能装进去,非常方便),身上背个凯浦林的小包,放重要的物品。西瓜爸爸手提一个装零食和玩具的包,搞定。

考虑到西瓜还小,转机的话,等的时间都比较长,所以我当时选择的是东航上海直飞马累,全程九个小时。现在想来特别后悔!因为到了马累还要转小飞机和船,路上折腾近15个小时,特别特别累,还贵!建议去新加坡转机,如果带孩子怕累可以在新加坡住一晚,第二天再飞马累,就比较轻松了。

到了马累机场之后,出海关就看到各家酒店的柜台,可以拿出酒店确认单,随便找人问一下,来接机的小黑都很热情,会给你指路甚至带路。找到预定的酒店柜台后,就算找到组织了,务必跟同行的其他小伙伴聊上几句,接下来跟着大部队走就是了。小黑会帮忙拿行李,带我们去国内机场转小飞机,托运完行李,等时间到了,就去坐小飞机。酒店服务员并没有全程陪同,所以一定要跟住大部队。我觉得肯定会有人走失……

小飞机噪音非常大,乘务员会提供糖果,最好自己也备一点,不然耳朵会很难受。小飞机下来之后,会有大巴送去码头坐船。马尔代夫的晚上,星星特别亮,特别大,是我未曾见过的那种大,可惜我的照片拍不出来那种效果。

这么一路折腾,总算是到了中央格兰德,我的心总算是定下来了,西瓜也已经累的快趴下了。等中文服务人员办妥了入住手续,送我们到了水屋,再去自助餐厅草草吃了饭,就睡下了。

第二天早上,在海浪声中醒来的时候才发现这一切太美,值得那么远,那么贵,那么累……

带着孩子去旅行之马尔代夫

天蒙蒙亮的时候被海浪声吵醒,拉开窗帘,我跟老公都被这无敌海景震撼到了。水屋阳台有一部分没有设栏杆,躺在床上可以看到一望无际的大海。

带着孩子去旅行之马尔代夫

可以从水屋楼梯处下水浮潜,果冻一样的海水,清澈见底,到处是珊瑚和各种鱼类。

水屋下的小鲨鱼

随处可见的三角梅

带着孩子去旅行之马尔代夫

所有的走廊都是没有扶手的,所以我无时无刻不盯着娃

带着孩子去旅行之马尔代夫

中央格兰德岛的沙滩并不柔软,好多珊瑚渣,沙滩上很多形状各异的珊瑚。马代有规定,珊瑚不能携带出境,否则处理5000美元的罚款。据说真的有人以身试险过……

带着孩子去旅行之马尔代夫

西瓜爸爸负责拍照,各种背影……

带着孩子去旅行之马尔代夫

每天黄昏十分,都会有工作人员在珊瑚吧喂鱼,引来不少人驻足观看

暮色中的珊瑚吧

暮色中的水屋

带着孩子去旅行之马尔代夫

沙屋看出去的景色,有人在玩滑翔伞

带着孩子去旅行之马尔代夫

沙屋出去就是沙滩,暮色中

回程内陆飞机上俯瞰小岛

下面介绍一下这几天的行程安排

第一天从上海到马累,到了酒店已经很累了,随便吃了点东西,洗洗就睡下了。

第二天吃过早饭,上午大部分时间都窝在水屋浮潜。水屋下,西瓜带着游泳圈由西瓜爸爸推着浮潜了一圈又一圈,她惊奇的一直在嚷嚷,这里有鱼,这里也有,好多好多,还有蓝色的,红色的……中午在自助餐厅预约了日式铁板烧,吃完饭去前台预订了所有的项目:意大利餐厅,泰国餐厅,SPA,鲸鲨寻踪和夕阳垂钓两个出海项目。下午还去玩了无动力船(免费项目),西瓜掌舵,我们踩踏板,也很开心。

第三天吃过早餐就去做SPA,SPA馆出来狂风暴雨,人走在木桥上被风吹的晃。因为今天水屋换沙屋,冒着风雨回水屋整理好了行李,放在更衣室。会有工作人员给送到沙屋,下午到前台拿房卡就可以。中央格兰德除了豪华房专用的餐厅外,其他的吧台都是免费提供调味酒和饮料的,有免费菜单可以选择。马尔代夫的雨,来得急去的也快,下午雨就停了。那天下午我跟西瓜在吧台坐了一下午,午睡加看海,平时坐不住的西瓜也能安静下来。

第四天预定了两个出海项目,上午的鲸鲨寻踪,并没有找到鲸鲨(工作人员介绍一个月也只能找到两三次)。下午夕阳垂钓依然一无所获,小黑钓了几条给游客们摆拍,我们算是到过了😄。出海的船上看到夕阳,很美。去了马尔代夫我才知道语言的匮乏,大自然的美,是语言无法形容的,只能自己亲眼去看了才知道。

第五天上午收拾行李放在沙屋,由工作人员送到前台,中午12点去退房结账就可以。最后一天中午去吃的泰国菜,味道不错。泰国餐厅里面有个MM,好漂亮,像洋娃娃一样,大大的眼睛,长长的眼睫毛。下午有船来接我们送到码头,转小飞机到达马累。马累机场没啥可买的,对比日上价格没有优势。随便买了点东西,就去等飞机了。

这次的出行,总的来说很顺利,来回的飞机没有延误而且都是提前到达的。整个旅程也没有发生什么不愉快的情况。

马尔代夫的美,希望你也有机会亲眼去看,用心去体会。希望大家的旅途也都能顺顺利利,平平安安的,最后祝大家新年快乐,赚更多的钱,买更多的东西,去更美的地方……