2020-04-22 10:20:39 16点赞 39收藏 43评论

创作立场声明:欢迎转载,请注明作者和出处。

大家好,我是有事没事就找借口托更的土豆。是的,我终于死回来了。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

这几天在大妈闲逛,偶然听值友提到,现在华强北的山寨AirPods技术已经非常成熟了,而且价格还非常便宜。之前看过我帖子的人可能知道,楼主本人对于优良的“山寨品”还是非常有好感的,再加上好奇心作祟,于是就在首富家下单,反正200元也就不到6斤猪肉的价格,很划算了对吧。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

免责声明:因为土豆觉得苹果的东西确实有些贵,唯一的IPAD MINI2被老婆大人征用。所以主观感受部分以手头里的一加五为准。

废话不多说,直接开箱晒单。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

一、外观设计苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

包装方面个人感觉中规中矩,当然也有明显穿帮的地方。想着用山寨AirPods糊弄女神或者有强迫症的小伙伴们注意了,包装侧面第二行,输入电压和电流数字中间均少了一个小数点。正确的数值分别为“5.2V、2.4A”,看了下值友们晒单,正品印刷是不会出现这样的印刷失误的。不知道这个印刷瑕疵是我这边的个例还是通病,不过好处是在外包装上多了一种分辨真伪的途径。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

先来看附件和没什么卵用的说明书。随机附赠了一条Lighting充电线,做工方面TYPEA接口和线材方面还好,没有什么明显的毛刺,但是闪电接口那里能明显看出模具连接处做工的粗糙。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

本尊出场,附带跟Sony A15的大小对比,可以看到山寨AirPods在模仿正品的情况下在三维还是很小巧的,光面圆润的造型也非常讨喜。耳机盒顶部的反磁功能、耳塞和耳机盒里面的磁力也是不缺。正面的充电指示灯跟AirPods 2代一样挪到了正面,但是反面金属条却是模仿一代的亮面设计(正品二代是磨砂手感),两者结合在一起总给土豆一种不伦不类的感觉,嗯,或许称其为AirPods 1.5比较好。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

本想多放几张耳机本体的照片的,后来想想还是用文字描述吧。虽然上面我吐槽了下耳机穿帮的地方,但是说回耳机本体,整体做工个人感觉称得上是优秀。虽然是塑料但是做出了光面的高级感,耳机放在充电盒上如果不是特意摆拍甚至都会滑下来。模具连接处圆润无毛刺。虽然在部分角度能看到拼接的痕迹,但是瑕不掩瑜。

二、耳机的音质苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

音质方面是耳机评测的重中之重,本来我对蓝牙耳机的声音表现不报什么期望的,买来时也就指望别太差就行。但是一耳朵下来,山寨的AirPods还是给我带来了不小的惊喜。记得当时跟同为烧友的朋友时这么形容的,一般的耳塞声底都偏薄,表现就是低频过量但是没有质感,或者高频过量刺耳难听,伴随而来的就是三频的不均衡以及声音的单薄、没有立体感。但是这个耳塞不一样,虽然声场什么的还是打不开,但是起码三频做到了比较均衡的状态,声音通透自然,甚至由于低频更为凝聚与出彩,搭配上不差的解析,一耳朵下去环绕感更强,更符合可能是多数人的听音感受。(毕竟商家做耳机宣传时,总喜欢用重低音这样的词汇)配合蓝牙连接和轻便的重量,作为日常出勤用的耳塞反倒是优势。总之,在声音的表现上,这款耳机称得上可圈可点。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

据土豆猜测,音质的表现应该是跟采用的洛达1536U有直接的关系,类似于集成声卡采用的公版方案,凡是1536U出来的都是几乎一样的声音,网上有资料说是飞利浦、漫步者、惠威等品牌跟洛达均有合作,看来这话还是有一定道理的。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

当然缺点也不是没有,受限于设计,这种平头式耳机在隔音方面肯定比舒尔535那种入耳式耳塞、或者是全包型大耳在物理隔音方面有着先天缺陷的。事实上土豆也测试过,在嘈杂的户外环境中,你并不容易听清声音。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

三、交互体验苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

土豆认为,对于传统意义上的有线耳机,音质是最重要的方面;而对于TWS耳机而言,交互体验往往比音质还要重要得多,比如蓝牙连接的稳定性,佩戴体验,耳机交互逻辑等等都可以包括在内。在这方面苹果由于系统封闭有着先天的优势,而山寨AirPods要做的,就是模仿正品AirPods的功能,对,越像越好。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

土豆买的这款老板说是用的芯片是洛达1536U-949,宣传能实现正品的功能有,耳机改名、定位、光感自动歌曲暂停播放、双击切歌/接听电话等功能。实测除了双击切歌需要连接苹果设备设置、耳机定位在安卓失效外,其余功能原生支持安卓手机。简单设计个场景,蓝牙连接上手机后,挂在耳朵上耳机会给你一个明确的声音反馈;有人找你说话时,你可以单独摘下一侧耳塞让音乐自动暂停,戴上后恢复播放;手机来电时,你需要做的,就是双击一侧的耳麦接听电话。无需为耳机是否有3.5MM耳机口操心,边充电边玩游戏再也不是一种奢侈;无需考虑有线耳机的重量、线材的软硬程度带来的听诊器效应,因为是蓝牙连接而且耳机本身足够轻巧。事实上当你习惯这套操作逻辑后,会真的觉得很爽——美好即是简单。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

当然,这些功能都是仿照AirPods实现的,我猜测,AirPods可以像管家一样接管MacBook、IPAD、IMAC等其他苹果设备,可能无法实现设备的自动切换,但是跟手机一样会有一套方便的交互语言。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

而作为对比,因为缺乏功能支持,山寨AirPods连接笔记本电脑后,上述功能基本处于残废状态,你会发现此时有线或是无线耳机并没有什么明显的区别,依旧是事无巨细都要摘耳机的熟悉味道,嗯,我还是换回手机吧。苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

差点忘了山寨AirPods还支持5W无线充电,据卖家说10W以上的充电盒会一闪一闪充不进电,也就是说除非你刚好有一块5W的无线充电板,否则之前用的大概率是10W以上无法支持,需要额外掏钱购买专属充电设备……苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

最后总结下体验一圈下来的优缺点吧,有些方面因人而异,但是对土豆来说,借用黑桐谷歌的一句话收尾吧:优点是我非常在意的地方,缺点是我不怎么在意的地方,嗯,套在这里非常合适。

优点:苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

1、耳塞方便小巧,颜值高,重量轻,没有听诊器效应。适合上班出勤。(前提是户外不怎么吵的情况下)

2、音质虽然没有太出彩的地方,但是也没有明显瑕疵,作为蓝牙耳机来讲,非常的难能可贵,即便跟同价位甚至更贵的有线耳塞比也不落下风。至于网上有网友反馈同类产品存在的底噪问题,我买的这个还真没感受到。

3、苹果AirPods2代正品价格全网最低应该是759吧,相比较华强北的山寨AirPods真的是便宜了太多。难能可贵的是,华强北这款耳机在做工、音质、交互体验等方面并没有给人一种非常廉价的感觉,是一个成熟度非常高的产品。

4、光感自动歌曲暂停播放、双击切歌/接听电话真的是很爽。

5、支持无线充电,嗯,我可以不用,你不能没有的功能。

缺点:苹果AirPods的完美影子?——华强北洛达1536U山寨耳机评测

1、综合体验下来,最大的缺点就是声音延迟比较严重。听音乐、看视频的时候都不影响,但是玩游戏的话就是灾难,即便是回合制RPG游戏都能感受出来的明显延迟,至于其他对操作有明显要求的游戏就基本上没有可玩性。而且因为蓝牙的传输频段同样为2.4G,具体到实际情况也会受到周围无线设备的影响产生差异。

2、第二个比较明显的问题就是音量区间段设计不合理,确切的说60%音量是个分水岭,60%声音以内声音偏小,超过60%就像打了鸡血一样。

3、外包装盒、数据线的做工真的要再花点心思,万一买来送人被识破了,屋内外充满了尴尬的空气。

4、如果想要自定义左右耳双击功能按键的话,(苹果设备默认唤醒Siri,安卓设备默认唤醒手机助手,没有手机助手的双击无效)需要事先准备苹果的设备,在蓝牙设置中定义一下双击的功能键,也就是说不能完全绕开苹果设备。

5、双击功能键(以双击切歌为例)并不是特别灵敏,需要敲击的时候稍微大一点劲,并且直观感觉有着比较0.5s左右的反馈时间,二者结合起来主观的感觉就是比较笨重,反馈不灵敏。初开始使用要花时间适应。

6、间歇性出现bug,偶尔会出现虽然匹配成功,但是只有一个耳机有声音的情况。此时重新匹配蓝牙即可解决问题;另外光感的自动播放/暂停功能,如果暂停时间过长也可能会出现不能自动播放的情况。

7、物理隔音较差。平头式耳机通病,这个没啥好说的,只能期待华强北后续出个山寨的AirsPods Pro。

8、电脑上使用是灾难,除非你的期待只是当无线的有限耳机用,否则请勿要尝试。

9、无论什么设备,第一次配对成功耳塞都是默认最大音量,不知道是哪个鬼才想出来的。

10、不支持Multi-Point蓝牙多设备链接,这个之前在别的无线耳机上听说过,就是耳机同时连接多个设备,比如其中有一个是手机,来电时可以智能切换过去接听电话。这个功能苹果的正品AirPods也是没有的,算是一个期望吧。

11、苹果设备的跳电问题,一是我没有iPhone,二是我买了无线充电板,平常习惯将充电盒放在充电板上,所以跳电问题并不是特别关心。不过据我查到的资料上显示条件问题是因为华强北的设备共用了一个序列号导致的,可以说是通病,这个问题只能改善,但是没有办法彻底解决。