2018-01-22 12:42:48 6点赞 14收藏 34评论

好吧事情是这样的,家里原先有一个闪迪的120G固态做系统,有一块西数的黑盘存资料,但后者通电时间已经非常长了(大概已经24000+小时了吧),虽然黑盘定义是企业级,但难保不会出现意外。正巧Q群里老司机发车,一时手痒就买了这块固态硬盘手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

可能大家对众拾这个牌子非常陌生,说实话LZ也是一样。。。。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘 后来度娘了一下,发现在“2017年10月大陆固态硬盘出货排行榜”上众拾是第七名。不过前几名是金士顿、金泰克、七彩虹等等,反而大家熟悉的闪迪、镁光、建兴等等反而榜上无名,导致这份榜单充满了“金酸梅”的气息。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

老规矩,先上首富家搜索链接:

众拾_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下单运输环节略表不提,直接进入开箱环节手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

包装方面只能用“寒酸”二字形容,除了说明书和四颗安装螺丝(未出镜)外一无所有,不过考虑其低廉的售价,这些方面也能忍受。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

正面高清晰无码大图,官方承诺提供三年的质保,所以我就不拆开了,毕竟对于小众的牌子,质保还是比较重要的。(要是万一翻车了怎么办。。。。。。大家懂得)手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

有(cao)趣(dan)的是,我去众拾官网看了下,没发现官方对这款产品的任何介绍(只有Z1和Z1 PRO两款产品的介绍),甚至连已有产品的主控、颗粒类型、缓存等等基本情况也都缺失,倒是TB卖家的宣传页中提供了不少信息。后来经过一番周折,土豆基本确信这款产品采用了群联PS3110的主控,东芝TLC颗粒,南亚512MB缓存。另外貌似群联不单独出售主控,企业跟东芝有战略合作,主控捆绑颗粒出售成品套件给下游渠道,包括Sony、影驰、金士顿savaga都是此套方案。如果真是这样的话,那么众拾这款硬盘的稳定性应该是有保证的。(要翻大家一起翻。。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

这里引用一下3DM硬件区版主huge_nebula关于MLC和TLC的看法:

我这里再解释一遍,固态硬盘是现在攒机无论高中低端,肯定和必须上的。
固态本质上比机械快是快在反应速度,或者专业一点说是寻道速度有本质区别,机械硬盘一般反应速度在10毫秒(一秒是1000毫秒),而固态在0.01毫秒左右。这才是他们速度相差如此巨大的根本原因,而不是只看连续读写速度。所以说现在电脑不上固态硬盘,基本等于白配。
另外一开题说一点,就是slc和mlc和tlc这个问题现在已经没有讨论价值,因为现在市场上的主流固态硬盘已经99%全部过渡到tlc,新一代技术叫3d nano tlc。mlc的问题是三五年前讨论的问题现在已经完全过时,因为mlc的固态你现在想找也找不到,找到也未必靠谱所以不用特意在意。

选购TLC硬盘时应优先选择大容量的入手,在同等条件下,TLC是近似均匀写入的,容量越大,相对而言寿命也就越长。

咳咳。。。。。。。扯得有点多,下面马上进入下一环节。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

先晒一下LZ的主力机器,可惜这种配置还是弱了些,未能完全展现这款固态硬盘的实力。为了便于对比,土豆也对手头的120G闪迪做了同样的测试。(闪迪是之前买的,马牌的主控+MLC颗粒)

下图中左边是闪迪,右边是众拾,以此类推。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

可以看到,即便是CrystalDiskInfo,也没法检测这款固态的一些详细数据,很多都是“厂商特定项目”,(其实从截图中也能看出颗粒是TLC);而且在数九的北方腊月一开机就飙到49度也是没谁了。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘 另外“序列号”那一栏以“20180113”开头,LZ是1月18日在TB拍下的,仅过了这么几天就到了消费者的手中,嗯,厂商的周转效率还真是高呢,难怪能出现在“2017年10月大陆固态硬盘出货排行榜”上的第七名呢。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

SSD-Z测试截图,同样无法检测出一些具体情况。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

AS SSD跑分截图,不过貌似跑分数据波动比较大,大家随意看看就好,别当真。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

CrystalDiskMark跑分对比,后来跟一批上车的小伙伴对比了下跑分,发现自己这边的得分偏低,沟通后感觉可能是土豆这边的CPU主频比较低,再加上主板南桥芯片偏老,内存DDR3 1600频率偏低综合导致的。不过从跑分整体情况来看,这款SSD的性能虽然称不上多么优异,但是及格肯定是没有任何问题的。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

最后总结下,众拾这块固态硬盘的优点和缺陷都十分的明显;极高的性价比,群联主控+东芝颗粒+南亚缓存的套装固件+三年质保有利的保障了日常使用的可靠。而缺点就是以上所说那些仅限于理论,实际上这块螃蟹最终的“药效”如何还有待时间的检验。(求小伙伴们碎银子护体。。。。。手痒吃螃蟹,但愿不要翻车—记刚到手的众拾 Z2 ADV 480G 固态硬盘

本文首发于什么值得买,转载请注明出处。