乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

2018-01-23 17:32:31 47点赞 246收藏 24评论

无论毛爸,还是乐高官方,在给娃的“第一套乐高”提供建议时,都会把得宝系列的【数字火车】作为主要推荐款:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

至于为啥推荐这一款,如果不了解的话,可以看毛爸很久之前的这篇文章:

93%的妈妈不知道,宝宝的第一套乐高应该怎么买 | 0.7-5岁乐高【得宝系列】最强购买指导攻略

1.老版与旧版

得宝数字火车有两代,第一代是2013年产的,编号为10558:

第二代是2017年的新品,编号为10847:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

两个版本比起来,老版10558的更好,因为10558有31个颗粒,而新版10847的只有22个颗粒。

有家长问了:老版的也就只多9个颗粒而已嘛,能好到哪里去呢?我们先来看官方的图片:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

上面这张是老版10558的拼搭示意图,很明显的告诉家长,除了火车之外,宝宝还可以拼搭小山洞的场景。下面这张则是新版10847的拼搭示例图,小山洞的场景没了,只剩一棵小树和各种形式的垒高:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

嗯,少了9个颗粒,就少了一个场景,宝宝的玩耍趣味性也相应降低。当然了,不是说10847不好,只是跟老版对比的话,减少了一个场景。相对而言,10847依然是一款非常棒的积木入门玩具

2. 正品与仿版

除了10558之外,10847的竞品还有一些国产的仿品,这些仿品品质参差不齐,有好有坏。但无论多好,在火车车厢连接处、人偶的精细度这两个细节上,没有一个能和10847比肩的:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

(乐高车厢与车厢之间的连接处,非常牢固)

即使是国产的*级仿品,车厢连接处也很容易脱落。但乐高的神奇就在于,无论怎么玩,车厢和车厢之间都很难掉链子(乐高的次品除外)。

标题里说的“真正敌手”,是来自意大利的积木品牌维尼高(UNICO plus)的一款火车主题。

3. 真正的对手

一句话总结:

维尼高是一个生在意大利、产在意大利、可以和乐高得宝刚正面的积木品牌。

维尼高的颗粒尺寸,跟乐高得宝一模一样。相比乐高得宝,维尼高的系列更多,色彩也更为丰富。

如果你觉得乐高的好朋友系列(女孩系列)比较丑,那维尼高的HelloKitty系列可能会是你的菜:

蛋糕系列也非常适合女宝过家家玩:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

男孩的话,有消防系列、警察系列、汽车系列。

毛爸今天重点要聊的得宝10847的对手,属于维尼高的马西米利安家族系列:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

这个系列跟森贝儿家族很像,拼出来的成品都漂亮的一塌糊涂:

好了,进入重点:

不考虑数字认知功能的话,乐高得宝【数字火车】的真正敌手会是维尼高的马西米利安小火车。

拆箱对比,左是维尼高,右是得宝:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

宽度大体相当,维尼高的包装盒更高一点:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

外包装上的颗粒数很清楚,维尼高的颗粒数是68,得宝的是22。维尼高比得宝的三倍还要多:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

拆开之后,左边维尼高,右边得宝。维尼高有贴纸,得宝没有:

码整齐再做一次对比:

维尼高近距离:

得宝近距离:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

接下来对比细节。左维尼高,右得宝。

维尼高的马西米利安家族系列都有统一的风格色,其中主色为枣红、浅咖、米黄三色,小火车的颜色也以这三个颜色为主。

车厢底座的正面,几乎一模一样:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

维尼高把LOGO放在了自己的正中间,和模具弄出来的小点刚好配成一个花纹:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

得宝的LOGO依旧是在小孔中,中间的点看起来就有一点为难强迫症患者了:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

反面维尼高比得宝少了一个可拼插的圆孔,另外注意维尼高的左下角轮子,有一点点毛刺,但不严重:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

火车轮的对比,两个各有特色:

可能是多了一个圆孔的原因吧,得宝比维尼高重2克:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

火车头对比,维尼高需要贴纸,得宝的图案直接就是涂层:

车厢对比:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

维尼高车头没有贴花纹前,乐高得宝的看起来更漂亮:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

贴了花纹之后,各有特色,得宝的颜色更跳跃,维尼高更有风格:

车头的顶盖都可以掀起来放司机:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

在玩的过程中,维尼高和得宝的拼插体验没有差别,即使是车厢的连接处,也都感受不到差异。不过,注意驾驶舱和烟囱车头之间的这条缝,得宝的缝很细很细:

维尼高的则稍微宽一点:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

但维尼高也有品质更好的一面,比如这块积木的磨砂面,看起来非常有质感,这属于维尼高自己的特色:

接下来对比人偶:

因为只有22个颗粒,得宝能搭的场景很少:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

维尼高除了小火车外,本身就带一个场景:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

另外,维尼高小火车不是数字积木,所以还有可以运输的车厢,趣味性更强一点:

维尼高的其他细节展示:

两个完整对比一下:

放在一起也可以完美兼容:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

细节展示,请忽视我们家地毯上的头发:

3. 总结

维尼高的小火车和得宝10847各有优缺点。

如果你家的数字认知玩具比较多的话,我建议你用维尼高代替得宝,毕竟维尼高的颗粒数多嘛,而且可玩性和趣味性更高。如果你家没有啥数字认知玩具的话,那还是首选得宝10847。

如果你家已经有得宝10847,并且宝宝对这款小火车的兴趣特比大,那维尼高的小火车,可以考虑作为你的扩展选择——更多的场景、更多的车厢、更多的人偶,以及可以运输的火车,宝宝玩起来会更有意思。

乐高10847,因为是爆款,所以逢大活动的时候,价格会低得离谱,原价239在京东618的时候甚至能破百。现在基本在150—190元这个价格区间。

维尼高的标价在279元,最低估计在160元左右。

4. 其他信息

网易考拉海购上有维尼高的积木卖,据各种可靠消息,网易考拉上的维尼高在赔钱卖,毛爸看了一下,确实是在赔钱卖~所以,接下来手快有手快无,毛爸推荐几款值得入手的,你一定注意好了。

凯蒂猫的火车(8652-00HK),颗粒数95片,非常适合女宝玩,到手价格你自己看吧,便宜得过分:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

还有这个,也是便宜得要死,唉:

呐:

最后这个大家伙,才TMD350元,没天理啊:

实物照片之前晒过了,就是这个,总颗粒数288片:

乐高得宝【数字火车】的真正敌手是谁?

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

UNICO plus 维尼高布鲁斯 8502 维尼高篮装120颗粒

UNICO plus 维尼高布鲁斯 消防局 儿童积木

UNICO plus 维尼高布鲁斯 消防局 儿童积木

​UNICO PLUS 维尼高布鲁斯 8925-0MAX 马西米利安小火车

UNICO plus 维尼高布鲁斯 卡利麦罗系列 8831-0CAL 拼插玩具-剧院 65片大颗粒

UNICO plus 维尼高布鲁斯 蛋糕系列 8611-00CC 水果蛋糕块 拼插玩具 大颗粒兼容

UNICO plus 维尼高布鲁斯 8940-0MAX 马西米利安 理发店积木

UNICO plus 维尼高布鲁斯 凯蒂猫系列 8679-00HK 房车

UNICO plus 维尼高布鲁斯 8656-00HK 凯蒂猫的野餐盒

UNICO plus 维尼高布鲁斯 城堡系列 8573-0000 拼插玩具-中世纪骑士对决 大颗粒兼容

UNICO plus 维尼高布鲁斯 海盗系列 8533-000 瞭望台 116片大颗粒兼容

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

• 准备下手,看到350那套评论里说160入手的,突然就下不去手了

同样,都准备下单了,翻了翻评论,我还是等等吧

马德,我也是,被气死了……刚想讨娃开心

• 哈哈之前就想推荐unico plus来着 甩美家宝及我接触过的国产大颗粒几条街 考拉活动的时候性价比超高 颗粒数差不多的套系特殊件要比乐高多很多 我觉得一至两套unico plus➕一套乐高基础箱➕环球动物(或者淘宝单买动物散件也可以)基本上可以满足小朋友大颗粒阶段的所有需求了

• 准备入手unico plus的小火车 孩子现在什么都往嘴里放 unico plus的用料怎么样 另外考拉上没有这款了 淘宝上有一款 可以放心购买吗 谢谢了

• 就想知道和乐高通用么

通用 紫薯布丁布丁布丁

• 签到.............

• 就这样来看,我还是觉得乐高好,但是那个家族系列真的快长草了 [口水]

• 刚刚去剁了两套

• 立马撸了4套,这个草种的够大的

• 楼主嗮的火车没了,买了凯蒂猫那套火车,4套,一个家族一套

• 最后那套长草,但是。。。2岁半的娃就拿到手第一天有点热情,后来就开始到处扔了= = 不知道怎么引导好

• 大家能推荐一岁以上宝宝喜欢的大玩具吗?

• 感觉像是女孩版的得宝

• 618时候买了考拉2套unicoplus的修理厂和游泳池 块数够多 便宜得要死 但是贴纸很容易就被妹子啃咬碎掉了 现在小汽车不那么美丽了 没办法 之后只能再入手乐高给娃们玩

• 有了乐高小火车并且买了乐高别的套组,完全不担心场景问题,比较担心钱包 [晕倒]

• 我怎么觉得拼插体验没有乐高好呢,好像很紧,娃的手劲经常拆不开

• 颜值比乐高高多了。拼插体验不如乐高。孩子特别喜欢这牌子的人偶

• 那个火车,旧版买不到了吧?

• 和乐高通用吗?

• 只在网易搜到这个品牌,很多都没有了 [喜极而泣]

• 种草unico plus...这次活动入手了两套,真是太便宜了...考拉一件5折叠加卷,真的最大套160...真的是比国产还便宜了!