2018-04-02 21:35:20 70点赞 443收藏 69评论

(本教程ArgllCMS版本是2.0.0,DisplayCAL版本是3.5.0.0)

哈喽!各位值友大家好!!! 释放潜力:蜘蛛校色仪搭配DisplayCAL(前DisplayCUI)个人经验教程

写这篇 安装教程的主要原因是目前网上大部分关于DisplayCAL的安装教程太老,与新版本不适应,特别是安装argyllCMS驱动问题按老方法很麻烦,网上还有些方法在现在的win10下无法实现。软件新版本提供了十分便捷的选项。 自己做个备份,也是为了第一次接触的新人少走一点弯路。

本系列教程针对 塔德公司的蜘蛛校色仪和 DisplayCAL的新手和小白 提供软件下载安装到校色选项推荐的一条龙服务。(其中安装教程分别提供windows系统下安装和MAC系统下安装两部分),我会尽量写得详细、啰嗦让新手可以一步一步照着来。

一、安装篇

软件下载

首先这里解释一下 DisplayCAL只是一个GUI 真正核心的是一个叫Argyll CMS的软件

所以先下载Argll CMS 官网链接

这个网站下载比较慢,而且这个软件更新频率也不是太快所以提供本人百度网盘(有mac和windows版)

百度网盘链接(ArgllCMS版本是2.0.0) 密码: eu64

向下拖看到Downloads选择合适自己系统的选项向下拖看到Downloads选择合适自己系统的选项

ArgllCMS下载好不用安装, 直接把解压的文件夹放到自己觉得合适的目录下就可以了(建议纯英文目录)。

然后下载DisplayCAL, 这个官网下载速度相对比较快 而且软件更新相对频繁

官网链接

也提供百度网盘链接(版本3.5.0.0) 密码: s537

往下拖看到下载选项点开选择符合自己系统的就行往下拖看到下载选项点开选择符合自己系统的就行

有脱机版和0安装版,建议下载脱机版(standalone)的 也不大也就 20-30m

下载完后接下来就是安装了这里分为 windows系统版 和MAC系统版两部分讲解

WINDOWS系统下DisplayCAL搭配蜘蛛校色仪的安装

首先ArgyllCMS的安装:直接解压到合适的目录下就好了,为了防止意外这些个软件建议都安装在全英文目录下

然后双击下载好的DisplayCAL exe安装文件开始安装DisplayCAL

选择语言选择语言

选择安装位置选择安装位置

接受免责协议接受免责协议

我选的是创建桌面图标和让CAL管理我的校色仪登陆我选的是创建桌面图标和让CAL管理我的校色仪登陆

接下来没什么了直接确定安装,然后打开DisplayCAL。

第一次打开 它会提示你下载ArgyllCMS,选择Browse

选择Browse选择Browse

定位到ArgyllCMS的bin目录定位到ArgyllCMS的bin目录

令人感动的中文选线令人感动的中文选线

插入argyllCMS驱动插入argyllCMS驱动

照着步骤一步步完成即可照着步骤一步步完成即可

当DisplayCAL识别你的校色仪时软件就安装完成了当DisplayCAL识别你的校色仪时软件就安装完成了

至此windows下DisplayCAL安装完成

MAC系统下DisplayCAL的安装

首先把下载好的 两个软件放到合适的位置

ArgllCMS压缩包和DisplayCAL的dmg文件ArgllCMS压缩包和DisplayCAL的dmg文件

双击Argll压缩文件就会解压双击Argll压缩文件就会解压

把得到的文件夹放到自己觉得合适的位置(建议是全英文目录)

双击dmg文件挂载镜像双击dmg文件挂载镜像

右键拷贝镜像右键拷贝镜像

把镜像文件粘贴到合适的位置把镜像文件粘贴到合适的位置

粘贴完的到一个文件夹,这时候打开文件夹点击DisplayCAL就可以运行了,当然你也可以创建快捷方式

制作替身创建快捷方式制作替身创建快捷方式

把快捷方式拖到自己觉得方便调用的地方(我是放到了Launchpad里)

插上校色仪(这版本我的蜘蛛4 校色仪直接识别 还是比较方便的)点击运行

点击运行点击运行

一般会弹出让你选择,修正文档 mac系统下安装不了,可以不用管

一般会弹出让你选择择修正文档不用管一般会弹出让你选择择修正文档不用管

指定ArgyllCMS 文件位置指定ArgyllCMS 文件位置

定位到bin文件夹定位到bin文件夹

至此安装完成可以校色了。

补充DisplayCAL 提示你自动更新(如下图),解决方法就是去上面给的官网下载 覆盖安装。

没有VPN点了页面打不开

二 、接下来是重点校色部分

校正前先预热显示器(先开半小时)

校色实际上是一个比较大的课题,涉及到一大套啰里八嗦的专业知识。

简单说一下校色的目的一般有两个

1,让不同的设备输入 输出 的结果能保持一致

2,让自己的设备更加准确

本期是面对新人用户,主要侧重软件怎么用,所以只做简单介绍,尽量不会说特别生涩的专业词语。

OK,闲话到此为止首先我们打开DisplayCAL(以windows版为列)

DIsplayCAL第一页DIsplayCAL第一页

方案:顾名思义就是 给你提供的几套常用预设方案 你可以选择自己合适的, 然后直接校色就行

当然,你也可以从头开始 自己定义自己的方案。

个人建议操作:先选一套预设方案 然后自己根据需要在改几个参数。

显示器与校色仪选项下

第一行显示器就是你的 显示器(Display) 校色仪(Instrument),一般软件安装正确 基本上自动识别的 不用动。

第三项 模式(Mode)指的是你的显示器的背光模式你可以参照自己显示器的说明书,现在大多数 是WLED

简单介绍一下几个常见选项

CCFL(冷阴极萤光灯管 或者 冷色管) 老技术 工艺简单,价格低廉,色阶差,不环保,现在几乎被淘汰了

WLED(白光LED)用来替代CCFL的技术,把背光换成了LED灯,相对CCFL省电、寿命长、耐摔,色阶好现在大多数 中低端显示器都是这种模式

RGB LED 使用三基色调和产生白色背光,技术要求比较高,做的好可以有更好的亮度和对比度。一般是高端液晶的选择 比如 我们公司用大佬用的EIZO(现在好像红绿磷光粉改善色域 RGB背光 好像渐渐也不多了)。

这里说的是背光,而我们常说的 VA IPS是指面板,萌新不要搞混哟释放潜力:蜘蛛校色仪搭配DisplayCAL(前DisplayCUI)个人经验教程

现在中低端(高端一般不是),几乎都是同样背光的前提下,面板的好坏是 决定显示器好坏的重要因素。

白/黑亮度飘移补偿

LED 随温度变化会有色温的偏移,所以 LZ前面说的 校色前让显示器预热 也是为了减缓这种现象,

勾选之后校色仪会 多次测量 黑白 校色时间会加长,但个人测试还是有点效果(也可能是心里作用)

所以个人建议勾上。

修正(Correction)

有的显示器 校色仪有专门的 修正文档,没有就默认无。

校正选项

互动显示器调整(Interactive display adjustment)

选中,可以在下一步操作中通过软件来衡量RGB三原色是否被调整到绝对平衡的状态, 一般显示器都有自带的色温 亮度调节选项(我1000不到买的 144HZ的VA显示器都有)。 笔记本一般 没有 有的话也可以选。

显示器质量较好,也可以省略,后续可通过Profile过程被校正,普通显示器还是选吧。

白点(Whitepoint)

可以直接选择“与检测值相同(As measured)” 也可以选色温,调到 6500K SRGB标准。

白色亮度(Whitelevel)

选与检测值相同就好了,当然有需求可以更具 使用环境自定亮度。

色调曲线 Tone curve(Gamma)

现在 win 和mac 的标准一般都是 Gamma2.2 。

但是display 软件官方指导意见 是说Gamma 2.2 其实是在比较明亮的环境下使用,而一般显示器使用环境都很暗(特别是LZ 深夜用来玩游戏看电影释放潜力:蜘蛛校色仪搭配DisplayCAL(前DisplayCUI)个人经验教程电脑)更高的Gamma值才能更准确的反应sRGB色彩。

嘛,这个大家自己摸索合适自己的吧。我个人 是设置了2.35

校正速度(Calibration speed)

越高时间越长精度越高 另外,蜘蛛校色仪 软件预估时间×2,原因是蜘蛛本身会自己再做一次颜色对比,和第三方校色软件 的操作重复。

特性分析Profiling(校正文档)

根据自己的需求来就行了,新手默认就好。

设置完 连接好校色仪 ,点击 校正及特性分析 (Calibration & profile)就可以开始了。

最后一项验证

用于验证对比校色结果的选项,没有校色过的机器是灰色不可选,当校色完之后可以勾选。

好了,欢迎大家讨论和提意见!!! 释放潜力:蜘蛛校色仪搭配DisplayCAL(前DisplayCUI)个人经验教程

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

Datacolor Spyder5CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛5代校色仪+色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

艺卓 EIZO EX3校色仪色彩校准仪 仅适用于艺卓显示器

艺卓 EIZO EX3校色仪色彩校准仪 仅适用于艺卓显示器

• 请问,如果没有校色仪器,可以直接载入别人校正好的ICC文件吗(相同型号的笔记本屏)?

不能 ,即使是 同型号的显示器 出厂的色彩准度 也是有区别的,有的色温高 有的色温低 有的 Δ大有的 Δ小。

• lz

lz都不看软件说明的吗,不要开黑白补偿,因为1你的蜘蛛不是分光计不用开黑色,你的显示器也不是oled,量子点显示器,不用开白色补偿

没看,我是一个个试出来的。

• 色温校正成6500k校完感觉比以前偏黄 [doge]

关于这点的话 个人经验大致 就是:

1、较得不准 2、习惯了以前的冷色调 3、显示器周围环境光偏冷(如荧光灯下)

这三点。

继续校啊,校三五次挑个喜欢的颜色。。。或者校10次挑出现次数最多的颜色。。。。

• 让不同的设备输入 输出 的结果能保持一致
    让自己的设备更加准确
    很遗憾,校色仪根本做不到。。。

好的好的 是的是的

• 为什么display cal校准结果到蜘蛛自带软件里做显示器分析结果是Delta E差得很?display cal均值0.3,蜘蛛自己校准结果0.4,而displaycal校准后用蜘蛛测就是超过1了?

“差” 这个词用的过分了,没那么严格。
    下面来具体回答一下:“ 不同软件校色结果为什么有差别” 这个问题
    首先,没有任何一款软件可以做到完全的准确,即使是所谓的SRGB标准色板也有区别。
    即使是同一个, 软件不同版本都会有区别,所以批量校色一般都对软件的版本有要求。专业显示器一般也有自己的校色软件
    再加上民用 校色仪实际上准确度 本身的误差,当时的光线环境(这个可能性也很大) 等等原因。

总结:别太在意,delta E<2 就挺好的了。

谢谢解答。测完没多久n卡换a卡,总觉得加载icc后偏红了。。下次再调

• 迟来的请教,已打赏
    想请教下用这个软件好还是官方的好呢?刚刚入手了蓝蜘蛛,谢谢了!

这个比官方的好,功能全。官方的优势只有 : 快

谢谢,懂了!

• 楼主,请问displaycal,矫正完了,在哪里加载校好点文档呢,校色文档又储存在哪里呢,求解 [手慢无]

默认自动加载当前校正选项,

文档存储位置: 文档——选择存储位置

[哭泣] 楼主求教,为什么用displaycal相当的慢,你一般多长时间才能好

• 语言能表达不好,希望见谅,还有一个就是我把需要处理的图片导入PS 里面想修饰一下,我发现刚刚导入PS 的相片对比电脑上面的颜色又有很大差距,,然而又发现了一个问题,就是网页上面的作品只要我下载或者保留在电脑里面,用图片浏览器打开图片颜色永远都比 网站上的要鲜艳 颜色要正,

初步判断三种情况:1,浏览器支持的ICC标准不同 。 2,算法差异,浏览器的算法和专业 PC上的专业 图形编辑软件比起来还是比较简陋的。3,你电脑出问题了

第一种情况:改校色方案试试看,换浏览器试试
    第二种情况:以PS为例:视图—校样设置—显示器,视图 - 校样颜色,保存时候选 save for web 试试
    第三种情况:看看其他人的显示器 和浏览器 是否也这样。

这个是不同软件默认色域不同导致的,在window下最明显, ps 里你是adobe rgb 在acdsee里你是srgb, 网上的图片默认又是srgb,所以ps输出web图片都提示是否嵌入色彩管理方案。还有图片格式不同,也会不一样,

• 请问校色时显示器的色彩空间是设为ARGB还是SRGB呢?

既然你这么问了 肯定是SRGB

• 大佬我想问下直接用displaycal加载已有的ICC文件要怎么操作啊?

加载icc 直接 使用windows 自带的 颜色管理 添加 相应的ICC文件就行

• 请问楼主,被封号的蜘蛛设备能用吗?

不能,只能联系官方提供误封证据看看。

[装大款] 蜘蛛是怎么被封号的..这个应该可以 封号不是ban设备

• 请问红蜘蛛限制5台注册怎么办?用第三方软件不用官方的是不是就没事?想不明白淘宝出租的到底是怎么搞的。朋友有一台说注册满了不肯借我

注册目前没办法,用Display不需要注册。i1 display pro不限次数。

那就是就算他注册满了我还是能借来直接插直接用?

• D65是sRGB标准,大部分中低端显示器出厂都是偏蓝得厉害,这也就是为啥你们按标准较以后反而会觉得黄。white level 还是手动指定一个吧 sRGB标准是80 cd/m2 , 如果觉得太暗可以加一点 120cd/m2。gamma曲线环境光补偿就比较蛋疼了,严格按照标准来我真的觉得接受不了(选sRGB曲线以后加环境光校准可以自动补偿,我补偿以后gamma等效在2.8左右,太多了。标准sRGB光照环境是64lux....view gamma根据环境会变化...这个讲清楚太长了。。)profile type右边有个选项(开高级模式)点开来把CIECAM02的复选框勾上,都选Perceptual(可感知)。Source profile一般选sRGB,看你目标空间了。色块数量我一般选择2000多的那个,当然时间也要长点,放蜘蛛上要6小时吧,后来我换了i1就快多了。

请问红蜘蛛和i1最大的差别是什么呢?

i1可以支持平板手机。

• 我的电脑是XPS15,4K屏版本。用i1 Display po 校色,选的标准是SRGB,结果校色完后屏幕严重偏红/黄……

笔记本不要校正白点,预设选gamma2.2就好,不能硬件调整三色的屏幕,都不要校正白点.会严重偏色的

好的,谢谢

• 路过的想问一句,是不是DisplayCAL必须搭配校色仪使用?

• 推荐 德国的那款校色软件 也支持蜘蛛

• 感谢分享,我的蜘蛛校色完了也是感觉色温偏暖

• 另外背光模式没选对也有可能是偏黄的原因之一。。。。WLED蓝光成分太高。

• 偏黄才是正常的,d65就是那样

• 从CHH转过来的,Datacolor德塔颜色 那个微博确实非常非常恶心。以后再也不能买蜘蛛较色仪了,垃圾公司。