发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

2013-12-08 00:09:24 67点赞 137收藏 168评论

(小编注:五毒俱全的胖大师又来了,大家捂好钱包哇)

女王的iphone入手很有一些时日了,并且早就对我提出要求,希望买一个底座音箱放在床头方便当充电底座兼闹铃用。然而本胖子作为一位伪烧友,寻常的如同philips, JVC的底座带来的不求行的音质实在不堪入耳,因此在这个问题上纠结了很久。纠结着纠结着,眼看苹果的30pin接口已经成为被淘汰的产品,而女王的iphone也该更新换代,与其听女王终日不决怨念,不如下一点狠本来个好一点的底座音箱,不但满足女王,而且不辜负我的耳朵。

然而尽管下决心要来个狠的,但高大上的HIFI品牌出品的音频底座价格实在让人望而却步。那么该肿么办呢?

事情的转机出现在某一天的下午,本胖子穷极无聊网上闲逛的时候看见有人晒入手的日内瓦之声音箱,并宣称除外观亮骚以外,音质也可圈可点,特别是高频存在空气感。虽然本胖子读书少,但是也知道初烧玩低频中烧玩中频高烧玩高频的道理——存在空气感的高频,那是接近Hi-end等级才有的表现。然而我看了看我的床(qian)头(bao)的(li)宽(de)度(qian)不够放(mai)下帖子中推荐的Model M+的,那么只有退而求其次,选择更小一号的日内瓦之声的Model S了(这个能买得起)——据说它可以算是尺寸最小的全尺寸高保真系统。

于是乎本胖子网上查了一下日内瓦之声Model S的尺寸,发现刚好能放(mai)在(de)床(qi)头(ta),于是乎果断地撸了一发。好了,废话少说,接下来开始晒罢。

正红的盒子 看起来相当高端正红的盒子 看起来相当高端

正红的盒子 看起来相当高端

正面是音箱的图片 给人一种仿佛用透明塑料作为音箱外表面的错觉正面是音箱的图片 给人一种仿佛用透明塑料作为音箱外表面的错觉

打开包装,映入眼帘的是外观简洁的手册,手册共有10种语言,使人顿时充满了高端大气之感。

放在最上面的是手册放在最上面的是手册

放在最上面的是手册

接下来,放置配件的是泡沫塑料盒,这略显屌丝一点......负分!

发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

接下来,先晒晒各个角度拍到的音箱图罢。

发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

如果以外观来说的话,此物比那些带有强烈塑料感的普通音频底座来说,要高端了许多——且不说附送的升高支脚全部是用铝做成的,就说箱体的漆水,也是相当高级——淘宝某店介绍说是屌炸天的二十一层汽车烤漆……

具体多少层虽无从考证,但是漆水的质量却是毋庸置疑的——如果仔细看的话,会发现漆面并非是镜面一般平滑,而是略有凹凸,委实算的上Hi-end级别的外观了。但此漆面仍然是指纹收集器,并且据说擦的时候要格外注意,不可用硬布而是要使用保养钢琴的养护剂,这太麻烦了……

吊炸天的金属支架之一吊炸天的金属支架之一

吊炸天的金属支架之一

吊炸天的金属支架之二吊炸天的金属支架之二

吊炸天的金属支架之二

吊炸天的金属支架之三吊炸天的金属支架之三

吊炸天的金属支架之三

此音箱有脚垫和支架两种放置方式,支架刚刚已经说过了,均为金属制;而脚垫可拆卸,且需要说明的是,脚垫周边银色的圈乃是铝圈——还真是舍得下本啊,相比高文的某款前级,我感觉舒服多了。

没见过这么高级的原装脚垫 我又一次被震惊了没见过这么高级的原装脚垫 我又一次被震惊了

没见过这么高级的原装脚垫 我又一次被震惊了

用支架连接的音箱 体现出另一种风格用支架连接的音箱 体现出另一种风格

用支架连接的音箱 体现出另一种风格

发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

不管什么颜色的Model S,它的显示灯都是红色的,因此对于红色的音箱来说,在光线充足的时候灯的辨识度略显不足,不过,在黑暗的环境里,灯还是比较YY的。

在亮光处 灯的感觉略显一般在亮光处 灯的感觉略显一般

在亮光处 灯的感觉略显一般

在黑暗处 灯的感觉就比较好了在黑暗处 灯的感觉就比较好了

在黑暗处 灯的感觉就比较好了

整个箱体都很高大上,只有屁股上的天线略显屌丝……

请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线请无视屁股上的天线

说到天线,就不得不说Model S的收音功能,我手上的这一款是有所谓的DAB( Digital Audio Broadcasting)技术的,号称在接受数字收音信号的时候,能达到近似CD的音质。不过本胖子所住之地的屏蔽效应明显,有时候手机通话都难以听清,就更别提收音机了,光是白噪音就掩盖了很大部分的声音细节。对自带收音机的音质,我只能说只有中频印象深刻——这也是此音箱的特点,具体内容后面有描述。

此外,无论是连接电脑还是连接IPOD抑或是IPHONE,Model S正上方的翻板都会自动转过来,露出30pin的DOCK,窃以为这种全自动(全都得自己动?No!真的是全自动耶!)的功能看起来也略吊。

翻板在音箱正上方翻板在音箱正上方

翻板在音箱正上方

想要连接IPOD/IPHONE或者电脑,翻板就会自动翻过来想要连接IPOD/IPHONE或者电脑,翻板就会自动翻过来

想要连接IPOD/IPHONE或者电脑,翻板就会自动翻过来

当未连接IPOD/IPHONE时,会显示图中字样当未连接IPOD/IPHONE时,会显示图中字样

当未连接IPOD/IPHONE时,会显示图中字样

外观部分就写这么多,因为音箱这东西,大家都能看到,但对于音箱来说,音质才是根本,因此音质部分,我觉得需要仔细写写,也算是为后来者提供一些借鉴吧。

当然,目前音箱尚未煲完,因此可能还有一定的提升空间。以截止到现在我的听感而言,如果让我对Model S一言以蔽之给出总印象的话,我觉得它是中频有突出表现的具有高解析中性声音的音箱。

此外,必须在开始说明的是,Model S对音源相当之敏感。如果用IPHONE的30针输出,那么高频就会出现比较明显的毛刺,此时需要对TREBLE减3db左右才能悦耳,但如果用PHA-2的模拟音频口输出,即使不对高频进行衰减,高频的毛刺也会少到不显著的程度,而乐器的分离度和控制力也会比30针输出有显著进步(只是相对而言,总体还是差一些)。

(所以,苹果的30针输出的看起来并不是数字信号,而估计是模拟音频信号,这样一来,苹果的音质差也是应有之义了,苹果的DAC比起PHA-2里用的PCM1795应该是相去甚远罢。)

连接IPHONE连接IPHONE

连接IPHONE

发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

接下来说说低频部分,用《渡口》的三声鼓试过了以后,发现它的低频尽管有点紧,下潜也非常一般,但其实不是想象中的那么差——它的两个全频单元颠覆了我们平时对小单元低频不求行的第一印象。随着使用时间的增长,可以听出尽管下潜还是没什么进步(3寸单元也就别要求这么多了),低频愈发松弛了,这也可以算是难得的改善了。基于上面的感觉,因此对于日内瓦官网给出Model S其频率响应是75Hz(-3db)起,我感觉似乎水分不大。

高频部分不是此音箱的特长,窃以为和全频单元的应用有关——由于没有分频,那么为了照顾中低频,那么高频必然要有所牺牲(尽管全频单元曾经风靡一时,但是3寸的么……相比5寸以上的中低频单元低频不行,相比1寸的高音单元高频也不行,你懂的)。当然,虽然高频不悦耳,但是对于人声的解析度还是相当高的,比如在听帕瓦罗蒂《缆车》的时候,明显能听到声带中的嘶声(说起当年买的正价帕瓦罗蒂CD来,简直是一把辛酸泪,具体情况另开帖说明罢),这在略差的系统中,基本要仔细听才能听出来甚至根本听不出来。

然而,对于乐器,Model S的局限性就很大了,对于小提琴独奏(比如Mintz的帕格尼尼24首)这种还凑合,但是对于木管,铜管或者弦乐的齐奏简直是差的一比。个人感觉这和高频不佳也有明显的关系,泛音不正,乐器的声音就显得很死板。当然,齐奏往往发生在大编制的古典乐中,如果这种风格Model S也能做到很好回放的话,叫在它级别之上的M,L,XL和XXL怎么活呢?

中频部分窃以为是此物的最大特色,分辨率高且不过于肥厚,声音总体中性但是还略有些偏暖(此处指的是连接PHA-2的声音,如果接了苹果的话,声音就有点趋近于冷声了)。这对于播放流行歌曲来说不啻于利器——本胖子甚至感觉能通过此音箱的回放清晰地感知歌手录制时的共鸣区和发声方式,这对于爱好K歌的本胖子来说简直是优秀的学习机。但也会带来一些杯具,比如偶像的幻灭——在听王菲的后期作品中(05年的《旋木》就比较拙计了,最近的《致青春》就更拙计了),嗓音中的缺陷显露无疑,颇有英雄(英雌?)迟暮的悲凉之感。有此音箱的盆友,本胖子推荐你们播一播蔡大妈的歌,比如《情尽夜上海回忆录》里的不少歌曲都能把人听出鸡皮疙瘩来——女中音的寿命比女高音要长,所以蔡大妈倒是没有显出疲态。

但是Model S也并非全无缺点,在我看来,它最大的缺点就是乐器分离度。由于它的全频单元距离甚近,所以它的乐器定位不甚精确(尽管近似点声源也使得离轴能力很强)。在小编制的时候还能忍受,但是大编制的交响乐是绝对不求行的——别说贝多芬马勒(隔壁?),就算是相对编制小些的亨德尔,也是绝对搞不定的。那么,听小协或者钢协行吗?答案也是Nope——小提琴和钢琴倒是没什么问题,但是协奏简直是混乱无比。这方面和耳机系统比都有显著差距——好一点的耳机系统尽管声场比较小,但对于各个声部的定位还是基本准确的。

综上所述,个人感觉Model S最适合的还是播放人声——这是它的拿手好戏。如果一定要播放古典音乐,我觉得四重奏就是它的极限,不能再多了。哦,对了,由于高频有点毛刺,所以播摇滚可能更刺激,这个就见仁见智了,也许有些人喜欢,反正我是不喜欢。

总结一下Model S的话,从声音的角度来看,若保持足够的声压,它的分辨率完全比得了杰士的X10(没错,X10这货是入耳式耳塞,但是声音真的和Model S有点像),那么,以X10最开始2000的定价(可惜现在只要几百块,不过必须说,现在许多仍然卖2000级别耳塞/耳机的声音与X10还是一时瑜亮而已)来说,此物的声音也大致值这么多钱(当然,音箱的价格和耳塞的价格比,其实是很SB的行为,因为二者擅长的方面根本不一样,我这么说只是方便说明Model S值这个价)。再考虑到此物精致的做工,窃以为在2000元的价位,它还是很有竞争力的。

至于说iphone5雷电接口不通用的问题,我想需要原装转接头才能解决了(淘宝的便宜货不支持音频输出,只能充电,所以不可能用得上了)——或者也可以在30pin的DOCK上面安一个100块左右的蓝牙发射模块,也能和手机互联。

发烧胖子的新玩具——日内瓦之声Model S

最后,请容我说一句:不知不觉码了3000多字了,却只发了一篇晒物,感觉略亏啊……(小编:帮你女王征个婚吧要不)

• 关注这个挺久了。个人觉得m+更有性价比,因为可以播放cd。遗憾就是,红色的m+便宜货没有了。

唉 我要不是没钱也想买m+啊 我当你很是花了一些钱买cd 还听人说李员外的盘不好云云 还搞了一些132的中图正价盘 唉

• 同是外观党,这货音质秒杀齐柏林飞艇。不过比起b&w的a7要差点。

我还是更喜欢近场监听声啊 可最近钱紧 所以先来个小东西凑合凑合吧

• 这个和bose的c5想对比过吗楼主?看中c5好久了。但被没防住你的毒

bose也就看看电影吧 论解析度完败啊

不需要蓝牙买BOSE MUSIC MONITOR 需要蓝牙也选bose 可以去专卖店听看看比较直观

• 现在主要是为了给iphone用的,还买30pin的设备,还花这么多钱。。。
    我真是不知道是怎么想的。。。

我恰恰是30pin的设备啊 估计短期换不了了 将来就算换新的还有转接头不是

这。。。最新的30pin的iphone都是2年前的了。。。你真的是短期换不了吗

• 水区观光路过

擦 水区众无孔不入啊

一看日内瓦想起前几天还看到帖子来着,一看id还真是水区的…… [惊喜]

• 初烧玩低频中烧玩中频高烧玩高频的道理——存在空气感的高频,那是接近Hi-end等级才有的表现????

高频无非靠单元 低频就相当麻烦 不光单元 容积 材质 听音室的空间

其实高频也麻烦 不然音乐厅上头就不弄扩散板了

我们先是在说音箱的设计 你现在又提到现场音效 这是两回事吧

• 音质如何啊~

音质肯定是还行 但是要是你手头没有30针的设备并且不想麻烦的话 不买也行

• 其实我觉得百灵达的B2030A不错的,音乐,电影通吃。

百灵达的产品解析有点问题 声音比较平 不过价格还是真心不错的

哈哈,反正我蛮喜欢啊。

• 听某菲的演唱会,惨不忍睹,很多歌曲都不在调上,哎-----

现场是一回事 如果录音也出了问题 那就是嗓子出了大问题了 因为录音修音准加效果 而且是用好几遍中的最好的片段拼出来的 如果这样还不行 那就是真不行了

录音---好吧,我等能靠近天后,简直是痴心妄想。就是看她演唱会的录播,不是说她声音有问题,我始终觉得她唱功不好--------

• 胖子哥,这个跟bose的mini比起来如何?

感觉比BOSE好点 BOSE的频响曲线是有问题的

可惜这个不是便携的。哎,这家好像没有便携的货?

• 最近想入手B&W的MM-1,求问这个音箱值得入手么?效果如何?

如果是2000多入手的话MM-1挺可以的 如果是3500入手的话就不划算了

之前一直听说bose soundlink各种神器,可是去苹果店里听了觉得效果一点都不敢。。感觉很混浊

• 刚海淘下了一单。这个小东西应该不用煲吧?

这种档次的 就不用说煲不煲的了

• 越看到后面越是不明觉厉啊我这耳朵怎么就听不出来那么多道道

我这也有可能是脑放啊亲

• 能用C4么?

用C4插箱子?那只能3.5mm的口了 比较丑了就

好吧 我也想弄一个 再看看吧

• 也撸了个S回来了额,这货有变压器吗,我看见后面写的是100到240额,,,

这种小功率机器用开关电源就行 电压范围很宽的 所以直接用就好 应该是全球通用电压的

给跪了,里面附带的两孔插头有一个头比正常点宽点,插座里面插不进去 还有就是机子后面的孔也很紧,电源线插不到底 你的有这种情况吗

• 好像很叼的样子。。。。。。

• 好晒单lz很用心,良心之作,100分

• 描述很高端