2018-02-22 23:01:11 29点赞 87收藏 55评论

去年国砖吧线下聚会时,在试听环节时发现了爱国者旗下的新的HIFI子品牌——EROS。个人感觉这个品牌的设计风格相较于爱国者之前的月光宝盒,走向了更加硬汉的风格。

国砖吧吧主在进行介绍时,对Eros Ten HiFi播放器进行了特殊褒奖:拥有上百个播放器的他,常带的六个播放器就有Eros Ten。

随着HIFI播放器的越做越厚,体积越来越大。这种小清新的播放器已经不多见了,上次还是使用索尼A25之时。不过A25无法解码诸如DSD格式的无损音乐,算是一种硬伤。而Eros Ten HiFi播放器体积虽小,在功能上却没有缩水,声音上也没有过于妥协。

EROS HIFI播放器TEN aigo爱国者出品 HIFI无损音乐播放器 MP3便携播放器 灰色999元京东去购买

从下图的产品宣传图,可以大致了解产品的功能:推力大、能当外置声卡,7种EQ可调、8小时续航、支持128G扩展、0.96英寸的OLED屏。话不多说,我们进入开箱环节。

我所收到的Eros Ten HiFi播放器采用了黑色的包装设计,表面贴有塑封,不过反着背景的摄影灯拍出来就不是很好看了。

包装的背面则涵盖了二维码和条形码以及防伪标签。

【我家火柴盒都懂HiFi,你们怕不怕】:Eros Ten HiFi播放器 深度测评Eros Ten HiFi播放器的开箱需要从侧面取出,一个黑色的硬纸盒保护着内层。

取出的黑色内包装还需从顶部取下盖,才能窥见最内层的真容。

全部开箱之后,可以看到下面的全家福,除了播放器主体之外,还标配了数据线、产品使用指南、合格证以及三包凭证,非常传统,个人还是比较喜欢合在一张纸上。

Eros Ten HiFi播放器整体为一个正方形的播放器,体积就和火柴盒大小无异,非常小巧。正面顶部是一0.96英寸的小屏幕,下方是一个金属拉丝面板,质感还是不错的。

产品背面印有“专注于声”的图样,背面材质应该应该是塑料,似乎不够耐磨。

产品侧面则设计有一个用于音量调节的拨轮,电源键和返回键。

Eros Ten HiFi播放器的中框部分为锌合金,质地坚硬,耐磨耐腐蚀性较好。

Eros Ten HiFi播放器的地面则是Microusb接口用于充电和TF卡槽加以扩展。虽然标的是最大支持128G的存储卡,实测200G的TF卡也能读取听歌。

Eros Ten HiFi播放器的体型非常小巧,机身背面还有一个可拆卸的背夹。

拆卸背夹的过程稍显艰辛,不过找准窍门之后(顶部留有卡扣)使力便可。对于这个背夹不好拆的问题,当时我也和负责人线下沟通过,他说之前的版本没有设计顶部卡扣,更难取。【我家火柴盒都懂HiFi,你们怕不怕】:Eros Ten HiFi播放器 深度测评

背夹用以夹在身上或者衣服上,但在夹力上似乎有些不够强劲,因此对于使用场景的要求相对较高。

当时在和Eros负责人聊天时,他还说本来Eros Ten HiFi播放器没想做显示屏,结果设计完之后发现还有空位,干脆就加了个0.96寸的小屏幕。

【我家火柴盒都懂HiFi,你们怕不怕】:Eros Ten HiFi播放器 深度测评一、开机

Eros Ten HiFi播放器第一项功能自然是开机通过长按右侧电源键,屏幕会显示一段简短的动画便可进入界面。

二、菜单逻辑

1.一级菜单

在菜单逻辑上,Eros Ten HiFi播放器设计简单,一共包含了音乐、文件、参数以及设置四个。

2.二级菜单

(1)音乐

音乐界面主要是进行歌曲的选择和播放。

【歌曲播放】:通过Eros Ten HiFi播放器的右键单击,实现歌曲的播放或暂停。

【切歌】:Eros Ten HiFi播放器设计有左右按键,点击便是切歌,但在触感方面,由于是中间凸两边凹,所以要注意手感。

【设置】:

歌曲菜单共有7项,基本覆盖了歌曲选择的内容,不过相较于更高级的播放器而言,我更希望Eros Ten HiFi播放器可以加入对于高解析音频和不同格式音乐的区分。

(2)文件

文件菜单则是一个查询存储文件的菜单,逻辑简明。可以直接看到根目录中的文件夹。

(3)参数

参数菜单则包含了与声音相关的所有模式,大部分功能同其他播放器都较为相仿,但增益方面是默认开启,高低两档可调。记忆播放和开机音量则属于细节的设计,体现着菜单逻辑的人性化。

(4)设置

设置菜单相较于前面三者,可以说是最为繁复,覆盖了Eros Ten HiFi播放器几乎所有的非音频类操作。USB模式则主要是用以切换DAC状态和USB状态,前者用于增益,后者则是传输。锁屏是否可操作,也让用户能够掌握自己所需的控制状态(之前是默认关闭,后来升级的固件加入了这项功能)。至于系统升级,则可以通过TF卡或者接入电脑进行。

值得一提的是Eros Ten对于蓝牙的支持,让其在延展菜单中可以对音质加以调节。

一、入耳

百科MEIZU 魅族 LIVE 四单元动铁耳机魅族 LIVE 外观设计上和舒尔 846十分相似,同样采用能看到内部单元结构的塑料透明外壳的设计。单元方面则明确表示使用娄式四动铁定制单元,采用低频平衡电枢+中高频平衡电枢的组合。可换管嘴/线材的设计也让这款耳机的可玩性大大加强,令用户可以根据自己的喜好进行“调音”以适应不同曲风。目前这款耳机标配防水收纳盒和多款耳机套,还可以399元的价格额外选购线材采用8芯单晶铜线芯的耳机线。 20 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

我将Eros Ten HiFi播放器接入刚到不久的魅族 LIVE 四单元动铁耳机

《葬心》这首歌主要表现的是黄莺莺的毒性人声,前奏的人生哼唱和背景音乐彼此交织进行,让人比较期待。经过一个简短的背景音乐渲染,人声缓缓带出。听感较为出色,整首歌停下来虽然不是那种回味无穷的缠绵,但表现出一定的感染力。不过在背景声高潮之时,人声有些朦胧,不够犀利。

第二首歌《Desert Night Riders》是地震式低频-杀手鼓专辑中收录的一首低频音乐,本来我是不听这类曲目的,但既然下了就试试吧。整首歌的听感非常压抑,因为大范围南美大鼓的低频轰炸,而歌曲的另一个亮点则是长笛。Eros Ten HiFi播放器配合魅族 LIVE 四单元动铁耳机在处理这首歌的时候,个人感觉还是稍显沉闷,主要是低频不透通透,发闷。但长笛还表现尚可,在低频的背景中脱颖而出。

第三首歌我选择了《City of Star》的电影原声,虽然电影都过去许久,这首歌依旧迷人。开场的钢琴,轻快明了,男声磁性,女生细腻。嬉笑唱爱,让人回味。听感方面,整首歌的表现,虽然不及当时电影院观看的那种临场感和声场表现。但整体的音乐和人声呈现,从开头的明快到结尾的惋惜都具有一定水准。

二、大耳

除了入耳外,大耳也是我经常在办公室听歌的主力,上个月刚入了HiFiMAN家的HE400I这个平板耳机,低阻低敏导致它不容易推好,把它交给Eros Ten HiFi播放器又如何呢?

百科HiFiMAN 头领科技 HE400I 全尺寸平面振膜耳机 0 点评0 原创2 好价12去购买查看详情

大耳的第一首歌自然选择了大编制的《 la grande porte de kiev(基辅大门)》来试听,就呈现了与入耳就不一样的听感。之前小耳的声场局限性得到扩展,整首歌的气势得到了一定程度的展现,前期和后期的合奏表现尚佳。但要说不足,个人还是对解析力有更高的期待,特别是乐器之间的那种交织但不融合,相近却不干扰的分离。

第二首选择的是bernard haithink(伯纳德 海廷克)指挥的《Symphony No. 5: Andante con moto》。整首歌比基辅大门还要耐听一些,有悠扬的合奏,也不乏雄壮的混响。紧凑与舒缓交替过渡,展现出交响乐的无尽魅力。借助Eros Ten 和HE400I的混搭,这首歌的表现具有一定张力,舒缓时煽情,高亢时激昂,比较容易将人带入其中。

最后一首是《霍尔斯特行星组曲-木星》,这首歌前端气势浩荡,此起彼落,绵亘不绝。交给Eros Ten 和HE400I来展现,就是那种你有多少气势,我就想要输出多少,虽然偶尔力不从心。但耳朵自然是很享受这个过程,不过在平稳的部分,个人还是觉得稍显平淡,需要更多细节来弥补,以此让整首歌变得动静相宜,张弛有度。

三、总结

◇【推力】:推力方面,Eros Ten HiFi播放器接入魅族 LIVE 四单元动铁耳机时,30%的音量足以驱动,但我喜欢在大编制时将声音提高到50甚至80%,此时音量已经足够。将耳机换成HiFiMAN HE400I平板耳机后,本想着Eros Ten 可能有点吃不消,没想到它还是能发挥大耳的一定优势,所以在推力方面不用太担心。正常的低阻(<80Ω)的入耳和大耳都可以较好的驱动。

◇【音质】:音质这个评价指标往往有很多的方面决定且难以量化,除了播放器本身,音源和耳机都相当重要。单纯评价Eros Ten HiFi播放器有些单薄。我加入两个对比项:荣耀 V9和先锋XDP-300R。介于二者之间的Eros Ten HiFi播放器比手机有了更强的解码能力,特别是无损歌曲和高码率歌曲,同时在推力、解析力等一系列比较主观的听感上有了一定的提升。比下有余,那么比上和先锋XDP-300R相较,它在声场方面还有提升空间,同时对于人声和背景声的混杂部分的处理还不够细腻,欠些火候。

◇【耳机搭配方面】:从Eros Ten HiFi播放器火柴盒版大的体积上就可以看出它肯定是定位于便携,相比于和砖一样大和重的其他无损音乐播放器(包括先锋XDP-300R),它才是便携的代表。考虑到出门,大耳除非蓝牙,如我的Fill Diva Pro,小耳则随便搭配,用上魅族 LIVE 四单元动铁耳机也非常不错。而在固定场所入办公室、卧室时,直接使用Eros Ten HiFi播放器接入大耳听歌就是一种选择。或者将其作为电脑的DAC加以扩展,如果配以优质的音源,相信能够提供不错的音质呈现。

一、优缺点综述

1.产品优势

(1)Eros Ten HiFi播放器在做工方面,锌合金的中框配以金属拉丝的面板用材较为良心,按键接口齐全。同时产品体积小巧,非常便携,播放器还标配了可拆卸的背夹,拓展了携带途径。

(2)Eros Ten HiFi播放器在系统逻辑上,四个一级菜单承担了音频所需的功能设置,同时菜单中的部分功能也相对人性化。蓝牙的加入算是亮点,毕竟论便携,蓝牙不能忽视。此外,产品还支持通过Microusb接入电脑承担外置声卡的职能。

(3)Eros Ten HiFi播放器在音质方面,与我的荣耀V9相比,在解码能力、解析力、三频等方面有了较为明显的改观。同时播放器的推力能够支撑从入耳到低阻大耳相对不错的输出,相比于手机上了一个台阶。

(4)Eros Ten HiFi播放器虽然标的是最大支持128G的存储卡,实际200G的TF卡也能读取听歌,对于无损音乐这种动辄数百M的怪物,多几十G的存储空间也算是幸事。

2.产品不足

(1)Eros Ten HiFi播放器的背面用材容易磨损,切歌键中间凸两边凹,盲操作时容易错按一旁的暂停键,同时在背夹的拆卸上不够便捷,同时背夹在固定性不够强,可使用的场景有限。

(2)Eros Ten HiFi播放器在菜单逻辑上算是“小康”,够用,但我有更多的期待,诸如歌曲分类方式的丰富,随机播放的真随机性。音量调节时,过快的下滑可能直接静音,个人不喜,建议提供复选项。

(3)Eros Ten HiFi播放器与先锋XDP-300R相比时,在解析力、声场方面仍有提升空间。

二、测评总结

正如篇名所言《我家火柴盒都懂HiFi,你们怕不怕》,之前我对SONY NW-AX5系列都非常赞许的一个原因,便是因为轻薄和颜值。虽然Eros Ten HiFi播放器在颜值上和操控性上不如前者,但它在有限的体积中嵌入了HiFi的呈现能力:体积小巧,音质尚佳。

如果还要有点对它的期许,就是歌曲分类、随机播放、音量降低等功能的优化,强化了操控性的Eros Ten HiFi播放器算得上的是旅行良品,至少比我的先锋XDP-300R更加适合出门。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

aigo 爱国者 蓝牙无损音乐播放器硬解HIFI发烧母带级DSD随身听mp3触摸屏

aigo 爱国者 cd机新款纯CD唱片播放器专辑家用复古光盘便携迷你转盘A1

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学 8G

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学生复读机初中高中专用 16G黑色

aigo 爱国者 M2 Pro 音频播放器 16GB 黑色(3.5mm单端、Type-C)

aigo 爱国者 MP3-500 便携U盘式无损音乐播放器 学生随身听英语运动跑步蓝牙专业录音USB-C背夹式 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说复读机初中高中 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-100便携U盘式无损音乐播放器 随身听英语运动跑步蓝牙录音USB-C背夹式黑色32G可扩展

aigo 爱国者 触摸屏蓝牙MP3学生随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

aigo 爱国者 EROS H05 PLUS 4.0英寸高清触屏HIFI无损mp3音乐播放器便携DSD解码高解析度双向蓝牙随身听

aigo 爱国者 801 64G mp3/mp4播放器 无损HIFI外放蓝牙音乐随身听听歌mp5英语听力复读机触摸按键

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P