从零开始,最终80分满意的装修成果分享

2018-02-19 14:09:39 1122点赞 7142收藏 682评论

装修前的智慧篇

这是我人生中,第一次主持装修这件事,也没什么经验,在网络上查询了一些资料,和朋友们交换了一些心得就直接开始装修了。这里同时要感谢鱼夫人对我的支持,从设计到施工到软装没有干涉,让我按照自己的预想去逐步完成这次装修。

一·设计师的选择

选择设计师其实就是选择装修风格,我自己逛了一圈发现自己最喜欢的是台湾设计师的装修风格。当然,好的设计师收费是绝对不便宜的,而我的硬装预算只有8-10W左右,显然找个正经台湾设计师,是万万不可能的。

在大众点评上约了2个设计师,基本上一拍就散。第一个女设计,有一定的资历了,设计费报价9000,设计有自己的风格,但是我发现,她基本就是让你把家里能推的都推了,重新布局,虽然她给出的合同报价并没有超出我的预算。但是这样的工程量,显然是不可能在预算内完成的,我给她打上了一个骗子的标签,下次不见。第二个设计师是个30男,设计费报价5000,接触过程中基本上是没什么主见。你说怎么样,他都可以可以。

其实我这套2房2厅那么小,也没什么好改的。设计费又不便宜,虽然知道请了设计师可以轻松很多,但是最后贫穷让我最终决定自己上。事实证明,自己设计远比让设计师设计考虑的更周密,毕竟这房子是你住的,以后想怎么住,自己心里最清楚。

设计师组合:1.胖头鱼 2.装修公司送的免费设计师

二·装修公司的选择

装修公司的选择是我在准备装修工作时遇到最困难的一个环节。难度在于2方面:施工质量不明确,越是大公司,在网上能查到的差评就越多 2.预算有限(这个其实是关键)朋友亲戚也推荐过一些熟人或者游击队,但是我觉得更不靠谱。

最终结果:

选择了一家注册资金200万,具备国家二级资质的中型装修公司,口碑算是中等,优劣参半。由于最终装修效果未达预期,这里就不点名了。这个资质是可查的,也是我筛选的唯一标准了。一级更好,但是谈了一家以后,我就知道一级不想做我这个预算的半包合同。

三·施工方案的敲定

由于之前接触过2个设计师,一个激进一个保守。加上自己在网上接触的台湾设计师,其实这套面积才85平的方案,我心里是有点底的。有什么底呢?答案其实就是横平竖直,不直的拉直,能去角的去角,尽可能的减少施工量。

(原始图纸)

(最终方案)

在装修公司免费设计师的帮助下,我拿到了第一张图纸,越简单越好,就这么施工吧。

只改了3个地方:

1.防止入户看到马桶的尴尬(刚性需要)

2.让厨房门变的对称(拉平)

3.阳台隔断拉平(去角)

四·施工队的选择

施工队的选择,是我装修结束后,特别加入本文的。说实话,之前没怎么重视。不知道装修公司是怎么分配工头的,但是工头指派的工人是随机的,特别是旺季,工头基本上就是个皮条客,把手上的单子随机发送给手下挂靠的工人们。是的,挂靠!

我选择的这家装修公司是浙江人的底子,作为一家中型公司,他们手上的确有几个自己的施工队,就是拿工资的那种。剩下的就是外面挂靠的了,师傅人品随机,技术随机,从我这张不到不到8W的硬装半包合同来看,的确也没可能给我他们自己的施工队。虽然,签合同的时候我还是再三确认的,并把这条写在合同中。

事实上,真正来我家施工的,电工师傅是宁波的,泥工师傅不知道哪里的,油漆工师傅是青浦的。并且电工师傅透露给我,不管我合同上报价几何,他是按照套数收费的,我这套85平,公司就给他5000人工费。想来另外的泥工,油漆工也是一样的。

最终结果:

电路排设冗余,返工2次,造成上万经济损失(增项),一般工作态度;泥工返工4次,造成数千经济损失(物料成本),以及更消极的工作态度;油漆工随意增加项目(增项),造成数千经济损失,较积极工作态度。

装修过程中的成败篇

一·水电

成功:

1.砍掉了水路设计,委托伟星水管营业部上门施工,施工速度快,工艺到位,服务好。

失败:

1.给了电工过多的自主性,为了赚钱,师傅尽可能的排更多的电路来赚更多的增项,两房两厅的户型,排了11路电路,多花了上万冤枉钱。

有人觉的水电多花点正常,但是其实装修也是说合理与规范的,多了其实也是浪费。另外有人不理解,为什么多了几路电,会多花上万。我这里解释下装修公司收费标准,我这份合同是根据数量计算费用的,开槽收一遍,套阻燃管子收一边,电线收一遍,抹平收一遍,转角收一遍,打孔穿槽收一遍,人工再收一遍。反正在付款节点的时候,工头,监理当着你的面啪啪啪敲计算器,我没找到毛病。

额外补充:

①电路排设前应该先考虑断路器的设计

我家就是电工开始排管,我才拿着电工开的单子去买断路器的。由于刚好一个朋友是西门子开关面板的高级员工,想着问他能不能拿到西门子断路器的特价,于是拿了电工给的断路器清单去找他了。

电工师傅方案

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

结果朋友看了清单,嗤之以鼻,让我扔了。“你电工师傅真偷懒,断路器是用来保证安全的,按照你家电工这个方案,全屋25A,电线烧起来都不跳闸,有什么用。”记得他当时就是这么回答我的。询问了我的大致电器布局后,他计算了下功率,给了一个大致的方案。并且告诉我类似空调,冰箱自带漏保又单独排了一路电的,都可以不用额外花钱买带漏保的断路器了。

另外:

他对于我家厨房,烤箱,冰箱独立排电路表示了“没必要”。

对每个房间独立电路,表示了“没必要”。

对我家除了电灯2.5平方,其他全部4平方电线,表示了“没必要”。

朋友给出的方案:

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

在他看来,会跳闸的短路器,计算合理的断路器,才是能真正起作用的好断路器。即使上面这个修改过的清单,他还觉得太过保守了。然后我拿了他这个方案给电工师傅看,师傅也挺嫌弃的“你这样买也行,就是太麻烦了。”

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

另外插座面板朋友也让我自己采购,和装修公司报备了下,由于我的采购成本装修公司拿不到,所以允许我自己采购了。我没有选用全套睿智,插座用的品宜,这个搭配让我省了一小笔钱。因为插座一般都不会出现在视线内,美观性不是很重要,当然如果你追求完美,全部用睿智就更合适。

②怎么布局插座,需要自己深思熟虑

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

插座布局这件事,不要全权交给设计师去做,上面是设计师给我的平面图,都没有高度标示,电工拿到图纸都是凭借经验,现场和你确认画圈。

此处敲黑板!这是真正的面子工程,插座位置不好的话,后果很严重。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

这里举个栗子,比如我家的电视墙,我就自己画过设计图,力争完全没有电线外露。用的win自带画图软件,虽然丑了点,但是电工师傅还是勉强能看懂的。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

我用红色箭头标注的,都是需要遮挡的,虽然我选用壁挂空调,但是我绝对不想空调大肠出现在视线内,其实都是简单的办法,大家可以猜猜看。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

有需要遮挡的,就有不需要遮挡的。比如我这个位置需要摆放边柜,所以要求电工师傅,把插座放到90cm以上。具体怎么布置,大家应该配合家具的摆放,细细推敲,力争把这件事情做细,未来入住就会清爽很多哦。以此类推,还有灯光布局啊,开关位置啊,同理的。

二·木工

成功:

1.除了吊顶,木工活全部被我砍掉了。其他所有木工有关的活,全部购买第三方厂家的服务。

失败:

1.由于活太少,木工工作不怎么积极。

成果:额外获得厂家的设计,送货,安装服务。服务专业,售后有保障,基本上一个400电话就能上门服务。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

我家木工活真的很少,我对师傅也没太高要求,横平竖直就行了。但是事实上,当我周末跑到工地上看到的吊顶的时候,还是很吃惊的。红色箭头指向的几个门洞,误差有1-2cm。蓝色箭头因为有个梁的关系,师傅完全就没拉平,只是根据原来的吊顶的痕迹复原了。也就是说唯一一个木工项目,也没有达到我的预期。

和装修公司的免费设计师,工头沟通了下。

工头表示,门的问题不要紧,后期让装门的师傅调整下就行了。(此处埋下一坑)

设计师:吊顶这样更合理,空间高一点,舒服。

我:哦,挺合理的。(现在想想。。。也就8cm的高度。。。特别是对比卫生间,厨房吊顶高度后,即使拉平也比它们2个高出不少)

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

除此之外,我自己画的主灯图纸,也没来得及给木工师傅看,他已经跑路了。所以,灯槽的设计有点和我预期的不一样,后期塞路由的时候,尺寸短了不少。

三·泥工

成功:无

失败:

1.没有遇到手艺好的师傅(不可控)

2.没有让专业美缝剂公司施工

成果:

由于师傅小学学历(我恶意的怀疑他并没毕业),所以师傅说自己学历低不会看图纸,全靠经验施工。新砌墙壁不水平,不垂直,推倒返工,造成瓷砖大量损失。未按照施工图纸使用砌墙砖石,造成最终隔断墙过厚,厨房空间比图纸小了惊人的30CM,泥工进场前,我和橱柜设计师,装修公司免费设计师,一起现场确认过的1.7米以上的灶台长度。在泥工施工完毕以后,变成了1.4米。填缝剂做的太丑,他们自己的工头,监理看不下去了,让他铲掉返工,结果又铲坏十几块瓷砖,有几块还是很尴尬位置,不好替换。笑着问我还要不要返工,只能认输,别返工了,我认输。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

为此,装修公司协商后赔偿了我2000人民币,以表歉意。并且工头表示,已经让泥工师傅回乡下去干活了(貌似工头的老乡),不适合在城市施工——原来我是第一个受害人。

四·油漆工

成功:

1.全屋用的最便宜的多乐士5合一,3个月后甲醛测试<0.03%。

2.所有墙角包了阳角条,1块钱一根的东西带来了极佳的效果,不比包门套差。

失败:

1.师傅承认,拿了几桶五合一,替换的是上一家买的更好的进口乳胶漆,专门处理角落

2.未经同意,给我加了全屋网布。

成果:

未经同意增加的全屋网布工序,让我多出了6K人民币,想着做比不做好,也就默认了。阳角条,阴角条,带来不错的装饰效果。由于用了两种乳胶漆,并且是2次施工的,所以即使都是白色,在灯光下还是有一眼能看出来的色差,师傅口中更好的进口乳胶漆偏黄。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

PS:虽然装修公司承诺1年内出现问题,可以免费上门维修。但是还是专门留了油漆工师傅的手机,私下谈了下让他上门维修的话,一次收费600。

做个成败小结

希望大家看完我这段成败总结,能捡起一些装修上智慧。我个人觉得,砍掉的工程,都是成功的。例如定制第三方的橱柜,第三方的榻榻米,第三方的系统柜,第三方的地板,第三方的木门,第三方的水管都挺满意的。总之,以后能让第三方做的,就不要交给装修公司做了。

在装修后期,申请电信宽带的时候,电工已经接到了下一单生意,连网线都不肯上门来安装了,催了3周都明天明天,只能自己找人做水晶头。而定制的第三方橱柜,安装后一个门板开合会轻微碰擦,打400客服,第二天就上门来调整了。

费用方面,虽然基本跟着合同走,但是上面提到的增项加在一起也非常的可观,预算直接超了40%。

这次装修,从水电-木工-泥工-油漆,经历所有工序。

水电施工比较规范,但是冗余多,增项多。以后再装修,这块必须规划的更详细。

木工活最少,砍掉了90%的木工活,第三方的服务令我感到舒心。

泥工。。。非常糟糕的装修体验,可惜目前买不到第三方服务,有必要去泥工上一家考察下施工水平。

油漆,施工质量一般,加上增项,和多乐士的家涂丽服务价格差不多了。下次我会直接购买多乐士的服务。

感谢大家看完刚才干巴巴的长篇大论,下面我们正式开始

80分满意装修成果的分享

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

(装修前的客餐厅)

0存储空间——客厅篇

由于没有聘请专业的设计师,又对装修公司免费的设计师没什么信心。所以我在布局客厅时非常的保守。客厅的设计基本就是遵循最简单的横平竖直的原则,虽然没亮点,但也能保证不犯错。需求方面我对客厅的定位是影音,舒适,游戏,所以为了满足这些要求,我不得不做出一些取舍,例如:尽可能少的减少家具。用放弃客厅存储功空间的办法,来换取更大的活动空间。

1. 砍掉了电视柜,电视直接上墙

2. 砍掉了茶几,给沙发配上两侧双边桌

3. 砍掉主灯,用T5灯条替代

4. 购买不带转角的简单三人沙发

其他的考虑:

1. 硬装方面只是用原木色和白色2种颜色

2. 购买实木腿的沙发来呼应地板

3. 窗帘的颜色与主沙发呼应

在硬装设计的时候,我还考虑过是否制作文化石背景墙。但是为了减少硬装时的不可控制风险,最后被我砍掉了。

影音的需求:

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

客厅的影音,放弃了传统的功放+无源音箱的组合。由一台65寸智能电视和一套5.1WIFI家庭影院组成,减少了凌乱的布线,空间更简洁,目前的使用感受可以打个80分。

乐视超级电视 X65S 65英寸4K智能超高清液晶LED互联网络电视 (标配挂架)5799元京东去购买SONOS 家庭智能音响系统 WiFi无线智能家庭影院 5.1 音响 音箱回音壁 光纤高清 SUB+PLAY:1白色14120元京东去购买

先确定的就是这套sonos家庭影院了,无线设计,颜值高,令我在硬装布局时没有太多走线的烦恼,基本上预留电源,考虑下遮挡就行了。内置解码,可以WIFI直接播放所有音乐平台的音乐,音质方面不算完美,但是基本合格,特别是观看DD5.1,AC5.1片源时,现场包围感,和低音炮的震撼都相当令人满意。

但这套SONOS家庭影院有个比较明显的短板,就是它不支持DTS音源的解码,为了补上这块短板,我选择了目前国内硬件最强的乐视65S,强大的938CPU+3G运存+开放式安卓平台,这样的组合不算完美,但足以应对所有的影音的解码需求。

优点:

这个组合下,安装一个KODI就能通吃目前所有影音格式,由于电视支持SMB协议,自己搭建局域网也非常容易。4K+HDR+65大屏幕+5.1看片时还是挺享受的。

说说不足:

电视LAN口传输速度明显有限制,通过内置SMB协议读取10G以上视频文件会出现卡顿。如果需要观看50G左右的4K蓝光原盘,只能通过USB3.0

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

另外建议大家不要买原厂的挂架。JD的这个NB六轴支架常年199以内活动价。优点就是打孔安装的要求不是那么高,即使偏一点,支架自己就能调整回来。另外给电视机加点配件啊,挂个硬盘什么方便很多。

舒适的需求:

8H独立袋装弹簧布艺沙发2299元米家有品去购买

为了舒适呢,选了布艺沙发,因为皮沙发冬凉夏粘。为了和窗帘搭配,选了灰色,为了和地板搭配,选了实木腿。综上所述,入手了小米的8H弹簧袋沙发。

PS:顺便补充下,后置环绕本来是放在边桌上使用的,但是环绕效果发挥不出来。入手了支架后,把环绕高度调节到耳朵水平位置,包围感瞬间提高一倍,太值了。

优点:

1. 众筹的时候1999入手的,相比市场上其他的沙发,感觉是白菜价

2. 坐垫弹性适中,用了几个月也没塌陷

缺点:

1. 坐垫纵深感觉差了那么一点点,永远给你坐沙发的感觉,体验不到躺沙发的感觉

2. 坐垫下面的那块前挡板松动

为了弥补我对葛优躺的需求,增加了单人网红沙发。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

JD众筹产品,有兴趣可以搜索下,舒适度绝对可以,坐下就是各种葛优躺了。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

另外为了提高沙发的舒适度,入手了这个小牛脚垫。起初心动的是张大妈家新锐小编推荐的某国外名牌,心动不已。只是价格太高,千元以上。后来在淘宝找了个高仿产品替代,蒙皮是合成革的,好在价格才100RMB。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

最终导致的结果,周末看电影的时候,我基本上是这么干的。更近的距离,感觉65的电视变成了100寸,加上可以个葛优躺的沙发与舒适的脚垫,抱上一包薯片,泡上一杯咖啡,轻轻松松就混过一个下午。由于小牛脚蹬就入手了一个,如果鱼夫人也来一起看电影的话,她会霸占牛背,我的脚就只能放在牛头上了,说好的领导地位在哪里?从零开始,最终80分满意的装修成果分享

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

空调选择的是美的青春2,性能足够,制热很快,也没大家说的噪音大问题,可能我运气比较好。由于布线时就精确计算了空调电线与软管的走线位置,安装好后,完全没有”大肠“裸露在外,由于支持WIFI,可以在回家前就用手机提前开启,即使现在户外零下温度,到家后也能轻松脱下外套,完美释义智能家居的重要性。从零开始,最终80分满意的装修成果分享

另外一方面的舒适度提升,就是新风机啊,扫地机器人之类的了。最直观的感受就是彻底不用大扫除了,安装了新风机后,不用开窗了,家里灰尘少了很多,一个月都不用擦一次。扫地机器人是设置的每周一三五晚上9:30自动清扫,基本上10:30可以完成全屋的清洁工作,还能省下一些电费从零开始,最终80分满意的装修成果分享

娱乐的需求

不仅仅是打电动,健身跳操,视频聊天什么的基本也都在这里了。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

主力就是这台NS,11的时候,淘宝入手的奥德赛套装,2700左右。游戏性不错,画质一般,但是配合65寸大屏幕+5.1的影院,玩起来爽快度是杠杠的。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

购买了几款热门游戏,都不怎么适合双人游戏。目前的情况下,一个人单独玩上几个小时的游戏,是绝对不可能的,只有双人游戏才是王道。而NS在双人游戏的支持上,除了跳舞的JUST DANCE,剪纸,俄罗斯方块这几款,其他推荐的并不多,时间长了难免腻味。新游虽然不停的推出,游戏单价也不高,但是连续买上几款也是一笔不小的开销,所以一般都是等网上口碑好了才会入手。另外,最值得诟病的,就是任天堂没有开国服,每次玩喷射2之类的卡不卡全看运气,特别是刚开始的时候,真的是卡成翔,后期学习论坛大神的经验,修改了DNS改善了不少。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

本来是考虑过乐视自家的体感摄像头的,但是客服说不清自家游戏体验到底如何。最终入手的是第三方泰捷的机顶摄像头。支持视频聊天和安防监控,原意是和家里老人视频聊天为主,不过实际上真正能用到的,也就过年拜年了,平时就留着吃灰。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

由于吊顶布置了电源线和网线,主路由就塞在这里了。不过由于和木工师傅没有沟通,灯槽内的空间留的有点窄,路由器没有办法完全塞进去,只能这样翘臀使用。

保持视觉延伸——变大的餐厅

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

餐厅其实很小的空间,加上为了扩大卫生间,往外平移了20CM,所以对空间要求格外的重视。家具方面,也就只能塞下一个餐桌和一个餐边柜。采购于淘宝唯莎旗舰店,餐边柜记得是2K多,餐桌椅是3K多。没有花更多的预算了。

设计时,依然坚持横平竖直的理念,只是由于是个过道餐厅,所以我加入了视觉延伸的理念。

1. 放弃传统的餐厅吊灯,防止视线的遮挡

2. 餐椅选择时,不高于桌面,进一步延伸视觉空间感

3. 颜色依然是原木+白色,和客厅保持一致

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

平时的时候,餐桌是靠墙放的,2个人吃饭是绰绰有余了。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

有客人来的话,我们会把桌子搬到中间来,大家挤一挤的话,勉强可以坐下8个人。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

SONOS PLAY:5音响 音箱 家庭智能音响系统 WiFi无线 智能音响 (黑色)3980元京东去购买

智能电器方面,在餐边柜上放了一台智能音箱,选的是SONOS的P5,用手机就能播放WIFI在线资源,吃饭的时候放点音乐增加点气氛,相当的不错。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

餐边柜选用了全部抽屉的设计,基本上塞的都是零食。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

底层放的是餐布,餐巾之类东西。

智能安防——玄关

说是智能安防,其实就2个设备。

小蚁(YI)智能摄像机360度旋转 智能云台摄像机 高清家用无线WIFI摄像头 监控摄像头 智能家居 双向通话199元京东去购买

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

摄像头本来考虑安装在餐厅吊顶上倒置的,但是吊顶内虽然预留了网线,但是忘记留插座了,需要从筒灯取电,感觉不安全,后来就直接放在了餐边柜上。小蚁720P,特价入手129元,支持动态追踪和微信警报推送,家用的话,不用买云空间了,侦测到的短视频会直接推送手机,够用了。

德施曼小嘀T750家用指纹锁可视化云智能锁电子锁指纹密码锁防盗门锁3399元京东去购买

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

还有一个就是这个智能门锁了,小嘀T750,用下来感觉不错,当时担心的续航问题,半年多了出厂赠送的电池依然还在服役,话说,不用带钥匙真的非常方便。缺点是,外形比较低调,关闭滑盖,和普通门锁就一模一样。考虑过三星,但是朋友说三星有安全隐患,它是按压式开门设计,加上目前大多数都是外开的门,他家里老人喜欢靠在门上穿鞋,结果直接摔出门外。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

玄关的收纳,主要是左边的鞋柜和右边的储物柜,全部是找的橱柜公司定制,细节还是不够满意,但是比木工手打的质量好控制一些。鞋柜的柜门使用隐藏式弹压设计,无把手,内部使用不同的高低分割成了12层,每层可以你放两双鞋子,顶部和底部都是超高的空间,给鱼夫人放靴子,其他窄的放拖鞋,高一点的放运动鞋,目前一个鞋柜暂时还够用,所以右边的储物柜就塞了一堆杂物。未来鱼夫人鞋子放不下的话,就继续给她做鞋柜用。(希望用不上从零开始,最终80分满意的装修成果分享

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

时钟在是在MUJI看中的,但是买的是国产的同款,价格上相差5倍。由于平时只有出门的时候看时间,所以索性就挂在了玄关。

标准的——卧室

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

卧室接近正方形,也没什么过多的装饰,依然是原木+白色基调。家具方面,本来也考虑过值友们一直推的二黑,厌式之类的网红。但是本地实在找不到展示,跑了100+KM到本地的一家网红店看了下,感觉设计虽然可以,但是尺寸远比普通款式的整整大了一圈,不怎么适合我家这种10平米的小卧室,只能放弃。最后选了一家跑量品牌下单,衣柜+床3件套,一共只有1W2左右。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

电视也是硬装时精确计算的挂架位置,和电线,网线。用的同样的6轴挂架,所以挂上后依然没有裸露的电线,很满意。空调年前送货了,但是没人安装,只能堆在地上, 电源插座依然是隐藏在窗帘后面,相信效果不会和客厅差距太大。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

虽然卧室没什么硬装,家具也是实木的。但是为了快点入住,还是加了一台空清。支持夜间睡眠模式,贴着床放也没什么噪音。至于效果么,由于客厅装了新风,平时又不怎么开窗,感觉一般开机半小时PM2.5就能降低到0了。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

最近迷上了日剧,经常能看到半夜,为了不影响鱼夫人。蓝牙耳机还是非常有必要的,FILL的DIVA,音质舒适度感觉都不错,目前特价才599,真的挺超值的。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

床头灯的选择,纠结过到底是壁挂硬装还是普通台灯,最后为了贯彻硬装越简单越好的政策,选择这款多功能的智能树之灯。台灯是触摸开关,支持无极调光,不过即使开到最大亮度看书什么的有点累。好处是,半夜开灯,也不会影响枕边人,开抽屉找个东西什么的也能看清楚,感觉氛围作用大于照明。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

内置无线充电器,可以提供1A的充电能力,平时手表,ip8什么的,睡觉的时候,直接放上去,早上也就充满了。另外内置的WIFI音箱,用的哈曼卡顿单元,音质还算过得去,平时7:30设置个起床音乐菜单,就当闹钟用了。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

忘记说了,这款床头板自带2个插座,可以给手机充电,遥控器什么的放在这里也刚刚好,虽然大众款式,其实细节做的也不错。

未能称心如意——书房

虽然说是书房,但是其实也兼顾着次卧的作用。只是在布置的时候,我更想侧重书房,而鱼夫人更想侧重卧室,以至于书房最终没有诚心如意。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

由于次卧连着后阳台,所以格局上很难做到横平竖直,所以在最初就是被我分割成了2个独立的空间。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

在我计划中,书房就应该是书桌,沙发,人体工程椅子和整墙书柜的组合,留下一整面墙壁给投影机。封闭的小房间,看电影其实更爽快。很完美的计划啊,但是鱼妈和夫人达成了一条战线,就是不同意。从零开始,最终80分满意的装修成果分享

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

最终效果是这样的,最核心的双人书桌还在。空间依然是分割成了2块,中间用百叶窗隔开。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

拉起窗帘就是一个接近1.5米的榻榻米,只是有个转角,占掉一部分空间,2个人睡的话,感觉有点拥挤。榻榻米高度选择了40CM,所以这些箱体提供了非常惊人的存储能力。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

榻榻米的尽头还做了一个顶天立地的衣柜,宽度1.35米,也能塞下不少衣服了。只是现在堆着我的一些杂物。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

榻榻米顶部做了轨道灯,一盏用来打百叶窗,这样即使阴天也能模拟出阳光的味道。另外一盏是指向衣柜,从顶部射入衣柜,这样拿去衣物就没有暗角了。从零开始,最终80分满意的装修成果分享

未能诚心如意的就是这面给投影预留的墙面了,被强行塞入了一个大衣柜,理由很充分,让我难以反驳。
从零开始,最终80分满意的装修成果分享

由于塞入衣柜后,空间变的比较局促,所以书柜只能被砍掉了,空荡荡的墙面,暂时还没想好怎么装饰,地上放着的是为投影仪搭配的另外一套SONOS5.1,感觉影院是用组不起来了,目前和桌面的P5组成1.1使用中。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

书桌为了好看选择了木蜡油的一款,带双抽屉,有专门预留显示器的卡槽,整体还是满意的,但是自从有次给钢笔加墨水,不小心滴到桌面上后,墨水渍就直接渗入到木头纹理里面了。致电客户,说是需要打磨,重新上蜡才能去除,相当的麻烦。建议大家如果不是特别小心的,还是远离木蜡油产品。

从零开始,最终80分满意的装修成果分享

书桌的左侧是码字用的,偶尔也玩几把LOL,只是现在菜刀队实在太坑,打一盘就想休息一周。书桌的左边,计划是留给鱼夫人的,但是目前看来是失败了,鱼夫人有了手机,就拥有了一切。现在用来看书,或者用来做手工。

不知不觉,貌似码了不少了。由于厨房电器还没全部到位,所以先搁置下。

关于这套房子的装修,从两眼一抹黑开始,到逐渐成形,布局合理是关键。由于本来就是2房2厅的最基本的格局,什么空间就干什么用呗,电器放在哪里,插座放在哪里呗,多花点心思,后期自己用着舒服。设计方面没什么亮点,美学只懂得最最基本的横平竖直,对称与呼应。配色是完全不懂的,所以基本上就用2个颜色贯穿了整套装修,最终结果也是80满意。

硬装方面,可控的那部分其实还是满意的,不可控的那部分类似电工,泥工,油漆的施工水平就不怎么满意了。未来有机会换房子的话,油漆这款肯定会交给多乐士,立邦之类的第三方去做。只是电工,泥工这个坑怎么填,真的不知道呢。

软装方面,除了窗帘,几幅画就没有更多了,基本上就是填充家具就完工。白墙留白,也没想象中那么难以接受。整套采购家具是个不错的选择,感觉整体风格统一很重要。另外就是视线不要被遮挡,特别是房子不大,吊灯啊,高椅背,只能全部说拜拜。

预算方面,除了仔细签订装修合同。家具的款式,家电的选择,其实更应该在合同签订前做好。这样把更多的不可控,转化为可控。

最后谢谢大家看完,新年快乐!

8H独立袋装弹簧布艺沙发

8H独立袋装弹簧布艺沙发

YI 小蚁 Y4 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

YI 小蚁 Y4 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

YI 小蚁 H801 1080P智能双云台摄像头 200万 红外 白色

YI 小蚁 Y20 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色 YYS.2016.CN

YI 小蚁 H803 智能摄像头 200万像素 红外 白色

YI 小蚁 H803 智能摄像头 200万像素 红外 白色

YI 小蚁 O30 室外版 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

YI 小蚁 摄像头家用监控器手机远程WIFI高清300W像素无线摄像头 双向通话 人形追踪 智能室内监控 H8白标配

【新品上市】小蚁智能摄像机Y4 微型无线家用摄像头2k夜视高清网络1296p摄像机手机远程监控器Y29

小蚁 监控摄像头 H60 旗舰款

小蚁 监控摄像头 H60 旗舰款

YI 小蚁 智能摄像机1080P

YI 小蚁 智能摄像机1080P

小蚁(YI)360全景监控器家用摄像头 1080P高清夜视 无线WiFi智能侦测双向语音 室内云台H803+32G内存卡

小蚁摄像头家用监控器无线室外户外手机WIFI远程控制 360度旋转高清 人形检测O20 O20+128G内存卡

【预售中,11月20日发货】yi小蚁H7智能摄像机3云台版1080P高清红外夜视手机远程监控智能摄像头天猫精灵定制

YI 小蚁 Y4 2K智能监控摄像头 200万像素 红外

YI 小蚁 Y4 2K智能监控摄像头 200万像素 红外

YI 小蚁 智能摄像机4代家用智慧监控摄像头1080p高清无线安防摄像头 手机智能远程控制云台 小蚁智能摄像机4

yi小蚁 智能摄像机4pro家庭监控360度全景家用2K摄像头无线夜视1296P高清手机WIFI远程云台监控器H51 【2K超清 微光全彩】H51标配

小蚁(YI)云蚁智能摄像机1080P室外版V3+32G高速内存卡套装

• lz,恕直言,虽然没看到卫生间厨房,但在不超常发挥的情况下,全包6-7w足足够够的了
    (全屋伟星热水管,江杨电线,立邦金装五合一或多乐士五合一,一线品牌复合地板,实木脚线,3-5延米的橱柜吊柜,石英石台面,厨卫品牌集成吊顶,免漆门or复合实木门,卫生间品牌淋浴房)
    对于这类普通家装,你给4万预算和给8万预算,主材辅材工人工艺完全一样,也给其他值友提个醒,跟装修公司说预算要按照你内心真实预算打个6-7折,剩下的钱留着对付必要的增项以及买点你想买又没舍得买的物件(100平以内动辄20w预算起步的小康值友请忽略)
    另外几点小提示,冰箱单独一路有必要,曾经把冰箱跟电视插在一个回路里,夏天压缩机启动会让电视黑屏1s,后来乖乖插到预留的单独回路里。
    瓦工师傅不用激光水平仪就请装修公司换人吧,经验多牛*也不行。每个工序施工前把你得要求再说一遍,动工前改什么都简单,完工了再想改很蛋疼。

很好的提醒,记下了。 [棒棒哒]

还有衣柜和塌塌米之类的柜子,这个也是钱哦

• 胖头鱼rua!恭喜入驻新房,80分太谦虚了吧。整体感觉很棒,也不枉楼主用心良苦。最后求网红沙发关键词,jd众筹没有找到哈。

关键词是拼装沙发,貌似我也找不到了 [晕倒]

沙发好像是米家的8H,去小米商城看看吧

• 我猜大伙收藏的目的多数不是因为心水楼主家的装修风格,而是要以史为鉴!感觉楼主遇到了所有装修坑,等我装第二套房子时候我,一定翻开楼主的帖子好好研读……

。。。。。。我这个属于一般水平吧,肯定还有更坑的。

三四线小城市,我现在住的九十多平两室两厅小房子,硬装全包四万多点,除了地板砖是自己买自己铺,其余硬装装修公司全包,虽然便宜,可用料也都是品牌一点不含糊,除了改了个卧室双开,卫生间四合一浴霸,厨房纯水净水器预留插座,其余水电啥的都是采用原来毛坯房预留的,不知道大伙为何装修都一顿狂改

• 老哥你这家里没点生活氛围啊 太整洁了 我连个扔钥匙的地方都没找到

没有钥匙, 换成了指纹,车钥匙一般在随身包里面放着。

• 小米沙发太不舒服 一次没做过。。。买了之后才知道太窄了。。。。宜家打折直接亏钱卖了换了宜家沙发床。。。

的确窄,加个脚蹬体验好一些。

• 土豪,领导地位的问题不是在卧室体现么?天盖地or地盖天 [脸红] [脸红]

你是一言不合就上高速

老司机带带我

• 请问电视的六轴支架和小牛脚踏的关键字分别是什么?

nb牌挂架***

• 增项太多了,都40%了。签合同的时候应该注明的。。。。。。换油漆这个事,他能告诉你真相吗?所谓给你换进口的也多半是安慰下自己吧

半包合同,开放式。只有全包才能封闭。

• 看楼楼码字很舒服

哈哈,就怕光码字没人看啊。

• 客厅我感觉储物空间是硬伤,现在没孩子可能还不见得,但是有孩子后,你会发现可能地上到处是东西,包括你的遥控器,零食,玩具,等等,其他的装的真的蛮用心的!我买的餐桌都是木蜡油的,听你这么说我都有点方啊。

餐桌可能还好一点,我这墨水几秒就渗透了。

我问下你买的书桌的价格,木蜡油其实工艺也很重要的,就是头道上油一定要厚,这样防水和防污功能会强很多。

• 还是没看懂楼主的空调大肠和电视线是怎么隐藏的。。。。

关键是插座位置

看你画的示意图应该是在空调的后面安装的插座,难道做的是内嵌式的插座?我看了下空调,安装在空调后面会不平整啊

• 楼主装得很不错 这样装下来总共花费多少?

硬装8W左右,家具好像3W左右,电器之类的是断断续续添加的,总价应该不过18W。

后期断断续续添加的,没记账,应该是18W左右

• 看中了那个网红沙发和小牛凳子

直接淘宝搜索小牛凳子就有了,zdm不给上单独的连接。

• 厨房卫生间都没写?

卫生间单独开过一贴,去看看,有兴趣可以看看。厨房电器还没到全,等全部就位再单独发吧。

• 床头能单买么?
    床我是自己打的
    床头确实容易弄丑~ [大囧]

没看懂,兄弟。

应该可以,现在家具都是买回来自己组装的

• 客厅空调是不是离顶太近了?

还剩下8cm,理想是15cm,不过使用没区别

• 摄像头可以选poe供电的撒,直接网线供电了

需要poe交换机,太贵了。

• 书房座椅是什么牌子的

松林b3,紫薯布丁

• 装修的真好看!顺便问下那个网红单人沙发现在还在卖么?京东众筹没搜到啊

估计马上会上架,我暂时也找不到了

• 你好,伟星水管营业部上门施工在哪里预约?官网只看到施工完成后伟星上门检测,拍照。

我这里本地营业部有上门安装服务

奥,谢谢,我也去找找