#原创新人#颜值即是正义—LOFREE 洛斐 Dot 圆点 蓝牙机械键盘 评测

2018-01-29 15:55:22 4点赞 26收藏 9评论

写在前面

之所以这一次写机械键盘的评测,既不是因为我对机械键盘很有想法,也不是因为突然想要提升自己的生产力水平。只是因为坐我旁边的胖子(下称“龙少”)买的键盘到了,所以直接抢过来。龙少说了,只要在写文章的时候,说到是他赞助的就行。

伪开箱

产品包装还是比较简洁的,在包装盒后侧,印了产品的基本信息

打开包装,键盘主机、充电线、保修卡、说明书,再也没有其他附件,不知道其他机械键盘是不是也是这么简单

外观

整个键盘的外观比较像复古的打字机,红色的主体配黑色键帽

正面几乎没有特别明显的可见的文字,除了空格键正前方的洛斐logo

右侧共开了3个孔,照片上从左到右依次是系统拨动开关(macOS/iOS和Windows/Android)、状态拨动开关(蓝牙模式/有线模式/OFF)、microUSB接口。

开机后,键盘背光灯打开,可以看到键帽上的文字,同时键盘背光开启,背光灯可通过F5/F6来进行调节,共5级,第一级为关闭。感觉第一级到第二级,第二级到第三级光线变化较大,第三到第四和第四到第五级,光线变化反而较小。导致很多需要微光的场景下,会有一种很刺眼的感觉;

尺寸方面,官方给的参数是306*144.5*30.6,因这款键盘自带高跟鞋,所以在实测中,前部的高度为3cm,后部的高度为4cm,官方解释是「人体工学梯度设计」,实际感官上还是略有差池。

说到厚实,必然要说一下体重

足足是我键盘的两倍,不过谁闲的没事抱着键盘到处跑?摆在桌面,还是比较稳的

功能方面

在键盘的功能和布局上,设计上与MacBook靠拢

顶部F1-F12为功能键,如需使用普通的功能,则需要按住Fn键组合

而左下角区域从左到右的按键布局也与MacBook保持一致

所以,整体键盘的使用感受上,对于MacBook的用户或Magic Keyboard用户来说,体验上的过度比较平滑

此键盘属于双模键盘,所以提供两种方式USB连接和蓝牙配对。

USB连接时,即可同时充电(这里要强调一下,usb线是直角设计,避免了弯折的风险)。不过需要将「状态拨动开关」调整到有线模式,如果调整至OFF,那么只能进行充电,无法通过键盘输入。(这个设计有点傻)

重点介绍一下蓝牙模式,一共提供了最多3个设备、4种主流操作系统的配对,分别是通过Fn+1、Fn+2和Fn+3进行切换。

长按对应的组合键即可开始配对,在需要配对的终端的蓝牙设置上找到键盘的选项进行配对即可。

配对完成后,后续只需要短按对应的组合键,就可以进行快速切换。

经过实测,虽在配对时,可以系统拨动开关(macOS/iOS和Windows/Android),即在Mac模式下对Android设备进行配对,在windows模式下配对macOS,也可以配对成功,但会出现一些怪异的现象,比如回退键无法使用等等..所以如果键盘配对了两种不同的平台比如mac和Android,那么..在切换平台类型时,确认一下系统拨动开关当前的状态。

相对于同样支持连接3台设备的K380而言,K380则牺牲了3个功能键,将蓝牙切换与F1~F3进行整合,因K380的F1~F12也是功能键,所以不需要通过组合键的方式来切换/配对,只需要短按/长按F1~F3来切换/配对。操作上更简单,同时K380对跨平台的支持显然要更加优秀,不需要通过硬件物理开关来切换系统平台,只需要通过功能键切换即可。

手感方面

对于初次使用机械键盘的人来说,还是需要一段时间适应。尤其是青轴的两段式设计,总有一种「键程很长」的错觉,打字时,会担心手指挂到其他按键。适应了一段时间之后,你会感觉键盘的反馈恰到好处,回弹也是干净利落。

整体自然比自己用的K380要强很多,但是同MacBook的键盘相比,手感上虽有提升,但到不了「痒点」

优点:

1.「颜值即是正义」,这应该算是一块入门级的机械键盘,价格方面不算太贵,复古打字机的造型,颜值上还算得上可以;

2.双模支持、跨平台多设备连接,对于用户复杂场景切换下,提供了便利性;

3.因为是机械键盘,键盘的反馈上不会像普通键盘的粘滞感,手感还是要好于普通键盘;

4.键盘采用了梯度设计,在盲打的辨识上,还算是比较清晰,减少误触的概率;

缺点:

1.先说一下拿到键盘后的第一感受——好高,对于我这个手部没有肉的用户来说,手与桌面呈差不多45°角,长时间打字,手腕处会有酸痛感。

因此需要配一个舒适的掌托。说到配掌托,某宝关键词“洛斐机械键盘 掌托”,查询结果如下

这可就真的难为我大处女座了…

2.这的确是一位重量级的选手,即便键盘经常搬运的场景不多,但因为键盘脚垫具有很强的吸附力,所以整体上哪怕是小范围的挪动,感觉都是沉甸甸的;

3.键盘背光调教不是很舒服,灯光整体来看,还是比较刺眼,即便是最低一级,在暗光环境下,长时间使用,眼睛也会比较疲惫,但如果关闭背光灯,因为键帽上字体不是白色印刷体,所以关闭背光后完全靠盲打;

4.因为青轴键盘是两段式的设计,而这款键盘底部因为采用了背光设计,所以为了整体的剔透感,底部背光区域采用了透明材质,这就使得从侧面看,整个键盘会有一层强光干扰;

5.充电指示灯——多傻的设计..

6.跨平台切换,因为功能使用的比较少,所以放在最后说明,前面也提到,相较于K380来说,虽然配对时,不受系统模式的限制,但在使用过程中,错误的系统模式下,会出现很诡异的问题,而实际从K380的体验中,这完全可以通过键盘固件来做到兼容。

7.青轴身上老生常谈的扰民问题。

简单形容这个键盘——「精致的胖子」,入门级,可以考虑。