分享手工制作一只植鞣革短夹
萌新入坑都是从植鞣革开始的,这只植鞣革钱包从打版到成品都是我自己亲力亲为,现在把过程分享给大家,有什么不足请指正哦;植鞣革短夹内皮1mm厚,外皮用的是1.6mm厚。
首先,将裁好的纸版,放在皮面上确定出位置和需要的皮革大小。
工具图片忘记拍了,大概会用到斩、美工刀、锥子、间距规、铜镇、钢尺、削边器、削薄刀、白胶、烫边机(我木有烫边机,用的是烫边用的烙铁)、平口钳、夹子、砂纸、封边液等……
用铜镇压住纸版,然后用锥子沿纸版划出轮廓。
然后用美工刀借助钢尺裁好植鞣革
将卡位进行精裁
卡位精裁以后,需要对卡位开口处进行封边处理,皮边用海绵打湿一点,接着用400目砂纸打磨平整,然后继续用800目打磨,水干了以后涂抹封边液,等封边液干了就可以用打磨棒撸啊撸。
用烙铁➕烫头给卡位压装饰线
这是压好的装饰线,其实应该先压装饰线,再封边的,这一步我给弄反了
接着给钱夹肉面上床面处理剂,用打磨棒沾取床面处理剂,涂满整个面,然后用打磨棒撸啊撸,为的是让肉面更加光滑
所有的皮上好床面处理剂等干。
干了以后,要将卡位进行削薄处理,在皮革肉面用间距规划出削薄宽度,重叠部分大概都需要做削薄处理。
削薄的手法就是用削薄刀沿划好的线浅走一遍,然后将刀从右往左一遍一遍加深划过,直到削下皮革,但是也不能削太薄,太薄了皮革韧性会大大降低。
全部都快要削好咯
削薄完成后,确定出卡位缝合位置,将皮面用美工刀刮毛,双面涂胶进行粘合。
粘合好以后,需要打斩缝线。
缝缝缝
每个卡位都和前面步骤一样,粘合打斩缝线。
卡位都粘好缝完了,接着侧边也进行粘合缝线,然后用海绵打湿,400目砂纸打磨平整,800目打磨以后用削边器削去皮边直角使其变得圆润。
然后与刚才卡位压装饰线的步骤一样,压好装饰线,然后涂抹封边液进行封边。
两边都做好了
接着将钱包内面三个边进行削薄处理,下面缩位那里要留着不削薄。
做好的卡位与内面进行粘合,用平口钳压紧。
粘合完成后打斩
接着缝线
缝好后,内面的其他地方也进行压线和打斩
雏形大概就是这样了
接着给外皮大面也压制装饰线。
按纸格点出斩位点
打斩
用挖槽器对大面肉面进行挖槽
削薄刀下面垫尺子,然后把刀放平对皮边进行断削处理
啊呀,刀太快了一个不小心把皮给割破了,哎,前功尽弃了,重新来吧

大面断削好了。
将装饰皮也做削薄处理。
然后用牛骨塑形棒给大面塑形。
将装饰皮贴合到内皮与外皮有高度差的位置,内皮一边与大面贴合。
内面与大面进行缝合。
缝完了,

一只六卡位短夹就做好咯。

maxbaobao
raikning