Apple Watch S1 30天使用体验

2018-02-01 20:56:18 29点赞 34收藏 17评论

2000多买个表到底值不值?如果单纯看时间的话,下有200块的卡西欧石英表,上有同价位的精工机械表,前者便宜,实用,后者好歹是“机械”表,有经典元素在,因此,作为方形电子表的Apple Watch卡在这里不伦不类的,似乎是食之无味,弃之可惜的鸡肋。

那么,Apple Watch真的就是一点用都没有的鸡肋产品吗?用硕大的手指在3寸的屏幕上指指点点是不是就像当年Apple公司研发的牛顿平板电脑,以及乔布斯强烈反感的用于操作的手写笔呢?

对我来说,固然存在这样那样的缺点,但Apple Watch依旧是一个较好完成了我个人所需功能的一款产品,因此我觉得“值”。

入手原因

Apple Watch Series 3智能手表(GPS款 42毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQL12CH/A)2686元京东去购买

放一个京东的商品详情图,因为我是从其他渠道入手的,并且开箱的时候忘了拍图,而包装早就丢了,所以这里就没有开箱图片。

其实AW刚推出的时候就一直想入手了,不过奈何学生财务不自由,所以一直用着自己的小米手环凑合着,手环换了两代,1代和心率版1代,当时学校有绕着一个湖跑步的“优良传统”(考核要求),因此打开小米运动的跑步功能后,配合Runtastic APP,后者可以检测到心率装置,因此小米手环可以当作一个心率计来使用,不过每次跑步前都要打开两个APP,很麻烦,加上小米手环动不动就连接手机失败,久而久之,过了夏天,我就再也没有用过手环了。

之前写过的关于小米手环的原创:

小米手环心率版入手一周体验:一起跑步吧!小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情入手心率版的纠结当我在闲鱼卖掉自己的小米手环1代的时候,我是很不舍的,倒不是说,OrpineX| 15 评论25 收藏19查看详情

当时我就很喜欢Apple Watch,跑到体验店试了几次,后来由于毕业实习和毕业论文阴差阳错的忘记这回事了,而直到最近,因为特别喜欢“呼吸”这个功能,想起来之前特别喜欢AW,加上研究生有一点余钱,所以就直接买了。这种事情其实很常见,我之前入手的三台iPhone和两台iPad,是因为DayOne和GoodReader这两个软件才买的。

Apple Watch S1 30天使用体验

关于AW,我主要想说说它的信息接收部分功能,而对于健康监测和运动管理这个角色,诚然按照AW的定位来说是一个重要部分,但是由于我个人没有长期运动的经验以及其他同类竞品,比如各种专业运动手表的使用体验,所以就不在这里献丑了。

信息过滤:3D Touch和通知推送

从3D Touch谈起

一步多余操作的成本很高,我们需要关注事情的重点以及过滤无关紧要的信息。

3D Touch的一个重要作用,对于我,它像是信息的一层“过滤器”,现在手机承载的信息量太多太多,通过这个功能,可以很方便的直接做自己想做的事情,这很重要,因为,如果一个可以Peek的项目里的东西没什么用,但是标题有十分吸引人,点进去的成本是很高的,因为里面总有些东西能够继续捕获你的注意力,不知不觉,这篇我们原来不需要看的页面就看完了。Peek可以让我们专注于想做的事,如果不想看,手指松开的代价比返回的代价要小很多。

Apple Watch S1 30天使用体验

比如,对于支付宝,3D Touch可以快速进行扫码、转账、乘车、收钱和付钱,只需要重按,你甚至不需要进入程序。

对于一些信息展示类APP,3D Touch可以快速显示重要信息,同样,你甚至不需要进入APP。这很像微软当年强推的WP动态磁贴,虽然不完全一样。

对于超链接,通过重按可以快速预览,对于照片也一样。其实这样的话,我们更容易把握重点,而不是被有趣的其他信息流吸引过去,然后多耗费几分钟处理那些不重要的信息。

接收通知消息

得益于手腕这个最方便展示信息的地方,“信息过滤”对于智能手表来说非常重要。

有人说,如果你不认同抬起手腕看一条消息比拿出手机看一条消息是一种进步的话,那么智能手表不适合你。

手表的一个重要功能就是接收通知消息,这也是现在很多智能手表宣传的一个最重要的卖点。手腕是一个很重要的的地方,首先,这里足够的方便展示信息,其次这里足够的私密和贴身。相比较将信息直接放在眼镜上(谷歌眼镜)的做法,放在手腕上的信息展示更加温和,没有突兀和刺激性,并且方便。

举一个例子,比如电脑接收验证码,抬腕直接看,当手恢复正常姿势后会自动熄灭手表屏幕,如果再有需要(比如取货码),转一下手腕程序还在那里,你需要做的仅仅是抬起手腕即可,这就好像手腕上有一个迷你的iPhone一样,不过它从不锁屏,随时待命。

如下图所示,尤其是当你的手机在别处时,抬起手腕就能看到信息真的很方便,并且如果你过一会儿再看手边,它还是这个界面,而如果是手机的话,说不定已经锁屏了,你还需要解锁,后台切换回短信APP,查看验证码。

Apple Watch S1 30天使用体验

我的一个感受是,自从使用AW之后,手机的信息关注的也少了,有很多本来算是可看可不看的东西,在手机上震动的话,我有可能会点开看看,而在手表上的话,除非很重要要立马看,其余的都直接忽略了,虽然这导致了我错失了支付宝和招商银行的很多活动,但是不得不说,它让你从一些垃圾应用程序中暂时解脱出来。

重要的和不重要的

有一种主流的观点认为,如果一个东西出现在你视野、脑海的概率不大,那么它们就倾向被认为是不重要,使用手表而不是手机接收提醒,这种区分就更加明显。

事实上,我认为这和Apple的设计理念是密切相关的,关注重要的东西,AW、3D Touch都是如此,它们在这些层面上就相当于信息过滤器,把那些我们认为不重要的东西堵在门外,而专注的处理那些重要的东西。因此,这就是我认为抬起手腕看一条消息是比在手机上看是一种进步的原因,因为我们可以更快的接受这条消息,也可以更快的忽视它。如果手机震动后拿起手机,手机都掏出来了,虽然是垃圾消息,但是看一看吧,总不能掏出来之后再收回去吧,人们越是抱着这样的观念,就越容易在手机上耗费过多的时间。

PS. 智能手表的交互很糟糕吗?

回到3D Touch,Apple Watch的一个交互维度就沿用了3D Touch,但是其目的更多是偏向调出更多功能。这很好,但是却不常用,因为手表的重要作用不在这里,此外,在手腕上进行3D Touch其实是一个重度操作,而这些操作有很大一部分我们是可以在手机端完成,当然,手表还是提供了这样的功能,将不常用的东西隐藏起来,通过重按调出。

在这一部分的最后,再提一下手表的操作,传统的触摸屏幕,几个重要的操作是点按、滑动和多指缩放,人们认为在手表上操作不便的一个原因是他们觉得滑动和缩放难以操作,其实AW在这里比其他AndroidWear优秀的地方是,它采用了一种叫做数码表冠的东西,这个东西按下相当于Home按键,长按相当于Siri,而滑动则相当于屏幕内容滚动以及手指缩放(照片和地图、主界面APP选择模式下),手表的操作并没有人们想的那么不堪。我个人认为这是一个重要的创新,它每天都被使用,并且交互很自然,容易上手。

信息展示:表盘、日历、提醒事项和天气

手表的核心功能在于显示“时间”

手表的核心功能在于显示“时间”,而时间的价值在于其可以让我们保持对当下重要事情的觉知。

AW不仅仅是一个信息过滤器,它还是一个很好的信息展示的平台,比如时间(作为手表最基础的功能),以及状态,比如日历、提醒事项、倒计时和秒表、微信通知、健身进度、天气、股票、音乐和照片。AW提供了非常丰富的表盘可供选择,其可化程度还可以,起码你可以选择自己想要展示的信息,那些你认为重要的东西。因为手腕产品的查阅方便性,频繁展示的东西就越是容易被我们认为重要,我们每天都要频繁的看时间,因此附属在表盘上展示的东西会被我们认为也是重要的。

Apple Watch S1 30天使用体验

试着想象一下时间意味着什么?为什么我们要关注时间?它不仅仅是一个数字,更是我们对于当下的觉察,我们每次看表,看的不是时间本身,而是作为主体的我——在不同的时间刻度下对自己认为最重要的事情的觉知。比如,我下午四点有个会,因此我要注意现在时间,不能错过了这个会,在这个“观看”的过程当中,这件事情才是重要的,而作为计量单位的时间,本身并不重要,毕竟,谁关心现在地球相对于太阳的位置,以及月亮相对于地球的位置呢?

因此,手表的最重要的一点就是让我们知晓最近发生的和我们有关的最重要的事情。由于抬腕这个操作非常方便,同时通知又极其个人化(手腕会感觉震动了一下,不会影响到别人),因此手腕产品天生就有一种和我们密切的关系。

因此,日历、提醒事项等这些程序可以算作是时间的一个延伸,我们不用在脑袋里想着自己要做什么,而或让别人提醒,我们现在有了这些程序,它们的作用本质上和时间是一样的。因此,我个人比较同意IVE对于AW的定位——功能性的,以及他对于为什么做成方形的解释:为了更多的展示重要的信息。

圆环:塑造完成感的一种方式

下一部分开始之前,我想要介绍一个AW内置的程序叫做健身,它每天会设定一个卡路里健身目标,还有30分钟的锻炼目标以及每天至少在12个小时内站立连续1分钟的站立目标,分别用红色、绿色、蓝色三个同心圆环表示,这三个圆环能够保证你每天的运动量,如果你把这个圆环放到表盘上的话,你每天就会很强迫症的想要填满这三个圆环,更加上如果你打开了进度提醒的话,手表也会每天在一些时候提醒你去完成这些运动目标。

Apple Watch S1 30天使用体验

我使用过一些别的产品,比如一些健身APP和小米运动里的每日目标达成,但是我几乎从没超过5天以上完成并坚持下去的,而AW这个,很奇怪,从开箱的第一天开始,我就把这个圆环放到表盘上,然后到现在35天,每天我都会完成健身和活动目标(但是站立有时候真的凑不够12小时,因为冬天到了,并且最近也没什么课,并且很多时候,码代码一不小心就是四三个小时,想着把下一个Bug调试完就站起来,但是往往是直接就忘了)。

我认为一个最重要的原因是,每天看时间的时候你都要接触到这个健身圆环,看着它填不满并且系统又频繁推送鼓励你的时候,真的很想搞定它,并且,更为重要的是,600卡路里看着很难,但是做起来,起码开个头的50卡路里还是很简单的,所以你不由自主的开了个头,动了起来,于是就不由自主的完成了每日“活动”卡路里消耗。

作为这一部分的最后,我非常推荐一个叫做Things的应用程序。这个程序是一个GTD,同样可以展示一个圆环,如果你完成了每日的事项,圆环会全满,我非常喜欢这个形式,我会努力的填满这个圆环,然后就顺便解决了当天的事项,一举两得。我在发现这个程序前也用过OMNIFOCUS以及原生的提醒事项,后者只适合那些可以快速完成的事情的提醒,而前者则太过庞大,而我只是想要一个圆环而已,在发现这个程序之前,或者说,在

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验追加修改(2015-05-2417:08:58):有同事反馈,升级到1.0.1的固件后,非运动状态下的心率监测失效了。同事打了苹果的400电话,给出的答复是「固件升级的原因」。所以有需要用AW监测心率的值友,建议暂时不要进行固件升级。背景本人并非身处一、二线城市的大医院,而是县级医院的一名普通外科医mengdreams| 978 评论350 收藏688查看详情

这个作者的文章阅读之前,我不知道Things这个圆环,当初我的计划是花个一年时间学习ObjC,然后自己写一个程序来着,后来看到Things有这个功能,就直接花了68大洋买了Things。

在这一部分,我想强调一个心理的概念-- “完成感”。这很重要,因为已经有大量的实验证明当一件事情完成的时候,我们会在心中进行锚定的解除,反之,这件事情会一直占据你的注意力,你的心理资源会时刻做好对于其的反应。如果没有这种安定的完成感的话,严重的情况下会使人十分焦虑。

这里点名批评一下OneNote,这个软件非常的优秀,但是设计理念反人类——一打无边无际的白纸?这会导致我们对于软件所记录内容的重要性感知的丧失,换句话说,我们可以记录无边无际的东西,那么对于已经记录的东西,它们只占有无边无际的非常小的一部分,那么它们也就不重要了。而圆环则是一个非常好的媒介,因为其有头有尾,每天我们会去完成它,因为我们会认为这有意义,因为从形式上来说,圆环总会闭合——达到我们的目标。而即便采用数字和颜色,这种表达也不如圆环好。形式在某些情况下可以影响行为。

我个人的体会是,从9月到现在,我个人减重了17斤左右,当然,这不一定只是AW的功劳,但是我认为其起码是有帮助的。在网上的其他人的帖子里,我还看到更多仅仅因为为了完成AW目标减掉肥的好多人。当然,在这里没有提AW的奖章机制,这个也有很大的一部分功劳,AW会每天鼓励你运动。

总之,当我每次在小米之家看到华米的各种手表的时候,当我看到自己的小米手环的时候,我一直在想,到底是什么让我自己在之前没有依靠手环做到的事情用手表做的还不错。我的答案就是这篇文章:

对于提醒来说,多个传感器保证抬腕唤醒足够方便,屏幕熄灭后转动手腕可以重新显示,而且,我们可以选择保留重要的通知,以备接下来完成,而对于不重要的推送,直接选择忽略。这种对于信息进行快速选择的能力是手环不具备的,换句话说,推送提醒根本不重要,重要的是,手表始终显示那些和我们相关的重要的东西,而手环只是单纯的提醒,尽管看起来没什么区别,但其作用千差万别。

如果说手表收到通知后也不显示具体消息,只是显示图标,那么它就丧失了这种信息过滤的价值,因此,方便的看到信息内容并对信息做出选择才是关键。显然在这一方面,甚至AndroidWear做的也不是很好,不过这是软件的问题,可以改进。但是,围绕着信息过滤,信息添加、处理、生态这些东西Android Wear是难以赶上的。

对于信息的添加方面,AW可以用Siri,添加的事项可以在IOS、macOS多个平台显示,甚至你可以用Outlook Exchange,这无疑就是平台和生态的优势了。而且,由于IOS的封闭,所有健康信息都会被连接到健康APP,这意味着在健身的时候,你可以选择各种IOS的其他第三方应用程序,比如7分钟健身之类,所有的运动消耗都会被同步到一个地方,你的健身圆环也会被更新,而这些全平台联动的事情,对于其他平台而言,是一个重大的遗憾。

说回运动,对于每次跑步还要单独打开APP,选择“我要跑步了,你赶紧记录我的心率吧”这种传统的“智能穿戴”操作方式,这无疑对用户来说是很不友好的。正如AW在文案里写的:“随便怎么动,只要让心跳快起来。要让自己保持运动,你不一定要去健身房,只要做一些自己喜欢的事,比如这个,这样你才愿意保持下去,我们现在坐的越少,以后才会越有越有活力”。看到那句话了吗?——“这样你才愿意保持下去”,这意味着,要想自己的成就系统吸引用户,在他们忘记点“开始”的时候也要能够记录消耗的能量,这意味着,嗯,所有的传感器几乎要时时刻刻工作,而我认为手环目前还比较难做到这些事情。这里吐槽一句,那些SB产品经理设计出来的健身“社交”栏以及充斥着各种广告的推广栏真的像狗皮膏药一样,的确,我能理解,对于一些本身硬件就很便宜的产品来说,软件是盈利手段,不信你看看“小/华米运动”,四个底部按钮里,两个是广告,甚至在状态展示主界面里还充斥着广告,不忍直视。

总之,AW不是第一款智能手表,也不是最具有创造性的产品(IOS从Moto X上继承了指纹识别、抬腕唤醒以及驾驶自动打开勿扰模式等多个功能,不过完成的更优雅一些,没有选择在正面面板开4个洞放红外传感器,作为MotoX 2013、Moto X 2014老用户来说)。同样,其也并不像Moto 360当时那样惊艳,不过,AW显然在更多的方面将前辈们没有做好的东西给补全了,得益于其平台的强大整合能力、对软件控制、硬件上下游产业链控制、压价的变态能力,AW算得上是一个达到我预期目的的好用的工具——信息筛选、快速记录和处理以及适度保持健身。

吐槽

最后,还是要吐槽下AW的一些缺点。

1、对于S1来说,双核处理器依然没有让WATCHOS像IOS一样流畅,不过还可以接受。并且由于手表主要是展示信息,因此操作的频度也不大,算是一个小小的遗憾。

2、S1运动版深黑色掉漆(背部),据说是正常情况,看能不能忍受了,正面倒还好。

3、抬腕唤醒不总是十分准确,有时候打字,手从键盘上离开后,再回到键盘,手表会亮起,一个小问题。

4、Apple的云服务在中国虽然改善了很多,但是还是有一些时候手机和手表都无法连接到Siri服务器(有可能是我个人原因)。

5、程序打开速度不快,不能说慢,但真的不快。

6、手表有时候会莫名重启,看样子是普遍现象,据说重新配对后会解决这个问题。但这WATCHOS 4和S1起码是第3代产品了吧,还出这样的问题?

7、我使用的是Outlook的日历,有时候在Outlook删除日历事项后,在IOS上看已经删除了,但是在手表上还在,没办法,只有重建一个日历分组。

8、在有多条TIM通知的时候,如果你碰巧阅读1条,那么在这条还没打开的时候下一条的动画会卡住一会儿(小毛病)

最后,这一个月的体验发现,这是我所认为的AW最重要的一些功能,没错,AW几乎只能看时间,不过其对于时间这个概念进行了扩展——它可以处理、过滤手机的通知,可以快速创建事项,可以让你保持对于重要的事情的觉知,我认为这是现代——一个虚拟和现实已经难以区分的时代的看时间的新的方式,以及其对时间所包含意义的现代传承。回到最开始那个问题,这些功能值不值这价钱?我不知道,这取决于个人。

最后,一点小体会:对于iPhone X之前的手机,如果有了AW,那么最好开启一下按下Home按键直接解锁,因为现在锁屏界面和-1屏的展示信息已经没什么用了,所有的消息,甚至是-1屏的大部分用于展示的内容都被AW取代了。换句话说,什么是AW,AW就是IOS的锁屏和-1屏的信息展示装置,以及一个内嵌在身体里的传感器组。AW就是iPhone的一部分,AW值不值得买,取决于你认为iPhone的这一部分是否很好的完成了工作。

有什么写的不当之处,欢迎各位老司机批评指正。Apple Watch S1 30天使用体验