枫林游记—仗“胖”走天涯 篇一:水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

2018-01-29 16:16:42 7点赞 44收藏 14评论

概述

记得当初《卧虎藏龙》李慕白就是牵着马从这座桥上走过去的。出行时间: 2017.12.26-27 两天行程:
1)26号 黄山脚下 14:30——16:00 宏村 (中巴车 20rmb/人)
2)27号 宏村 14:30——16:30 屯溪老街 (5人拼车 30rmb/人)

自然景色与徽派建筑

淡季出游最大的优点就是游客稀少,起早点拍个景还是比较容易的。来宏村的游客多半是来看徽派建筑的。白墙黑瓦,绿树碧潭很有古色古味,如果运气好,碰上南湖水汽上升、一片氤氲、朦朦胧胧好似仙境。不过我们游玩这两天,天朗气清、水清云淡也是别具一番滋味。

南湖

村中最美的景色非南湖一圈莫属。湖面倒影着对面的民居和蓝天,在配合湖边的些许枯枝,很能体现秋冬的落寞、寂寥。而对岸时而走过穿着鲜艳,或红或紫的游客,点缀在白墙黑瓦之间。

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

初到宏村时,湖中的落日初到宏村时,湖中的落日

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

天气好时候,村里可以看到很多这些晒的萝卜干、地瓜干等等,感觉一下子回到了小时候的样子

枯荷,竹筏枯荷,竹筏

慕白,安好乎?慕白,安好乎?

湖边写生的学生湖边写生的学生

清晨的南湖清晨的南湖

村中心 月沼湖村中心 月沼湖

标志性建筑物标志性建筑物

旅游业严重同化后的村庄

村里面几乎一切都是为了满足南来北往的游客,在这样的环境里面其实很难看出当地人的生活习惯了。而今只能看到早起的居民在池中洗菜?或者捞着什么东西。
当地还有一件冬季保暖神器,类似火炕一样的木桶凳子,木桶底部有碳火,人坐在上面盖上毛毯,想一想就觉得暖和。

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

是在洗菜吗?是在洗菜吗?

村中老人在及门口吃面。村中老人在及门口吃面。

文化传承

徽商之所以厉害,我觉得跟他们的教育重视有很大的关系。村子中位置最好的两处建筑一个是宗祠另一个就是书院。几百年来,村子中也算是出了不少人才。

南湖书院南湖书院

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

村南还有两处民宿 一名曰 状元府,另一个叫探花楼。村南还有两处民宿 一名曰 状元府,另一个叫探花楼。

承志堂

据说是当时村中的首富府邸。刚建成时候也算是雕梁画栋金碧辉煌(雕刻、窗棂镀金)。

小姐闺阁小姐闺阁

古代大户人家厅堂上面是小姐们的闺阁。注意栏杆上两个小洞,据说如有年轻才俊上面提亲,主宾在厅堂落座之后,小姐就可以在这两个小洞向下看,“暗中观察”对方是否是自己的如意郎君。

宏村最高点,雷岗山庄宏村最高点,雷岗山庄

村中一直向北走,就来到了村中的最高点,雷岗山庄。据主人说这里才是整个村子的发源地,古代取水不便,村民们渐渐就搬到下面距离水源更近的地方了。

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

走累了 就到当地的茶店休息(戈江源,就在村口大树旁边,非常好找),图上这个小哥招待的我们,非常热情好客。小哥一边帮我们泡茶一边给我们聊天,说当地事,说他们的茶。
闲暇之余,在古镇湖边泡杯茶,谈天说地很是放松。

特色小吃——臭鲑鱼 毛豆腐

看看下面这一筐的毛毛,没错,它们就是传说中的毛豆腐,感觉就是臭豆腐的表哥。我们买的这家毛豆腐在 村中月沼湖向西的胡同出口。他家豆腐上毛最多最茂盛。(友情提示,吃之前请做好心理准备)

水墨宏村—古桥犹在,慕白难寻

臭鳜鱼比毛豆腐的可接受程度高出许多,经村中茶店小哥指点特意来了村中最好吃的一家——缘来聚。这家的臭鲑鱼比黄山脚下吃的那家好太多了,鱼肉紧致,香弹酥滑,汤汁浓郁,一定要来尝一尝。

尾记

匆匆忙忙一日的行程,虽然宏村是一个高度开发的商业旅游村落,很难看到原本的民风民俗,但是在这里你还是能看到最正宗的徽派建筑,感受安徽人民的淳朴热情,还是值得一来的。