看电影 篇一:电影点滴之见:《无名之辈》——好片不怕等

2018-12-01 11:38:34 0点赞 0收藏 1评论

《无名之辈》近三年来最佳国语版。小人物的悲凉,命运的戏谑。人生失意而有倔强的马先勇(陈建斌好帅);身在底层却有大梦想的“眼镜”;全身瘫痪一心寻死的马嘉琪;为兄弟装傻充愣、甘心绿叶、一心想过小日子的大头,各个人物都塑造的十分出色。演技保障的同时,剧情也不错,黑色幽默,多线叙事,颇有《两杆大烟枪》、《疯狂的石头》的感觉。

电影点滴之见:《无名之辈》——好片不怕等

剧中更是感情丰富细腻。
兄妹情,嘉琪自知将死之时,关心大哥身体转而又笑着咒骂大哥那段感动的我想哭。
父女亲情,依依最后拿着课本向中枪的爸爸澄清她没改姓,是对父亲的认可也是最真挚的爱。
爱情,真真拉着大头跑那段恍惚有种日剧跑的感觉,高明和刘雯红的爱情,高翔和依依,最后是两个最底层的无名之辈眼睛和嘉琪,简简单单的“我想陪你一起走过剩下的桥”是两人爱情的告别,也是小人物对生活的宣战,无奈最后还是被生活戏谑了。这部剧真不错,可以品味的还很多。

再来说说剧中的铺垫

1、两把枪有铺垫:第一抢劫的是双管猎枪(大头天台打架也说过为了兄弟偷拿了太爷的猎枪);另一把猎枪是工地上挖出来的,明显的单管猎枪(保安队长威胁高老板时候被高翔看到,然后调包偷出来的)。
2、救护车这段,大头眼镜被警察撞见的时候,眼镜是腿上本来就有伤,走路很明显,大头诈伤,所以警察可以认为两个人都有伤,受伤了的上救护车等着。这段也可以理解吧。
3、老马变财神混进去,也很好理解呀。之前他就跟妹妹说要去做件大事,之前他就电话质问高老板是不是拿走了枪,他为了寻枪立功紧盯高老板这条线,在高老板的伪葬礼上面肯定要来呀。并且他知道有枪,作为一个多年刑侦协警,现在又不被正常警察支持,自然要伪装起来,又没防弹衣,自备钢板,伪装成财神之类的太正常了。
4、烟花的铺垫在很早之前的广播里面就有提到。