80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

2018-01-31 08:41:15 20点赞 145收藏 13评论

大家好,我是无论自己在不在船上,都会一直安(hu)利(you)大家上船的苏叔叔。

80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

最近,苏叔叔的安利大业取得了里程碑式的重要成果——爸妈终于被我说动,开始规划第一次邮轮旅行了。

80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

「邮轮只适合老年人」虽然是一种误解,但误解的存在也证明了一个事实——邮轮作为一种舒适、轻松又省心的旅行方式,对中老年人的友好程度相当高。这也是我一直向长辈推荐邮轮的原因。

在回答了父母的很多问题之后,苏叔叔觉得有必要把大家关于中老年人上船的问题做一个汇总,集中作答。这些问题涵盖了从预订到登船的方方面面,叔叔阿姨们要上船看看当攻略,不上船收藏可防身。年轻的朋友们看到了,也请别忘了转发给爸妈。

1. 上船前,你需要知道…

70岁的老人,还能不能上船?

一般来说,国内出发的邮轮,不设年龄上限。

*也有一些例外,特定供应商可能会有特殊年龄限制。

海外航线的年龄规定更严格一些:70周岁以上的中老年人须由70周岁以下的亲友陪同登船,80周岁以上则不能登船。

但无论选择去哪里的航线,一本回程后有效期6个月以上的个人护照都是必需的。

要办签证吗?

国内出发到达日本的航线不需要办签证。会集体办理「船舶观光许可证」,只需要提供简单的材料,就可以轻松游日本。

如何预订邮轮行程?

你可以通过电脑/手机App/电话在线上旅行网站下单,使用网上支付/信用卡电话支付/线下支付进行付款。

对于不熟悉网络的中老年人,我们推荐通过电话下单或者前往附近的可靠旅行社当面下单。

怎么选舱房?

A)选房型:

邮轮上有四种基本房型:

内舱房 无窗,可以通过系统通风,最经济实惠。

海景房 有用于观景的窗户,但不可打开。

阳台房 有专属阳台可以观赏海景。

套 房 邮轮上最好的房型,价格也相对较高,家庭套房可以容纳多人入住。

和身体需要照顾的老人一起出行,空间宽敞且能容纳多人的套房是最佳选择。

B)选位置:

船头船尾、高楼层的视野更好,船中、低楼层则更为平稳。如老人的身体状况对舱位有特殊要求,可以在下单时说明。

要准备哪些行李?

A)钱及证件

护照、信用卡/银联卡

外币现金…

护照是上下船的最重要凭证,必不可少。

船上消费使用房卡记账,需要提前绑定信用卡或银联借记卡。

如没有信用卡和银联卡,还可使用外币现金付押金、结帐;岸上游期间的用餐、购物也可能用到当地货币。所以,上船前先在国内换好外币,也是很有必要的。

*关于船上押金:丽星/星梦邮轮使用港币,其他邮轮公司使用美元。

B)衣物

休闲服、正装、运动服

泳衣、运动鞋、换洗衣物…

船上大部分场合穿休闲服即可,正装、运动服、泳衣等可以按需携带。

C)药物

感冒药、止泻药、晕船药

常备紧急药物、健康档案卡…

如有疾病史,请一定随身携带一张详细的健康档案卡,写明自己的疾病史、药物过敏史、紧急联系人联系方式等重要信息;也需要携带一些对症的急救药物。

邮轮,尤其是大吨位邮轮行驶比较平稳,少有颠簸,一般不太容易晕船。但如果老年人身体较弱,或平时容易晕车,则还是有一定晕船的可能性。需要带上晕船药以备不时之需。

患有糖尿病的乘客,可以带胰岛素和注射用针剂上船,但需要提前向船方报备

D)日用品

牙膏牙刷、拖鞋、保温杯…

一般来说,船上舱房内会提供洗发水和沐浴露等洗浴用品,但大部分邮轮并不提供牙具和拖鞋,需要自备。

船上舱房内提供热水壶,可以烧水。随身带上保温杯,就可以一整天喝到热水了。

E)辅助设备

轮椅/拐杖…

行动不便的中老年人,在报备后可以使用轮椅登船。码头和船上都专门设有无障碍通道,可供行动不便的乘客优先上下船。

F)电子设备

充电器、转换插头…

舱房内的插座不一定通用,除了携带充电器以外,一个万能转换插头,对于手机相机等电子产品的充电也很有必要。

要上船了,怎么去码头?

邮轮码头一般距离市区比较远,可以在预订船票的同时预订往返码头的大巴。

80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

往返火车站、机场、市内特定集合点及周边城市都有大巴服务

也可以选择其他交通方式,出租车和私家车都可以直接进入码头,下车就可以办理登船(接船的话要记得在码头领取通行票据)。

2. 在船上,你可能还关心这些问题

·在船上有问题找谁?

·老人能吃好吗?

·老人生病怎么办?

·船上还有啥好玩的?

·英语不好能上船吗?

·如何与国内联系?

·老人行动不便怎么办?

·有问题找谁?

无论在码头、船上还是岸上,遇到问题找领队。登船前一晚,领队都会发送短信与乘客确认办理登船手续的信息,在码头也会将自己的房号等信息告知乘客。邮轮相对自由,但目前在国内采取的仍然是团队游的形式,所以有了问题,不要慌,找领队就对了。

·能吃好吗?

邮轮上的餐饮以西餐为主,但吃不惯西餐的中老年人,同样也有中餐可选择。目前母港的大多数邮轮都开设了免费中餐厅,也有很多船上提供火锅。对于素食者,船上也有专门的素食菜单。

*处女星号主餐厅晚餐

如老年人有高血压、高血糖等需要注意饮食禁忌的健康问题,请在下单前沟通,会向邮轮公司提前报备,以尽量满足的您的特殊需求。

·生病怎么办?

邮轮上可以提供医药和急救服务,但难以应对重大疾病。所以,在准备行李时,带上常备紧急药物健康档案卡,很有必要。

疾病风险不可预知,还建议上船前购买保险产品,为旅行安全多加一道保障。无论是意外事故导致的医疗费用还是医疗运送,都可以获得保险赔付。

·船上还有啥好玩的?

船上多种多样的娱乐活动可不都是给年轻人准备的,中老年人一样可以从中获得无穷乐趣。

甲板上的公共区域,经常有太极拳、瑜伽课等集体活动。爱运动的老年人,也可以在这里散散步、游游泳。

*喜悦号上的静心公园

船上剧院中,每晚都有载歌载舞的精彩表演

*海洋量子号上的精彩表演

邮轮上还有棋牌室,可以打打牌、搓搓麻将。

*盛世公主号游艺沙龙棋牌室

船上KTV高歌一曲也是不错的选择。邮轮KTV大多新歌不多,老歌倒是更全。

*喜悦号上的KTV

这些活动信息,都会在房间内每日更新的邮轮日报中公布。

·英语不好能上船吗?

国内出发的邮轮,船上随处可见中文标识,配备了一定比例的中文服务员,还有很多餐厅提供中文菜单。最基本的交流,都是不成问题的。

如果担心和餐厅服务员沟通不畅,可以选择自助餐厅就餐。

*喜悦号瑾樱餐厅的中文菜单

还可以直接联系自己的领队,通过领队和船员沟通。

岸上游期间,跟车导游也都会讲中文,遇到问题可以随时向导游求助。

除此之外,提前在手机中下载好翻译 App ,也不失为一个方便的好办法。

·如何与国内联系?

邮轮行驶在公海上时,无法收到岸上信号。船方会提供 Wi-Fi 网络套餐,不同邮轮公司收费标准不同,大概在100元/设备/晚左右。至于速度,使用微信、微博等通讯软件没有压力,但打开音乐、视频等流媒体速度可能较慢。

PS.船上电视能够搜到的中文频道也很少,如果爸妈爱看电视剧,还是提前用手机缓存好最靠谱。

*母港几艘大船的网络参考价

到达港口后,则可以通过租赁移动 Wi-Fi 或开通国际漫游的方式使用当地岸上网络,价格比船上更加实惠。

船上的卫星电话收费7.95美元/分钟左右,国际漫游通话也要2.99元/分钟,相对网络来说,价格更为高昂,更推荐使用网络和家人联系。如果老年人不熟悉网络和微信 App 的操作,可以在上船前先进行简单的「培训」。

·老人行动不便怎么办?

行动不便的老人可以使用轮椅上下船,码头和船方都有专门的无障碍通道,供轮椅使用者优先上下船;船上大部分场所也可以供轮椅通行。

一些船上还提供轮椅租赁服务,供行动不便的乘客临时使用。

船上有比较完善的无障碍设施:如公共区域的无障碍洗手间、可供轮椅使用的无障碍电梯等。

邮轮上还专门为行动不便的乘客准备了特殊舱房,有更宽的房门、更大的空间和完善的无障碍设施。如果需要,也可以在预订时通过电话与订单专员沟通。

3. 什么时候,上哪艘船?

·什么时间上船?

一年四季中,邮轮有不同的好玩之处。但秋冬季节,尤其适合中老年人上船。

秋冬季节的船票比夏季价格低,船上的乘客少很多,既便宜又安静;邮轮室内恒温26℃左右,冬天也不冷;冬季船上的许多大型娱乐设施关闭,但老年人更常用的室内设施依然开放,不影响体验。

唯一一点美中不足的是,冬季的太平洋上风浪会更大一些,不太适合容易晕船的老年人。

·选什么船?

那么,什么样的船最适合中老年人呢?

提供更多中餐和中文服务的船,比如第一艘中国公司本土运营的邮轮天海邮轮新世纪号,拥有纯正香港血统的丽星邮轮处女星号

*天海邮轮上的小火锅

安静的、大型娱乐设施少的船,比如安静优雅的盛世公主号

80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

省心的船,比如从接机到送机,全程中文服务中文导游和中餐一应俱全,一价全包的维京河轮

80后都快四十了,这篇「中老年登船指南」你早晚用得到

好啦,今天的攻略就到这里,苏叔叔要去帮爸妈收拾上船的行李了。如果还有其他关于中老年人上船的问题,欢迎直接在文章末尾留言,我们会认真解答。