东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

2018-02-19 10:56:33 55点赞 199收藏 86评论

坐标辽宁沈阳,一眨眼在这个地方呆了11年,曾经瘦瘦的大一新生东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) 到现在也变成胖胖的已婚大叔东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) 。本科、读研、工作、恋爱、结婚。一路走来,也见证了沈阳这10年来的变化,感慨就不多废话了。

2013年毕业工作后,13年底看房买房,14年底交房,16年下半年双方家长催着让结婚,装修新房开始提上议程,考虑到家长没有时间来给跑装修,我俩也没太多空闲时间,而又不想主材选择太受限就决定半包。几番咨询和了解之后,选定了宜家装饰(方林装饰旗下,主打性价比的子公司)。总价3W1,不包含砸墙和跄大白。先上个户型图。

开发商给的户型图开发商给的户型图

一梯两户,这个是我对门的户型图,布局跟我家正好相反。

改动方面:我家把客卧门口的墙砸掉扩展了一下卫生间门前的空间,这样看着也不那么局促了。

优点:规规整整,谈不上有啥优点吧。。。

缺点:相对来讲卧室较小(主卧放了个带边框的1.8m床,几乎没啥下脚地方了东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) ,而且放弃了卧室安电视的想法东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) );

玄关较窄,而且几乎没有改动的空间;

总体来讲,南北通透,户型方正,设计上没啥特别严重的槽点。

尺寸布局图尺寸布局图

这是凭借我多年的CAXA和CAD使用经验错略画的布局图(其实很多年不用了,画的挺费劲的,各位CAD大神看看就好,勿喷东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) ),尺寸都是我实际量过的,误差不会很大。由于厨房很小,就把冰箱放在了客厅,在沙发左侧。整个房子空间真的是很紧凑啊,玄关才不到1.3m,媳妇一直吵吵说房子小,唉东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) ,以后争取换个大一些的吧。看大妈上各种大房子的装修贴,也是真心水东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

硬装明细1硬装明细1

硬装明细2硬装明细2

以上是本次硬装明细,虽然花费不多,但也经过我和老婆反复的溜达选购之后才定下来,毕竟作为我俩的婚房,还是想装成自己喜欢的样子。我是很用心在记了,不过装修期间忙忙叨叨的也有可能漏掉一些东西。

硬装半包加主材总共花了8w多一些吧,大妈上很多装修贴光半包费用就得这个数了,东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

从开始装修之后,每到周末我俩或者我自己就开始逛家居卖场,沈阳的九路市场,香江家居,红星美凯龙,居然之家,大东陶瓷城,基本都逛过了。由于香江家居离家比较近,而且年底经常有活动,所以硬装主材大部分都在那买的,因此也换了不少东西(包括n把拖布、水杯、小烤箱、垃圾袋等等,积分是当天有效,没法累计,不是一次性采购的话,只能换点这种东西)。

下面按照购买的顺序说一说选购的历程和心得吧。

开关走线

只能说看不出太多门道,走线还算规整,说几点我自己总结到的问题:

1. 淋浴区地漏的位置给改了,从靠近墙角调整到花洒的正下方,看起来是变得美观一些。

2. 电工未知会我就把卫生间的等电位弱电端子箱给拆了,说是没用,这点我也没太特别清楚,求大神科普。

3. 感觉浴室柜下水位置高度应该在选好浴室柜之后再确定,这样可以把下水管完全隐藏在柜内(其实在柜子下面也看不见,而且柜内空间更大一些,说多了还是强迫症作祟东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

4. 告诉水电工自己选好了300孔距的马桶,让他给改了下水的位置,结果用了马桶移位器之后,恒洁师傅说这没法正常安装了,法兰塞进去都没有多少下水的空间了东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)。人家硬是没敢给安装说是怕堵了。后来还是找水电工给安装的(强行把法兰塞进去的)。目前为止还算通畅,但也怕会堵东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) 。希望准备装修的同学注意一下这个问题,别影响了马桶正常的下水。

5. 另外,关于弱电箱我有心改成大的,但是电工说很有可能把光纤搞坏了遂放弃。我家这个位置倒还可以就是实在太小,留了一个五孔小插排再加上联通的光猫和电源插头实在也塞不进啥了。路由器就放在了客厅,放网线的时候也没注意多放两组,目前主卧和次卧的网口处于无法使用的状态,后续准备学习一下大妈上的大神帖子把那两组网口搞通了。另外,后悔没自己买六类线,用的是装修公司的飞利浦五类线。

6. 主卧灯应该安三开的开关,门口、床头两侧各一个,更方便。媳妇霸占有开关那一侧还不爱关灯。东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

7. 电视墙推荐隐藏式走线,美观。

卫生间1卫生间1

卫生间2卫生间2

卫生间3卫生间3

弱电箱弱电箱

厨房1厨房1

厨房2厨房2

电视背景墙电视背景墙

瓷砖

选瓷砖也是个挺费劲的活,先后看了东鹏、长城、蒙娜丽莎、红蜘蛛、冠珠等等,品牌众多,样式也多。看得我俩也是没啥主意,先后跑了三趟,最后通过媳妇同学的妈妈,在萨米特买的。有认识的人买东西就是不一样,价格比我俩自己谈的低多了。 而且还以很低价格买了橱柜后边用的杂片,这个不知道长期使用有没有影响 ,反正暂时也看不着。总体来讲,瓷砖的质量还是挺好的,就是我非要自己美缝,结果时间太赶做的一塌糊涂,影响了大地砖整体的美观度(我跟媳妇说我强行制造了参与感东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) )。总结几点:

1. 如果确定要美缝的话,一定要让泥工在填缝的时候留好美缝的余量,我这个泥工明明跟我确认了后期要美缝结果还是把缝都填满了,也是导致我美缝失败的一大原因!东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) 或者干脆就不填缝,全部用美缝剂,就是成本略高,估计寿命会长一些。

2. 贴瓷砖真的还是需要监工,我这实在没时间,就把我爸找来,结果他也不太明白就知道顿顿给师傅买饭,处的感情倒是挺好,结果还是好几块砖贴的不太紧,敲一敲会感觉里面有点空。

3. 厨卫的阳角,我没做特殊处理,现在已经有开裂的了。感觉还是做一下保护更好。

4. 厨房本想斜铺,师傅说空间小看不出效果,而且耗损大遂放弃。正常铺看着还是单调了一些。

瓷砖到货瓷砖到货

厨房瓷砖 下面是杂片厨房瓷砖 下面是杂片

厨房瓷砖厨房瓷砖

卫生间瓷砖卫生间瓷砖

客厅大地砖客厅大地砖

美缝好以后美缝好以后

开关插座

百科SIEMENS 西门子 远景系列 雅白色五孔插座套装 10只装SIEMENS西门子远景系列主打性价比,这款10A五孔插座,整体设计简洁现代,外表面板采用德国进口PC聚碳酸脂,后座使用阻燃尼龙料,接触片采用锡磷合金铜片,两孔与三孔插位上下排列,安装时需要搭配暗盒使用,额定电流10A,外观尺寸86×86mm。 25 点评0 原创1 好价17去购买查看详情

一开始其实最中意的是ABB的德静系列,算了一下比较贵就买了西门子远景系列,购于天猫旗舰店,双十二抢购的,后来自认为不够又在京东补了一些(事实证明是多余的东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) )。尤其是空调插座,特意买的带开关16A,结果格力安装师傅来了就给拆了说用不上,我晕东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)。而且需要吐槽的是,网口插座比较难装,开关有好几个是歪的,原本以为是电工师傅安装的不好,结果人家师傅说是我这插座本身的问题。唉,先对付用着吧, 下次再装修的话不会再选这个系列了。总结:

1. 热水器的插座最好倒着安装更方便一些。

2. 厨房操作台上面推荐安装带开关的五孔,很方便东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

3. 据说带LED的开关会影响电路,这个没验证过,求科普。

4. 电视和电话的面板完全没用上,还是考虑好需求再买。

这是比较典型的一个 自身就歪这是比较典型的一个 自身就歪

这个歪的不算严重这个歪的不算严重

厨房日常厨房日常

卫浴

马桶、卫浴柜、花洒也是找的帮忙买瓷砖那位阿姨,只不过这次力度没有上次那么大了。一开始我俩看中的是箭牌的马桶和九牧的卫浴柜,花洒倒没特别看中的,也曾考虑过网购,出于没有买过大件的经验放弃了。跟着阿姨来到陶瓷城后,她说恒洁的卫浴产品质量不错,而且她认识一个销售大姐,就这样在恒洁把这三样买了。价格照比自己来买也便宜了不少。使用下来,这1700买的马桶抽力还是不错的,但我一开始的预算是1000啊,从这开始各方面预算控制已经开始失效了(估计很多同学跟我也有同样的经历 ),卫浴柜样式照比之前看中的九牧那款不是十分的满意,但用着也可以了。花洒的话,感觉预算充足还是直接上恒温的吧,这个花洒调整温度很容易出现一段只有凉水的情况,不是很爽,不知道跟我家的海尔热水器有没有关系。另外感觉带下出水还是很有必要的。松下镜前灯,目前使用率较低,看着还不错,很亮。

镜柜加镜前灯镜柜加镜前灯

马桶加脸盆马桶加脸盆

地板和踢脚线

地板看的品牌算是比较少的了,圣象、大自然、生活家、格林、菲林格尔。正经谈过价钱的只有圣象和大自然,本来我中意的是大自然一款复合地板,99/平米,样式也不错,跟销售小姑娘基本都谈好了东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) 。结果到圣象之后,媳妇相中了一款149/平米的,档次确实不一样,就这样预算又超了1000,哈哈。装修可能就是这样,有一样超了预算,慢慢的后面可能就会又超东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)。安装工人技术挺不错的,就是这种铺法,耗损率挺高的。 另外这个踢脚线,我明明记得交钱的时候我要的白色,结果送来的是这个颜色,心里纠结了一下,觉得还可以就收下了。不知道如果是白色的话效果会怎么样。预算足够的话,还是别买这种pvc踢脚线了,真的没啥质感可言(毕竟便宜东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) )。

官网图官网图

圣象琉森小镇复合地板,卖家秀和卖家秀差别好大东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

师傅铺装地板中师傅铺装地板中

次卧铺好后次卧铺好后

木门

主要也是在香江家居里转了,前后看了3D、TATA、欧派(这个我也没弄明白跟欧派橱柜是不是一家 )、还有圣象吧、记不太清了。其实挺看中3D品牌的,但是受限于预算(出现好多次这句话东北地区中华田园风平民装修(硬装篇) ),只能看看入门款,1500一樘门,样式一般,我觉得还凑合,媳妇不喜欢,so pass。最后转了转在展志天华订的,卧室是1196一樘、厨房是带玻璃的一款1597一樘,说是网络款不计入商场交易,直接在店家支付(没能换到礼品 )。当时看了看他家的天猫旗舰店发现卖的还不错,应该是辽宁鞍山的品牌,沈阳的地铁里也经常打广告,同学家也用的据说还挺满意。

主卧木门主卧木门

次卧木门次卧木门

厨房木门厨房木门

从厨房里往外看从厨房里往外看

拉门

这个拉门是在香江家居一家叫罗兰斯顿订的,1.5m*2.2m,总价2200。整体质量还可以,稍微有些重,没有阻尼,但有缓冲,玻璃的私密性和隔音也还行。就是两扇门之间的密封条是黑的,来回开关门把门框也蹭黑了。还有就是门槛容易存灰,这也没办法,如果只要上滑道还害怕门不够稳。

拉门安装后 泥工做的门框误差还挺大的拉门安装后 泥工做的门框误差还挺大的

吊顶

吊顶是参考了媳妇的闺蜜,买的雄霸吊顶,厨房加卫生间总共不到8平米花费1900,又要了所谓的“智能浴霸”又花了600,总共2500。这个价钱真真不如买友邦了,雄霸这个品牌我在百度上都没找到官网,不知道算是几线品牌了。而且这个“智能浴霸”使用体验真的很不咋的,当时我和媳妇在店里被智能感应灯光吸引了,回到家一次没用,风暖每次用都有一股糊味,温度调整极其难用,总是以一个温度吹。很后悔没买松下或者奥普的浴霸。总结:

1. 据说吊顶这个东西没啥技术含量,所以这个价钱感觉有点买亏了。

2. 浴霸推荐买松下之类的大牌子,用起来估计比我这个好很多。

3. 厨房推荐在吊柜上增加辅助光源,后期用起来会很方便,但需要在前期就规划好。

卫生间吊顶卫生间吊顶

安装好后安装好后

厨房吊顶 增加辅助光源很有必要厨房吊顶 增加辅助光源很有必要

水槽

这个东西其实一直想在京东或者天猫买来的,主要关注了欧琳、摩恩、九牧、悍高等几个牌子。而且从一开始就选定要大单盆了。网店价格挺美好胆小不敢买,实体店样式一般价格还贼贵,纠结了好久。后来橱柜那边催了,才下定决心在摩恩的实体店买了这个630*430的单盆,实际用下来感觉还可以,也幸亏没买750的,否则操作台面就剩不了多少了。关于台盆的安装,还是首推台下盆吧,美观而且好打理。我这家橱柜是要求把水槽拿到厂家直接安装到台面。橱柜安装好之后,我还检查了一下,没啥大磕碰就是玻璃胶涂抹的不是很均匀。不知道大家的台下盆都是怎么安装的。另外就是图中看到的,靠近人这一侧,没给留出来沥水篮搭放的小台阶导致沥水篮放置不是很美观。不过看多了也习惯了,装完修也一定程度上能治你的强迫症。

由于水槽安装问题 沥水篮只能斜着放由于水槽安装问题 沥水篮只能斜着放

墙纸

主卧和电视背景墙选择了蚕丝壁纸,质感还是挺不错的,毕竟330一卷。可能是拍摄水平欠佳,很难拍出好看的效果。店家用的糯米胶,还特意让我闻了闻,确实也没啥味道,手法也很娴熟。背景墙的装饰框是pvc的,用玻璃胶粘上的,为了固定用了不少美纹纸,媳妇说多沾几天吧,让它牢固一点,结果两个月之后再往下撕的时候,把装饰框都沾掉漆了。希望大家使用美纹纸沾pvc的东西的时候注意一下吧。

主卧壁纸主卧壁纸

背景墙壁纸加装饰框背景墙壁纸加装饰框

涂料

灯具

全屋灯具基本都选择了欧普,其实客厅主灯和卧室灯我想买松下的土豪金,媳妇不干,非要买水晶吊灯,我是看一眼那种灯就觉得迷糊。最后择中客厅主灯买了欧普的琼羽,遥控器无极调光调色、60w、显色指数>80、还支持wifi控制。挂上去确实也挺高大上的,但是价钱也美好,3700元。如果让我自己选灯的话,这个价钱我能把全屋的灯都买了还能有结余 。主卧选择了一个类似鸟窝造型的灯,不能无极调光调色只能开关依次序调节白光、暖白和黄光,客卧的灯功能也一样,造型更简单一些。餐吊也是带水晶坠的一款(媳妇稀罕,服从就是了 )。以上都是在沈阳十里河灯具城欧普专卖店购买。剩下的灯带、筒灯、和玄关吊灯都是在欧普天猫专卖店购买,就是玄关吊灯那个花球有点被压变形了,看着不太明显就算了也不退换了,都选择了暖白光。没有卡片,放几个官网链接。

欧普琼羽吊灯官网链接

客厅主灯 店里拍摄客厅主灯 店里拍摄

刚安装好刚安装好

忽略装修材料忽略装修材料

欧普繁星吸顶灯官网链接

主卧灯 三种色温 开关按次序调节主卧灯 三种色温 开关按次序调节

欧普星钻吸顶灯官网链接

次卧灯,也是三种色温次卧灯,也是三种色温

餐厅灯带和吊灯餐厅灯带和吊灯

餐厅吊灯,两个字贼亮餐厅吊灯,两个字贼亮

玄关吊灯 效果还可以玄关吊灯 效果还可以

最后简单放几张成品图,请忽略最后一张里面的垃圾东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

婚礼前大扫除成果婚礼前大扫除成果

次卧榻榻米次卧榻榻米

餐厅餐厅

屋子小预算低,其实也没有太多可说的。就是看多了大妈上的装修帖子自己手痒痒也想写一篇,欢迎大家吐槽和批评,我也好积攒经验,毕竟以后还是要争取换大房子的。东北地区中华田园风平民装修(硬装篇)

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔