回忆满满的西安回民街逛吃之旅

2018-03-24 19:02:15 102点赞 530收藏 119评论

春节之前趁着有假期跟媳妇逛了一趟古城西安。贤惠的媳妇早早就列好了目标做好了攻略,誓要吃个够。回忆满满的西安回民街逛吃之旅 我呢,就跟着一顿吃就行了,哈哈!

西安作为十三朝古都,拥有深厚的历史底蕴、雄伟的历史遗迹和众多关中美食。我俩总共四天的行程,刨去往返路程,也就只有三天,想要把西安逛个够真的是远远不够用,索性就悠哉的逛吃也不追求游览景点的数量了。

2月9日晚8:30从大沈阳出发,2月10日凌晨飞抵西安,坐大巴到空港酒店附近,直到两点多了才在钟楼附近的锦江之星睡下。反正也不着急逛,果断睡到9点多,10点才慢慢悠悠起来觅食,因为酒店就在回民街附近,步行几分钟就到了。

第一

从鼓楼进到回民街发现这个时间人已经不少了,有好多家都排起了长队,也不造到底好吃不好吃回忆满满的西安回民街逛吃之旅

热闹的回民街热闹的回民街

来之前做了攻略,攻略上普遍都说从鼓楼到北院门这条街并非是传统意义上的回民街,而且后期商业开发出来的,所以抵御住了诱惑,耐心的往北走。从大皮院一直走到广济街,然后又沿着广济街往南走。下图是媳妇手绘的地图,我俩基本上就是按着这个图找的饭店。

媳妇手绘美食地图媳妇手绘美食地图

早午饭

老刘家泡馍

北广济街101号路东北广济街101号路东

在一众店里边选择了这家,当然也是做了功课的,据说这家的羊肉泡馍还是比较好吃的。

35元优质羊肉泡馍35元优质羊肉泡馍

交钱领了小票和馍,我跟媳妇俩人就在那有样学样的撕起馍来,一开始我撕得比较随意,全是大块,后来听从对面的本地大哥的建议改撕小块。而且看了一下周围,本地人确实不管多着急都是自己慢慢撕。说起来,这馍拿到手硬梆梆的,撕起来也挺吃劲,但不管是泡馍还是肉夹馍吃起来却是筋道却又不那么难嚼。比我大东北的面要好很多。汤清而不油,这样一碗热乎乎的羊肉夹馍配上辣酱和甜蒜下肚,在二月份的西安还真是暖到心里了。而且要感叹一下,平时在沈阳兰州拉面里吃的羊肉泡馍是什么鬼。

东南亚甑糕

西羊市与北广济街交叉口东北角西羊市与北广济街交叉口东北角

10一份10一份

这家也是相当火爆,排队的人很多,照着攻略而来,十块钱尝了一份。很甜,很软糯,有大枣,糯米还有红豆,要趁热吃,估计凉了会很腻。但我俩真的对这个口味不是很感冒,以至于后来几天多次路过也没有再吃的欲望。

定家小酥肉

大皮院西口223号大皮院西口223号

吃完泡馍从广济街走回大皮院,决定尝试一下定家小酥肉。

西安举城闻名的老店,仅此一家。

25元小酥肉+米饭25元小酥肉+米饭

这个小酥肉是用牛肉裹着的粉糊先炸后蒸,肉质酥烂,绵软入味,吃这个还是要配上一碗米饭十,能吸走一部分油。给的分量很足,不是饭量特别大的话,两个人吃一份也够了。当然我跟媳妇点一份的初衷是为了留着肚子多吃几家。回忆满满的西安回民街逛吃之旅

希木酸奶

10元希木酸奶10元希木酸奶

味道很浓稠,10元一瓶不便宜,但没喝出有啥特别的味道。媳妇微信摇一摇还摇着个免单,要是哪个大单摇着多好回忆满满的西安回民街逛吃之旅

晚饭

金家菜蛋夹馍

庙后街桥梓口与洒金桥交叉口庙后街桥梓口与洒金桥交叉口

7元钱一份7元钱一份

去的时候是晚上了,在城墙上骑了一圈,又从西城墙走到洒金桥,饿的实在不行了,正好走到这家,要了一份菜蛋夹馍。说是菜蛋夹馍,其实里面夹的是玫瑰咸菜、煎蛋、咸蛋黄和花生米。口感略咸,但吃起来真的很香,相比肉夹馍是另外一种美味。

刘信牛羊肉小炒

洒金桥129号洒金桥129号

25元一份25元一份

我们要的是生肉小炒,生肉和馍一起炒出来,用料丰富放了不少辣椒和醋,相比起羊肉泡馍,酸酸辣辣,口味更重一些,对于口味偏重的我俩很吃这套。由于是用餐高峰期,很多本地人也在店里吃饭,我俩觉得没来错地方。

回坊马二饺子馆

洒金桥131号洒金桥131号

总共去了这么多家饭店,这家应该是等的时间最久的两个之一。晚上八点钟不是饭点,但人超级多,勉强挤到两个座位,卫生略差,不知道是不是顾客太多来不及收拾,桌面油乎乎的。

12.5元三两饺子12.5元三两饺子

饺子有多种馅料可供选择,我们点了一份牛肉和韭黄馅的。饺子皮很筋道,汤很酸,咬一口饺子,再蘸着汤汁吃是一种从来没体验过的饺子吃法。值得一吃,就是希望卫生能好好搞一搞!

第二天

老马家肉夹馍

北院门街上北院门街上

这家应该是吃的唯一一家在回民街的店了。

15元肉夹馍15元肉夹馍

我俩出来的还不算晚,稀稀拉拉的有人排队但不多。对于没有吃过的外地人可能看着有人排队的店就感觉这家应该不错。回忆满满的西安回民街逛吃之旅腊汁肉夹在馍里,咬一口肉香味挺浓的。很遗憾的是没有多尝试几家,无法做出对比。

老刘家伊味香肉丸胡辣汤

大皮院85号大皮院85号

这家的胡辣汤挺有名的。

馍加胡辣汤10元馍加胡辣汤10元

胡辣汤怎么说呢,酸酸辣辣,汤汁浓稠,能喝的惯喝一口就还想喝,喝不惯的估计光看着都没啥食欲。我俩都感觉还不错。这家店人气挺旺的,本地的食客也很多,对于口味偏重的同学一定不要错过。

盛志望麻酱酿皮

大皮院西口225号大皮院西口225号

也是名气很大的一家美食。

酿皮加酸梅汤10元酿皮加酸梅汤10元

这家店铺很专一,只做凉皮和酿皮,面皮很筋道,不靠各种调料只用麻酱调味,配上一杯特制酸梅汤,回味无穷。但是感觉冬天吃这个还是不太合时节,春夏季节吃估计感觉会更好。吃的时候店里就我俩回忆满满的西安回民街逛吃之旅

午饭

丝路餐厅

纬二街东段雁塔西路大唐通易坊24-28号纬二街东段雁塔西路大唐通易坊24-28号

小盘鸡小盘鸡

量不小,味道也还可以,鸡肉有些发柴,不过还可以接受,食量不是很大的话,两个人点这么一份绝对够吃了。其实吃过这么多家沈阳的大盘鸡包括这家,我是真没吃出哪家有什么特别的味道。

馕坑烤肉馕坑烤肉

馕坑烤肉卖相挺好,风味很独特,跟以往吃过的烤肉味道不太一样。这种烤肉好像是新疆的特色美食,也不知道这家餐厅做的正不正宗,反正感觉味道还不错。

忘了叫什么名字的茄子忘了叫什么名字的茄子

茄子做的也挺好吃,口味偏甜,在东北没吃过这道菜,也算尝到新鲜了。

第三天

鑫磊小吃biangbiang

大皮院和北院门交叉口西侧大皮院和北院门交叉口西侧

15元一碗15元一碗

这家其实不在媳妇的攻略上,抱着试试的态度进去的,感觉一般,饭点时间店里就我俩,而且屋里一直有个猫在来回溜达,个人觉得饭店里养猫不是太好,一方面它总是在叫,而且卫生方面应该有一定影响。门口摆个羊头纯粹是虚张声势,墙裂不推荐吃!

麻乃混沌

西羊市街28号西羊市街28号

10元一碗馄饨10元一碗馄饨

量很足,皮薄馅大,相比起馄饨我感觉汤更好喝一些,味重,胡椒味很浓,本着一贯的风格两个人点了一份。不知道是不是被嫌弃俩人只点一碗,服务员大姨把馄饨端上来时,还把汤洒到我羽绒服上了……对此我怨念很重回忆满满的西安回民街逛吃之旅

贾三灌汤包

西羊市街121号西羊市街121号

16元灌汤包16元灌汤包

可以说是回民街最有名的一家美食了,号称“皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓”,吃的时候挺需要技巧的,不然一筷子下去直接夹漏了~当一口将包子在嘴里咬开,爆裂出来的汤汁还是挺香的,没吃出多大膻味,只不过还是感觉味道不太配的上它这么大的名气。

赵老五甜食

西羊市街上西羊市街上

勤劳的老阿姨

回忆满满的西安回民街逛吃之旅

很软糯,配上特制的调料,应该有蜂蜜,老阿姨说爱吃甜的可以直接把调料洒在凉糕上;不是太爱吃甜的也可以蘸着调料吃。推荐尝一尝。

午饭

老杨家肉羊肉泡馍

兵马俑商业街F6楼德克士西南方向100米兵马俑商业街F6楼德克士西南方向100米

逛完兵马俑,真的也是挺饿,走了好远找到这家。

孜然肉夹馍孜然肉夹馍

孜然肉夹馍,点的挺失败的,馍很硬,夹的肉吃起来也不是那么香。不推荐~

回忆满满的西安回民街逛吃之旅

biangbiang面比之前吃那家要好吃,量也挺大,面条很筋道,腊汁牛肉味道也不错,很入味,偏咸。只不过这一个肉夹馍和面加一起花了93着实不便宜,谁让这是景区呢~

晚饭

老徐家柿子饼

庙后街47号庙后街47号

回忆满满的西安回民街逛吃之旅

媳妇尝了一个感觉不错,还特地给家里父母带了真空包装的。拿回去父母热完都感觉太甜不喜欢吃回忆满满的西安回民街逛吃之旅。不过有一说一,我这不太爱吃柿子的人感觉刚出锅热乎的还是挺不错的。

石家包子

大皮院217号大皮院217号

石家包子+鸡蛋繆槽石家包子+鸡蛋繆槽

本想要一个葱肉一个孜然一个酸菜,结果酸菜的没有了,吃了两个葱肉馅的。因为还要吃别家,俩人只要了仨包子,还占了个大桌,看着旁边大把的站排和找座位人还是感觉挺不好意思的回忆满满的西安回民街逛吃之旅葱肉的一般吧,孜然味更香一些。鸡蛋繆槽有点甜,喝着像米酒,不是太喜欢喝。

穆萨砂锅

大皮院中段路北99号大皮院中段路北99号

去的时候已经晚上八九点钟了,但是人依然超级多,小店不大进去后需要等位,应该是此次西安之行等餐时间比较长的几家之一了。

牛尾+刀鱼+丸子牛尾+刀鱼+丸子

砂锅的价格根据里面"内容"而定,媳妇选择了价格不菲的牛尾丸子砂锅加一份刀鱼,砂锅里有粉丝、蘑菇、干豆腐、豆腐、海带、"牛毛",味道偏咸,很鲜没有腥味,在品尝砂锅的时候我们到了三次"黑色丝状线体",找店员问过后他非常淡定的说是牛尾巴上的毛,看着周围食客听我们说完也也没啥反应,我俩也就半信半疑的把砂锅吃光光了~不推荐加刀鱼……

八宝玫瑰镜糕

西羊市街上西羊市街上

回忆满满的西安回民街逛吃之旅

吃的太快,没啥特殊印象了。

陕十三

北院门270号北院门270号

忘了照店门了,百度上down了一张图,我俩到那其实已经晚上九点多,这一晚一路吃过来真的是很饱很饱了。媳妇一直想吃,而且明天上午就要走了,今晚上再不吃第二天怕吃不上了。要了一份石榴味和一份核桃味,确实挺不错的,味道很浓,之前也从来没吃过类似的这种味道。

大概花了25吧大概花了25吧

第四天

同盛祥

西大街5号 钟楼西北方向西大街5号 钟楼西北方向

这几天住在锦江之星(钟楼店),其实每天都路过这个同盛祥,但看着这店面估计不能便宜,就一直没进去吃过饭。我跟媳妇研究了一下,最后一天要走的时候早饭在他家吃。

羊肉泡馍羊肉泡馍

泡馍还是很赞的,依然是自己手撕。

回忆满满的西安回民街逛吃之旅

小米粥也比在东北喝的要好吃,至少我印象里很久没吃过这么正宗的小米了。

石家包子

大学习巷98号大学习巷98号

昨晚的石家包子没吃够,找了另外一家分店,点了葱肉、地软和孜然一样一个,地软的一般还是孜然味的更好吃。

以前也没写过游记,像流水账似的写了一堆,不过,我跟媳妇确实是被西安的美食征服了,有点流连忘返,媳妇还想罗再去一次呢,毕竟还有很多美食都没尝到,下次再去一定要再多品尝品尝西安的各色美食!