越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

2018-02-05 20:29:20 168点赞 692收藏 141评论

佛系自由行行程:河口到老街-(大巴)河内-(飞机)芽庄-(汽车)大叻-(汽车)美奈—(飞机)西贡(胡志明)

器材:一切从简,所以我只带了索尼a7和一个尼康35 1.4ais的手动镜头再加一个kipon的移轴转接环。本来想带一个大疆的精灵3 p,无奈东西太占地方,我只背了一个背包放不下。而且据说越南海关除了会明目张胆要小费,还会扣留无人机并且不会归还,保险起见只能作罢。因为平时喜欢拍人像,所以这次出去,除了沿途的吃喝,就是操着蹩脚的英语各种搭讪旅行中遇见的人,风景反而拍得很少。

拖延症深度患者终于想起来要整理一下之前去越南旅行的照片。毕竟习惯了raw格式拍摄,要整理出片的话还必须要photoshop一下,所以图片都是一直断断续续的在弄,终于弄得差不多了,也顺便写个流水账的游记画一个完满的句号。(千万别把本文当什么攻略,没有任何参考价值)在没有去之前,其实我对越南的印象仅仅停留在《第一滴血》《现代启示录》《情人》之类的影片里,感觉就是很多法国人,很多美国大兵,田间地头很多地雷,乱走会炸断腿……越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 此次越南之行也算是一次去验证印象的旅行。因为我两个朋友正好有假期,于是临时起意,出发前完全没有做什么攻略。只大概定了一下从云南河口进入越南,因为朋友的同学在云南河口那边是边防连长,可以去他们营地玩两天。至于越南的行程,完全只遵循一个原则,就是临时定目的地和路线,走到哪里黑就在哪里歇,好玩就多玩几天,不好玩就马上出发。用流行的话来概括,这完全是一次佛系旅行。

从河口入关到老街的时间是晚上7点多,海关的工作人员一看你是中国人,就很仔细很仔细的看你的护照,半天不说话,接着就拿了一个卫生检疫的文件让我们去旁边的柜台,一个女工作人员热情的接待了我们,用蹩脚的中文收了我们每人15块的鬼知道什么费。交了费又来到之前的海关工作人员的柜台,他早通过观察看我们3个人一起的,也用蹩脚的中文:20块!每个人!没经验的我们翻遍身上没找到零钱,只能硬着头皮递了一张100的,那人熟练的用旁边的文件袋压住100块,示意我们3个可以过关了……风中凌乱的我们知道让他找零是没有希望了,只能脸上笑眯眯心里MMP的过了关……零星的几个老外过关就完全没有刁难,直接放行。晚上在老街这边随意找了家旅馆,一夜无话。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 第一印象差评!!!!!

早上坐大巴到河内,越南的大巴车都挺干净,我们是买的卧铺那种,上车必须要拖鞋用塑料袋装起来。中午到河内,下午5点多的飞机,所以就在河内找了家有名的餐馆(名字?越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 真没注意,只看妹子去了,有知道的值友告知一下),景点就选的一个河内大教堂,其他的什么还剑湖怕时间不够就没去。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

服务员都瘦瘦的,身材棒棒哒,将传统的奥黛穿出了时装的赶脚。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

食客有越南本地的,中国游客和老外也比较多。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

吃的感觉还算习惯,感觉东南亚的米粉都差不多

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

吃饭等上菜的时候看见隔壁桌的小哥和妹子挺帅气漂亮的,马上搭讪,原来是来自德国,在征得他们同意之后为他们啪了一张,小哥也是用的苹果手机,所以我马上把照片导出到手机上用snapseed简单处理了一下,用airdrop传给小哥。两人非常开心。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

吃完饭就赶紧往河内大教堂出发,好在吃的地方里教堂不远,还没到大教堂,从Nha Tho街开始,据说这里是河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区,有很多有意思的小店,看到这个巨型拍立得,三个好基友对着玻璃橱窗来个自拍。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

河内大教堂是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,外观虽然有点斑驳破旧,不过真的很具中世纪古风, 如果是晚上真还担心有吸血鬼出没。好在我们去的时候艳阳高照,正午的阳光照得人昏昏欲睡。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

教堂门口偶遇一对法国老夫妇在闲逛,遂厚颜无耻又凑上去搭讪拍照,两人虽年过花甲,却颇有味道,从外貌到穿著都相当的般配。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

教堂外等客的人力车夫,见我在拍照,很配合的摆起了pose。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

河内大教堂内部,很庄严肃穆。(35镜头手持拍摄3张拼接脚架和广角也省了)具体方法参见:

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情很久没有出来写文章赚(PIAN)金币了,所以,趁着年底总结一下,顺便谈谈我的20速溶咖啡猫| 134 评论144 收藏785查看详情

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

教堂里来自西班牙的一家三口,爸爸正在给妈妈和女儿拍照,老规矩凑上去,摄影永远是很好的话题,从他爸爸手里的佳能相机开始聊到皇马巴萨,最后当然顺利成章的帮他们拍了一张合照。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

然而,时间短暂,怕河内交通不熟错过飞机,我们3人提前3个钟头到了机场,打的正规出租车,毕竟是越南首都,交通还是蛮顺畅,价格也不贵。为什么这么早,因为从重庆飞昆明的时候我在江北机场迟到了2分钟,平生第一次坐掉了飞机,只能马上全价买了晚4个钟头的另一班飞机差点错过预定的昆明到河口的火车。所以大家出门,千万千万提前到机场!!!越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

漫长的等待时间,无聊的拍拍飞机,拍拍候机大厅……越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

芽庄

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

到打芽庄已经是晚上快12点了,快降落的时候从空中俯瞰芽庄。因为芽庄比较繁华,于是我们决定多停留几天慢慢玩耍。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

到了预定的酒店安顿好,立马出来找吃的。因为留了机场到酒店的出租车司机的电话,于是又给他打了个电话让他介绍(事实证明,跟国内一样,出租车司机介绍的吃的基本都是坑越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) ……)酒足饭饱,夜生活刚刚开始,找了个酒吧坐坐,正好Sailing Club在搞沙滩趴体,于是买了门票进去,我就带上相机四处乱窜拍照,他们两个就买了酒坐着打望兼勾搭妹子。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

个人感觉酒吧里的越南本地妹子都瘦瘦的,比较秀气。然后,很多歪果仁,貌似俄罗斯的比较多。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

侧颜无敌,眼神忧郁的妹子,轮廓真是美呆了。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

正在给外国妹子拍照,这个帅哥大概是喝高了,拿了一瓶啤酒来要和我对吹瓶子……越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 重庆崽儿,不得虚!和他干了一瓶,小哥也很是佩服。还热情的把我介绍给他那些同伴。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

有了外国小哥的介绍,拍照就方便多了,镜头前放得很开!

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

第二天睡到自然醒,起床就到附近的车行租了摩托车。越南出行其实最好的交通工具就是摩托车,方便,哪里都可以窜。不过,前提条件是技术得过硬,毕竟,路上如蝗虫一般乱窜的摩托车流,技术不好的话,很容易出事故。另外,越南租车,有都是只有一点点,需要自己找加油站或者私人的店铺加油。我们开始没经验,骑了没多久就骑不动了,推着车到处找油加。反正也没有什么目的地,就四处街道闲逛。感觉芽庄的街道跟成都差不多,四通八达,走错路还可以从下一个路口拐回来。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

其实住的酒店就在海滩边上,所以下午就跑到沙滩上走走。当然也少不了把机器放在沙滩上自拍一个合照。下午的时候,阳光正好,游客也很多,很多越南本地人也拖家带口的来海滩玩。本来在酒店还看了有个四岛游,有游乐场什么的,不过都不感兴趣就作罢了。我个人觉得出来旅行最好是领略当地人的风土人情,去景点没什么意思。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

沙滩上偶遇到俄罗斯美女,肯定不能错过。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

沙滩上售卖龙虾的大妈。怕不卫生,没敢乱吃。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

本地的小萝莉,萌萌哒。

逛完海滩,还是决定骑摩托车沿海岸线漫无目的的骑下去。然后就发现了山上的这个庙,百度了一下,居然是个景点,叫婆那加占婆塔。要收门票,不过好像折合人民币也不是很贵。这些佛塔说不出什么风格,不过显得年代久远。塔里边也供奉佛像。进去还要脱鞋、换衣服。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

感觉移轴镜头非常适合拍这样古朴的建筑,很有神秘感。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

没有带脚架(毕竟是佛系,一切从简),把相机放到石栏杆上自拍的3个到越南出家的花和尚……越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 。从婆那加占婆塔顺路还是去了芽庄大教堂,毕竟佛祖和上帝都得拜访一下。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

芽庄大教堂内部,还是手持拍摄5、6张拼接。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

晚上还是骑摩托穿街走巷的闲逛,看到有没见过的好吃的就吃,看到路边的咖啡馆也停下来坐坐。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

坐在童车里的社会我大哥,俄罗斯的小朋友。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)酒店外坐等乘客的人力车夫。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

晚上沙滩好像在搞啤酒节,人山人海的。

在芽庄逗留了3天,也遇到很多在越南自由行的中国朋友,听他们的介绍觉得大叻还不错,决定下一站行程目的地是大叻。就在新咖啡定了班车,前往大叻。

大叻(满分推荐,越南游必须去!)

一到大叻,感觉真是美的不像一个越南的小镇,而是欧洲的某个小镇。非常有童话的感觉。所以在大叻的几天除了骑车四处逛之外,重点游览的景点就是疯狂房子和train vella火车咖啡馆。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

大叻街头随处可以见到的vesp摩托车,马上就会想到经典电影《罗马假日》。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

在阳光的照耀下,大叻的午后小巷看出去,整个小镇仿佛宫崎骏笔下的卡通漫画。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

羞涩的越南少女,见我用镜头对着她们,笑着掩面低头从我面前走过。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

卖越南米粉的老奶奶。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

疯狂屋屋顶遇见的来自乌克兰的帅哥美女,在蓝天白云的映衬下,让人以为是童话故事里的王子公主。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

在山顶一个学校发呆,搭讪的两个正在拍照的越南妹子,欣然同意和我们合影。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

train villa火车咖啡馆的女店员。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

火车咖啡馆的馆主是一个法国人,他将整节老火车车厢运到山顶上,改造成一个咖啡馆。我们去的时候他正好带朋友过去玩,很开心的和我们合影。

美奈(非常值得去!)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

去美奈的班车上罗马尼亚的父子。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

停车休息途中卖椰子的老板娘的女儿,对着镜头做鬼脸。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

去美奈途中傍晚时分,遇见神奇的像哥斯拉的云,会有奥特曼吗?越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

美奈海边渔村守着小鱼干玩耍的长发小萌妹,大概很少面对镜头,满眼的惊恐。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

美奈沙滩上捡贝壳螺丝卖的一家三口,活波可爱的姐姐和胖嘟嘟呆萌的妹妹。爸爸大概是常年在海边劳作,皮肤黝黑,寡言少语。

沙滩上两群越南小孩子在赤脚踢球,看得我们3个脚痒也禁不住加入进去。虽然语言不通,但有足球这样的国际通用语言,我们3个很快就融入到小孩子当中。一直踢到夕阳落山。一直到现在,每当想到越南之行,在美奈的夕阳照耀下,在海边的沙滩上,我们和越南孩子你追我赶一起踢球的场景都还仿佛历历在目。后来我们晚上去红沙滩拍星空的时候,有几个越南孩子还主动给我们打招呼,仔细一看原来是傍晚一起踢球的。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

踢完球,太阳已经落山,美丽的晚霞又粉墨登场,在湿润海滩的倒映下,好像是打翻了五彩的水彩画盘一样。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

搭讪了两个广东妹子,在用go pro自拍,照例凑上去,成功搭讪拍照。越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇) 第二天早上本来在新咖啡预定了去白沙滩看日出,结果司机迟到了,而且到了之后车又出问题,临时去换车。紧赶慢赶还是没有看到日出(其实当天就算赶到也看不到日出,不过最后我们还是去新咖啡退了全款),倒是在半路上拍到一张满意的朝霞。

西贡(胡志明市)

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

从美奈出来,去西贡的大巴车上,如群山一样的云朵,似乎有一座雄伟的天空之城隐藏其中。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

到达西贡已经上晚上,沿途拍了一些街景。我们上第二天早上的班机,转机曼谷回重庆。所以晚上的安排就只有一个红教堂和中央车站。

西贡的标志性建筑:红教堂

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

隔着铁栅栏拍中央车站的胡志明画像。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

这个越南小朋友以为自己是李小龙……

飞曼谷转机回重庆的时候在机场候机,看见几个外国姐姐在自拍,见我拿着相机就问我可不可以帮她们拍一张,这当然没有问题。用她们的手机拍了之后我又用我的相机给她们拍,边拍边聊天,原来她们的西贡驻外机构工作人员的太太团,周末去曼谷度假。

越境往南:芽庄、大叻、美奈、西贡三人佛系自由行(人文篇)

西贡起飞,转机曼谷,带着满满的回忆结束行程。

(部分照片之前发过一些社交平台,但完整照片以及游记为张大妈首发,如需转载,请注明出处。)

小编注:本文作者@速溶咖啡猫 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:速溶咖啡猫,微博地址(https://weibo.com/88cat)。