Tiger5G谈数码 篇六十二:#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

2018-02-15 23:00:13 107点赞 279收藏 79评论

最近工作室买了一台投影机,不过因为临近春节,机子要年后才会安装到会议室,抱着测试机子好坏的理由被我假公济私拿回家看《九号秘事》,也顺便拍个开箱来骗点金币,增加经验值。

说到购买这机子的理由,其实我也想试着问采购有什么华丽不可替代的理由,结果答曰:“便宜。。。预算内经销商就推荐这个了,说新型号,你们那点预算能买到最佳选择了。”当然其实另外一个潜在理由是因为工作室用的相关色彩管理设备都是EPSON爱普生的,一开始其实就基本确定他们家的里面选,只不过选什么型号而已。

回来我也搜索了下,还好真的是新型号,价格六千左右采购的(包含安装),跟网上价格其实差不太多,另外参数功能也都主流,甚至蛮新,比如1.6变焦镜头、镜头位移、插帧技术、3D等,显示器技术依旧是爱普生家的3LCD,,五千多价位这型号估计也是定位性价比型号了。当然一开始我也抱着五千多的投影仪估计也就只能看看而已的心态来体验(对投影机的印象一直感觉万元以上才算比较不错的),实际体验是有点出乎我意料。

下面是官方参数

2500流明白色亮度/色彩亮度,1080P 3D全高清投影,35000:1高对比度

画质增强、插帧技术、2D转3D,内置10W扬声器

镜头位移以及1.6倍变焦镜头

白色亮度:2500流明,色彩亮度:2500流明

分辨率:1080P,显示技术:3LCD

重量:约3.4kg

外观开箱:

包装没什么好说的,我就不说了,反正入门级性价比产品的那种环保型包装就对了。机子外壳通体乳白色,我也想用各种酷炫吊炸天的词语来形容这机子外观,但实际它的外观就是我心中投影仪的样子,以前爱普生不少入门型号还会用一些装饰线条或者其他配色来修饰,但这机子上面完全都没有。

或许有些人会觉得这样的设计无聊,但个人还蛮喜欢的,主要是想到白色应该是日常装修里面最好搭配的了,如果家装的话,装在墙上也最不容易突兀。

配件,其实就说明附件、中规电源线跟遥控器。

很眼熟的遥控器,因为近期爱普生这1.2代的遥控器用的差不多都是这个版本。不过这边还是要说下缺点,就是作为一台中国销售的机子,遥控器依旧用国际版全英文的,个人觉得有点不合适,国内的好歹汉化一下,虽然遥控本身比较有质感。

前面板主要就是投影仪的前镜及出风口,镜头盖是手动开合,关掉之后机子会自动处于休眠模式,只不过如果装到吊顶的话就基本用不到了。

前排出风口设计,主要是为了有效利用有效空间,但在日常使用的时候,主要放置桌面的时候要注意不要挡到。另外出风口的温度也是整个机身温度最高的地方。

镜头控制区域,跟上一代产品操作方式一样,只不过外观设计区别蛮大。有手动镜头盖、聚焦、缩放、镜头位移跟梯形矫正,水平梯形矫正可以通过滑钮一指快速调节,垂直梯形矫正为自动调整,这点对于第一次自己安装或者经常移动使用的话还蛮方便。说下镜头位移功能(中间一个横向滚轮),之前的镜头位移功能一般只有高端机子才有,而TW5600所谓一台入门机子也有这样的功能也是挺意外,当然了功能上面跟高端机子比不了,镜头位移仅能上下,并不能左右调整。

进风口跟滤网,拆卸难度不大,也是注意不要挡住。

机身上的控制按键布局,算比较易操作,不过很少用,一般个人还是用遥控比较习惯。另外爱普生5系的机子也基本都是这个布局。

IO口,视频口有两个HDMI跟VGA,有两个个USB口(一个USB-A,一个USB-B口)#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

底部,主要就是支撑点跟安装孔。

中置支撑杆,可调节仰角高度。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

镜头盖开合

灯泡替换位置,不过这机子灯泡也够便宜的,不到500一颗,灯泡寿命标准模式下是4500小时,ECO模式7500小时,基本几年一换,所以灯泡费用个人觉得基本是可以不用担心的,。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

实际体验

虽然这机子并非什么主打移动使用的投影仪,但实际重量也就三公斤多,所以随便塞个双肩包就带回家测试了,刚好最近在补习不少剧集(美罪2、九号、平行世界、去他m的人生、无耻家庭),春节还打算抱回老家继续蹭用(因为真的太爽)

我这边实际使用环境是房间内,投影仪距离墙面距离不足3米,在1.6倍变焦之后可以投出大概一百寸画面大小,也就是几乎一大半墙都是画面。我知道肯定有会问,房间内这么大画面会不会很压迫,不爽,真的不会。。。没有压迫,只有爽。

不知道是不是定位入门关系,所以这机子实际设置个人感觉是非常简单,虽然以前也有用投影仪,不过只负责用,不负责安装调教,这次完全自己安装设置,也没看说明书,就根据界面菜单(这个倒是汉化中文了)没一会也搞懂跟设置好了。

另外机子本身也有自动垂直矫正功能,配合手动梯度水平矫正滑钮,墙面其实很容易调整合适的画面,如果是幕布也无非进入系统菜单进行快速四角调节,如果是桌面办公使用的话,设置起来也很快。

投影模式(区分吊机还是桌面)#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

幕布校对用,我因为只投在白墙上面,所以目测调整即可。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

显示表现:

色彩表现,其实色彩表现个人是完全不担心的,毕竟是EPSON爱普生。这边部分图片是用尼康D750拍摄,部分直接用iPhone X拍摄,背景是白墙,毕竟低端幕布不如白墙。

亮度,官方标称2500流明白色亮度/色彩亮度,虽然我没有仪器可以测试,但肉眼看个人感觉确实已经够亮,正常使用50%亮度ECO模式都可以的,更别说75%甚至100%亮度了

下面是图片对比分别是50%亮度 黑屋环境,50%亮度 开窗环境,100%亮度 开窗环境,实际来看50%-60%亮度对付白天开窗环境都是可以的,而100%亮度在大白天开窗开门环境,都是过亮。

黑屋环境三种两对对比,分别是50%、73%跟100%。

4种色彩模式,其中明亮影院模式主要对付白天明亮环境下使用,影院模式针对黑屋环境。

文字显示,上面的PDF,文字较多号数较小。

下面是常规网页(100%大小)文字显示就明显清晰可以,可以正常阅读。

三原色跟白色,拍摄器材是iPhone X,毕竟号称iPhone白平衡最准。最后拍出来的色彩也确实比较纯正。

同样iPhone X拍摄。其他各种色彩图片示意都是PDF文档,对比Macbook Pro校色之后显示及实际印刷出来的纸面来说,确实不用担心色彩显示问题,饱和度及显色正确性都没有问题。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

插帧技术,以前8系列才有的技术,现在下放到5系列的机子也有了。默认设置是“低”档位,不管设置“正常”还是“高”,对于动态画面的影响还是非常明显的,明显感觉视频动态的视觉残留感减小甚至没有了,一开始甚至要适应下。

另外下面我也拍了两个升格视频,截取GIF,上面那个是开启插帧技术,下面是未开启,虽然未开启的时候看着就感觉跟平时看的视频画面一样,但实际在升格拍摄然后降速速度播放,对比明显可以感受到卡顿感,而开启之后哪怕降速画面依旧流畅。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

灰阶表现,这段视频里面外景地虽然色调几乎都一样,但还是比较容易区分不同材质的颜色。

功耗,分别是明亮影院(50%亮度),明亮影院(100%亮度),跟ECO模式(50%亮度)。基本明亮影院模式是最为耗电,能耗可以达到200w+,而我大部分使用时候都是ECO模式大概在150-180w左右浮动,考虑到一天撑死也就用2.3个小时,所以这个能耗对我来说区别不大。#本站首晒# EPSON 爱普生 CH-TW5600 投影机

使用一段时间之后的温度,分别是出风口61度,镜头26度,机身32度,所以日常使用主要要注意出风口。

另外一个是噪音,左边是环境音,中间是高负载模式(高亮度),右边是ECO模式。ECO模式跟环境音可能存在测试误差,不过ECO模式也确实很安静,正常是听不到动静,但高负载模式动静就比较大了。

先说下这种入门级投影机的使用感受吧:其实就这一次使用之后,个人对于入门级投影仪使用感受有了大大改观,一方面发现原来投影仪使用这么简单(我就直接外挂了电视盒子跟蓝牙音箱,没错TW5600还支持蓝牙音频输出),另外一方面就是成像画质也挺满足非发烧友的日常需求使用。另外就是个人经过这次使用之后感觉,如果是租房党考虑要买电视的话,其实你也可以考虑买台投影机,一台画质成熟的投影仪也就5K左右,不用买幕布,直接投射到白墙,效果没问题,体验也好。功耗虽然比LED电视大,但反正你也没多少时间看电视,搬家要带走也比电视方便,视觉享受明显比电视好很多(2米距离可以投放80寸大小)。

当然最后还是总结说下爱普生CH-TW5600使用感受及优缺点吧

先说缺点吧:个人感觉散热这块其实是爱普生未来比较需要优化的地方,商用可能还好,家用的话一般会比较在意这个。另外机子遥控以后可否中文汉化下。机子没有内置智能模块(这个个人感觉不是缺点诶。。。不过还是硬写上)。镜头位移仅能上下,如果包含左右就完美了。

优点:画质方面,亮度跟色彩都完全可以放心。功能完整,比如插帧、镜头位移,1.6倍变焦、有蓝牙、内置音箱(可救急用)等。

五千多,过年买一台投影机回家把一些经典大片(比如星际穿越)重温下还是挺爽的,真的是电视比不了。最后说下耗材跟售后,目前CH-TW5600常规是2年整机(含灯泡)保修,注册官网可以3年整机(含灯泡)保修,另外灯泡寿命大概可以用3年左右,原装售价499.

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

• 这新系列是不是有5400 5500 5600三个型号?有啥区别吗?一头雾水

一些小的细节功能吧,比如有没有镜头位移。这机子算最近功能也最全的

• 我是来看无间道的

无间道赞赞赞

• 3d支持吧?

支持2d转3d

看动作大片肯定很有参与感 [么么哒]

• 楼主知道3D支持乐视的眼镜么?

有2d转3d,至于乐视的眼镜我没用过欸

• 投影菜鸟求助 这种投影仪 视频输入有哪些选择?没预铺线 最好支持无线投之类 价格贵一点没关系 而且主要放在桌子上投影 求推荐

主要都是HDMI,无线投一些中高端型号有,不过个人感觉不够稳定,其实你可以考虑买一个电视盒子(蓝牙遥控的)跟投影仪一起固定好,这样用起来跟无线差不多。

有支持无线HDMI的投影仪,也可以单独配无线模块~

• 亮度挺好,图片感觉,亮度高了色彩发白呢?

正常啊,所有显示设备基本都这样,亮度高了就发白。

正在准备,传统投影还是led,是不是led色彩对比度更好?传统投影亮度更好?

• 能不能给个坐标,经销商的名字??多谢!

深圳。居然怎么买的。。。我也不清楚,因为是采购买的

• 楼主,新年好!看了你的这篇体验,收获很大。现有一问题请教,我因为需要长时间看电脑,感觉眼睛受不了,想部分时间采用投影仪用做显示器以缓解眼睛疲劳,不知长时间(例如连续2小时)用来看pdf文件和网页,清晰度可以否?可行否?烦请有空解答指点,不胜感谢!

个人感觉不大合适,主要投影机的字体清晰度跟电脑显示屏还不是一个级别,如果说有什么好处,就是投放距离可以更远,但字体清晰程度确实不如电脑显示屏。如果想缓解视疲劳,个人建议你可以考虑一些大物理尺寸,点距也相对较大的PC显示器。另外日系显示器有不少针对视疲劳的好像

谢谢解答!!

• 请问一下,这个平时用来接电脑玩游戏和盒子看电视,可以长时间使用吗?一天可能5小时左右甚至可能会更长…

eeeeeee,应该问题不大吧,因为产品没有说多少小时就要关机休息之类。另外公司用的投影仪好像也有用来举办游戏比赛过,也没什么问题。只要你自己不在意功耗跟灯泡寿命(个人觉得灯泡寿命倒真的不用介意)即可

• 对比了一下,这款是不是比明基的705画质要好,但705有无线可以投屏,这个比较在意

• 昨天我也刚入了这个机器,买的时候没仔细看,到手发现完全没有网络功能,有线无线都不支持,无线模块都不支持。国行版的阉割,下刀太狠,昨天晚上一晚上都在考虑要不要退货。强烈建议在意网络功能的同学或者入国行的tw5400或者入美版home cinema 2150。不过现在2150不支持直邮,而且价格在高点,短时间内没法买,最终就留着这个tw5600对付用吧。要是哪位来发个tw5600和tw5400的对比,看一下画质差别就好了。没有网络功能,感觉亏了一个亿,不能用台式机,iPad啥的直接通过网络投屏,实在不爽。

难道投影不是固定在那里用吗?需要无线通过盒子就好啦

买个安卓盒子就好了

• [吐舌] 谢谢推荐,种草

• 就等好价拿下了

• 色彩和通透度都不错,如果有校色仪再校准一下就更好了,现在的色彩还是有点过艳。

• 等高价了。。。。

• 5000左右就入一个

• 买的2100…噪音大…其余都还不错

• 有用有用,刚需想入

• 只要不是很着渣的投影 用拍照效果出来比实际效果要好

• 比较在意噪音问题