大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

2018-02-23 20:20:00 1512点赞 2642收藏 873评论

小编注:本文是汽车小小值的约稿,由作者沈少Neo主笔,汽车小小值团队亦有贡献。

一. 小科普:什么是IIHS?

2017年12月9日,美国IIHS公布了2018年度的“TSP”和“TSP+”安全评级车型的首批获奖车型。Neo我纵览榜单,觉得美帝第三方机构的视角还是挺好的,起码做到了公正严谨。更重要的是,其中大部分车型都与中国市场有关系。特解读如下,希望能为大家选购爱车提供一些参考。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

IIHS全称Insurance Institute for Highway Safety(美国公路安全保险协会),是世界安全标准的重要组成部分。在每年进行大量系统和专业的碰撞测试,得出的安全性能指数对各个厂商的车型进行星级划分,促进各车厂对安全性研究的投入。作为独立、客观的第三方,2012年,因为25%小重叠面碰撞测试,让BBA们纷纷折戟而名声大噪。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

IIHS着重强调的小重叠面碰撞(offset crash test),并用“最小接受指数”来表示车辆安全信息。分别以优秀(Good),良好(Acceptable),及格(Marginal)差(Poor)四个级别分级评定,为消费者提供权威的汽车安全信息。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

△2012年,IIHS首次进行的小重叠面碰撞测试,奔驰C级、雷克萨斯IS、雷克萨斯ES、奥迪A4均获“Poor”称号,宝马3系、大众CC等车型也仅仅达标,仅有讴歌TL和沃尔沃S60获得“Good”评价。

而要想入选“TOP SAFETY PICK+”*级安全评价,车辆必须要在所有5项碰撞测试(包括正面25%偏置碰撞、正面40%偏置碰撞、侧面碰撞、车顶强度和座椅鞭打试验)中获得“Good”(优秀)级评价;还要在碰撞预防系统评测中获得“Superior”(优越)或“Advanced”(高级)的评价。同时,车辆还要在副驾驶侧小区域偏置碰撞测试中获得“Good”(优秀)或“Acceptable”(可接受)评价。除此之外,从2016年开始,IIHS还引入了一项大灯测试,测评结果同样分为优秀、可接受、及格和差共4个等级。在2018年度评价中,车型要想获得IIHS的最高安全评级,大灯测试须达到“优秀”的评价。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

另外,IIHS为了规避高配车的安全设计优势(配置了各种主动安全设备或者加固车身啥的),规定了所有测试车型必须是该款车的最低配。如果厂商要测试高配车也OK,但只能作为附加项,成绩和低配车一起公布,防止消费者被误导。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

可以说,正是因为IIHS的全面、客观、公正,赢得了美国消费者的信任。而作为和美国并称为全球两大汽车市场的我国,相关的安全测试还不太到位,C-NCAP还常常被质疑汽车圈牙防组。所谓“他山之石,可以攻玉”,接下来我们就以美帝IIHS的榜单,重点看看国内的相关车型。

二. 2018得奖车型都有哪些?

首先我们要明确一个概念,这里的2018,并不是指2018年度,而是2018款车型。按照惯例,有较多车厂在当年推出下一年的新年款,因此每年底,IIHS都会发布新车型的测试结果。同时,IIHS每年都会提高会增补测试标准。

完整的榜单,可以点击去到IIHS的官方网站查看。

因为这个榜单会不断更新,如果新测试的车型符合推荐成绩标准,即可入榜。(这也是为啥部分国内媒体所谓的18年榜单已经出炉是不准确的,明明还在炉里好吗!)

这个榜单包含两类车:

TSP+:“TOP SAFETY PICK+”(*级安全车+)就是优中选优的最安全车;

TSP:“TOP SAFETY PICK”(*级安全车)则是安全层面表现优秀的车,也很值得选购。

所以两者一个“+”号的区别,有点类似特等奖和一等奖的区别。

我们先来看看目前完整的榜单:

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

可以看到茫茫多的车型,根本看不清有木有。目前入选车型一共有64款,其中16款获得了TSP+的评级,刚好占25%。

值得一提的是,不少车型标注了类似“with optional front crash prevention and specific headlights”的字眼,其实就是说明了入选的是高配车型,选配了“避免前部碰撞”和“高级头灯”这两个选项。

这也是因为目前IIHS很看重前大灯亮度和聚焦度这些性能参数,让一众“乞丐版”车型折戟。

三. TSP+简评

那么作为强中的最强,每年的“TSP+”获奖车型都是大家关注的重中之重,获奖的车型有:

▼ 起亚Forte(K3)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

美版的Forte,对应国产的版本叫K3,目前在卖的居然还是2016款。对比海外版非常运动的外观设计,国内版本亟待更新啊!

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

近两年,出于大家都知道的原因,整个韩系在国内关注度都不高,起亚K3去年实现了月均1万台的销量,整体来说中规中矩,相比朗逸、卡罗拉、轩逸等强手,关注度少了很多。国内提供1.4T和1.6L两款发动机,前者匹配7速双离合变速箱,后者匹配手动和6AT变速箱,售价在9-15万之间。此前,现代集团的1.4T+7DCT动力总成,在美媒的评价中也非常不错,感兴趣的值友可以去体验下,不过家用代步当然还是选1.6L了(因为便宜啊大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜 )。

▼ 起亚Soul(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

Soul的上一代车型,之前其实引进过,但销量差的不行,后来KIA索性就不引进了。我想具体原因,大家看到这个外观应该基本就懂了。在我国,方盒子的车型,不论是起亚Soul,还是斯柯达Yeti,还是更早一点的长城酷熊,销量都非常惨淡。

▼ 斯巴鲁翼豹(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

可以说非常情怀了。

▼ 斯巴鲁WRX(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

情怀+10086。

▼ 现代索纳塔

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

不得不说,这是在国内相当悲催的一款车。

当年,“diao丝**有三宝,索八K5迈锐宝”的梗,虽然饱受调侃,也侧面印证了索纳塔的销量地位。

而索纳塔八代更新到九代之后,2017全年仅仅1.3万台的销量堪称惨淡。究其原因,韩系在中国消费者眼中就应该是最具性价比的车系,而索九16.98万的起步定价,显得十分盲目自信。更何况,索九上市后,还发生了你们懂的事件,消费者对于韩系中高级车的购买信心更是雪上加霜。

▼ 斯巴鲁力狮

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

斯巴鲁力狮,或者说整个斯巴鲁品牌,在国内车市其实都是关注度挺低的。而在美国车市,斯巴鲁最被推崇的,其实还是其不错的四驱技术,可以保证在美国大农村的冰天雪地或者砂石路面无障碍通行。

Neo我个人认为,其实斯巴鲁在美国的定位,有点类似国内奥迪的Quattro车型,主打的还是不错外观、不错售价下,相对给力的四驱性能。

然而国内的道路情况并不一样,大多数家庭用车还是以城市通勤为主。这是四驱不太用得上,而斯巴鲁品牌的配置较差、内饰用材平庸的特点,也就造成了品牌整体销量一直不佳的尴尬情况。

最可怕的是,在中国因为代理商不行,没有国产,楞是卖出了豪华品牌的价格,非常情怀了。

▼ 斯巴鲁Outback傲虎

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

斯巴鲁在中国市场销量主力之一,类似力狮,拥有斯巴鲁全部的优缺点。在30W左右的价位,拥有2.5L发动机,最大功率为175马力,传动系统匹配CVT无级变速箱,并标配有Symmetrical AWD全时四驱系统。看上去就还是那种不错,但也无功无过,比较难激起消费者购买欲的样子。

▼丰田凯美瑞

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

乘着新车上市热潮的老牌劲旅全新凯美瑞,在国内关注度也非常高。更加运动的外观,近乎完美的混动系统,几乎没有短板的整车配置加上长长的、各取所需的产品线。作为“有路必有丰田车”的绝佳代表,凯美瑞的确是产品力非常强势的一款产品。

当然了,新凯美瑞也并不算便宜,和豪华二线比如凯迪拉克ATS-L或沃尔沃S60L比,MSRP 27.98W的混动旗舰款甚至更贵(并且目前无任何折扣)。同时,老对手雅阁也依然强势,主销低配车型的对比上,雅阁乞丐版17.5W落地价更是具杀伤力,更何况凯美瑞还要面对的是迈腾这个强大的德国对手。

对新凯美瑞感兴趣的值友,也可以看看Neo我之前翻译+编辑的这篇海外评测文:

「值译站」No.8:外媒试驾全新凯美瑞,全方位改头换面,只有顶配不灵光嗨,大家好!我是Neo新一代雅阁几天前刚发布,汪老师汪琛1234翻译了本田新一代雅阁测试车的试驾文章:「值译站」No.7:雅阁也换装2.0T!外媒抢先评测2.0T十代雅阁测试车「值译站」No.7:雅阁也换装2.0T!外媒抢先评测2.0T十代雅阁测试车......沈少Neo| 61 评论74 收藏163查看详情

▼宝马5系

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

宝马5始终给人一种“老司机”的感觉,产品形象也往往是相对上了年纪的阿姨、大叔,应对日常通勤又想有点运动感。有趣的是奔驰E系同样入选TSP+,而老对手奥迪A6居然连TSP都没有入选。也让奥迪粉丝感到有些许尴尬。

一直以来,宝马5除了拥有同级中被比较公认最佳的运动操控性能之外,也一直被批评内饰弱暴。好在,全新一代产品,内饰的档次感提升巨大,以至于华晨宝马敢喊出“开宝马,坐宝马”的口号,感兴趣的值友不妨去看看。

▼现代Genesis G80

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

现代针对北美市场推出的高端货,目前尝试性的引进国内,但只有2015款在售。鉴于目前现代品牌在国内的现状,这种高端车型的尝试,至少在国内而言可以说是宣告失败了。

▼现代Genesis G90(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

比上述G80更高端的韩国现代车型,目测是不会进中国了。

▼林肯大陆

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

林肯在美国的地位其实还是挺高的,毕竟多年的总统用车。被封为股神的巴菲特先生,微软前CEO鲍尔默先生,也都是有名的林肯车主。

而新款的林肯大陆,其实之前我们在张大妈的值友吃鸡活动中也简单体验过,就Neo我个人来说,感觉外观确实很赞,但整体产品力有些撑不起定价。

▼奔驰E系

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

奔驰近年来的成功,印证了出色的设计有多重要。自W222新一代奔驰S级开始,自上而下地套用家族式外形,这条路确实走得非常成功。自16年8月在国内上市以来,奔驰E级在价格没有优势的情况下(其他中大型豪华轿车优惠都很感人),还获得了非常棒的销量表现。

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

△图表来自汽车小小值原创栏目《车榜单:2017年度轿车销量与价格优惠排行》

▼现代Santa Fe

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

Santa Fe是以进口身份进入中国市场的,叫做格越。同样的韩系,相比上述的紧凑型轿车,定位较高、价格较贵的中型SUV胜达销量更加曲高和寡。

尽管美帝给到了安全性TSP+的评价,但总体而言,胜达这款车在中国消费者眼中缺乏认知,没有什么明确的标签让人记住这款车,以至于Neo动笔之时也想了半天这是个什么车。之前汽车小小值在车榜单栏目中也说到,低端韩系车型销量在17年下半年出现了回暖,但在更高端的市场上,韩系品牌不是一朝一夕就能逆袭的。

▼现代胜达运动版

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

所谓运动版,其实准确的说就是把美版三排的普通款胜达改成了两排SUV的造型,目前已经在北京现代进行了国产。美国市场上,仅仅搭载2.4L的4缸自然吸气发动机,在这个级别稍显孱弱。不过现代倒是也很老实的把售价放到了很有诚意的地步,美帝价格25900美元起,约合16.4万元。中国市场则提供了2.4L和2.0T两种动力,价格区间为22-29万。

▼奔驰GLC

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

非常,非常强势的一款车。在国内车市长期处于一车难求的状态。能够在竞争激烈的中型豪华SUV市场拥有如此强势的地位,其实似乎和强劲竞争对手的缺失相关。

不过随着2018年的到来,这个市场上将迎来全新奥迪Q5L、全新宝马X3,以及近期已经上市的全新沃尔沃XC60,GLC在中国市场的地位还能这么稳固吗?这实在是很难下结论,不过TSP+评级,算是给奔驰GLC又新增了一个优势点。毕竟我们知道SUV相对来说侧翻概率是大于轿车的,我们更应该关注安全性表现。

小结:

以上就是目前的16款TSP+获奖车型了。Neo总结几个有趣的点:

①TSP+榜单上,在美国市场表现弱势的大众品牌根本不存在,与之对应的美国市场强势品牌斯巴鲁,以及市场表现平平的韩系品牌,多款车型成绩优异。

②BBA中奥迪缺席。实际上奥迪也有部分18款车型出现在了2017年的榜单中,但是!由于2018年的部分标准提高,这些上榜车型就没能入榜了。

③思域呢?思域不在这里!大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

那我们再接着往下看TSP获奖车型。

四. TSP车型简评

小型车

▼雪佛兰Volt

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

第二代Volt并未引入中国,不过,国内对应的版本是别克Velite 5,23万起步,拍牌不中的魔都值友可以关注这款比较靠谱的混动车型。

▼现代伊兰特

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

现代伊兰特其实就是国内的北京现代领动,其实国内销量还算不错,就是传唱度远不如思域、卡罗拉、昂克赛拉这些网红。作为家用代步车而言,还是值得关注的。

▼ 现代伊兰特GT(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

国内的两厢车市场是非常萎靡的,所有的汽车品牌都在搞SUV,这款车当然不要引进。

▼ 现代Ioniq混动版(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

一直有传言说要引进,不知道18年能否看到呢?

▼ 马自达3(昂克赛拉)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

“魂动”设计、“创驰蓝天”动力,马自达的两把刷子在年轻消费者面前奏了效,昂克赛拉是马自达在国内最主销的车型,这个品牌也是成为了车迷们(或者说键盘侠们)最津津乐道的。

不过,昂克赛拉相对糟糕的NVH、狭小的空间,却也是让不少消费者望而却步的致命伤,这点我想这位值友是最有发言权的:

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了关注汽车的你们都知道,作为一名汽车编辑,经常能接到一些汽车品牌的试驾活动,朋友圈里面秀这车秀那车地开启装X模式也是我常干的事情,每天能摸到各式各样的车,上到保时捷玛莎拉蒂,下到宝骏五菱宏光,在你们眼里我们似乎不需要有一台自己的车子,开试驾车已经足够有趣了。而我,置身事内,却有着不同的感受。常在外地试夜月晨曦| 399 评论714 收藏531查看详情

▼斯巴鲁Crosstrek(XV)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

也就是国内的XV,目前刚刚换代,是整个斯巴鲁品牌在国内的销量主力。全系搭载2.0L发动机,拥有156马力,4个车型的主要区别就是配置不同,价格在20-23万元之间,可以说刚好是目前城市家用SUV比较走量的一个中高端位置。整个车型没有明显短板,价格相对实在,四驱系统不管有用没用,能配还是想配一个的。所以XV能担当起斯巴鲁的销量主力,也就在情理之中了。

▼丰田卡罗拉

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

作为北美四大神车之首的丰田卡罗拉,据称是人类汽车史上最受欢迎的车型,总销量目前也是遥遥领先的排在第一。中庸、可靠、宽敞,让卡罗拉很难成为Dream Car,却很容易成为最终购买和每天驾驶的那辆车。卡罗拉在中国有两个版本,一个卡罗拉、一个雷凌,都还是不错的买菜车。我想,这就是丰田本身对于卡罗拉的定位吧。

▼丰田普锐斯

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

虽然Neo我个人很很多值友一样并不喜欢普锐斯这个略显笨拙的外形,但据说这其实是经过多项风洞测试得出的完美流线。在特斯拉上位之前,混动的代名词、未来科技的典范,都是普锐斯给人的印象。不过这款车早年由于进口,价格高企,在国内车市可以说一直没能掀起风浪。此前有消息称最新款普锐斯也要在一丰国产了,要是能给出混动卡罗拉、雷凌般美好的价格,岂不美哉?

▼丰田普锐斯Prime(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

简单理解,普锐斯Prime就是加入了插电混动、更高级的普锐斯。外观上最大的区别就是前脸加入了更强势的黑色格栅,加上更细窄的LED大灯,看上去更锐利和有运动感。另外内饰方面,中控的屏幕也会比普通版更大。此外,Prime版的电池更大,可以拥有好一些的油耗表现和更长的纯电里程,综合油耗更是达到了丧心病狂的百公里1.9L。

最重要的是,Prime车型在美国部分州有更大的“环保补贴”,这样当地车主购买更高级更贵的Prime车型,整体用车成本反而更低。不过由于国内并没有类似的政策,老款普锐斯普通版的市场表现也不好,Prime版能不能引入中国?Neo表示悲观。

中型车

▼本田雅阁

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

非常、非常被期待的第十代雅阁。

雅阁是偏运动家用车永远绕不开的优秀车型。宽敞内部空间,不错的操控,具有运动感的底盘,都让雅阁在很长时间里享有最佳运动中级车的称号。甚至一度和凯美瑞并称为最佳家用车双雄。然而,现款雅阁是16款的,实在有些老旧了,内饰和中控设计用现在的眼光来看,显然有些不合时宜了。

而新雅阁可以说是一次非常值得期待的大改款,内饰进行了全新重新设计,比如加入现在流行的旋风式屏幕,总体明显更加现代化,更具科技感。不过根据目前各种预热报道的猜测,进入国内的第十代雅阁很可能只有1.5T版本,而美帝人民还可以拥有2.0T。

▼起亚Optima(K5)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

在美国颇受欢迎的一款起亚中型轿车。当年NBA全明星周末给力芬的惊天一跃,跳的就是起亚。然而,国内市场上,K5在17年仅仅收获月均1-2台的成绩,当年的“屌丝三宝”之一,市场地位可以说非常边缘了。

▼日产天籁

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

必须吐槽,这车太老了。所谓买沙发送发动机的天籁,一直被年轻车友吐槽是卖个中老年消费者。这话呢,话糙理不糙。目前月均1万不到一点的销量其实还不错,可以排进全国Top 10的倒数几位,但要说天籁有什么让人印象深刻的地方呢?外观?操控?动力?好像对比日系两强凯美瑞、雅阁,或者那些德国对手来说,都没有特别过人之处。

所以日产啊,赶快给天籁来次垂直换代吧!动力系统能不能有点乐趣啊?

▼日产西玛

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

这是什么车啊?我估计会有很多值友问这个问题。其实东风日产此前已经国产了这款车型,并且将竞争对手设定为福特金牛座、别克君越,然而这款车2017年月均销量不到100台,对于东风日产这种主流品牌来说,可以说市场表现非常失败了,以至于一度被誉为4S的镇店之宝。不过嘛,在什么都有的张大妈,你还是可以看到西玛晒单哦:

颜值当道,一场拉风者的狂欢:西玛 2016款 2.5L XV 至尊版购买理由去年夏天在福州做巨峰葡萄生意,顶着两个月的炎炎夏日脱了一层皮,这让我下定决心买辆车,不管是来年继续做葡萄还是以后老婆怀孕出行都很有必要。考虑到可靠性,便把目光放在了日系车上。而当时由于经济拮据,又是第一辆车,所以就在丰田卡罗拉,本田思域,日产轩逸三款入门车中做选择。卡罗拉试驾过,感觉前排略挤小白好黑| 217 评论635 收藏143查看详情

中型豪华车

▼阿尔法罗密欧Giulia

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

意大利颜值代表作,外观确实没的说,总体来说几乎也没什么明显的短板,操控、动力都不错,而内饰也不至于成为减分项。可能相对来说,比较让人不确定的就是质量和后期保养维护成本了。毕竟意大利style,大家都懂。

站内同样有不错的评测可以参考:

评车场No.36:你确定要为意式情怀买单?—Alfa Romeo 阿尔法·罗密欧 Giulia「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。看到2017年度车民意票选活动正在如火如荼地进行,作为汽车频道的约稿达人,似乎没有什么比写一篇稿子更合适的参与方式了,于是我找朋友借来了这辆阿尔法·罗密欧Giulia,这是国内众多车迷们,monkeyzmk| 172 评论195 收藏143查看详情

▼奥迪A3

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

奥迪A3居然被归到中型豪华,美帝的标准也是很奇怪了。不过A3本身是一辆很好的车,尽管背负着豪装大众高尔夫的帽子,不可否认的是,A3开起来不错,内饰外观也具有精致感,更重要的是市场优惠大,同时对比对手宝马1系,三缸的担忧似乎是帮了A3一把。

▼奥迪A4

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

A4,BBA在这个级别的招牌选手之一,同时也算延续了奥迪在国内折扣比较狠的传统。车本身不错,国内的A4L轴距加长版也算是符合国情的调整。详细的评测,可以移步Neo我之前的众测报告

总之,是一辆产品力非常均衡的有趣作品。

▼宝马2系

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

宝马的产品线在2系这里,显得有些混乱。2系GT和2系AT,都是前驱MPV,2系轿车又是进口后驱轿车。在国内销量并不好,预算25-40万的中国消费者,还是选宝马3系比较科学一点。

▼宝马3系

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

经典中的经典,拿奖无数。月均超1万台的国内销量也能说明问题。如果无脑选一辆好开有趣有兼顾家用的车,宝马3系可以说是几十年来一直排名数一数二的传奇作品。Neo我有幸前后开过3辆3系,除了长途自驾游确实底盘有点硬,内饰对不起定价之外,实在都是满满的爱啊!

另外其实320li在国内路况也基本够用了,不必太强求328或者335(不行可以320Li加个M套件嘛!大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜 )。

▼雷克萨斯ES350

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

绝对,绝对不是换壳凯美瑞。作为深度体验过凯美瑞V6 3.5L版和ES350的Neo我可以负责任的说,ES350就是那种别人看了觉得不值,自己买自己开会冷暖自知的好车。

其实和身边的朋友解释ES350比凯美瑞好在哪儿是很累的,但出色的行驶品质,给力的NVH,雷车独有的内饰高级感,都是家用菜车凯美瑞无法提供的。当然值不值两者的差价,就见仁见智了。

ES350在北美也是获奖无数,对比BBA的34C,这款车很适合喜欢轻松随便开开车的值友考虑。

▼雷克萨斯IS

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

雷克萨斯的运动中级车,Neo曾经体验过几次充满传奇色彩的IS F那台V8怪兽爆发出的416 HP,几乎可以和宝马M3这样的经典打得有来有回。然而普通版的IS显然就轻松惬意的多,更适合闲适午后去海边兜兜风。

国内的IS系列有个有趣的地方,就是一般被认为高端的Sport版本其实是IS系列里的入门车型。这点对于“命名**”来说,还有有些帮助的。

不过这款车实在是不太符合国情,销量可能比西玛更低——Neo就说不国产、不加长这两点,足以。

▼沃尔沃S60

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

作为二线豪华品牌中,一直以安全作为卖点的沃尔沃,能进入这个榜单可以说丝毫不意外了。比较意外的倒是为啥只有V60和XC60入选,同时没拿到TSP+评价。

但Neo还是想夸一夸沃尔沃S60这款车的安全性,从2010年面世至今已经过去8年了,S60依然能够获得TSP评价,说明沃尔沃在安全上的追求,可能比标准跑得更快。

▼沃尔沃V60

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

S60的旅行车版本,颜值在线。因为相对较高的售价,在国内市场的受欢迎程度自然是不如S60的,最近沃尔沃还发布了全新一代V60,外形变成了小号V90。

大型车

▼ 起亚Cadenza

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

Cadenza,在国内的名字叫做“凯尊”,定位大型轿车,此前短暂地引进过一批,潦草地停止了引进。去年有消息说要改名叫做K7引入中国,又因为你们知道的原因搁置了引进。

▼ 丰田Avalon(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

2019年重磅车型之一!丰田的大型轿车终于要通过一汽丰田的国产引入了。不过丰田这个品牌能撑起大型轿车的售价么?毕竟有着厚重品牌积淀的皇冠,最终只能降维打击奥迪A4L了大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

大型豪华车

▼ 讴歌RLX(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

只有一款讴歌的RLX,依然没有引进,即便引进了Neo也对销量没有信心。这里顺便吐槽一下广汽讴歌已经上市的TLX-L,这是一款中型豪华轿车,用的是现款思铂睿2.4L+8DCT的动力总成。然而雅阁已经要换代了啊,高级车型用落后动力总成,这坑你跳吗?

小型SUV

这里得先说明一下,美国人眼里的小型SUV其实相当于中国人眼里的小型SUV+紧凑型SUV。(谁叫美国胖子多呢,这些车都比较局促!)

▼ 本田CR-V

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

北美市场并没有大众途观一家独大,CR-V和RAV4都是常年的销量领先车型。国内,CR-V最近的日子可不太好过,最近的机油事件可以说闹得沸沸扬扬,究竟是本身产品有重大问题,还是对手故意带节奏抹黑,目前还没有定论。不过东本已经第一时间宣布延长保修,预计后续还会给出更多优惠来稳定销量。

回归车子本身,CR-V应该是一款综合来说比较实用和全面的家用SUV。无论是日常代步还是偶尔出游,都是杠杠的。Neo的建议是,对这款车感兴趣的值友,不妨等一两年看看再做决策,新车上市初期问题多,这几乎是铁律了。

▼ 现代Tucson(新途胜)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

现代途胜也是其品牌的销量主力车型之一,综合来说在整个同级市场上,属于价格稍低、配置丰富、颜值当道的选择。相对来说更适合预算不高,或者对行车要求也没什么严苛需求的值友考虑。

▼ 起亚Sportage(KX5)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

相比途胜,同为韩系的起亚KX5日子则要难过的多,几乎没什么机会在路上看到KX5,除了产品力本身一般之外,Neo我认为其糟糕的外观,特别是前脸设计,就足以阻挡不少消费者的脚步。

▼ 马自达CX-3

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

马自达的小型SUV,目前是进口到国内的,价格区间是14.98-15.98万,依然卖颜值和动力系统。因为车身相对小,主要还是针对年轻都市人群为主,而国内首发的CX-4和下面的CX-5,可能才是走量受众面更广的车型。

▼ 马自达CX-5

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

事实上,马自达CX-4在2017年已经能进入国内中等价位SUV的15强,整年有超7W的销量,超过了当红的WEY VV7和雪佛兰探界者。相对来说CX-4更加动感有面子,CX-5更加居家并且空间大一些。也就难怪国内市场CX-4是销量主力,而在北美市场CX-5更为常见(相对来说美国胖子多)。

▼ 三菱Outlander(欧蓝德)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

同样也是大家非常熟悉的,三菱在国内仅存的销量担当。

虽说三菱品牌本身的影响力和**一般般,但欧蓝德的确是非常不错的一款值得看的车。其中,欧蓝德还有个朗朗上口的“2047”口号,也就是20万内4驱的7座SUV。仔细想想,这样看来,欧蓝德的确没啥直接竞争对手哦~

不过欧蓝德的内饰一直被诟病有些老气,希望三菱能尽快改进一下。

▼ 日产Rogue(奇骏)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

日产是SUV走量车型奇骏。年度同级国内销量排第3的优秀车型,仅次于途观和昂科威。整体的产品定位类似CR-V,宜家宜偶尔出游,好开不贵谈资少。我身边有2位朋友都选择了最近入手,也纷纷表示不错,后排空间比原来的轿车大多了,小朋友各种开心。我想,这其实也是家用SUV的一个很重要的卖点吧。

▼ 斯巴鲁森林人

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

曾经的斯巴鲁人气车型,不过现在的眼光看过去有些老了。卖点仍然是四驱和不错的通过能力,相对来说关注度不高,价格也没啥竞争力。

▼丰田RAV4

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

同样是丰田的走量SUV,中规中矩,产品力有些老旧。预计将在2019年上新的TNGA架构,感兴趣的值友,可能可以等等。现款的实用性,整体不如竞品的CR-V和奇骏。但由于丰田本身的品牌号召力,以及RAV4的短板对于丰田车主来说可能也没那么明显,销量表现其实还是不错的。

还是那句话,销量的决定因素很多,太差的车的确不可能卖得好,但卖得好的车产品力未必特别强。

中型SUV

▼ 本田Pilot

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

本田给了中国冠道和UR-V这两个魔改车型,啥时候引入叱咤美帝市场的Pilot?一定要这样无视中国消费者的7座需求吗?

毕竟,很多人在等着本田7座SUV进来之后,买丰田汉兰达呢。

▼起亚索兰托

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

中国市场上,索兰托L有2.0T柴油发动机和2.4L汽油发动机两种动力选择,加上四驱或两驱,以及七座的版本,共有10个细分车型。其中2.4L汽油发动机最大功率为188马力(138千瓦),峰值扭矩为241牛·米。2.0T柴油发动机最大功率为185马力(136千瓦),峰值扭矩为400牛·米。传动系统方面,新车全系标配6速手自一体变速箱,并可选两驱或四驱系统。比较中规中矩吧,觉得汉兰达贵的值友不妨去体验一下这款车。

▼ 马自达CX-9(未引进)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

目前还没有引进,但是Neo十分期待引进。不为别的,就为了看看马自达曾经说不搞涡轮增压,又弄了台2.5T放到CX-9之后,自我打脸的结果如何。

▼ 丰田汉兰达

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

也是非常经典和强势的老牌劲旅,17年销量刚刚跨过10万大关。总体来说也是非常实用的一款家用SUV。汉兰达就是那种,有什么特别强的吗?好像也没。但是30万预算想买辆比较宽敞的SUV,汉兰达似乎始终在那里等着让大家选择。

此外,18年通用引入的雪佛兰Traverse和别克昂科雷,以及Jeep大指挥官都是非常值得期待的竞品。

中型豪华SUV

▼ 讴歌MDX

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

MDX的确是很豪华了,国内定价在70-85万,实际裸车价也在66万以上。虽然在美国市场是还算不错的德系豪华品牌对手,但国内因为讴歌品牌力的巨大差距,基本属于无人问津的状态。

MDX这款车本身还是挺好的,该有的豪华感,动力,操控都在,外形设计也很潮。另外,讴歌最近召回了MDX解决后视镜的安全隐患,我们不妨来看看召回信息:

召回时间:2018年1月8日起

生产日期:2013年9月4日-2014年10月15日

2013年10月8日-2017年5月15日

召回数量:2545辆

这么长时间卖这么点车,销量真够差的!

▼ 讴歌RDX

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

相对来说定价40万左右的RDX明显比MDX更加接地气一些。仍然是本田为北美市场精心设计的SUV,仍然有3.0L全系标配的大马力发动机,仍然的国内市场表现孱弱。目前应该还在卖2016款,新款车型即将同步引入。

▼ 别克Envision(昂科威)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

在中型豪华SUV里看到这款车,真心有些亲切呢!老美评TSP奖项的昂科威,在他们眼里是中国出口美国的高端货(别克在美国市场的定位比中国市场还略高一点,这款车的竞品被设定为奥迪Q5)。

对于国内市场来说,昂科威也一直表现不错,是仅次于途观的高销量车型。综合无明显短板,高配落地也就30万左右,主销1.5T平顺度稍差,整体而言宜家宜商宜短途自驾。

当然了,昂科威在美国的受肯定,也不完全是中国造成能力的体现,也和别克这个美国本土品牌本身的积淀有关。

▼ 雷克萨斯NX

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

Neo我必须指出,相比奥迪A3魔改大众高尔夫,雷克萨斯NX魔改RAV4的结果,更加令人不满。这款车除了外观比较犀利内饰比较豪华,行驶质感实在是很粗糙,噪音也很大,一点都不雷克萨斯。

▼ 雷克萨斯RX

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

相对来说,这是Neo比较推荐的雷克萨斯车型之一,尽管它也背负了魔改汉兰达的骂名,但RX起码做到了空间宽敞、驾乘安静舒适,这还是比较传统的一款雷车。

▼奔驰GLE

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

不同于品牌内小弟GLC在同级市场大杀四方的强势表现,GLE可以说销量是有些惨淡了,百万级SUV有很多选择,相比保时捷卡宴和路虎揽胜运动独特的品牌魅力,GLE只是一个平凡的品牌带来了一款平凡的产品。

▼ 沃尔沃XC60

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

刚刚迎来更新,但目前刚上市售价有些过于自信。车本身是相当不错的,也算沃尔沃打磨已久的精良作品,但是定价直接对飚BBA对手的后果就是销量上不去,预计随着Q5L等强劲对手18年纷纷上市,优惠幅度会有不错的提升。届时,XC60的竞争力会比现在强很多。

Minivan

美帝的Minivan,一点都不mini。

▼ 克莱斯勒Pacifica(大捷龙)

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

从未见过实车,真的引进了吗?哈哈哈大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

▼ 本田奥德赛

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

划重点,中国市场和美国市场的奥德赛,完全是两款车!

中国市场引入的是日版车型,美国市场的是美版车型,所以这里奥德赛的上榜完全不具有参考价值。

Neo还是说回国内车型。粗看奥德赛在国内的销量还算不错,但是和国内这个品类的霸主别克GL8比起来,也就四分之一的销量成绩。消费者确实不傻,奥德赛在空间、动力、静音、内饰做工等诸多方面都比不上GL8。这样看来,还是泛亚搞本土细分市场厉害一点,舶来主义无法给出更适合本土消费者的产品。

大型皮卡

▼ 本田Ridgeline

大众汽车全军覆没!解读2018美国IIHS*级安全车型榜

唯一获奖的车型就是来自本田的这款“山脊线”,可以说名字就非常霸气了。不过也比较意外中国引入的大皮卡,以及美国国民车福特F150居然都没进榜。看来大皮卡的安全性不好做啊~

五. 总结

终于到了总结部分。其实看完这个IIHS的安全车型榜单,我们发现几乎包含了中美市场的大半壁江山。但是光看出现的显然不够,我们不难发现这份榜单有以下几个耐人寻味的点:

1. 大众全军覆没。作为全球最大的车企之一,车型无数,居然在一份有64款主流车型的榜单上完全消失,实在有些奇怪和不应该。

2. 韩系强势。我们可以看到起亚和现代两个韩系双雄反复刷脸,表现异常优异。反观这俩哥们儿在国内市场的第存在感,反差甚是强烈。难道中国的韩系车产品,比起美国差了那么多吗?

3. 日系稳健。两田都有10款不到的车型入选,斯巴鲁,马自达同样表现稳定。日系并没有一些键盘车神描述的那样表现出安全性不强的特点。相反,反而超过了德系、美系对手,令人尊敬。

4. 德系整体表现一般。没有大众,BBA车型也不多,只能说表现一般,不如日系。

5. 新的大灯测试需要时间适应。值得一提的是,这次很多车型没能入选都是倒在了大灯测试上,比如最新款大众高尔夫,别的项目都达标,唯独大灯测试过不了。可见IIHS也是希望通过更严格的测试,来进一步提高行车的整体安全水平。而大灯的亮度、聚焦度和色温等以前容易被忽略的问题,现在反倒成了不少车型能否入选的胜负手。相信未来各大厂商至少会给出不错的选配方案加以应对。这,需要1-2年的时间。

好了,这次的2018年美国IIHS*级安全车型榜,Neo我就为大家解读到这里。由于涉及的车型众多,本人的能力有所不及,或许会有一些不严谨的地方。还望大家海涵。

那么文中是否提到了您熟悉的车型呢?或者哪款车的入榜或者缺席最让您感到意外呢?我们评论区见!

新浪微博:沈少Neo,微博地址(https://weibo.com/neoshen)。