国产竞技 逐鹿 光弓/反曲弓 弓把 射戟5 入手评测

2018-02-07 21:20:04 51点赞 230收藏 74评论

射戟5竞技反曲光弓两用高端弓把评测

去年在张大妈上面写了gillo G1L竞技光弓弓把的评测,当时就立下了要买国产弓把射戟5的flag。然而,在射箭沙龙著名跳票王列宁的强迫症+拖延症下,说好的去年六月份上市的射戟5,活生生拖到了去年12月,我的蓝色弓把还继续跳票到了今年一月末……在拿到弓把和对应的光弓配重系统之后,我进行了长达一周的使用,紧赶慢赶给大家退推出这个评测。

写在前面:关于射箭运动

1:射箭运动、射箭器材是否违法?

首先在这里再一次强调,射箭运动不违法,私人持有射箭器材也不违法,公安部曾经对此做出过详细的解释;与此对照的,有待击发装置的弹射类器材,也就是弩,是违禁的。但是!注意我说的但是!如果你在公众场合外露或者使用你的器材,不管你有没有造成实际上的人员财产损失,围观群众都可以报警,警察蜀黍都有权力以扰乱社会治安的名义没收你的器材!所以说,为了自己和他人的安全以及弓箭项目的和谐稳定,请在专业的场地进行射箭运动。

2:射箭的器材怎么搞定呢?

一般来说有这样几条途径,首先是当地的箭馆,一般箭馆老板都会兼职卖一些器材,在箭馆买器材最大的优势在于售后服务,一般来说缠箭口、调整弓档、调整侧垫等很多让新手挠头的调整项目都能够在箭馆完成(不排除箭馆也一个会的都没有,话说我就遇见过这种状况),缺点在于既然人家包了你的售后服务,一般来说价钱都比较贵。其次是国内比较知名的弓商,什么观龙射艺啊、太华玄圣啊、零域啊、六艺汇射啊等等,这些地方最大的优点在于比箭馆便宜很多,但是可能售后支持相对较弱(不知道你的拉距等等,也没法给你远程调弓),注意是相对较弱,如果你动手能力相对较好,联系他们的阿里旺旺可以获得一样完美的解决方案。最后一个就是海淘,最便宜、最慢、还有可能被税,不推荐新手小白这么做。

观龙射艺_淘宝店铺搜索shopsearch.taobao.com去看看六艺汇射_淘宝店铺搜索shopsearch.taobao.com去看看零域Hunter_淘宝店铺搜索shopsearch.taobao.com去看看太华玄圣_淘宝店铺搜索shopsearch.taobao.com去看看

另外,提醒大家,很多淘宝爆款的弓箭,比如说皇弓什么的,都超级不靠谱,千万不要买!

3:有没有场地进行训练呢?

箭馆,一点要去箭馆!各个地方的箭馆你打开美团搜一下就OK了,一般来说像哈尔滨这种大屯子都有的项目,地级市级别的城市应该都有吧

4:有什么比赛可以参加么?这些比赛有什么具体项目么?

目前为止国内两大业余联赛是ACAC和APCC,这两个联赛每年都会吸引大量的爱好者参与,除此之外,在射箭运动蓬勃发展的今天,很多省份的官方,也就是射箭射击运动管理中心,都会举办公开组的赛事,比如今年黑龙江省运会就加入了公开组也就是业余组的比赛,所以我们可以参加的比赛还是有很多的~

5:光弓是啥?

光弓顾名思义就是光溜溜的弓,一般来说,没有瞄(或者能够作为瞄准点的记号);没有杆(下弦之后能够通过一个直径305px 的环);配重直接连接在下弓臂(不能加弓把减震球,只能加弓片弓稍)的弓都可以叫做光弓。按照这个定义,拆了瞄、杆、响片的竞技反曲;鲨鱼、野牛、黑鹰、射戟3、顿悟之类的量产金属/碳纤维弓把猎弓;莫里森、寡妇、半人马、黑尾巴等手工定制木质猎弓;甚至拇指拉弦的传统弓,都可以归为光弓的范畴。这也就是我们为什么会看到每次的光弓比赛之中,都会有传统大神越级挑战,而某些比赛之中也会有竞技光弓大神越级挑战竞技反曲。

一:关于射戟5的材质和工艺(列宁强迫症)

1:关于7075铝合金与五轴CNC

包括霍伊特、双赢和我原来介绍过的gillo等品牌,他们的弓把一般都是6061铝合金经过CNC切削制成的,只有少数弓把比如说MK Z等等采用了7075铝合金。在竞技反曲弓把之中,7075铝合金基本上就是品质和价格的象征,在射戟5之前没有任何一款7075铝合金的弓把的价格是在5000元以下的,甚至某些二手的高端弓把比射戟5买的还贵,这也侧面说明了7075的价值。

跳票宁本人的介绍

射戟5型默认用美国进口7075-T651铝合金,符合美国AMS4045航空铝合金标准,由波音公司认证供应商提供。

后面是射戟5的有限元分析图,反正我看不懂,大家有看懂的评论区解释一下

有限元分析结果(一)有限元分析结果(一)

有限元分析结果(二)有限元分析结果(二)

不懂材料,但是看着就好牛逼的样子,7075的使用带来的最大的问题就在于阳极氧化的颜色,我这把湖蓝色的弓把在列宁承诺的基础上至少又跳票了半个月才呈现在我面前,之前列宁也给我看过宝石蓝色的染色,那叫一个惨不忍睹。至于7075带来了什么不一样的体验,我们放在之后再说。

其次是关于5轴CNC,这个工艺带给射戟5最多的就是比较细腻的表面切割,对比友商1500-2000元的铝合金注塑弓把,或是3500元左右的CNC弓把,射戟的表面明显会光滑平整很多,不会出现合模线抑或说比较明显的刀口纹路,这一点其实对于性能并不会产生很大的提升,但是看着**比较高。

2:关于整体美感以及阳极氧化的颜色

整体美感仁者见仁智者见智,有人说霍伊特是双头龙,射戟5是双头黄鳝,这个也就忍了,没办法,谁让列宁把这个弓设计成这个样子了呢。风洞等等好看不好看,您自己说了算,所以这一点不评价。

射戟5弓把射戟5弓把

其次就是阳极氧化的颜色,相对于烤漆来说,阳极氧化更为结实耐用。射戟5的阳极氧化跟HOYT的颜色和磨砂质感都差不多,所以弓把刚到箭馆的时候好多人问我这是不是今年HOYT的新款,当得知这是国产弓把之后均对其工艺表示了不同程度的赞许,在箭馆对比同样蓝色的HOYT GPX的时候,射戟5的质感和颜色也不落下风。手里面的其他*级弓只有当年的PXE了,同样光线下来一张对比照片看看颜色

对比HOYT上一代*级射准复合弓PXE对比HOYT上一代*级射准复合弓PXE

以上的结论,射戟5的面子,至少不低于市面在售的主流*级竞技反曲弓把

3:关于雕花大螺丝

如果你问我雕花大螺丝有什么用,我最好的回答就是:**高啊!

射戟5的弓片固定大螺丝采用不锈钢CNC雕花工艺进行制造,内部结构为膨胀固定设计,与同期的*级弓把一致,与某些入门弓的逼顶设计对比,高到不知道哪里去了。二对比HOYT的可以上弦调节弓档的螺丝设计,射戟5的大螺丝虽然调节期待比较麻烦,但是减少了弓把系统之中的变量,孰优孰劣大家可以自行权衡。然后对比fivics的弓把调磅螺丝,射戟5的花纹等分圆周为6份,虽然不及fivics静置,但是差不多够用,在调节上下弓档的时候能够起到一定的辅助作用。

雕花大螺丝雕花大螺丝

顺便说一下,射戟5螺丝单卖,通用HOYT,WW等,而且不贵。

4:关于弓身刻字以及其他细节

弓身就是激光刻字,射戟5的英文名叫Python,也就是蟒蛇,然后国内就变成黄鳝了

Python商标Python商标

响片板上面的刻度,防小人专用

响片板带刻度响片板带刻度

二:射戟5的独到设计(列宁脑洞)

1:黄鳝(大雾)外形

额,最尴尬的部分,还是那句话,整体美感见仁见智。有兴趣的可以翻到后面射戟5和gillo G1L的对比。

2:弓把拓展接口示意

与其余的*级竞技反曲弓把一样,射戟5也有着完善的拓展接口,正面和背面的接口能让竞技反曲和光弓射手施展不同的配合达到自己想要的效果。

后侧上方接口后侧上方接口

后侧下方接口后侧下方接口

雕花大螺丝雕花大螺丝

3:弓片中心线系统示意

列宁倒数第二次跳票就是因为这个中心线调节系统,最初版本的射戟5使用的是类似于winwin的逼顶结构中心线调节系统(和我原来评测的gillo是一样的),但是在列宁的北京国家队之行之中,射戟5被建议修改成了现在的样子。列宁的垫片是0.03两片、0.015两片、0.01四片的设计,调节精度0.005;此处的螺丝是YSF 12.9级高碳钢螺丝,懂的都会懂。

垫片中心线调节系统垫片中心线调节系统

除此之外,射戟5的中心线调节滑块上面还有先调整后调整的文字,方便新手进行调节。

中心线调节系统刻字中心线调节系统刻字

4:射戟5专用光弓配重使用体会

配重系统特写配重系统特写

配重系统正面特写配重系统正面特写

由于射戟5的设计,在保持弓身静态稳定的前提下,射戟5的总重是小于gillo的,对于体力不是很好的射手(比如我)这一点比较友好。与gillo类似的,射戟5也有专用的光弓配重系统,是一个不锈钢配重架加上10个小配重块,小配种的左右分布可以平衡弓窗所带来的重量分配不均问题,让没有平衡杆的光弓达到静态的左右平衡。

静态平衡静态平衡

静态平衡静态平衡

除了这种专用配重之外,加一大坨普通配重也是没有问题的,但是,普通配重没有**啊!三千多小四千的弓把都买了,真想玩光弓的估计也就不差那五百八的配重钱了。

三:使用感觉(玄学范畴)

1:拉感和推感

拉感是玄学,没什么感觉,没有专业的机器,测不出来跟原来gillo的差别。

推感就差了很多,射戟5的高推把真是我用过的推把之中推弓点和指向性最清晰的一款,身边的弓友纷纷表示能不能把我的推把换到他们自己的弓把上,但是很遗憾,列宁并不准备出这样的适配套装……

实木高推把实木高推把

2:震动

这一点是射戟5值得大书特书的部分,原来的gillo不论怎么调节上下弓档,都会出现极大的震动,以至于每次我射箭旁边的弓友都觉得我在空放。换了射戟5之后,不知道是弓把形状的原因还是配重系统,亦或是7075铝合金刚度较大的原因,震动在我调节完上下弓档差之后减弱了很多,旁边打竞技反曲的哥们试过了之后感慨自己加了大杆的竞技反曲震动居然比一光弓还大,并表示不可思议,反正我也不知道是怎么回事儿……

引用一下射箭沙龙大佬的话吧(这是沙龙大佬原文,里面的“非常”二字不代表本文观点)

射戟5的打感如果一定要用一个词来精炼地慨括,那么我想,这个词,一定是——“浑厚”!射戟5有着较厚的弓壁,比我惯用的HYDRO和泰坦都要来得厚,和GMX/FAKTOR差不多厚,所以打起来比较浑厚,在搭配上40磅以上弓片后,打起来那叫一个势大力沉,撒放后弓把前蹿非常明显,弓片产生的震动基本上还没来得及传达到手掌就已经飞了出去,非常惬意。而射戟的前蹿,又有别于泰坦。泰坦的前蹿是非常剧烈的,撒放的那一瞬间,前蹿得可以把护弓绳绷得笔直,甚至有些勒手。在慢镜头下,泰坦的撒放后是笔直平行地向前前蹿,力尽而沉;而射戟5则是边前蹿边下坠,从而荡出一个漂亮的弧。如果你很在意倒弓的潇洒的话,射戟倒是很容易荡出漂亮的动作。

3:光弓平衡问题

在配重部分已经说过了,首先静态的左右和前后平衡都挺好,其次在好的平衡条件下总重量很轻。

四:射戟5对刚Gillo G1L(大量图片环节)

1:外观对比

光弓光弓

可以看出gillo的线条比射戟5硬朗很多

2:中心线调节系统对比

中心线调节系统刻字中心线调节系统刻字

一个是逼顶结构,一个是垫片结构,都能调节的比较精准。在这里并不吹比射戟有多好,否则买双赢的就都是傻缺了?您说是吧~

3:配重系统对比

配重系统正面特写配重系统正面特写

各有特色,就是喜欢异形配重这种骚气的感觉。

4:做工对比

实木高推把实木高推把

表面观感对比表面观感对比

五:我的射戟5配置(仅供参考)

光弓完整形态光弓完整形态

光弓光弓

光弓后视角度光弓后视角度

弓把:射戟5湖蓝色

弓片:winwin 绿one 70-36 实拉34磅

弓弦:北京射箭吧18股粉色天使弓弦

箭口:BYC护弦绳,戴小祥双层箭口缠法,高箭台垂直点四分之一英寸

箭台:Spigarelli GUA后置箭台

侧垫:Beiter PL6523,换贝特星球家7mm转换螺母强行拼合成PL6527款箭侧垫

减震:lime saver弓片减震方向盘+flex弓稍减震

配重:射戟5专用负重轮配重

护指:fivics Saker1 换弓藏家马臀皮

箭:国产仿VAP120格令破风箭头+610挠度原长ACG+Spyder旋羽+国产尾钉+国产仿贝特1号箭尾

护胸:迪库特

护臂:不戴,抽胳膊说明动作不对,调整动作去

箭壶:fivics原野箭壶+HOYT撒放袋,内有Easton调弓扳手和L型T尺、贝特侧垫配件、箭尾、箭尾盒子、博宁弦蜡、BYC护弦绳等诸多常用配件

六:光弓GAP瞄法简介

1:指幅与gap

上一篇文章里面说过指幅,其最大问题在于稳定性:指幅对于撒放的要求实在是太高,当你的动作由于疲劳出现一小点差错的时候,指幅就会无限放大你动作上面的错误,所以我现在改了gap也就是差距打法。(指幅打法介绍请看我的上一篇原创)

啪啪啪的快感 — 光弓运动简介以及Gillo G1L光弓把介绍从14年看了复联等应聘啊开始迷恋上弓箭购入马修斯使命狂热到现在玩弓也有两三年了,其中买了不少弓也走了很多弯路。去年大学毕业开始认认真真的射箭,小半年能啪啪啪了两万多支,现在斗胆在张大妈写个关于光弓的介绍,希望能够抛砖引玉并且吸引更多的朋友参与到这样一个有益身心的活动中来。新手村的我,手里是霍伊特鲨鱼h3zmuner| 35 评论56 收藏184查看详情

在我们讲指幅的过程之中,距离越远指幅点越高,也就意味着我可以人为提高指幅点到贴箭,然后压低箭尖的位置进行瞄准,这样上下弓片回弹会更加一致,从而增加整个系统的容错程度。

2:指幅和下三指调弓小贴士

上弓档比下弓档小1/4英寸,如果你刚刚入门不会调整的话,上下片反插有奇效。

弓档可以设置的大一些,我射戟5加上ww70-36的弓片,弓档9英寸,震动处于最佳的状态

七:购买建议

这一段其实不想加,但是小编建议我能够加上,那就加上吧

来一个结论,射戟5是目前为止国内高端射准弓把的典范之一,如果你是以下的群体,射戟5就非常适合你:

1:入门阶段想要弓把、瞄等长期不用换的器材一步到位的萌新

2:已经有了中低端ILF口弓把,想要升级*级推把的射手

3:已经有霍伊特、双赢、菲比客等*级射准把,有闲钱,想要尝试一下国产弓把感觉的老司机

4:觉得Gillo G系列、Spigarill BB或者650的光弓弓把不舒服,并且对弓把整体配重系统有着强烈要求的的光弓射手

如果你是下述群体的话,射戟5并不适合你:

1:问题停留在这个弓能不能打猎、这个弓能射多远、这个弓能不能打个鸡等问题的非目标类,竞技性射箭运动爱好者,这个弓吧没法狩猎(因外太长不便携)、也不建议各位狩猎(国内可能违法)

2:已经拥有霍伊特、双赢、菲比客等*级射准把,并且适应其对应的推法和打法体系的成熟射手

八:关于射箭运动的爱心小提示(絮絮叨叨部分)

四个字,安全第一!

不空放、箭不指人、统一拔箭……这些个东西絮叨一万遍都没错,毕竟这是一项具有潜在危险的运动。

观龙射艺_淘宝店铺搜索

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

• 写在最前:其实根据我国《刑法》和《治安管理处罚法》,你在公共场所外露或使用器材只要未造成人身伤亡、未致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行的,基本上警察来了如果没有正常法律法规理由,你也不用管他。毕竟:法无禁止则可为。扰乱社会秩序的前提也是聚众,个人未造成人身伤亡、未致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,基本上也构不成扰乱社会秩序,至于说是否有个老头被你拿出弓来吓死了。。没有直接因果关系说是你的原因,那也只是属于民事责任了。。。

感谢科普,但是真的出现过野射被没收器材的问题,估计还是基层执法者对法律条文不熟悉吧

那如果换个情景,我整一个红缨枪上街,是不是理论上说也没问题,那如果我在某人民广场来个耍花枪呢?

• 一个练美猎不久的菜鸟 [害羞] 鸡蛋里挑骨头一下 [不说话] 楼主别打我
    ①第一段,“退推出这个评测”…… [吐舌]
    ②护弦绳生产商是“BCY Fibers”
    ③先说声利益无关……据我所知,Bosen炎字的23/25寸堡垒弓把也有由7075铝合金CNC生产的版本,不过需要定制 [皱眉]
    张大妈上面有关射箭运动的文章还是很少的,希望有更多像楼主这样用心的文章,借助这个越来越多人关注的平台推广射箭运动项目 [欢呼]

我两个评测都是第一段就有错别字 [手慢无]
    BCY那个的确是打错了,原来用博宁0.22那个,现在用BCY0.21的,感觉BCY的确好一些
    堡垒是有7075,但是需要定制,如果有机会我还真想弄一个对照一下这款脱胎于天狼星的弓把
    过一阵列宁可能给我一把射戟3,到时候可能对刚顿悟,敬请期待

[惊喜] 十分期待!

• 就想打个鸡 没问题的话考虑考虑

打不了,您不用考虑了,慢走不送

谢谢你对毁圈的贡献

• 刚学完6小时的入门课程,拿馆弓,10米80半6组6支能打到320环…准备入坑了,看好这个弓把…然后听说这货涨价了…不爽

不确定自己能不能玩到最后,就先来一套克劳森夏娜,千元出头,比馆弓性能好很多,之后再考虑顶级。讲真5000价位上可选择的光弓其实挺多,比如CXT等等都是很优秀的能够当光弓打的

趁着最近活动特价还是入了这货,主要看好它接口全,射准和光弓都能打,可以换着玩~~直接一步到位以后也不用折腾了..

• 楼主也是哈尔滨的呀,不知道在哪个箭馆?

兴源佳和,宣化街先锋路交口

请教一下,和兵蚁对比怎么样?

• 露胸在肩膀上纹条龙,能射出巨龙吗 [期待]

• 有射戟8这个型号吗?

• 半藏换了吧,能赢。

• 这个有限元分析是用abaqus做的 就给个应力云图意义不大 外行看个热闹就行

• 蜀黍,就是介个人,他有爆裂箭 [doge]

• 自从4年前来了个喜欢射箭的分管领导,单位年轻人各个都“喜欢”这玩意儿了

上有所好 下必甚焉 [装大款] [装大款] [装大款]

说实话,男人不喜欢这玩意的不多,只要敢上手大部分都会上瘾。
    没办法,狩猎基因。

• 写的不错,我也在玩,不过一直没有去箭馆学习,就是瞄不准。

• 这几天看了个泰国的电视剧,讲的就是射箭的。看来这项运动开销不少啊 [装大款]

• 我还是玩弹弓吧

• 看不懂zzzzzzzzzzzz [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 一直想入门,但一直在门外 [损失几个亿]

• 寡人兄这弓把染色确实不错 [赞] ,这几天很多人都在忙着举报吧,哈哈

• 真漂亮啊,口水 [深思]

• 好帅啊~看看就美

• 求推荐入门级产品