一箱油的价格:500元预算打造电助力自行车
最近油价暴涨,加之天气暖和了,于是有了打造电助力自行车用于通勤的想法。不想花太多钱也不知道能坚持骑行多久。家里面有一台车龄十多年吃灰的某某达山地车,特别皮实耐造,于是就在网上各种找配件。
电机的选择:轮毂电机价格便宜、效率高、对外观影响小,但是扭矩偏弱,助力骑行体验感没有中置电机好,安装相对简单。中置电机安装固定复杂,需要特殊车架或搭配电机安装支架,安装调试复杂,但可以利用原车变速系统增加扭矩和调速,可以方便的加装力矩中轴、助力体验感好。思来想去还是上中置电机。在某鱼偶然发现一个评价很好的已经停产的库存中置电机,只要80+人民币,果断拿下。然后就是搭配适合的控制器仪表。之前对对电动车协议之类的没什么研究,也不是太懂,就选了普通的8线或9线电机通用的一套控制器仪表。仪表是彩色,貌似是外贸货,没有说明书,导致后面又查了不少资料才搞定。控制器比较小巧就安装在坐垫下面,比较隐蔽。
中置电机
控制器和仪表电机和电控有了,要想电机驱动牙盘又不影响踩踏,必须把原车的固定牙盘替换为离合牙盘,这样电机驱动牙盘的时候脚踏才不会跟着牙盘转。建议买现成的离合牙盘,单双盘都可以,安装方式稍微有一点点区别。普通的一套离合牙盘价格在一百元左右,铝合金曲柄的稍贵。我这里为了极限省钱,就买了飞轮和飞轮座以及独立的牙盘和曲柄自己组装。好处是价格便宜一半左右还是铝合金曲柄,坏处就是组装相当麻烦还得焊接。必须有焊机、角磨机电钻等工具才能搞定。精度还不一定有成套的好。电机座有现成的,但是都赶上甚至超过电机的价格了,我这个预算还是自己做一个吧!在此鄙视一下某鱼上想钱想疯了商家一个铁皮挂架敢要160。找一截60mm的镀锌方管,用角磨机和电钻依照电机孔尺寸很容易的就制作了一个电机座。脚踏原车的太旧了又丑就狠心换了对全新的。
关键部件:离合牙盘最后就是电池。锂电池有成品的和代为组装的,选择很多。但是品牌的成品较贵、体积我不太满意,代组的电芯质量也心里没底。都已经花这么多功夫了,就自组锂电池吧!其实一直想自组锂电池,但是一直没机会上手,这次说干就干。于是又买了点焊机和内阻仪。这两样以后用得着,所以不计入组装自行车成本。为控制体积和成本,选择了拆机的21700锂电池。其实能买到的便宜电芯基本都是拆机,加之第一次练手也就不太纠结了。保护板选择了带主动均衡和蓝牙的保护板。这个保护板稍贵,但是三元锂电池的危险性必须要重视,选一个好点的保护板确实有必要。在这里不建议没有电工基础自组锂电池,有一定的危险性。一共买了26颗21700电池,以及电池支架、青稞纸、镍片等。13串2并组成48V伏10AH的锂电池包,刚好可以很轻松的放在买来的前挂包里面。电池放在前挂包主要是感觉比较协调自然。
组装电池
组装好了的整车
仪表
牙盘和电机飞轮细节骑行测试:家到公司好走的大路基本在15公里左右,全程平路。平常开车得30到40分钟,堵车有时候得一个小时。骑这个电助力山地车,一档纯电基本在10公里每小时,可以踩踏板助力骑行。二档纯电在25公里每小时的样子,踏板踩踏基本上没什么用处了。3至5档就更快了,城区不太安全基本不用到。全程起步时脚辅助踩踏几下,然后二档纯电,用时40分钟左右,和开车差不多。这下也算是用上新能源的人了。10AH的电池从满电用到百分之84,还是比较省电的。之前有网友说5AH能纯电骑行40公里看来所言非虚。这组锂电池理论纯电行驶距离超过90公里,改天环城绿道测试一下。整体骑行感觉线性顺滑,电机有劲,可以定速巡航。目前存在的问题是张紧轮卷簧反着使用的,链条张紧效果不好,急加速偶尔跳齿,后续定制一个卷簧。另外一个就是大盘带大飞最大的三个档,链条倾斜角度太大容易掉链。我这边基本平路,用不上这么夸张的的齿比,影响不大。后续考虑可以加装力矩中轴传感器,相信会有更好的骑行体验。自己改装虽然麻烦,但是对于喜欢动手的人来说还是挺有趣。组装好了成就感满满,以后出去骑车也可以伪装高手轻松拉爆那些公路车了~
骑行15公里后电池信息截图小插曲:锂电池充电器是在某鱼上附近很近的废旧回收看到一个20元的充电器,我带上万用表上班途中就去取,要拿走的时候用万用表反复测都是没有电压输出,于是就信誓旦旦地给老板说这充电器是坏了吧。老板还不太相信,拿了一个好的他用的充电器来测,果然有电压输出。于是就给老板说这坏的充电器送给我吧,我拿回去研究研究,老板也爽快地送给了我。结果是我不太懂,锂电池充电器一般有电路保护,需要检测到电池的正常电压才有输出。我搞懂了以后想:这回占老板便宜了,真是不好意思,充电器应该是好的。拿回去就就插在锂电池上,但是只亮绿灯不充电,难道果然是坏的?不甘心,自己又来维修充电器。研究了几个维修充电器的视频,又咨询AI判断元器件的好坏。把保险、可控硅、MOS管等重要的原件拆了个遍,除了保险是坏的,啥都是好的。题外话,某包有时候会一本正经的胡说八道,不懂装懂,还得自己多研究维修视频。保险坏肯定是电路板有其他问题,或者负载端有啥问题。难道之前使用这个充电器的人负载端有啥问题把保险烧坏了?于是大起胆子又换保险测试,一测保险又烧坏了。这下真的蒙了。反复观察发现电路板上负极输出居然焊的是红线???这也太离谱了,我一直把红线当正极接,一接电池就烧保险!把线换过来后,再次换上保险,果然充电器就正常工作了,哈哈哈!
最后附上改装配件清单,不包含购买的工具,基本控制在预算范围内:

桃花裙下种桃人
福少