2018-03-08 16:00:00 68点赞 257收藏 34评论

当我们选择洗发水时我们要考虑什么

从头开始当女神——七款无硅油洗发水主观小横评#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

当身边一个个曾经洗剪吹全套不在话下而今掉发脱发严重的秃头少男少女在卧室浴室捧着自己手里的头发默哀的时候,我也默默开始了艰苦的护发坦途,尤其是作为一个圆脸精,头发这种最有效的遮脸道具我一定得保护好了#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

坚定了保护头发长久战的决心之后我慢慢的开始研究洗发水,但是“实践是检验真理的唯一标准”不论市面上的大众开架产品还是各类变美软件上的网红产品,别人口中的描述在亲身实践之前也只能作为参考。因为是偏油性发质加上近年来无硅油洗发产品越来越饱受宠爱,自己也前前后后有了不少新的尝试,最终选了一些大体上可以类比的不分轩轾的七款做一个更详尽的使用测评

开始评测之前

当当当敲黑板开课啦!

有个词叫“对症下药”,不论是皮肤护理还是头发护理第一步总是先分好自己的门类就像是去医院哪里不好就看什么科一样,头发护理的第一步是了解你的头皮,但是头皮该怎么分类呢?

男性VS女性

男孩子的头皮比女生要厚,油脂分泌旺盛,容易引发头皮屑但是由于厚厚的胶原蛋白层所以敏感性头皮少。一般来说对男孩子们出油和去屑是两大主流需求,基础护理只要做到控油和去屑即可(头油的男生看第一眼就减分好吗)

但是对我们精致的居居女孩子,中长发居多,所以对于顺滑感,控油,光泽,发量,的需求也比较高,这也就是为什么洗发水广告里的女主往往有一头(不卡梳子的)秀发了。女生的头发偏细软~加上我们往往对发型比较在意,所以稍稍出点油就恨不得立马洗头因此更容易出现过度清洁。

油性头皮VS干性头皮

油性发质其实就是油性头皮导致的。

每个人头皮分泌油脂的效率不同,按照洗完头后出油的时间大致分为:

重度出油:上午洗,下午就油;

中度出油:第二天油了。

轻度出油或中性头皮:第三天油了。

遇到头发出油比较迅速的情况,主要从两个方面下手,其一,适度的清洁,用清爽型的洗发水洗去头皮和头发上的多余油脂,其二,头皮护理,保湿和控油,调理头皮的水油平衡和控制油脂分泌。

敏感头皮VS耐受性头皮

敏感型头皮和敏感肤质有很大的关系,这样的头皮除了容易起小疙瘩皮屑之外在使用某些产品的时候也会有刺痛感。

耐受性头皮的人对产品也就相对而言没那么挑剔啦。

头屑VS非头屑

头屑是头皮脱落的角质细胞。对于这个我就不详尽的描述了,见过的人心里都有数吧哈哈哈。

脱发 VS 非脱发

头发也有自己的生长周期,一般来说自然脱发每天在50-100根是正常的数目。

头发正常一天的掉落量50-100根,如果超过这个量就是脱发。当出现每天头发大把的掉落时,会不会很恐慌?至少我的回答是会的!

为什么要进行头皮护理呢?

在我看来头皮护理和肌肤护理是同根同源滴,二者同样重要,皮肤底子好了简单化妆修饰就能有很好的效果,同样道理下,健康的头皮才能给头发很好的滋养地,所以头皮护理就是从根源上养护头发。头皮毛孔堵塞会让头发无光泽、无弹性所以一定要定期清洗让毛孔时刻保持洁净的状态

无硅油洗发水是什么呢?

突然某天开始,电视广告和各类电商一齐把无硅油洗发水推到了风口浪尖,让人一度怀疑自己前几年用的洗发水都是什么,事实上硅这种物质应用于洗发产品的时候是可以增加发丝顺滑度和柔软性的,但是人各有别头皮和发质也有很多种类,倘若是干性头发,干枯毛躁,那么使用含硅油的洗发水也可以接受,但是如果是油性头发发量少并且易脱发那么不妨尝试下无硅油洗发水。

PS: 接下来测评的7款洗发水排名不分先后,而且打分可能会比较主观,最后推荐指数中空心五角星代表半星哟。

评测会从颜控注重的外观开始,包括质地、起泡程度、味道和效果在内的五个因素

我个人来说会比较注重味道和效果这两个方面,所以最终打分中这两项的权重可能会比较高

1.日本Botanical Marche 植物园无硅油保湿滋润洗发水480ml

l 外观设计:作为一个正经颜控,看到这个瓶子的第一眼真的觉得很心水啦,按压泵头瓶身很小清新各种植物的总汇一看就是主打小清新类型的。买的时候看成分有各种什么白花春黄菊花,金虚花,矢车菊花,葡柚果提取物、来檬汁果果实的提取物、所以不用猜就知道很香了。

l 质地:透明质地较为粘稠流动性一般

l 起泡程度:容易起泡细腻程度适中

l 味道:使用的过程中是满满的花果香型,适合夏季清新的气质,但是洗完之后感觉并没有留香很久。

l 效果:产品比较温和使用之后头皮没有不适感,主打修护损伤发丝但事实表明滋润程度不够没有明显改善,之前剪短发烫染留下的后遗症现在还在。吹干后头发的顺滑度一般有炸毛现象发尾较为干枯必须使用精油加以辅助。

l 评价总结: 瓶身好看颜控可入效果鸡肋滋润度不够可谓“绣花枕头”。

l 推荐指数:★★★☆

外观:★★★★ 质地:★★★ 起泡:★★★☆

味道:★★★☆ 效果:★★★

推荐指数 ★★★☆

购买链接如下

Botanical Marche_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.DIANE BOTANICAL日本进口黛丝恩MoistDiane 植萃滋润亮泽洗发水

l 外观设计:按压泵头清新森系风格,作为一个曾经和现在都怀揣少女心的人这种设计让我很喜欢

l 成分

,可以说它是温和的代名词了,官方也说了,不仅敏感头皮和孕妇能用,就连婴儿都能用它的味道就是那种甜甜的水果香不腻人,很舒服。一点点洗发水就可以搓出丰富细腻的泡沫,按摩在头皮上也很舒服。这个牌子的洗发水一共有三款因为我头发发尾干枯发黄所以对比再三还是选择了绿色款决定拔草一试。

l 质地:质地适中流动性不错没有很厚重油腻的感觉

l 起泡程度:揉搓的过程感觉泡沫非常丰盈,最关键的是泡沫很细不是那种很散的感觉附着感很强配合指肚按摩头皮洗头的过程都变得非常享受,洗的时候感觉很清爽。

l 味道:总体上是果香和花香的混合音乐能闻到淡淡的茉莉花味夏天用来很清新所以很喜欢

l 效果:虽然是无硅洗发水,但意外的洗起来并不觉得干涩,洗完头发有蓬松感,而且不怎么掉头发,发梢的干枯毛糙有所改善,吹的时候感觉头发很软很水润不炸毛(我属于偏硬的发质)留香时间较长。用了几次后觉得头发变柔顺了而且光泽感也有提升了。平时洗完头都要用护发素和精油的但是平时用这一款的话就懒得用了,因为不用也是很顺滑的呀,整体感觉很好是这几款里回购几率最大的一种。

l 评价总结:外表少女内心细腻,温和成分不刺激,洗后头发顺滑有光泽很水润顺滑,毛糙有所改善用值得回购。

l 推荐指数:★★★★★

外观:★★★★★ 质地:★★★★ 起泡:★★★★☆

味道:★★★★☆ 效果:★★★★★

推荐指数 ★★★★★

购买链接如下

DIANE BOTANICAL_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.日本进口资生堂TSUBAKI/丝蓓绮滢艳润养洗发露 500ml

l 外观设计:蓓绮是资生堂集团高端进口的个人洗护产品,看到这款的第一反应,哇大红瓶好贵妇,大过年的时候入手的是不是也是鸿运当头的感觉?

l 成分:吸引我的另外一个原因是有山茶花精油配方,对山茶花一直很有好感或许是因为之前用过一款山茶花香水,添加精油配方也很好提升发丝内部滋养度,针对头发干燥、暗沉、无光泽的人群很有改善,(可以推荐给妈妈人群),内涵保湿水润配方对头皮也是很好的滋养,山茶花精油可修整毛鳞片损伤部位,对于我这种炸毛星人也可以说是福音了。

l 质地:洗发水是珠光白,流动性较差较为粘稠

l 起泡程度:揉搓后泡沫丰富细腻,是那绵密而且厚重的泡沫。

l 味道:因为特别添加了山茶花精油配方所以味道也特变好闻,比较自然的花香味,并且感觉很高级。

l 效果:洗完后会觉得超级干净清洁效果很好并且头发很柔顺不用梳头就能抓开,保湿效果不错隔天头发也有光泽。

l 评价总结:外表贵妇,产品良心,保湿持久,炸毛必备。

l 推荐指数:★★★★☆

外观:★★★★ 质地:★★★★ 起泡:★★★★☆

味道:★★★★★ 效果:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

购买链接如下

资生堂TSUBAKI_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4.日本KOSE #Je l'aime#高丝氨基酸配方无硅油洗发水。

l 外观设计:较扁的瓶身按压泵头,旁侧突起的花纹和金花勾边带来些许洛可可风格,这也和Je l'aime(法语中我爱你)的名字相得益彰,这款洗发水是高丝KOSE旗下的品牌,蓝色款是针对受损发质的最新氨基酸配方,虽然文科生对氨基酸这种成分具体什么情况已经记不清但相信总之它是对头发有好处的。已经当初入手也是因为信任高斯的牌子,毕竟他家的面膜还是用过一些的。

l 质地:透明质地流动性较好较为稀薄

l 起泡程度:泡沫还算丰富但不细腻比较散附着性不强

l 味道:香味是柑橘和花香但是个人并不非常喜欢,和我之前在屈臣氏买的某开价洗发水有些类似,

l 效果:使用效果一般,冲的时候有点涩涩的比较干燥,或许这样的目的就是忽悠我把同款护发素也一起用吧,吹干后过于蓬松了毛躁现象并没有很大改善。

l 评价总结:价格亲民,但是洗完头不用护发素和精油就是一团草窝啦。

l 推荐指数:★★★

外观:★★★☆ 质地:★★★☆ 起泡:★★★☆

味道:★★★ 效果:★★★☆

推荐指数 ★★★

购买链接如下

KOSE Je l aime_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5.日本Ahalo Butter天使的艳轮奢华植物头皮护理洗发水(清爽型)

l 外观设计:按压泵头,因为瓶身上兔子和森林的原因吧我第一时间想到的是爱丽丝梦游仙境,莫名有种小公主心理。

l 成分:这款洗发水有“摩洛哥熔岩泥”成分,清洁堵塞于头皮毛孔中的多余皮脂、残垢温柔清爽呵护头皮,也添加鲜角蛋白(强韧发丝)和几十种植物成分所以滋润度可以保障。

l 质地:透明质地流动性一般

l 起泡程度:泡沫量适中不够细腻

l 味道:这款获过cosme大赏的冠军主打的就是它的味道,这款洗发水很神奇的就在于它的气味,前调(苹果、洋梨、桃子)、中调(玫瑰、茉莉花、铃兰)、后调(麝香、琥珀)使用起来味道大概是一半果香一半植物香,感觉适合很甜美系的那种小女生,但是我个人而言闻多了有点甜腻的感觉,尤其是洗完之后香味不是很持久,到了晚上就没什么味道了。

l 效果:洗头的过程中感觉很温和,感觉头发很滋润很滑但是在吹干的过程中就有些许油腻感,或许是过于自滋润了吧,我一度怀疑是不是自己没有冲洗干净,这种情况下护发素和发膜倒是真的省了。

l 评价总结:外观可爱香味浓郁喜欢甜味香型的值得尝试,口碑产品适合干性发质,适合对于中性以及偏油发质的人持久时间就不是很高啦。

l 推荐指数:★★★★

外观:★★★☆ 质地:★★★☆ 起泡:★★★★

味道:★★★☆ 效果:★★★★

推荐指数 ★★★★

购买链接如下

AHALO BUTTER_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6.BOTANIST植物学家滋润型无硅油洗发水490ml

l 外观设计:同样被外观吸引,按压泵头,简单的外包装黑色盖MUJI风,也是日本乐天综合排名第一位的洗发水主打解决干枯毛躁分叉受损,黑色这款是主打保湿滋润的,烫染受损及干枯发质正常及油性发质、细软发质正常及油性发质、细软发质。

l 质地: 透明质地流动性很强

l 起泡程度:容易起泡并且泡沫丰富

l 味道:传说中是茉莉和杏桃香味,但在我个人的使用过程中味道不很明显并且并没有很吸引我

l 效果:也许是滋润程度较高的缘故吧,刚洗完就有种没洗干净的黏腻感,第二天就完全受不了了并且有轻微的头皮屑。对于烫染受损及干枯发质比较友好但是并不非常适合我,总结一句始于颜值终于效果。

l 评价总结:外观简约性冷气味不明显不适合中性以及偏油发质洗完会有不干净的感觉并且头皮有轻微涩涩的反应

l 推荐指数:★★★

外观:★★★☆ 质地:★★★☆ 起泡:★★★★

味道:★★★ 效果:★★★

推荐指数 ★★★

BOTANIST_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7.Akin by Alchemy爱茵迷迭香洗发水500ml防脱固发植物无硅油

l 外观设计:墨绿色瓶身以及触摸手感都有浓郁的大自然气息,独特的旋转式泵头设计避免了运输途中或者平时不小心挤压出去。

l 成分:澳洲品牌没有化学添加因为头皮敏感加上这款主打防脱固发,纯天然成分也正和我心意,独特的迷迭香叶精华雪松配方第一次闻不是很容易接受但慢慢会喜欢上这种不腻的香调。

l 质地:透明啫喱质地刚挤压出来的时候能看到明显的条带形状,片刻后流动性一般

l 起泡程度:泡沫量适中较为细腻

l 味道:是很迷人的迷迭香气味混合薰衣草气息,让人有种置身森林里的幻觉,睡前用也有安神的效用。

l 效果:刚开始洗的时候不习惯这款带来的涩涩的感觉但是吹干之后这层担心就变得多余了,头发干爽蓬松根根分明,并且过几次后明显感到掉发断发减少,对于秃头星人来讲是福音啦。

l 评价总结:独特迷迭香气味,清爽的护发体验,有防脱固发效果事宜人群较广泛

| 推荐指数:★★★★

外观:★★★★ 质地:★★★★ 起泡:★★★★

味道:★★★★ 效果:★★★★☆

推荐指数 ★★★★

购买链接如下

Akin by Alchemy_淘宝搜索s.taobao.com去看看

毕竟洗发水是大量消耗的日用品,尤其是长发的妹子伤不起,所以首先回归最俗气的话题——价格:

7款洗发水价格从高到底排是这样的:

RMB159 Akin by Alchemy爱茵迷迭香防脱固发植物无硅油洗发水500ml

RMB129 BOTANIST植物学家滋润型无硅油洗发水490ml

RMB128 日本进口黛丝恩DIANE BOTANICAL Moist Diane植萃滋润亮泽洗发水 480ml

RMB108 日本进口资生堂TSUBAKI/丝蓓绮滢艳润养洗发露 500ml

RMB79 日本KOSE #Je l'aime#高斯氨基酸配方无硅油洗发水 500ml

RMB69 日本Botanical Marche 植物园无硅油保湿滋润洗发水480ml

RMB69 日本Halo Butter天使的艳轮奢华植物头皮护理洗发水(清爽型) 500ml

从我个人的使用体验来看,在这里做出三个推荐产品

首先是

性价比最佳

其次是

清洁度最佳

最后是

气味最佳

日本进口资生堂TSUBAKI/丝蓓绮滢艳润养洗发露

如果综合各方面因素来看,我自己最满意的是下面这款,而且广告代言人也是我非常喜欢的宫崎葵小姐姐#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

综合最佳

这款洗发水综合用下来,我最在意的气味和清洁效果这两方面都有比较不错的表现,而且价格其实碰到做活动的话并不是特别夸张,尤其现在38大促期间,正好适合大量囤货。

每次洗头前都是这样生无可恋的状态#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

洗完之后立马可以变成这样的开心到飞起#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

而且实拍的清洁效果也是非常到位,大概算得上是去屑不伤发?#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

最终总结:这次的测评主要基于中长发女生的日常护理,为了更加直观的展现每一款洗发水的功效洗头后没有使用任何护发素,精油,发膜也没有做造型之类意在呈现最自然的状态,照片拍摄非专业但希望可以给小仙女们一点帮助。

最后感谢这次漫长的测试过程中一直陪伴在身边的主子——西瓜#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评

以及一直努力看到现在的你们,两张自拍送给你们,么么哒#女神节礼物#真人兽福利,从头开始当女神—七款无硅油洗发水主观小横评