金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

2018-02-08 19:00:47 136点赞 118收藏 123评论

浪浪鹅狗,江湖上流传着一种传说,只要谁拥有七武器之一,就可以称霸武林、独步天下:长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、霸王枪、离别钩、机械键盘。多少江湖中人为之疯狂,七武器一出,必然掀起一起血雨腥风,江湖也再无宁日。不行了,编不下去了。。。

翻车键盘,是指从网络上以低价收购,多半出自倒闭的网吧,经过无数次蹂躏或是返修过的键盘,或多或少都存在一些问题,当然,你也有可能收到一个成色很好的键盘,但概率较低,建议有这种手气的亲还是买彩票碰碰运气比较好,免的浪费积攒的RP。而本文所要说的,就是这样一把键盘。

故事还是要从天上掉下来的一套太豪的雨滴键帽说起。喏,就是下面这货。

太豪 雨滴 pbt_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其实本人对键帽这类东西并不感冒,机械键盘做为最常用的外设,基本上属于用了就丢不掉那种。家里的3494已经兢兢业业的工作了4年多了,没有任何问题,用过3494的值友可能知道,唯一的问题就是:盲打键不象别的键盘是一个小横杠或是一个小点,这家伙是一个小窝,反正我用了这么久还是不适应,最后没办法,只能把小键盘的5换到F键上,勉强才用的舒服。找遍X宝也是找不到合适的FJ两个键。加之单位也没有顺手的键盘,一直想弄一个便宜点的用着就行。但自打这套键帽到手,就有点想活动活动筋骨了。看看常逛的几个BBS,关于机械键盘改造的贴子那是铺天盖地,不动手研究研究实在是手痒难忍啊。思来想去,X宝上那些所谓的客制化,随便一套能看的下来就奔着4位数去了,实在没必要(主要是穷),再加上自己喜欢动手,没弄过的东西喜欢上手玩一下。单位同事家里的小家电坏了都是丢给我帮忙收拾,所以基本的动手能力还是有的。所以,低成本改造就变成了这次动手的主体思路。

还有一个就是大家都在玩灯,但本人对灯一直比较淡,但既然大家都在玩,我也得试试不是。所以,找的这个键盘,基本的灯效还得有,没有的能加装也可以。干啥都要做到有的放矢,把复杂的事情先弄简单。

第一步,上闲鱼逛吧,收收翻车键盘吧。都说闲鱼水深,有时候只能碰运气了。逛了一下,再根据经验及感觉,39包邮收了一把。包裹啥的估计你们也不爱看,直接上图,先来看看。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

插上电看看,一股浓浓的杀马特气味扑面而来~↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

外观初看还可以,但不能细看。键帽打油严重,还有被烟头烫伤的痕迹。卖家肯定也粗略收拾了一下。看到这种成色,肯定是网吧下来的无疑。大概试了试,有几个灯不亮,有几个按了没反应,还有按着很吃力的那种,不过这都不是大问题,因为轴肯定是要换掉的。拆开看看吧,我在意的就是那张PCB是否完好。

所谓的打油,其实就是磨的太光了,手指和键帽长时间接触,把键帽磨光光了,再加上皮肤正常分泌的油脂,就感觉油乎乎的了↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

打开看了,结果也不乐观,电路板上明显有修补过的痕迹,看样子,灯和轴都有换过,而且为数不少,大概有数了数可能有八处。这就有点头大了,只能硬着头皮先试试了。当时的想法是,如果没有大问题,靠自己可以解决就继续用。如果搞不定就只能扔掉了。我们边走边说吧。拆壳之类的也不用说吧,就是拆几颗螺丝,有一些是全卡扣的,这个有两颗螺丝,在脚撑的位置,其它的都是卡扣,用路边发小广告的卡片撬开就OK啦。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

拨掉键帽,看看,够脏的吧。经常图吧的都自称垃圾佬,大概就是一种自嘲吧。其实我很喜欢这种变废为宝的过程。特别是很多电子产品,其实性能在某些方面完全够用,只是因为用久了或是外观有瑕疵了,就被束之高阁,真的感觉挺可惜的,虽然我也很喜欢电子产品,也喜欢追新,但真的希望国家能在这方面做的更好一点,不要用环境去换发展,得不偿失啊,又扯远了。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

到了这步,直接拆解就不行了,要有烙铁把轴拆下来,当然,还要用到吸锡器。顺带说一下,机械键盘的结构:轴从正面卡进钢板,然后两个轴脚穿过PCB,然后在PCB背面焊接。当然,PCB和钢板之间还有几个大键用的平衡杆,这个记得要装,别焊完了才现在平衡杆没装那绝对哭死。至于拆轴,我估计干过的大多数不想再拆第二遍,很单纯的重复,完全是体力劳动,唯一的好外就是磨磨性子。关于拆轴,我有以下几点建议,如果你是新手,也想这么玩,肯定对你有帮助;如果你是老手请绕道,我是属于那种半吊子的。

1.用你能接触焊点的最大的烙铁头。

2.适当堆锡,不可长时间接触PCB。

3.温度并非越高越好。

4.烙铁上一定要有锡,是靠锡来熔锡,而不是靠烙铁头烫开的。

5.空心针是个好东西。

其实关于怎么使用电烙铁,那真是另开一贴也说不完,其实不难,就是个熟练的过程,但也并非很简单。想当年刚开始玩航模的时候,把T插的塑料烫化了也没把头子焊好,真是记忆犹新啊。

吸锡器刚开始更不好掌握,用过的同学可能都有一把辛酸泪。关于怎么拆就不说了,自行百度吧,下面的动图对你可能有帮助,但也没必要这么飘逸。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

好了,拆下来钢板,并洗洗干净,就是下面这个样子了,厚倒是厚,有点弯啊。↓↓↓

再来一张。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

现在要考虑美观的问题了。常用的无非是喷漆和贴膜两种,喷漆喷好了自然好,喷不好会厚薄不均匀,劣质漆有味也不环保,再加上西北这个天气,外面零下20度,你肯定不会想出去的。在家喷,老婆要砍人,在单位喷,同事要砍人,那还是在暖气房子里慢慢贴膜吧。关于膜的选择就更多了,我选的是汽车用的亚光膜。

汽车 哑光 膜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

找一家包邮的,买最小的那种规格就够用了,十几块钱,没用完的以后还可以再干点啥。大胆贴,反正够用,大不了再来一次。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

就这么贴,这里要贴三个面,两个外壳和钢板,有键位的地方四个角划开,折进去就可以,正面很完美,背面么。。。。。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

看起来挺好看吧,还有↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

基本贴好了,看起来还不错的样子。↓↓↓

现在继续弄钢板上的膜↓↓↓

再来↓↓↓

还有↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

真是应景啊,真正是金玉其表,败絮其中↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

反正装好后看不到,看不到,看不到↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

下一步,需要你采购如下东东:轴体,LED。

说到轴体又是一个大坑,几天几夜也说不完,好在一般人对这个坑来说也就黑红茶青四种,当然,烧进去另说。对于没接触过的,就象4年前的我,专门买了个试轴器,再配了四个轴,仔细体会了一下区别。这对于你的选择会有很大的帮助。当然,有实体店的最好,直接去试。象俺们这种不知道多少线的小城市就只能用这种办法了。

关于四种轴,已然成为一种玄学,例如:

青:春天般清新,如沐春风

红:夏天般火热,浓情奔放

茶:秋天般沉静,含蓄沉醉

黑:冬天般永恒,沉稳冷峻

(我觉得我编的还挺象那么回事。。。)

再比如,啊呀,我实在说不出口,总结的还是很到位的,大家请自行百度吧,不看可惜了,关键字:机械键盘 轴 少女 少妇

话说坑,真是各式各样,五花八门,就看你敢不敢跳,忽然想起当年讨论HIFI的一个贴子,好象最早是出自小熊吧,年代已经远已不可考,跟本文无关,发给没看过的兄弟博君一笑吧,标题是“论火电,水电,风电,核电对音质的影响!”,大致内容是:

1)用火电的力度大点

小提琴部都混在一起

4)风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏薄

电是三相和两相和音色关系不大

关键是平衡感

三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音

但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了

所以放什么声音都是混论一片

高山雪原的天水

将使音响脱胎换骨

但可研报告遭到印度的反对

6)太阳能发电

有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄。

7)不久前,我一位朋友,国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配

AD2000耳机,听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的

水位又涨了”, 令在场其他烧友目瞪口呆!第二天果然报道山洪爆发,小丰满水电站

水库水位暴涨

成功跑题了,咱们还是回到正文来吧。以上的以上是大致对四个轴的客观评价,其实说简单一点,按我自己的分类,分为两类:有段落和无段落。有段落的青轴和茶轴,青轴有比较明显的段落感觉,大约一半就可以听到卡答声,且声音较大;茶轴的段落感接近底部,声音也没那么大。无段落的就是红轴和黑轴,区别就是红的轻,按着很轻松,顺滑,而黑轴就比较重,习惯红轴用黑轴会很不适应。比方我习惯3494的红轴,黑轴用起来感觉很累,总担心没有触发。

说了半天,以上说的都是樱桃轴,也就是大家常说的原厂轴,正常轴体下来,大约在300元左右,当然,根据颜色的不同价格略有不同。不过这不符合本文的主旨,即低成本改造。怎么办?两条路,买二手原厂轴,买国产轴。这个问题见仁见智,二手轴水也不浅,国产轴手感稍差。国为这把办公用,偶尔还要敲点代码,个人觉得青轴打字还是最有感觉的。国产轴一般也是按颜色仿照原厂轴的特性。最后我是买了国产凯华青轴,就是下面这货。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

说真的,以前没用过国产轴,但据说这几年国产轴进步巨大,没理由不试一试。正应了那句老话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。试轴如此,改造一把机械键盘也是如此。以前就看大家拆腾了,自己折腾一次才知其中的乐趣与辛酸呀。看看背面↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

买了110个,40块包邮,来自闲鱼,手感么,还不错,但最大的问题在于手感不是很一致,好在装好键帽后这种感觉被冲淡许多,声音那也是嘎嘣脆啊。

然后,你还需要一些LED,一般来说用的都是圆头无边的,当然,象上面这个凯华青轴可以用方的LED,理论上可以用雾面的,那样的话光会更柔和一些。当时没注意,还是买了圆头的。

机械键盘 led_淘宝搜索s.taobao.com去看看

TIPS:找LED不要象我这样找,你要买机械键盘上用的LED,一般人习惯关键字就写“机械键盘 LED”,那一般是要挨宰的,一般来说,这些小东西的利润是最高的,虽然好象也没贵多少。省点是点吧。试试搜“电子 LED”,找个包邮的店买,多买一点。我买的是冰蓝和白的,各买了100个,别处还能用。

到手后,把轴和LED都用万用表先测一次,保证没有问题再开始下面的步骤,不然再拆一次你也不愿意啊,别嫌麻烦,有一个出问题的就够你这点时间了,当然,这些东西还是挺皮实的,一般不容易出问题。

下面进入焊接的步骤了,这一步,比前面拆轴要简单的多,只管焊就是了,注意不要虚焊就可以。注意顺序,第一步,先装平衡标,全部装好。然后把轴按到钢板上,听到“卡答”一声就OK,表示卡死了,104键就来104次,带个劳保手套吧,免的手疼。装好了检查一下,别把轴体上的针脚弄弯。没问题的话,放上PCB,对准的话针脚应该都从PCB的两个焊盘里穿过来,仔细全部检查一遍,别把针脚压弯在里面,就象这样:↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

看到没,钢板够弯的吧,焊的时候按住中间往两边焊,自然就拉平了。正面图↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

下面就开始焊吧,压住点啊。先把烙铁靠在针脚上,然后把锡丝挨过去,感觉锡够了,就撤走锡丝,然后马上移开烙铁,一个焊点就搞定了,整个过程大约2秒到3秒吧。合格的焊点应该是这样的↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

这里也是重复体力劳动了,焊完轴体后就是上灯,这里要注意正负极了,LED长脚为正,PCB上也有明显标识,别粗心就不会出事,先把LED先插上,把脚弄弯点别掉下来。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

哈哈,有密集恐惧症的同学估计又头皮发麻了吧,哈哈哈,继续焊吧。圆锥形,光滑,饱满,焊完后应该就完成了,但这把翻车键盘的问题还很大,继续解决问题吧。看看下图,这应该是上一位主人练手的结果↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

看看上图中的几个焊点,且不说松香弄的到处都是,还有点点锈斑,最头大的是,焊盘都不见了,这里没办法,拿万表一个一个测吧,找到后飞线就行,我这人懒,手边有LED的长脚剪断的针脚就直接拿来用了。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

注意别短路,焊好后再剪短就可以了,这里怎么简单怎么来吧,完了以后用无水酒精把松香洗洗看着就没这么丑了。继续解决问题。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

有一个电阻掉了,仔细观察边上电阻,4700,那就是470*(10的0次方),你别老老实实放个4700的上去,估计都快不亮了,或是压根就不亮了。470的常用,找找我的垃圾袋里总该有,换上就好。↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

记得以前老爸还在的时候,象这种圈圈多的色环电阻,看一眼就知道阻值了,我这种懒人,就不会去记这些,要用的时候才拿万用表量一量,很后悔那会没有跟老爸多学一点东西,真的很郁闷。这一片问题比较多,排查出好几个问题,不过好在都可以解决。连连锡或是飞飞线,就不再赘述了,我都嫌烦。

终于焊接工作搞定了,可以开始组装了,这简直就是轻松+愉快,心情也顿时好了起来。总之呢,你拆得开,反着就装得回去,我也就不再罗索了。这里,我们看一下键帽吧,当初,要不是这货,是万万想不起来要折腾一把的。链接开头就有↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生打开盒子↓↓↓

里面是两层↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生钢丝拨键器↓↓↓

简易拨键器↓↓↓

特色键帽↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

我还挺喜欢这个键帽的手感觉,象橡胶一样手感↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

双色透光,还是挺好看的。好了,没啥好说的了,装起来看看效果吧~~~~↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

感觉还不错,再来↓↓↓

侧面来一个↓↓↓

看看删除键↓↓↓

金玉其表、败絮其中—记一把翻车机械键盘的来世今生

关于这个贴膜,实物出来更好看一点,照片上偏深,也少了一些金属质感,至少个人感觉实物要比照片好看。没啥艺术细胞,不过装灯的时候还是遵循了白键装蓝灯,蓝键装白灯的中心思想,出来的效果个人觉得还是比较好的,至少主题上感觉比较统一。至于灯效,做了几张GIF,感觉做几张GIF比焊个键盘还累,好在效果还可以,各位看看吧。总共四种,可以调节速度和亮度,先看跑马灯↓↓↓

单击点亮↓↓↓

呼吸↓↓↓

涟漪↓↓↓

来个基本的成本核算:

键帽:不要钱,因为是天上掉下来的。

机械键盘:39包邮

汽车贴膜:15包邮

LED:200个,白蓝两种,20元

轴:40包邮

总计100出头吧。

本文到此就算结束了,习惯性总结一下:

1. 机械键盘不算太深的坑,一般烧一下问题不大,但是,烧进去也不是一般人受的了的。

2. 这种玩法适合折腾,如果单纯想要一个生产力工具,直接买,省时省力还省钱。

3. 如果你喜欢电子DIY,至少应该尝试一下。

4. 国产青轴进步的确很大,虽然差距还是有,但正常使用没有任何问题,还略有点小爽。

发个原创真的好累呀,一个贴子一下午竟然没写完,汗啊~~~不过通过这次动手,我也有了一些更好的想法,当然是关于自己动手做机械键盘的,比这个更纯粹,更有意思,我再酝酿一下,看能不能做的出来~~~~

依然是那句话:值友精神重在分享。如果有什么问题请尽管提问,知无不言~

太豪 雨滴 pbt_淘宝搜索

太豪 雨滴 pbt_淘宝搜索

汽车 哑光 膜_淘宝搜索

汽车 哑光 膜_淘宝搜索

机械键盘 led_淘宝搜索

机械键盘 led_淘宝搜索

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘