《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

2018-07-17 20:00:04 51点赞 397收藏 13评论

在金骏眉的世界里,梁骏德功不可没,作为中国金骏眉首泡制作人,曾经的正山堂首席制茶师,他是极其出色的传承者、创新者、大成者。坊间传言,梁老先生祖上本来也姓江,因为某种事情(此处省略若干字)遂改了姓,论起来和正山堂的江老板还是不远的堂兄弟(未考究),为正山堂立下了汗马功劳,六十岁退休后,在两个儿子的撺掇下(之前两个儿子就劝他自立门户,但是禁不住江大老板的软磨硬泡,加之兄弟情深,一直未离开正山堂),终于创办了骏德茶厂(各位,若有不实之处敬请指正)。自此,“因为骏德 所以骏眉”这个口号也渐为人知,其品质自然不在话下。加之老先生对红茶的孜孜不倦探索与追求,骏德产出了不少出色的茶品,奠定了骏德在红茶界的地位。2008年6月在北京举办的:人文中国"茶香世界”茶叶评比活动骏德茶厂获得红茶类金奖,并获得了“申奥第一茶”的殊荣。2010年9月10日,由武夷山市骏德茶厂选送的骏德牌“金骏眉”荣获2010年参加上海世博会名茶评优“红茶类”金奖,“金玫瑰”获银奖。PS:其他荣誉不再赘述。

【本榜单来自值友:照曦】

—1—

骏德正山小种

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德的正山小种,采取的是传统工艺,松烟香和桂圆汤味道明显,出口英国皇室,用于制作下午茶。(想起之前在奶茶店喝过的一款烟正山小种奶茶了,但选的茶肯定不是骏德的)相比正山堂元正的小种而言,骏德的烟味香味非常特别,不过有许多人并不习惯这个口味,没试过的可以尝试,这也是官方店的爆款之一。追求更顺滑的可以选择金小种,还有老枞小种可以尝试,滋味更厚重。以前京东自营骏德还有售,去年抢券撸了一波后,就已经下柜了。

关键语:极具松烟香和桂圆汤

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶桐木关正山小种 桂圆汤松烟香特级50g罐装110元天猫精选去购买

—2—

骏德小赤甘

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

小赤甘,就是铜骏眉,但是都到了铜的级别了,这样叫不够好听,掉档次。然后,骏德家就想了个新鲜的名字——小赤甘。(正山堂对应的是骏眉红)至于大赤甘,肯定级别又低了一层。

从金骏眉开始,原料逐渐降级的,一芽,一芽一叶,一芽两叶……大赤甘茶味重些,就不再推荐了,小赤甘更爽滑一些,但是甜味是远不能和金银骏眉相比的。骏德小赤甘口碑极好,被广泛认可,性价比较高,官方活动力度不够大,一般维持在八折,其它特殊途径可能会出现五折的情况。

关键语:性价比爆款

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 小赤甘50克罐装136元天猫精选去购买

—3—

骏德正山兰韵

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

梁老先生最大的爱好就是研制新品茶,每当新品茶制作成功后,他都是非常喜悦的。而且,不知各位发现了没,这几家都尽量避免产品完全一致,各自均在努力追求特色。

就这点而言,骏德家最具优势,毕竟梁骏德的手艺是首屈一指的。正山兰韵在制作中加了一道大红袍制作工序:摇青。该茶既有红茶的醇甜,又有乌龙茶的花香,兰花香相当明显,且耐泡,个人大爱之。整体气质优雅,芳香,温润,特别适合下午慢慢品饮。

关键语:显著兰花香,兼具红茶与乌龙茶特色

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 正山兰韵50克罐装180元天猫精选去购买

—4—

骏德银骏眉

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德的银骏眉定价可是比正山堂的银骏眉要低不少,在某种意义上,除了金骏眉的价格能出奇又不意外的一致,其余的价格一些品牌是或多或少有分的。

银骏眉以花果香为主,蜜香是没那么明显的,不管哪家的品牌,这跟原料有很大的关系。骏德银骏眉,外形紧细重实,有带金毫,乌黑油润,汤色橙黄明亮,特别清透。就知道大家最喜欢作横向对比,个人感觉,就银骏眉而言,骏德家的香气比正山堂、山尔堂要更重一些,但是甜度要比另外两家稍减一些。

关键语:正宗且较为亲民的银骏眉

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 银骏眉50g罐装360元天猫精选去购买

—5—

骏德金玫瑰

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

金骏眉的诞生引发了中国的红茶热,梁老先生还是金玫瑰、金月桂、金小种、小种红袍(也就是正山兰韵)等产品的首创者,上面已经提到了正山兰韵,这里再推荐一下金玫瑰。

选用桐木村内高海拔的小种野茶为原料,此茶既有玫瑰的香甜,又具岩茶之风骨,艳中有骨,香中有素,侠骨柔情两相宜。在这里,特别佩服梁老先生,其技艺恐怕是别家望其项背的。假如你喜欢骏德家的某一种特色口味,很难在市面上找到其他替代品。

关键语:玫瑰花香明显

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关正山小种 金玫瑰50g罐装360元天猫精选去购买

—6—

骏德金骏眉

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

最后,再说说骏德家的金骏眉。据说,正山堂有梅占拼配的嫌疑,而骏德家似乎中规中矩。并不是梅占拼配就降低了档次或者怎样,毕竟梅占在桐木关本身也有产出,哪怕是外山的梅占,其香气、茶味也是值得肯定的,但梅占的缺点也很明显,就是不够顺滑。

以上,未得到官方证实,仅为茶客们之间的交流而已,各位看后呵呵一笑即可。相比正山堂、山尔堂的金骏眉,骏德金骏眉仍然是茶香滋味顺滑上更占优势,甜爽上略逊色,百人百口,各有所爱。还是那句话,金骏眉贵有贵的道理,成本在那里,一般人偶尔喝喝就好,土豪随意。

关键语:首泡金骏眉制作人的成名之作

《骏眉令》之王者征召 骏德红茶推荐榜(中)

骏德茶业 武夷山红茶茶叶桐木关金骏眉正山小种 特制金骏眉50g罐850元天猫精选去购买

相关阅读:《骏眉令》之王者征召 正山堂红茶推荐榜(上)