五口之家的装修日记 篇一:#原创新人#前期准备篇

2018-03-01 12:00:00 96点赞 738收藏 72评论

2017年,我和妻子玉兰领证结婚,年末时便开始计划装修。我们要在18年完成婚房与婚礼,开始新家庭的生活。对新家的愿望非常简单,有一个带秋千的小阳台、一面墙的书架、一个屋子的衣架以及一个大厨房。

关于新房的装修计划,我没有纠结于全包、半包或者独立设计师,因为我一度怀疑自己有一种亲自动手(穷B)强迫症。对的,我准备自己动手。#原创新人#前期准备篇

首先习惯性列表

坐标:浙江

户型:三室两厅

套内:100㎡

预算:不知道

本篇为一个开篇记录,未来的一系列文章我将同步记录整个项目完成进度以及产生的费用,因为能及时得到网友的建议,我也会分享一些遇到的坑与小经验,希望能帮助到需要的庞优。

文章字数:3000多个字,预计阅读时间:25分钟。

一:前期设计

2.水电准备

3.其他准备

1.绘制户型图↓

#原创新人#前期准备篇

原先的老房子是自己家的,分隔成5个房间用于出租,现在把后期砌的墙全部打通。因为觉得户型没大问题,所以没有动原始的墙面,只是把各功能区重新规划了一遍。

平面布置图↓

#原创新人#前期准备篇

考虑到我们的居住习惯,改变的主要布局有:①把厨房移到餐厅的位置,原厨房改为阳台。这样我们就拥有了大厨房了和带秋千的阳台了②拆除房间1改为餐厅。③拆除房间2改为客厅与书房。反正客厅不需要电视机,可以随意布置了,书房借助了客厅的一个转角得以实现。④房间4功能更改为衣帽间。(衣服太多了啊,女人的梦想你懂的。#原创新人#前期准备篇

并且在入户门左侧设置了一个鞋柜,把客卧的门改造成玄关的一部分,我的想法是门的上半部分装挂钩,下半部分装一个折叠换鞋凳,实现基本功能即可。理论上可行,实际施工中在看有没有什么问题。

2.装修预算:当然是越低越好,我简单地列了一下表格,相当于一个账本(我的原则是哪里不够砍哪里,实在不够就去借。#原创新人#前期准备篇

3.装修风格:我个人主张去风格,大学时期深受“Less is more。”的影响,这次设计将会从实用性出发,最后完成的效果应该是现代主义家徒四壁感吧。

当然,为了让家人能理解我的想法,还是简单搭了一个模型。我是三维世界在我心的选手(懒癌#原创新人#前期准备篇 ),渲染图是不需要的。

1.拆旧,耗时21天完成

拆旧我借助了我妈的力量找到了一个工人,吭哧吭哧帮我全部搞定了。

2.水电图纸准备,第一次接触水电项目,所以做了充分的准备工作,浏览学习了了几十篇文章后(感谢张大妈的各位网友无私分享),开始动手。

这一部分我的做法是,先绘制灯、开关插座、水路的平面布置图纸。之后根据实际情况进行布线。

灯光布置图↓

#原创新人#前期准备篇

准备不吊顶(除卫生间与阳台),屋顶全部走明线,使用轨道射灯与吊灯完成照明。

开关布置图↓

#原创新人#前期准备篇

本来想做的简单一些,用小米无线开关进行全屋控制。后来睡觉前思前想后觉得不妥,既然全部重铺了,干脆老老实实布线,做好前期工作。我这人心态不好,出点问题容易爆炸。

配电布置图↓

#原创新人#前期准备篇

布置插座,一定要够用,本着间隔大、数量多、分布科学的原则,与借鉴了网友的思路,制作了下表。

水路布置图↓

#原创新人#前期准备篇

准备在两个卫生间各装一个电热水器,厨房使用小厨宝,尽量缩减管道长度,原则就是不做大区域跨越。选择电热水器的原因是结构简单、可靠,虽然使用成本略高。

注:厨卫水电建议走天花板,便于及时发现问题与检修,实在出现爆裂等大问题了,泡坏的也是自己家,不至于牵扯楼下邻居。关于水流声与水凝的问题,我参阅了一些资料,应该是没有这方面问题的,值友也可以分享一下自己的经验。

3.其他准备

墙面拆除后的重新粉刷水泥浆,开槽准备。

量防盗门尺寸,准备替换防盗门。

绘制开槽图纸↓

注:(各立面记得标注清楚尺寸。我偷懒先上一张模型图用来表达意思( ̄▽ ̄)~*别学我)。

写在最后

关于电线的选购

网友与电工的建议是选购当地知名品牌即可。线材拿到手可以折一折,好的绝缘皮不会发白。反复折叠铜芯,好的线芯不易疲劳断裂。

电线规格选择请参考下表↓

#原创新人#前期准备篇

我的配置是:厨房6mm²、卫生间2.5mm²、热水器4mm²、空调4mm²、照明1.5mm²、插座2.5mm²、冰箱2.5 mm²。

[敲黑板了],布置电路时电线需要穿管,电线规格的选择影响pvc穿线管径,穿线管径的又影响了开槽的尺寸,所以必须做好功课,下表为我找到的参考资料。

绝缘导线穿电线管的标称直径选择表↓

#原创新人#前期准备篇

注:4分管公称直径为15mm,6分管为20mm。

注:管材内的电线不准有接头,电线接头需要绕五圈以上后最好上锡焊接。

重点:关于水管的选购

#原创新人#前期准备篇

水管建议选择PP-R水管,并且内壁拥有纳米抗菌层,相对于电线穿线管,PPR水管的选择更为重要,因为换水管的难度系数是4.8.

首先我初略地统计了一下我附近几家门店的PPR水管品牌,将在以下这几个品牌内进行选择。

①微法——德国品牌,价格是这几个里面最贵的。

②中财——近年好像重心放在了铝塑窗上去了。

③伟星——号称50年质保,近几年市场占有率持续上涨,公元的老板和我说这个伟星刚开始靠各种积分制拉拢水电工来快速占领市场。

④公元——属于创建于1993年的永高股份有限公司,较出名的是下水管系列,家装领域较少,主要活跃在工程领域。

通过与经销商的交流,我总结出几点对比好坏的方法。

1.可以摸一摸管材表面,是否均匀细腻(据我摸遍以上水管后总结,只要是大品牌的正品,均为出现这方面问题。)

2.砸!不是说拼命砸,只是稍用力地砸一砸,用以感受管材的弹性,好的水管拥有良好的韧性不易碎

【这里划重点!PPR管材在低温环境下表现为弱脆性,类似于玻璃,也就是冬天脆,受到外力容易裂,所以不建议在环境温度低于5℃下施工!】

3.取一小段拿打火机烫一烫,优质的PPR材料烧融后无烟无味,融化后纯净透明。如果冒黑烟,肯定是掺假了。

另外:PPR管拥有三种颜色,白绿灰。据我了解到三种颜色质量无区别,不存在白色最好的说法。

几个都算是大品牌,所以用以上方法验证后品质都不错,之后便只能看价格与售后了。

价格(元/米):微法-D20*3.4—12元>伟星-D20*2.8—9.5元>公元—D20*2.8-8元>中财—D20*2.8-6元

(根据当地的初步询价,意外的是询价完发现竟然比网商平台都要便宜。)

保修:没能成功要到一家的保修卡,在网上找了一些发现保修政策写的不够详细,而且都包含了一些“使用不当、人为”的字眼出现在“除外”里,真要出问题了估计也不是很好弄,毕竟质量问题和人为原因之间的判定是很难的。我觉得作为普通业主我们可以进行完整可靠的打压测试来规避风险,一般水管第一年没有问题之后就不太会出现问题。我的建议是水管铺设完毕后进行一次,瓦工施工结束后进行一次。原因是害怕后期作业没有做好成品保护造成水管损伤,特别是在冬天。

言归正传,保修的问题我觉得可以在很大程度上参考商家的经商态度。相比于出现问题联系厂家,找一家本地口碑良好的商家更能快速解决问题。

水路工程还是需要请专业的水工,因为施工过程中还有太多的细节怕自己掌握不好,特别是热熔接口,效果会受手法影响,我的建议是这一部分就不要DIY了,水管我个人看好微法的产品,年后再参考一下水工的意见做选择吧。

关于水电安装知识点我会在下一篇文章——《水电篇》中进行分享。

现阶段产生费用

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 平面图,三维图都是自己测量自己画的?能介绍一下软件吗?

auto cad与rhino

rhino这个第一次看到,谢谢

• 不知道楼主的电线载流量从哪里来的,2.5方最大19.5A,4方最大26A,6方最大34A,如果你按照你的表进行配置的话,你用的电线估计得是进口顶级吧!卫生间最少得4方线,浴霸,吹风机,即热马桶等。

电工是做不懂的一部分了,这两天在请教做电子的朋友,还有学习电工知识。

• 还有斜铺地板有推荐么

我媳妇是湖州南浔人,我准备去南浔寻找靠谱的地板厂家。

老乡啊 我也是湖州的啊,南浔旧馆镇都是地板厂,建议可以去工厂拿货。坐等撸主更新摸摸大! [赞]

• 这样客厅沙发是不是看不见电视?还是压根没有客厅电视?

没有客厅电视,后期准备弄一个投影看电影,就美滋滋了。

• @良牙z +1。就是软广,你看出作者要重点宣传的产品没?

不做广告,我的正经行业是3d打印机。

• 为啥不吊顶就要走明线呢?不能埋在顶里面么

屋顶最好不要开槽,或者开很小的槽穿蜡管,我是为了节约成本和图省事。

学习了 到时候琢磨琢磨不吊顶的照明走线

• 哈哈,自己动手棒棒的,我也有这种想法,另外rhino做室内三维图不常见啊,楼主是什么设计师呢

对的,犀牛用的最顺手我就这个建模了,我是工业设计专业的。

• 你好朋友我家也是刚装修完,但是进屋能闻到一股类似白灰的味,但是家里墙用的乳胶漆,天棚是吊顶,地面的瓷砖,请问为啥会有这种味道,你家当时也有吗??

我还没装修好,也不知道是啥原因,抱歉啊。

• 个人感觉连载真是歪风邪气,一次装修,一次旅行,你没做完,都不知道是经验还是教训,就来与人分享,文章通常干货很少,而且有可能后面不更新了,也就是太监了,太影响阅读体验,这个也不能怪作者,小编对于审核把关尺度的掌握显得尤为重要。

其实等我的房子到了,我也想连载,想说如果有问题,能不能大家帮忙看到提前解决,真心不是连载有问题,只是风气有问题而已。

• 这真是极大的奢侈。。。凭白少了2个房间。。。

• 是的,我也是这么想,但是一想砌墙砸墙的比较贵......

只要砸墙就行,之前门洞就不封了直接一个鞋柜填上啊

• 这真是太刺激了,衣帽间快赶上主卧了……

• 我用线上的装修软件弄了家里的平面图,找包工头装修的话,是不是一定要再找装修公司做CAD的施工图?

• 看样子现在要动手装修自己不会作个图,会个cad什么的都做不出自己想要的效果啊

• 预计阅读时间25分钟,我25秒就看完了,等楼主出篇2,篇3,篇4.....篇100

• 右下的客卧门最好是换到左侧,原先的门洞可以封掉做成鞋柜,一进门就是卧室门感官不是太好

• 没预算搞装修,怕是无底洞

• 什么软件提供下嘛

• 我在淘宝上买的微法也是12一米,旗舰店卖的太贵了

• 哎,我居然不会画图软件,,,

另外坐等再分享