水电泥瓦你们都是爸爸

2018-05-30 20:48:19 65点赞 427收藏 53评论

刷满各位值友,我回来填坑了。

看了大家的评论与建议,对于上一篇文章我在这做一补充:

1.之前使用的软件

平面软件为AutoCAD,建模软件为Rhino,渲染软件为Keyshot(没有使用3dmax+vray组合是因为不熟练与笔记本没有装,我懒癌当然是有什么用什么。水电泥瓦你们都是爸爸

2.之所以写成连载是因为装修过程可能会持续数月,我记性不好人又懒,写成文章发布出来可以激励自己及时记录,也可以让自己拥有持续的热情来做这件事。最重要的是能在装修过程中及时获得大家的建议,因为我是一定会粗心大意制造一堆漏洞的。接下来的文章我会尽量多写些内容,争取把整个装修过程压缩到4篇。还有上一篇写的100平是地毯面积,我肯定是要精细化计算的嘛。

3.之前有值友提出我的那个电线功率对照表有问题,后来查了以后确实不符合国内的产品,(比如2.5平的电线真是对照的是4400W功率)所以我会适当提高电线使用规格,十分感谢波若大菠萝

4.之前遗漏了一部分就是关于整个装修过程的一个目录大纲,现在重新排版编辑一下,以供大家参考。

水电泥瓦你们都是爸爸

本篇的内容将涉及水电安装与泥瓦施工,我们开始吧。(手机摔坏了,丢了不少之间拍图片)

文章字数:3700 多

4. 地漏安装

5. 入户门安装

一.水电改造

1.水电图纸

之前简单绘制过一份,发现在开槽过程中遇到了一些问题临时就做了调整,所以我们在水电完成后需要根据实地再测量绘制一份用以保存备份,在后期墙上挖洞打钉的时候能有一个参照,避免破坏水电管路。

上一篇说到卫生间开槽的原则是走天不走地,水管走天花板,漏水了第一时间知道并且不容易殃及楼下邻居,检修也会方便不少。

2.开槽

不要自己开槽!水电泥瓦你们都是爸爸 因为实在是又脏又累,我是找了一个工人,然后我和他一起愉快地完成了。

开槽所需工具为:开槽机,电镐,手凿,水平尺,水平仪,记号笔,墨斗。

注意事项:尽量不要制作远距离横槽,会影响承重墙质量。尽量避开梁与柱,不要切断钢筋。

其实我的建议是,找个专业的团队来完成这项工作,绝对是又快又准又省事儿。

3-4.铺设管线与穿电线

我们按照之前制作的表格与图纸,选购对应的穿线管与电线规格和长度,然后花一点点时间这样铺设起来就可以啦。铺设完成后我们去市场买一根钢丝,用钢丝来引导电线穿线,网上有专用的穿线引导器,看了评论好像也不太行,我就干脆用钢丝了。(你们猜怎么着?!钢丝根本不好用!!!又细又滑,拉都拉不动,手都破了好几次!!上次网上是谁说的钢丝比引线器好用啊!拉出去变猪!!!!水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 水电泥瓦你们都是爸爸 ),后来我买了引线器,配合着老虎钳,一人拉一人送,轻松愉快多了。

注意事项:

每根管内的线总径不要超过管径30%。管内不准有接头,如果用镀锌管禁止一根管套一根线!(话说装修公司坑钱经典手法就是一根线一根管啊~)

暗盒需要用水泥浆固定,一定要买质量好的盒子,这种地方不要偷工减料,安装好后用暗盒保护盖进行封闭以免在之后的泥沙施工中造成麻烦(也可以用电工胶带之类的封闭,随意啦~)

电线接头处按照图示方法进行缠绕,别随便一扭拉倒,这玩意儿有卖的专用工具,几块钱一个凑合用吧。

水电泥瓦你们都是爸爸

电工什么的请人做吧,我利用晚上和周末的时间做了一个多月才完成,期间还拉着媳妇一块儿穿线,拉着我爸干活的时候被各种吐槽以至于后来一气之下不喊他了,之后被我妈各种冷嘲热讽各种嫌弃...最后搞得不想干了丢那一星期没动。最后烂摊子实在没人来收拾,只能硬着头皮擦完。

以下高能

5.水管铺设与打压测试

水管的施工我就有经验了,马上请了水工来。pp-r管子的连接方式是热熔,这项工作我们需要使用的工具有:接管器,管剪。

顺便把主卧的马桶水箱也装了,水工没啥经验我们一起看图纸完成的,还算顺利。

注意事项:

热熔连接的时候,接上后不要着急,要按紧等几秒到冷却了再放手,避免造成虚焊,而且一定要直着插进去,歪了容易漏。

还是上一篇说过的,最好不要在冬天施工(一般低于5℃就不适合施工了),pp-r管在低温下呈弱脆性,容易裂。

打压测试一定要严格,在水路施工完成25h后,使用0.8MPa压力对管道进行打压测试(压力提升不要太快,慢慢来。)PP-r管30分钟以上幅度不超过0.05MPa为合格,打压测试分多次,装完一次,瓦工结束一次。

打压的时候,卖管子的老板把我拉到一边偷偷和我说:“你这个水工找的不太好啊,干活不仔细,管子接好了没有等固化了再放手,有些地方都歪了,如果插得不够深就有漏水的隐患啊!”我说没办法啊,这老水工是我妈的朋友,我又不能喷他。他拉着我继续说:“那我们一起祈祷以后不会漏水吧。”水电泥瓦你们都是爸爸

这个过程中我还把墙上该打的洞打了,不得不说现在人工贵啊,还难找,最后还是我让我亲娘帮我找的。

二.泥瓦施工

1. 改造砌墙

这一步因为我没有什么格局改动,所以都是一些小面积的砌墙改造。先把槽封了,这里就考验之前的布线水平啦,交叉多的地方难免会有不平,所以尽量少交叉吧。之后的主要工程集中在卫生间,因为要做干湿分离卫生间,所以需要把淋浴房单独隔出来,我的初步设想是这样的,大玻璃隔断,好看对吧!

水电泥瓦你们都是爸爸

顺便把挡水条也砌了。(成品挡水条是不可能买的,这辈子都不可能的,这么丑的东西我怎么可能买来用啦!)

水电泥瓦你们都是爸爸

我家的卫生间涉及到马桶移位的问题,简直头痛啊。找了很多资料(这里不赘述各种方案了,有需要的值友自行搜索一下吧,有很详细的文章),最后还是使用马桶移位器,次卫1.5m左右的距离比较长了,使用频率底,所以抱一下侥幸心理。主卫因为马桶和排污管是同一面墙,所以我要使用壁挂水箱来完成这次移位,这样就可以彻底避免堵住的风险。(话说自家马桶用了这么好几十年,从来没堵过,我为啥还这么怕堵,大不了用筷子把屎夹断了冲嘛,妈的我真的是重口味啊哈哈哈哈哈哈哈。水电泥瓦你们都是爸爸

2. 防水施工与验收

防水我买的JS聚合物水泥涂料自己上,和玉兰一起完成的(第二遍是她刷的),我现学现卖一下施工流程和大概的技术要点:

哪里要做?

厨房、卫生间、见水的阳台

防水施工步骤

①清理环境,打扫仔细,重点位置是各种阴阳角、下水管根周围、地漏

②滚刷湿润地面,要做到湿润无积水,因为干燥的话再涂刷防水层时,防水材料里的水分快速吸干,会开裂。积水的话防水材料被稀释,质量下降。

③刷三遍防水层,所以说重要的事情要刷三遍。

第一遍:墙体阴角,下水管道周围用堵漏王进行填压式填充,刷满涂料。

第二遍:垂直方向顺序涂刷防水,无露底,无起泡。最后要用小刷子,确保所有角落都涂好了。

第三遍:等第二遍干燥后,垂直方向再刷一遍,形成交错网络。

④各区域的防水高度:淋浴区要做到180cm以上,其他区域离地面50cm以上,面盆之类的都是往上150cm。

一个小插曲:

我以前选修室内设计的时候,有一节课没睡觉记得很清楚,老师说房屋存在沉降变形的可能性。所以防水层可能会因为轻微的变形导致破裂,所以在做防水区域的边角,贴上钢丝网,可有效防止这种问题的发生。

哈哈哈,最后我自己刷的时候我压根没这么仔细啊,累都累死了!刷的时候那泥点子飞的到处都是而且这玩意儿是防水涂料啊!洗都洗不掉。而且这活儿最累的就是前期打扫卫生,我第一遍刷了好几天才搞定,能刷完都不错了还讲究啥讲究。水电泥瓦你们都是爸爸

我偷摸拍的,玉兰不让我发。水电泥瓦你们都是爸爸

3. 厨卫墙砖与地砖铺设

之后我找了一位朋友,是做瓷砖生意的,种类很全所以在瓷砖的选择上我没有过多纠结,。

卫生间铺设墙砖和地砖的施工方法有两种“墙压地”和“地压墙”。

水电泥瓦你们都是爸爸

墙压地:做法是墙面距离地面先预留一块砖的尺寸,然后向上铺贴墙砖,之后铺贴地砖,最后再将一块墙砖补回去,以达到看不到地砖边缝的效果。

优点是好看啊,有**。

缺点也很明显,施工难度大,相当于要悬空找平每块墙砖的缝隙,对工艺要求比较高,还有耽误时间。

地压墙:墙砖直接从墙根下往上铺,地砖顶着墙砖铺。

优点是简单,快速不影响施工进度。(因为如果先铺地砖再铺墙砖,需要等地砖干透固定了人才能走上去贴墙砖,有一个时间上的浪费。)

缺点是缝隙不好把握,毕竟墙面都不是标准水平面,靠墙的砖都要稍微修整一下,其实就是不太好看。

贴砖方案我们不用纠结,反正自己也不会贴。水电泥瓦你们都是爸爸

贴砖的工作啊我找贴砖师傅找了两个礼拜才订下来,因为要么贵要么嫌面积少、难度大不接单。后来托了我爸去找才找到一位还算靠谱的师傅,这师傅有强迫症,挺仔细的。

中了方砖的毒,但是咨询下来发现价格不便宜,但是有30x30的方案,烧制的时候画了线模拟出10x10的效果,铺砖价格就便宜了超多(毕竟钱钱嘛)。橱柜下面挡住的砖可以用便宜的砖省钱,我后来厚着脸皮去要来的。就是搬上楼的时候得自己搬,超级重!水电泥瓦你们都是爸爸整个工程差不多是100平,工期一周,算是比较满意了。

水电泥瓦你们都是爸爸

用六角砖贴了一个小角落,没有完全按照我的图纸来贴有点遗憾。

水电泥瓦你们都是爸爸

对了,最后是地压墙的方案贴的。

4. 地漏安装

其实这一节不用单独拿出来说,因为贴砖的时候就一起做完了,淋浴区我选择的是这种隐形地漏,不知道好不好用反正颜值在线。

5. 入户门安装

挑入户门真的是费劲,因为市面上都是酱红色的这种门根本没有好看的嘛,地漏都买好看的了,门怎么能忍啊。找了很久找到一款勉强合眼缘的,至少算酱肉里面的一抹小清新吧。

水电泥瓦你们都是爸爸

装防盗门的时候商家说是免费安装,但是拆旧门要一百五十块钱,我一琢磨把我们家这个老门没有灌浆过就是用膨胀螺丝固定到门框上的,应该不太难吧。后来花了8块钱买了个套筒工具就徒手拆了。

(后来装好了玉兰各种嫌弃,嫌不好看。这也是我有生以来第一次质疑自己的审美。水电泥瓦你们都是爸爸

总结几个雷点:

1.水电材料最好算清楚一次买够,最好就近买。后期不够了单独买配件第一麻烦第二贵第三特别贵。

2.自己动手的地方,一定要戴手套。

3.关于电工,在所有工作完成前不要去接总闸,一定要具备专业知识或者找专业人士完成,很危险的。

好的,本篇结束了,感谢各位值友的支持和帮助。这一篇流水账为主,没啥图看图党将就着看,等我憋一波大发一篇超多图的。

现阶段耗时:3个月

产生费用

人工

开槽与泥工:未付 水工:未付 瓦工:3900 墙体打洞:360 搬砖上楼:220

物料

暗盒:80 配电箱与配件:30 穿线管:350 电线与配件:1265 水管:2537 瓷砖:7153 地漏:128

水泥白胶泥:970 入户门:1600 美缝剂:195 防水涂料与工具:500 马桶水箱:888 马桶:900

马桶移位器:110 花洒*2:553 拖把池:301

总计22040元

昨天晚上我已经开荒了一遍了,今天开始木工就要进场了。

下一篇将会记录木工与油工。

感谢,以致

敬礼

• lz 为啥不用加工拉槽的白方砖? 划线的那种廉价感太丑 [皱眉]

creed

瓷砖做的功课最少,现在有点后悔没用纯平哑光的小方砖了。

creed

作者
    其实 拉槽砖最后效果也一样的,还省工费、容易平整

• 我家也移了1.5米,大半年了没问题,并且经常用洗拖把的大水猛冲下。另外楼主的那扁管看着没有倾斜角度呀,这个便便在管里,不好往下滑呀。时间长了怕是沤在管壁,容易下便不畅。

有的有的,我装好了特意量了一下,留了三厘米左右高度差

• 沃尔沃车主点赞

握手 [皱眉] 后悔以前没买v60,拉不了货。

• 自己动手注意腰,腰闪了,男人就费了 [傻笑]

有一天腰疼的弯不下,大腿放射性疼痛以为腰间盘突出了。后来去医院拍片查了是腰肌紧张胀大压到神经了 [尴尬]

• 现在哪儿还有地压墙的贴法,很久没看到了

我之前也奇怪为啥要帮我这么贴,但是好不容易才找到工人就没多说

• 欣赏楼主的勇气和魄力,碎银奉上

感谢支持~

• 位移1.5米?神仙啊!我家位移10cm都怕堵!这个距离一堵上都不好疏通,用机子通和工具都会把ppr管打碎,你最好自己备一个加压疏通炮,不到100元,放在家随时备用,而且槽要用堵漏王封,普通水泥不行!你以后会奔溃的!呵呵…

jisk

巧了,我用的堵漏王封的。回头得准备个那啥炮

• 墙地阴角做防水前预处理…呃,当我没说…

不是钢丝网,玻纤网就可以了!希望你用的是g100,有点延伸率,不至于一拉防水就破

jisk

嗯,我没准备用门槛石,门槛位置地面是有做高挡水再铺的地砖,我想着干湿分离应该会好一些。我阴角直接上的堵漏王没用网,因为后来问了我们家老房子有些年了,沉降应该比较稳定了,不知道可行否 [皱眉]

• 楼主水电填槽是自己做的吗?具体怎么处理?再一个,您这个是下沉式卫生间?是怎么处理的?

填槽用水泥就好啦,我是让泥工一起做掉的。卫生间不是同层的,移位的话要在地上开槽。

楼主水电开槽用的什么工具?

• 有个问题一直不明白,铺设水管的时候不够长可以热熔接,电线管不够长怎么办?是不是用接线盒连接?

电线管也有管套可以接的,就是管内的电线不能有接头。

• 楼主后续内容呢?

在做了,马上好

• 问下 瓷砖怎么选购的

其实瓷砖我也不太懂,就是朋友卖瓷砖的我就问他买了。

能否给个初步的参考呀

• 另外防水要先将门槛石选好和先行铺贴,门槛石下做防水,贴好门槛石后侧边抹灰层防水涂料返边。

• 好喜欢这样自己动手的装修帖。
    想请教一下楼主,水管走顶遇到梁是怎么处理的,绕梁下还是在梁上开孔?
    另外看到那划伤的手真痛。安利下防割手套,登升659、星宇H515 ,14块一双左右,比几块一双的涂胶手套要耐用,也透气 [开心]

基本都是梁上打孔

• 太厉害了!!!看的一愣一愣的。

• 现在网上很流行认爸爸?

• 沙发,楼主自己动手,厉害了

• 这配图,我还以为钢铁侠教你如何建造半山别墅 [紫薯布丁]

• 厉害😄,佩服自己装

• 这个厉害了,碎银给你。。。