立春那天,我们花1W多吃了顿不一样的海鲜盛宴
今年苏州的冬天有点别样的冷,大雪低温已经让大家受够了这个冬天。万幸,到了二月份后天气渐渐转晴,气温虽然还是很低但开始有阳光的照耀了。终于在这个叫“春”(lichun)的日子,一群蛰伏许久的吃货再也按捺不住内心的洪荒之力,开启这场不管钱只管吃的海鲜盛宴。
立春那天是2月4日恰逢周末,阳光明媚而通透,一起床就能感觉到这是美好的一天。
在睡梦中微信群中已经各种照片翻滚,食材已经就位啦,就等吃货们到位啦。
硕大的螃蟹,据说这就是比帝王蟹更厉害的皇帝蟹,具体为什么皇帝比帝王厉害,天知道哦
这就是大名鼎鼎的苏眉鱼,虽然我以前只知道苏梅岛什么的
号称比脸都大的澳洲黑金鲍,感觉他就是鲍鱼界的巨无霸,几头鲍这种形容词已经无力描述了。
终于看见个我认识的,这不就是长大了的皮皮虾么,饭店里一般为了好听叫它富贵虾。
你说一大早看到真么多鲜活的水产能不兴奋吗,立马翻身起床,洗漱出发。因为这顿海鲜盛宴的地点在常熟,离苏州还有将近一个小时的车程,一路上接上了另外几个吃货,直奔常熟方塔街。
聚餐地点是个蛮特别的蒸菜店,店面不大不过内有乾坤,水箱里各种海鲜琳琅满目,而我们一行人来到了早已预定好的包间内,海鲜盛宴即将开始。
饭店的桌子还是有必要介绍一下的,圆桌正中间就是一口蒸汽锅,每道菜由服务员现场蒸熟后大家分而食之。这一方面可以保留原汁原味,同时第一时间品尝到美味。每一道菜都是不调味的,每个人根据自己喜好蘸点秘制酱油就足够了。好了,海鲜盛宴开始了。
第一个是比较常见的斑节虾,不过因为够鲜活,现蒸现吃,口感还是相当的鲜嫩Q弹。
而后的是比较常见的花螺,这是个开胃小海鲜,新鲜的现蒸花螺我还是第一次吃,口感鲜脆,看看图中各个小饕们的筷子就知道,虽然小海鲜但是味道好。
这一道是山药和本地黑豆干,豆干香气四溢,山药软糯可口,算是给大家清清口,为后面的海鲜大菜做好准备。
先是象拔蚌刺身,虽然个头不大,不过肉质脆嫩可口。生食爱好者们的心头好。
接下来出场的是第一位重量级选手,澳洲黑金鲍刺身,一个黑金鲍整整一大盘的刺身,可见这只巨无霸鲍鱼,果真名不虚传。口感上壳内部分口感紧致弹牙,盘内部分口感偏软糯脆爽。
这一道竹蛏王还算常见,最大的特色应该是现蒸带来的鲜嫩口感了,蘸点酱油一口嫩滑。这里要赞一下店家,竹蛏弄得很干净,这样就大大提升了口感。吃海鲜最讨厌的就是一口下去有几粒泥沙。
而后是一道象拔蚌苗,长大的象拔蚌适合吃刺身,而蚌苗则更适合这样蒸熟了吃,口感脆嫩,吃到这里各位小饕已经略有小饱,而发起人却幽幽一笑说到“大家肚子底儿应该垫的差不多了吧,接下来要进入正题喽”。
首先上来的是法国生蚝,对于生蚝这个东西本小饕本来不是很感冒,因为多年前有过吃生蚝后上吐下泻的惨痛经历,所以现在一般只吃烤生蚝。这次听了老饕们说道,这生蚝中的还是法国注入的海水,绝对的新鲜。挤上几滴柠檬汁,一口吃下,柔滑的口感夹杂着海水的气息,带着丝丝甜味,果真美味。
翻过壳一看,这上面还刻着大大的字母G,牌子货啊,原来这就是所谓的吉拉多生蚝,果真不同凡响。
吃了这么多海鲜,店家适时来了份肥牛让大家调整一下味蕾,为下一波海鲜做准备。还别说虽然这蒸牛肉第一次吃,但是味道还真不赖,似乎也带了点海鲜的“鲜”。
又一个一早就知道的菜出现了,大号皮皮虾——富贵虾,那么大的一口锅放了五只也就差不多了。几分钟后,虾熟喽。
富贵虾,真的大,放在盘子里感受不到的话,这张在杯子上的就比较明显了,仅仅半只虾就这么大了。因为新鲜肉质相当饱满,而且前面的附肢里面都能剥出不小的一块肉,这虾吃的就是满足。
接下来这一道是当天让我最为回味无穷的——新鲜北极贝,之前老饕也没怎么介绍这道菜,只是淡淡的说了句“很鲜”。
几分钟后,新鲜北极贝出炉了,终于北极贝变回了我常吃的北极贝刺身的模样
这时候服务员提醒道“大家不要自己夹,我来分给大家,小心别把汤汁洒了”,听着这提示我喝下一口贝壳里的汤汁,果然汤汁鲜的我“眉毛也要掉下来了”,而北极贝肉质也极为鲜嫩,真是一大美味。其实,如果吃到这里就结束,我已经觉得很满足了。可是,偏偏老饕说最大的两个菜还没上呢,没错,就是一早就放过毒的,两味大海鲜。
终于等到了这位叫苏眉鱼的大咖上场了,鱼已经被精心片成了鱼片,辅以一圈娃娃菜,大咖的气质凸显。
据说苏眉鱼最贵的部位是鱼唇,可惜一条鱼劈成两半也就两个鱼唇,本小饕这次没有品尝到,不过鱼肉确实嫩滑爽口,新鲜出炉的口感更是多了几分弹性,让人回味无穷。
终于轮到压轴的皇帝蟹出场啦,蟹黄蟹钳蟹肉蟹腿依次摆好,看着就是威武霸气,这一次蒸的时间也比之前要稍长一些,在众人期盼的目光中,皇帝终于出炉啦。
皇帝蟹确实有皇帝的霸气,看看在手里的蟹钳子就知道这果然是巨无霸。不过,有一点很好,蟹虽大但壳不硬,所以吃起来很轻松。蟹肉紧实饱满,爽口无比,吃下一口蟹有一种巨大的满足感。言语不太好轻易形容,只能自己去用心感受图片中的美味。
当大家大快朵颐的吃蟹的时候,服务员拿走蒸屉,原来蒸屉下面一直熬着一锅粥,这锅粥汇集了之前所有海鲜的汤汁,喝上一碗,果然鲜美异常。突然感觉这碗粥就好似扫地僧一般,隐于幕后出手不凡。这就是我们的海鲜盛宴。
看到这里的都是真爱,作为海鲜小白的我想说几句,原来鲜活的海鲜真的好鲜好鲜,有了好的海鲜原料简单蒸一下就是*级美味,完全不需要过多的调味品。这是一顿真海鲜大餐,我是在吃货路上不断前进的番茄酱西红柿,我想终一天会成为老饕。

三百小伙伴
naima3