99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

2018-02-10 12:00:18 70点赞 59收藏 107评论

前言

最开始买这款小米蓝牙音频接收器,是因为原来用的蓝牙耳机坏了,刚好这货也才99元,就买回来玩玩。其实最近这类产品蛮火的,毕竟现在很多手机取消3.5mm接口,而很多人手上大多都是有线耳机,有点小刚需。那么这款产品到底能不能出街呢,99元花得值不值,下面就再来评测一下,说说自己的新发现。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

小米蓝牙音频接收器包装比较简单,因为之前发的晒单发过照片,这里就略过了。总之拆开包装,可以看到主机,还有一条3.5mm头AUX音频线。让人感觉有点郁闷的是没有配充电头就算了,数据线也没有,官网说法是为了减少电子垃圾,真是操碎心了。99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案 当然因为是Mircro USB口,所以如果你用安卓手机的,手机的Micro USB数据线都可以通用,用苹果手机的,自己就要另外买条Micro USB数据线。这都不重要,我们主要还是聚焦接收器本身,来看看它的外观设计。

外观设计

其实小米蓝牙音频接收器的外观颜值是比较高的。很简洁,一体素白。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

接收器圆润造型,手感也比较好

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

上面是和苹果手机的实物对比,还是很精致小巧的。

测了下重量,也就10g,毫无负累,携带方便

再来看一下其他角度的实拍照片:

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

正面有按键,正下方有指示灯。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

背面是金属弹力夹,有个MI品牌标识。这接收器,除了弹力夹采用金属材质,其他主要材质应该是PC或者ABS塑料。优点就是这款接收器轻便小巧,缺点就是有些脆,不经摔。上图可以看懂底部那里有个卷起的缺口,就是因为本人在夹的时候,夹子送了脱落,直接磕在地上造成的。在这里默哀三秒钟……

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

按键是有微微凸起的,就是可以盲摁。不过,因为接收器整体比较小,觉得它的按键位置设计得比较尴尬,稍微靠前了。按金属夹的时候,如果没注意的话容易误触到按键,这个体验就不大好了。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

继续看细节,底部是Micro USB充电口,就还不是Type C。现在的手机其实,很多都是用的Type C的数据线了。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

另一端是3.5mm接口,就是连接有线耳机,或者通过AUX线连接音箱和车载。

外观设计就差不多这样,个人觉得比较令人遗憾的是这款接收器没有调节音量的功能按键,只能使用耳机来调节音量,使用上还是会有些不便利。尤其是这接收器初始音量很大,你用手机听,切换到接收器听没有调节音量,很容易“炸”耳朵。

另外就是讲讲按键操作方面,因为就一个按键,操作相对比较简单,主要就是针对音乐播放和通话功能的设置,设计得还比较人性化,例如音乐播放播放/暂停就是单击,双击下一首,三击上一首等等,响应速度也还可以。

蓝牙连接和稳定性测试

小米蓝牙音频接收器的使用就比较简单了,先在3.5mm接口处插入耳机播放设备。长按按键直到LED红蓝灯交替闪烁时,手机上就可以搜索到小米蓝牙音频接收器,点击即可连接。连接响应速度方面,还是比较迅速的。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

在开机、蓝牙搜索过程中和连接上时,接收器都有一个甜美的女声提醒,这点不错。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

先说下蓝牙连接的稳定性方面,播的音乐有一、两次播着感觉轻微卡了一下,但是很细微,整体流畅性觉得还行。专门测试了下,距离10米远,中间没有任何阻挡物,音乐正常流畅播放,不过到12米左右,连接就有点断断续续了。如果隔着墙,连接距离会缩短一些,表现算是差强人意。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

主要是在通话质量方面,接收器的表现会比较逊色,有些失真和卡顿的现象。尤其是隔着间房间,只是3米左右,我打电话给10086的人工服务的时候,移动MM就已经在那边“喂,喂,喂,不好意思刚听不大清……”了。虽然勉强还是可以完成通话,不过通话的体验不好,连接不是很稳定。

音质测试

最后得说下大家比较关心的音质表现了。

因为小米主打的手机尽管曾今的口号是“为发烧而生”,但这款蓝牙音频接收器估计得是“为退烧而来”。毕竟这款接收器确实就是一款面向非发烧友的音频产品。哪怕是小米自己官方宣传说是采用了啥啥芯片,但是音质方面说实话真没咋地,不可抱太高希望。

99元到底值不值?小米蓝牙音频接收器评测告诉你答案

测试的时候,听了《天空》、《追梦赤子心》几首歌,用的是sony sbh24配的耳机,后面也有拿了款华为手机的耳机听了下。

对比直连手机,说下缺点。有时候音乐刚播起时,会听到轻微底噪,然后又消失了。音质方面,总感觉声音的解析度还不够给力,有点浑,层次感不是特别分明,整体氛围感弱一些,人声有点寡淡。

本来还想完整测试下续航,但因为是断断续续地用,感觉也就是几个小时,估计和官网相差不会太大。后面如果有具体完整的测试,再补充说明下。下面还是总结一下个人对这款产品的评价。

优点

高颜值

便携性很好

按键功能设计人性化

性价比较高

无线音乐稳定性较好,蓝牙传输距离较远

缺点

缺少音量按键调节、缺少麦克风功能

缺少充电线

音质比较一般

通话质量较差,蓝牙传输穿透力较差

结论就是这款音频接收器比较适合木耳和普通用户,预算不多,对音质要求不高,同时又有这方面需求,听个响还是可以的,未能尽善,至少勉强合格。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

• 全文没有说sbc aac aptx ldac的支持问题,

人家是女孩子,注孤生的直男,只关心sbc

我的天呐,这都让你给发现啦

• 。。。。。。。这么尬我居然看完了

真的辛苦您了,提前祝您春节快乐吧~

• 说到接收器的传输距离,有点气愤,蓝牙就是这样,你还能让它传多远?

当然越远越好啦,科技在进步,如果蓝牙什么的可以传输很远就好了。

不吐槽一下技术能进步吗

• 我买来用了两次就丢在车的扶手箱里了,实际使用频率不高,而且这个延迟比较严重,我在开车用手机导航的时候用经常会因为延迟错过变道。

这么惨 啊 艺术布丁

• 我还是不太懂这个东西的意义。好耳机线追求音质的蓝牙又不合适。追求方便的又得拖一根线,不如直接买个蓝牙耳机

拖跟线是连音箱,这东西就是用来拯救3.5mm有线耳机的

我的意思就是如果你是对音质有要求的人,买了很好的有线耳机,那加这个东西,感觉就是对耳机的浪费。如果你是木耳,那不是99块钱买个蓝牙耳机来的方便?这个还得托很长的耳机线,还得戴这个。价格也不便宜。

• 有这钱,不如直接买副蓝牙耳机

蓝牙耳机贵~这货就是拯救3.5mm耳机的,就你自己原来有耳机,新手机没3.5mm口就适用

淘宝买个10块的蓝牙耳机不好?国内手机品牌好多都出了,也不贵啊,你要觉得只有bose,suoni之类才能用当我没说

• 好奇能不能带的动大法的1R这样的耳机......

我猜你两样都没有,给大法1R加个蓝牙接收器?那你买大法1R纯就是交智商税的!

1r手机可以直接推吧~

• 耳机上的自带按键不能用吗

可以的,中键,音量键都可以用,双击下一首什么的都可以。

有些耳机是不带按键的

• 表示还有一个更便宜的选择,击音 听键,反正都是听个响。 [得逞]

听键那个感觉评价比小米好 [惊喜]

马云家见过,丑,入手的欲望都没有

• 大妈推荐的航世沐圣S39,也就这价钱吧,还有APT-X

没听过......

• 我原来也打算买这个,但是你去京东看差评,好多那个小夹子都断了, [吃] 应该是设计问题

一分钱一分货,就是做工用料问题。本来很小的东西,你看下夹子弹簧铁线,才绕四圈,也很细,经常用,可能就有形变,没弹力了。

• 威慑么

为什么不直接买个蓝牙耳机?

家里还有些有线耳机,而且我自己就主要买回来玩,研究下

• 这个和网易云音乐的有什么区别啊。感觉一模一样我买的网易的。颜值还高一些。

我也觉得网易的好看些😂

• 为什么现在都是白的,转接线也是白的。。。码头上班带一天就黑了

这样你不就相当于买了两个款式了吖~~科技以换色为本!

• 我买了,被我洗衣机洗了,坏了,没了 [不高兴]

送给我呀,我可以拿来拆

• 都是人家玩儿剩下的,小米这次真是搞了笑话 多少年前就有蓝牙是这样的 耳机可以换 我那个2.1的诺记BH111七八年了还好用 捷波朗的军牌更经典

老司机吖~~现在诺记好像也有新出的,试过没

• 有点鸡肋,有些功能并没有实现,只是从有线转为线很长的无线,也不是那么方便。

• wm600还在服役,挺好的呢

用过同款,带播放控制键,触摸滑动音量键,屏幕可以显示歌曲信息和来电号码,对比小米这类完爆 [棒棒哒]

• 打卡打卡了

• 反正听响,不要求太多,ip7开始直接取消3.5音频口也是太丧病了。。。。。一个副厂的lightning耳机都要128