谁更值—雅特思蓝牙耳机放大器R1对比MI 小米蓝牙音频接收器

2018-04-20 15:16:41 0点赞 2收藏 1评论

前言

随着现在越来越多主流手机没有了3.5mm耳机孔,蓝牙音频接收器这类产品逐渐火了起来。解决接口问题,让有线耳机秒变蓝牙无线耳机用,买个接收器确实不失为一个好办法。当然,也有不少人质疑蓝牙音频类产品的音质表现。恰好最近我被朋友推荐,入手了一款号称主打音质听感,名叫雅特思蓝牙耳机放大器R1的便携耳放,因为之前我也有买过小米蓝牙音频接收器。既然R1也到手了,索性就把这两款产品拿来做下对比评测,看看有啥差别,到底哪款更值得买。

评测主要从外观/工艺、音质和续航这几个方面进行比较。

外观、工艺对比

这两款都比较小巧,但两相比较的话,雅特思R1明显要比小米蓝牙音频接收器要稍微大一些,厚一些,也重一点。

小米蓝牙音频接收器用的是塑料材质,轻便,外观设计圆润,手感好,但也比较脆弱,需注意避免摔落,因为本人就有过不小心把它掉到地上磕碰导致边角起卷的情况;雅特思R1是金属机身+磨砂钢化玻璃,金属采用抛光处理,外加机身侧边是采用晶钻切割,蛮有设计感,就是手感会比较差一些,会有点硬邦邦的感觉,但这两种材质抗压耐摔,安全系数高些。简而言之,给人感觉小米家的走的是文艺清新的路线,雅特思R1走的是内涵实用的路线,各有千秋。

其他设计方面,小米蓝牙音频接收器背面有夹子,可以夹衣服,挺方便的;R1没有夹子,也没有吊绳,只能放裤兜,这点比较逊色。尤其是一些女生,衣服没兜的,要是用这货,手还要拿着,体验就不大好啦。

再看细节,雅特思R1比小米蓝牙音频接收器多了两个音量调节按键,同时还自带麦克风孔,支持语音通话功能,小米蓝牙音频接收器就没有了。用了之后,你发现,如果有线耳机没带麦克风功能的,还是蛮不方便的。R1功能更齐全和实用一些。

音质对比

音质的表现,可能是更多人所关心的。

对比测试的时候,选择的是苹果iPhone6手机,耳机用的是AKG K450,播放歌曲为酷我音乐里的无损音乐。

第一首歌是《渡口》

感觉用小米音频接收器会有一些底噪现象,人声部分,表现还可以,自然清晰,但会带点齿音,低频的鼓声浑浊,有点闷,不够弹,收的很快,吉他声倒是比较清亮,弦乐声还原都较好。

用雅特思R1听的话,能感觉出一些变化,一开始听到鼓声力量感有了,弹性变足了,敲下去鼓的余音缓缓消失,就不是戛然而止。紧接着吉他声入场,细节多了,一些滑音感觉都带着点光泽,比较有质感,人声的齿声现象改善不小,在乐器多的背景下,各种乐器声位置听得清晰了点,人声也更靠前些。当然,在声场方面雅特思R1表现不是很凸出。

第二首歌是《达坂城的姑娘》

这首主要是听中频的表现。这首歌在小米蓝牙音频接收器和雅特思R1上听起来,感觉没有上一首那么差异那么大,但还是会听到一些细微的不同。首先是声音的细节方面,R1更饱满和醇厚,风格也更偏暖性。小米蓝牙音频接收器听出来的人声一些细节略显单薄,少了些味道。多重唱部分,用雅特思R1的话,层次更为分明了。

总的来说,小米蓝牙音频接收器听流行男声还不错,弦乐也还行,其他的就一般了,会出现这样那样的问题。雅特思R1的话,表现好一些,三频衔接更自然,声音通透饱满不少,也更有情感,更有味道些。

续航对比

小米蓝牙音频接收器,满电状态下,中等音量,播放了大约4个半小时左右。至于雅特思R1的续航测试跨度久一些,满电状态下,也是中等音量,第一天用,播了5个小时,碰巧手机没电了,只好暂停。后面几天陆续听,大约每天也有三个小时左右,就听了有一个星期。也就是说,这货的实际续航至少20个小时以上。

续航长短,实际上对用户来说很重要。你可以想象一下,我们的智能手机一天一充已经够烦人的了,你带个音频接收器如果也得一天一充,真心累。所以说,雅特思R1可以达到这么好的续航表现,值得点个赞。

虽然R1续航能力不错,但在这里还是要吐槽一下雅特思R1的电量显示,好像有Bug,没法正常显示当前电量状态。

总结:

从对比的结果来看,小米蓝牙音频接收器的优点在于轻巧、便携,价格便宜,使用方便,毕竟只要99元,缺点就是音质改善不大,基本就是听个响,没有麦克风孔,续航弱。至于雅特思R1,尺寸还好,但就略显份量,而且持握舒适度一般,价格比较贵,要298元,优点就是做工、音质和续航方面很出众。总而言之,个人认为,如果你只需要一个蓝牙音频转换设备,预算又不多,对音质要求不高,那么可以选择小米蓝牙音频接收器,但如果你对音质和续航比较在乎,想拥有比较好的听音乐的体验,那么我会建议入手雅特思R1。所以,还是得根据自己实际情况,各取所需吧。

最后附上这两款产品的购买链接:

Xiaomi/小米 小米蓝牙音频接收器 高品质音乐轻巧便携 耳机接收器99元天猫精选去购买雅特思 R1 HIFI高音质随身耳机放大器音箱蓝牙便携耳放音频接收器298元天猫精选去购买

PS:雅特思官方专卖店最近在搞活动,可领取30元商品优惠券,雅特思R1也可用。之前我也是领券购买的,一并分享给大家。