剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

2018-02-09 19:42:52 390点赞 607收藏 79评论

不知何时开始,顺应审美的大潮流,关公的一袭美髯已经不是市场的宠儿,市面上更流行面部清秀,干净爽朗的美男子。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

问如何在3分钟内,从关云长变身霍建华?

你需要的,是一把削铁如泥的电动剃须刀

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

参考上图标准,我们这次评测了15款电动剃须刀,有两位数的便宜货,也有上千元的贵族款,希望你能通过这次评测,顺利找到心目中那把“宝刀”。

15款电动剃须刀+配件信息已经如处女座一般整理如下,上下滑动查看。

*本次产品选购于天猫京东正规旗舰店

*价格仅供参考,请以实际购买渠道为准

没耐心看全文的,一张图总结

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

评测过程介绍,各维度横评

15款剃须刀分别经历剃须效率、充电续航时间、防摔、清洗这四个维度实验,发现各款差异还是相当大的。

| 哪款剃须效率最高?

在此向各位体验官致敬。

我们选择5位胡须丰满、脸型各异的美男子,交叉式体验15款电动剃须刀(有认真消毒)

为此,我们整整做了两个月的实验。

*部分美男体验官出镜

*感受一下两个月的素材

统一在半边脸剃须45s后,由若干名裁判通过触摸脸部肌肤的方式判定其干净程度,并进行打分。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

经过换算后,15款剃须刀的剃须效率排名如下(上下滑动查看)

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

效率高于70%以上的剃须刀都能满足日常快速清理的需求,然后根据体验官真实剃后感受,淘汰那些体验较差的产品。

以下几款由于用户体验实在太差,我们不做推荐。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

| 哪款续航更持久?

我们依次将剃须刀充满电,在安静的办公室让他们尽情释放能量……并记录每款时间。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

| 哪款最容易清洗?

我们让一位胡茬生长旺盛的少年每隔一天用一款剃须刀清理,清理完后在恒定水流下冲洗30秒,观察刀片上的胡渣残留量。

清洗一轮后发现,飞科FS372、飞科FS375、超人RS352这三款刀片容易残留胡渣,除此以外,其它款都比较容易清洗。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

| 手滑党想问,哪款更结实?

我们在0.9米高的柜台上,无情地将15款剃须刀推下深渊……

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

结果,飞科FS375&博朗7840s摔坏刀头,博朗便携款摔坏刀网。

*心疼死老子了

ps:我们只进行了一次摔落实验,无法(心疼)测试哪款最防摔,只能实验测试哪几款不经摔。

参考价格、性能等维度,评测结果如下

产品体验固然十分重要,但价格因素又非常影响大家的选择,我们结合实验评测维度,做出以下推荐结论。

*续航指电动剃须刀满电状态连续工作时间

*干湿双剃指电动剃须刀在面部干燥或涂抹剃须膏的情况下均可使用。

| 详细评价

这款更适合胡须稀疏,追求温和肤感的兄弟。

飞利浦家族千元档代表选手,与飞利浦中端款相比,它的转速更高,有着更加灵活浮动的刀头,在温和亲肤的用户体验上更胜一筹,充电续航也更加优秀,

再加上它略显高贵(也可能没有)的颜值,镇得住场的价位,过节见家长当礼物也是不错的选择。

刀头更换成本高

| 详细评价

这款更适合胡须浓密,追求快速剃须的兄弟。

博朗系列全是往复式剃须刀,这款是集各方面大成者。

灵活可浮动的刀头设计保证良好的贴面体验,高达30000次/分钟的转速,让它的剃须效率达到前所未有的可怕程度。

续航时间也是15款剃须刀里最长的,接近3小时的续航能用一个月都无需充电。

| 缺点吐槽

噪声大,不禁摔,工作时有震麻感。

| 详细评价

这款更适合胡须稀疏的兄弟。

可浮动刀头设计,宽厚的刀片边缘,让它在运作时能够贴合脸部轮廓,收割胡须时也更加亲肤温和,获得体验官一致的用后好评。

其他功能方面,这个价位该有的都有。

| 缺点吐槽

剃须效率一般,充电/续航能力平庸

| 详细评价

这款更适合胡须稀疏柔软的兄弟。

如果你不想花太多钱在身外之物上,超人RS352是超高性价比的选择,

三头双环的刀头设计,4000转/分钟的转速,确保它高效的剃须效率。

与此同时,它的充电时间短,续航时间长,能够干湿双剃全身水洗,机身还自带智能提醒。从这个价位来看,可以说是物超所值。

| 缺点吐槽

剃后肤感略刺激,刀头寿命短,刀片容易残留胡渣。

| 详细评价

这款更适合胡须浓密的兄弟。

松下这款往复式剃须刀各方面表现都很不错。

13000次/分钟的转速,保证它优秀的剃须效率,用户体验反馈来看,贴肤程度和剃后肌肤感受都很舒适。

此外,充电1h,续航2h的电池性能也可圈可点。这个价位用了性能更好的锂电池,相比飞利浦和博朗的中端款(仍然是镍氢电池)可以说是非常良心了。

| 缺点吐槽

噪声大,刀头易松,工作时有震麻感。

厂家把钱花在哪了?横向对比出真相

| 飞利浦家族横评

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

刀头设计上,飞利浦中端款和高端款都用了可浮动刀头,更加贴合面部轮廓。

刀片类型上,飞利浦高端款用了里外双环刀网,相应的在剃须面积上会更大,在剃须效率上表现更好。

从电池维度来看,中低端款都用了镍氢电池,高端款用了锂电池,锂电池比镍氢电池性能更优越。

所以高端款贵的不是没有道理,从电池、刀头刀片设计上全面领先!

中端款虽然在电池续航能力上稍弱,但是剃须效率和剃后感受和高端款一样优秀。

| 博朗家族横评

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

刀头设计方面:博朗高端款有可活动刀头,更加贴面,刀片类型也升级;中低端两款刀头设计完全一样。

电池类型上,高端款也采用了锂电池,中低端都用了镍氢电池,同理,锂电池性能更加优越。此外,往复式普遍比较震手的问题在高端款得到明显解决,使用手感比中低端两款好太多。

不建议大家选择博朗3080s这款,和低端款相比,相当于多花700块买一个干湿双剃和鬓角刀功能。

| 大牌怼大牌,飞利浦vs博朗谁更好?

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

典型的旋转式vs往复式剃须刀的差异。

飞利浦S9151胜在更温和的剃后肤感和更加舒适的使用手感,更适合胡须稀疏柔软的朋友。

博朗7840s胜在更高效的剃须能力,更适合胡须浓密偏硬的朋友使用。

都在各自类型上有很强代表性,看你更侧重哪个维度啦。

| 低价位选手对比,飞科vs超人选哪个

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

刀头设计来看,三款设计几乎一致,不分胜负。

剃须效率上都很快捷,但是剃后肤感都比较刺激。

综合来看,超人胜在更便宜的价格,和更优秀的充电时间。

Q&A也许会迟到,但永远不会缺席

Q:手动剃须刀和电动剃须刀有啥差别?

一张图告诉你工作原理。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

Q:那旋转式和往复式有啥差别?

这里索性将手动剃须刀当做参照物,还是一张图自己看。

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

Q:为什么我的胡子总是剃不干净?

是你剃胡子的手法不对吧?

牢记关键几个步骤:

❶ 旋转式剃须刀,一边画圆圈一边剃。

❷ 往复式剃须刀,垂直怼着脸去剃,记住别怼太深,容易剃破。顺方向怼完,反方向再怼一遍。

❸一边剃一边拉扯你脸皮,能让剃须刀接触面积更大,剃得更干净。

*旋转式剃须刀教科书级使用案例

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?*往复式剃须刀教科书级使用案例

Q:多久清理一次剃须刀比较合适?

每·一·次剃完最好简单水冲一下,每半个月彻底清洁剃须刀,隔太久不卫生。可以用肥皂水浸泡刀头来去油脂;以防影响剃须效果,细菌滋生。

注意:购买产品赠送的清洁刷,不能用来清扫往复式剃须刀的刀网!因为刀网很薄,刷笔略硬,一不小心弄坏了可就心态爆炸了。

最后写点五毛钱的

市面上剃须刀远远不止这15款,我们这次大采购也仅挑选一些典型代表选手参与评测。我也想买那种五六千的剃须刀但是预算不够啊。

如果你刚好用过上述几款产品,不妨在留言区告诉我们更多真实的体验!

本篇内容来自我们公众号放心选,id:fangxinpingce

剃须刀评测:1000元的飞利浦比100元的飞科牛X在哪?

飞科机甲酷酷男士电动剃须刀小巧便携迷你刮胡须刀情人送父亲F001-炫酷蓝 机甲F001-炫酷蓝 便携装

飞利浦剃须刀电动高端刮胡刀 【多效理容*型男必备】S1213+鼻毛修剪器

FLYCO 飞科 机甲酷男士电动剃须刀小巧便携迷你刮胡须刀生日情人节日礼物送男友送老公送父亲F001-炫酷绿

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

飞科机甲酷酷男士电动剃须刀小巧便携迷你刮胡须刀情人送父亲F001-炫酷黄 机甲F001-炫酷黄 便携装

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞科(FLYCO)电动剃须刀男士刮胡须刀须刨智能FS968 情人送男朋友-表白款

FLYCO 飞科 博锐剃须刀电动USB充电式男士刮胡刀全身水洗PS181 PS181 普通装

FLYCO 飞科 鸡蛋型迷你电动剃须刀 车载便携式剃须刀刮胡刀 702黑色 普通装

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

FLYCO 飞科 小飞碟男士电动剃须刀

FLYCO 飞科 小飞碟男士电动剃须刀

FLYCO 飞科 电动剃须刀男士

FLYCO 飞科 电动剃须刀男士

FLYCO 飞科 剃须刀旗下博锐全身水洗男士电动刮胡刀智能充电式便携剃飞科博锐 PS197+3个备用刀头

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

• 一直用的被楼主抛弃的奔腾ps8108,也就是从12年双十一买的pg0881s一直到现在,是我的第一款电动剃须刀,中间也用过老爸的什么飞利浦飞科什么的,不是夹的疼就是剃不干净,充电巨慢,整个用下来还是喜欢我的这款奔腾,可能是习惯了吧 [doge]

那可能真的是用习惯了……

• 从使用寿命上来看,哪个更好些?

使用寿命这个没有办法实测呀,欢迎分享实际使用感受

本人胡须不属于浓密的,飞利浦11年买的,19年坏了。。。。。。

• 测评里表现不错的超人那款,型号是s352,配图却是rs339,所以到底是什么?请作者出来正视听

• 感觉是软文 用过飞利浦和飞科的三刀头 还有博郎的往复 我觉得博郎的pass 挂不净 感觉也不好

有没有推荐的,我觉得博朗也不干净 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

飞利浦可以,但是换刀头贵。飞科换刀头便宜,刮的也还行,但是质量一般,包括电池什么的容易出小毛病。

• 以前一直用飞利浦的,后来刮不干净了,胡子浓密了,改了博朗的,前段时间买了个飞科几十块的,发现也挺好用

• 喜欢吉列的手动

• 价格相差十几倍,效果却提升不明显,我选便宜的

• 为啥我的飞利浦总是坏,朋友的飞科一直好好的

• 一直用电动,看到手动总想到喉管被割断喷一地血。。。怕

• 最大的区别就是价格!!

• 我觉得性价比最高的是S5028 这个价位值了。所以一年前400多入手

• 胡子少的表示用用吉列就够了

胡子多的用吉列其实更好

• 有啥一两百块性价比高的产品推荐没?飞利浦和松下的各个系列有啥区别谁能介绍下?博郎那个M90入了个觉得很难用。。。

买手动吧。

为啥?似乎飞利浦那个干电池的手感也还可以,十几年前买了用到现在没坏

• 我用的松下的300多买的低端货,已经2,3年了,可以水洗,锂电池。充一次电,用好几个月。。
    我胡子也算多了,每天都刮的。半分钟就刮干净了

飞利浦那种的不适合我,博朗的反复试的没试过,当初冲着性价比买的松下。

• 飞利浦的剃须刀这么多年了,毕竟是大品牌,剃面很干净,性价比也蛮高的,续航时间大概两周,满足我的日常需求是没毛病了

• 原来用飞利浦,现在用飞科375,感觉不错

• 有点好奇这个剃须百分比是怎么算出来的

我也好奇,胡子浓密的旋转式根本挂不干净应该怎么算?难道找这么多人测试没有胡子多的?

络腮胡,飞利浦9070,毫无鸭梨

• 有没有中低端的剃浓密型硬胡须合适的,剃干净不夹胡子脸不刺激就行,震动啊充电方面无所谓。测评当中没注意

松下或博朗,动力大,一下子切断胡须。

胡须浓密的就选往复刀头的型号。效果要好于旋转的。至于具体型号,参考自己的经济实力。

• 看这个超人不错 [棒棒哒]

• 很不错,很详细的评测,已打赏