#原创新人#低价不走寻常路—Pioneer 先锋 CLV20P 入耳式耳机 开箱

2018-02-12 09:01:05 5点赞 17收藏 11评论

追加修改(2018-02-23 17:14:20):
2018.2.23更新200小时听感及终极的使用感受及建议: 200小时听感: 最大区别在于,声音宽松了,变得有活力;刚开始的时候,声音比较紧。之前的CLV20P还是个纯情boy,现在,它已经变成一个油腻中年男。 终极使用感觉及建议: 原配耳塞套,即便最小号那副我也嫌大,但这太主观之前就没写出来。最近看到有烧友提到同样问题,忍不住折腾了一阵,替换了几副套对比,其中包括索尼EX1000配套哥套(SS号)、斐雅通PS210i配套S号套、M号套、CLV20P配套S号套、CP100(一代SpinFit套,S号)、CP220(二代SpinFit套)。 结论是(还真不是玄学,自己都惊了): 1、重点推荐CP100套。通透性比哥套稍差、音色没哥套亮丽,回归耳塞原本偏暗的特点,优势在于混响较充分,因此声音的质感、层次更好,人声也圆润多了,整体表现力更好。淘宝有售,盒装大概45元一副。 2、哥套通透性比PS210i配套M号套好,各频段量感均增多,甚至可以说过多。然而由于耳塞本身声场指标并不优秀,导致整体声音容易发浑,层次变差,另外声音消散得太厉害。主听流行人声的朋友可以换这副哥套试试,主要音色变得亮丽,挺讨喜。淘宝有售,散装大概20元一副。 3、通透性最好的PS210i配套的S号套(应该也买不到),但出来的声音发散明显,特别薄、容易发飘,偏刺激。 4、其他对比就不说了,节约大家时间。 既然提到了,顺便说说吧,SpinFit套的优势,主要在于可转弯的头部设计,使它更贴合耳道,也插得更深,提升佩戴感之余,信息传递显然更多(追加修改没得附图,干巴巴的T_T)。价格高,确认,但是一分钱一分货。当然,事物都有两面性,就我个人的体会,如果耳塞本身声音厚度不足,更换SpinFit套后会非常惨烈。SpinFit当然也是分尺寸的,购买前记得向店家小儿咨询。官网显示,这CP100是有SS号的,可惜国内似乎没得卖,个人觉得,SS号的SpinFit会最适合CLV20P(对于耳洞小的朋友)。 从别人讨论中得知,CLV20P(均衡版)原来在淘宝最低450元就有交易。只要店家能保证是正品,那么这款耳塞的性价比无疑是进一步的提升。最后,祝大家新年快乐,狗富贵,互相旺!

好久没认真写点东西,最近闲得慌,搞了一条先锋的耳塞,学着写篇开箱及听感分享吧。目前手上还有一台先锋的xdp-100r播放器,这次加上耳塞,俨然成了“西装”。对这套组合的表现还是挺期待。蛰伏已久,终于能在张大妈尝试发原创了,那叫一个激动。

事不宜迟,先来介绍一次主角:先锋CLV20P入耳式耳塞(碳纤维炫黑色升级版。在淘宝原价699元入手,还有一家店便宜些,也没多想,直接在朋友相熟的店下单。CLV20系列下有两款产品,面板有花纹的是均衡版,就是今天开箱评测的主角;面板没有花纹的是低频加强版,原价499元。朋友跟我说,那款叫CLV20W。写这篇文章时发现一点很有意思,京东先锋官方旗舰店的命名没有“P”、“W”的后缀,所以大家要搜索用CLV20就好,我文章还是用CLV20P,这样好区分)。下面直接上图(哦,不,上链接)。

百科Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机 6 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

碎碎念完毕,开箱。

盒子正面可以看到,CLV20P是一款带线控的耳塞,实际测试与安卓手机适配;插苹果手机,只有中键(播放及暂停键)功能正常,音量调节按键不能用。影响不大,习惯了伸手进裤兜盲操手机调音量。

盒子侧面是耳机结构图,底下标有android字样。话说bose的qc系列降噪耳机也有推出两个版本,分别对应android、iphone阵型。不过先锋这耳塞貌似没有iphone版本(后来向店家咨询,确实如此)。

盒子背面是基本参数。阻抗32欧,灵敏度107dB。深夜在家里1格音量都嫌响,白天室内一般2格音量、室外3~4格音量,正常水平,跟手上其他耳塞差不多。测试前端是iphone5s。没有用安卓手机,主要因为手上三星S7的耳机口音质实在不咋地。为什么也没用xdp-100r播放器呢,我后面会说明。

喜闻乐见的hi-res小黄标,有一定的心理加成作用。

双层包装。打开内盒,表示很意外。以CLV20P的定价,从发烧角度充其量是入门级产品,没想到先锋还是诚意满满。附件包括:一个便携包+一个线夹+5对耳塞套(其中一对中号的套已经装好在耳塞上,最后换了对小号的。内盒右上角是一对独立包装的哥套)+航空插座+说明书+保修卡。

内胆设计可以看出先锋很注重细节,为此我还拍了张高清无码的特写——注意看,凹槽跟线夹外部轮廓是匹配的。这种边角位也许在别人眼里不起眼,我看着会特别有感觉。

CLV20P是可换线设计,绕耳佩戴。母座没有做成防插呆接口,连接后,腔体还能轻松地以插针为轴360度旋转。腔体跟插针处都印有L、R标识,作用有点类似单反机身跟镜头上的白点,佩戴前可以先旋转腔体,把两边的L-L、R-R连成一条直线。由于这款耳塞是斜插入耳的,比较特别,导致腔体没法完全与耳蜗贴合,可旋转的腔体,能大幅度提升佩戴体验和舒适度。

面板上的反光纹路,为耳塞整体暗沉的主色调增添了些许活力。不得不说,CLV20P有些廉价感,这里的廉价参照的当然不是地摊货咯,喷漆工艺一项已经高下立判;手上曾拥有过两副价位相近的耳塞,分别是创新的In-Ear2、以及JVC的FXT208SE,论颜值,CLV20P还是低不少。

最后说说声音吧。店家建议煲机200小时以上。懒癌,到手就开始听。两天下来,大概也有7、8小时了,有时在路上。初步感受:CLV20P速度偏慢、整体风格内敛,声音不是热情奔放,也说不上精雕细琢。按理说这个价位的耳塞味道应该挺重的,而它的声音整体靠后,并不抓耳。人声没听出什么染色,这点很满意;位置感好,横向定位清晰,小编制下,无论人声乐器的左右分布,还是前后关系都交待得比较清楚,可惜结像有点散;鼓面振动、拨弦质感也能比较好地呈现出来,细节还原能力不错;音色偏暗;缺点主要有:两头的延展性不多,低频量多些,但动次打次谈不上;瞬态一般。最近喜欢拿一首歌特金属《Nach Dem Sturm》来测试耳机的空间感以及大场面的表现力,这首歌从前奏到高潮部分,声压差是很大的,CLV20P能把声音控制住,很不错。可惜声音透明度不够,影响比较大,而且声场宽度一般,所以最终整体气势有点欠缺。不过这个要求别说耳塞,就是对耳机来说也是很苛刻,或者等200小时之后,再来看看吧。总的来说,CLV20P无论是流行人声、民谣、爵士、摇滚、金属、电子、嘻哈都可以听,只是如果喜欢随着节奏晃动身体,希望听到带感的声音,那么还是得选一条个性鲜明的耳塞。

补充两点:

1、CLV20P不吃推力。这篇文章修改了很多次,写好时耳塞已经到手两天。第一天用手机听,第二天白天改插到一款耳放上,那款耳放有高增益,低增益两档,发现都过推了,尤其是高增益下,声音挤成一团,而且被过量的低频轰头,那感觉简直酸爽。至于插xdp-100r呢,这套“西装”搭配,结像是清晰一些,只是某些乐器声音会发尖,得不偿失。所以建议还是手机直推,听感比较柔和。

2、耳塞戴上后记得再摁一摁面板,确保插到位,附带的硅胶套弹性很好,不会有胀痛感。我习惯边走边听,第一天没戴牢,耳塞时不时就会滑出耳道。

完。