2018-03-22 09:01:15 42点赞 70收藏 31评论

前阵子受到家里亲戚的委托,帮他物色一款能够覆盖他整个家里的路由,考虑到他家是小复式楼结构加起来可能有个200来平,一般的大功率路由估计是难以担当如此重任了,所以一开始选购的大方向基本上就是多路由系统了。

在刚接下选购重任的时候其实我也挺头疼,主要是我一直以来对路由器真的是没有半点研究,根本不知道怎样的才叫好... 好在这次选购任务有一个条件放的很宽,就是价格没限制! 按我亲戚的要求就是:好看,用起来简单,价格无所谓! 不得不说有钱人买东西看重的地方真的和我们穷人不一样....

思来想去要我亲戚买了网件这款orbi双路由版,第一呢网件大品牌,做的东西应该挺靠谱,第二点我看了好几款多路由的介绍,只有这一款说了自己组装方便.... 反正不在乎价格,3000块钱也不是我出#剁主计划-长沙#原来装路由这么简单—NETGEAR 美国网件 orbi 多路由系统 安装晒单 不能说orbi太给力,只怪对手不能打啊.....

百科NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 分身多路由系统 0 点评0 原创5 好价10去购买查看详情

我的本意是要我亲戚买了再自己装好就差不多得了,谁知道人家忙的很根本没时间搞,刚好我周末要去看望外公,顺便就帮他把路由给装好了,所以才来了这么一篇晒单。

Orbi分为众多个不同的搭配组合,其卖点都在多设备自动组网。为了追求效果稳定性,我选择了编号为AC3000的子母路由套装。如果有不同选购需求的可以购买其他产品搭配的套装。这一点我觉得网件还是考虑的挺好的,客户根据自己的需求直接下单就得了。

由于大妈压图,这上面的字估计大家是看不清了。这套路由器的大致参数如下:

RBK50:配备有高功率放大器的六根高性能路由器 ,支持2.4Ghz和两个不同的5G wifi频段。双路由之间采用单独的一路5G信号进行链接,保证信号的高速稳定。内置4G内存以及512M运行内存。

虽然说叫做路由系统,但是包装内的东西却不多,一对子母路由加上两个充电头就还有个2m网线已经是全部了。这一点大大出乎了我的一意料,因为在我的潜意识中应该要再复杂点才是...

别的不说,这个型号为RBK50的路由器即使单个来看,颜值也是相当高的。不同一般的路由器张扬的展露自己的天线,圆润的弧线使得Orbi看起来更像是普通的小家电比如除湿机啥的,这意味着即使将Orbi放置在显眼的地方也不会在家里显得特别突兀。

出厂是上面有一圈塑料膜是可以拿走的,主要目的是为了区分主机和副路由,像这个标注了SATELLITE就是副路由,当然我觉得要是有中文标注就能更好了。不过不管有没有中文标注,那周之后都只能依靠顶部的颜色来进行区分了。Orbi大几千的价格,其做工相交一般的路由器还是要好一些的,特别是路由器的塑料外壳被打磨的非常精细,不再是大塑料的感觉,有一点亲皮肤质感。

当然作为路由接口和散热口必不可少,同大多数路由一样Orbi的散热口在机身底部。进气栅栏做得已经是尽量的大了,但是考虑它一直对着桌面,散热效果会不会打折扣就不得而知了。机身背部分别布置有一个配对按钮,本体路由具有1个wan接口三个lan接口,分身路由则是4个lan接口,他们都具有一个usb2.0接口,旁边则是电源按钮,电源接口和复位键。Orbi底部贴的标签比较重要,上面有出场默认wifi名和密码,方便我们进行设置。

之前说了Orbi最大的特点就是长的并不是很像个路由器。这样的外观比起那些天线张牙舞爪的路由来说更容易让它融入我们的生活中一些。

到了安装环节,先给大家看看这次要装的户型结构吧:

由于很多问题不方便问,我也不太好在人家家里到处拍照,因此装修的实拍图我就不上了,具体家里的面积大小我也只能估算,户型图是我凭印象画出来的。虽然不太严谨吧,但我已经是很尽量的去还原了......

说到分体式路由的安装,相信绝大多数人都没有个概念。我在此之前也以为会是个很麻烦的工程,没想到步骤却和将大象塞进冰箱差不多:

1、链接主副路由电源,主路由接入网线。

2、主路由网络设置。

3、按下匹配键配对,投入使用。

这套流程在文字上表述出来,就仅仅比装普通路由多了一个按键配对的步骤其他都已经由系统自动进行了处理无需再进行任何过多操作。

哪怕是记录到实际生活中步骤也差个八九不离十。当然实际操作确实会多那么一点小麻烦,但也只是很小的麻烦而已。

首先是亲戚家网线盒子的位置问题。由于设计问题,网线盒并没有和电视等多媒体线路在一起。他家的网线线路盒在酒水Bar靠近墙的那一侧,属于一个没有桌子的地方,我给你们看看他家网线盒之前的样子。。。。

就是这样乱哄哄的塞在里面,当时看到这的时候我的内心几乎是崩溃的。这对我安装路由倒是不会有什么影响,但很明显的Orbi是无法塞进这个盒子里的,它光是电源就要占据盒子内的很大一片空间。

虽然大多数路由的电源都是外置的,但是Orbi这个插头是格外的大,在插座上会占据不小的空间。其实我一直比较好奇为什么这类电器不设计成内置电源的设计,那样不是更简洁么?

由于Orbi连接好后没有地方放,我灵机一动拿了一张常驻于此没人的动的椅子靠墙放置,就当专门为路由设计的小桌子算了#剁主计划-长沙#原来装路由这么简单—NETGEAR 美国网件 orbi 多路由系统 安装晒单 点亮后机身没有啥信号灯,在顶部的散热口会出现呼吸灯效,很好看。

网件的网络设置方法和其他产品大同小异,都是连上wifi就可以直接进行设置了。虽然没有号称什么智能路由,但是Orbi对于手机设置的操作却支持的非常好,在设置阶段无需下载任何app,用个自带的浏览器就搞定一切了。当然,它不支持app其实对于不少不了解此类产品的人来说可能提高了使用门槛。

分机的链接是真的毫无负担,将分机接上电源,只需两边都按下配对键即可自动匹配,相当的方便。

当然,购买Orbi的原因不可能光是因为好看和方便,最重要的还是要看网络传输性能。

就我家亲戚的户型,其实已经做到了无线全覆盖,怎么做呢?他把自己楼上楼下单独安装了两个路由.. 这样的后果是在上下楼后会经历一个很痛苦的网络使用过程,毕竟楼上的信号其实楼下也有,只是衰减得特别厉害导致手机连着wifi却根本连不上网。

在安装orbi之后的信号表现大致如此,由于是用手机app进行测量的,因此会有一定误差。

从信号表现来看,Orbi单个路由的信号强度其实和我亲戚家之前的TP LINK并没有太大的提升,整体信号表现好了一点点,但是像主卧这种离路由比较远还隔了墙的房间信号强度依旧一般般。

从体验上来说,Orbi最棒的地方在于两个路由器散发的是同一个SSID,意味着楼上楼下两个路由可以无缝切换不需要我们再做任何操作,和链接同一个路由器的体验一致了。

传输速度方面,Orbi支持两个不同频段的5G信号,其中一路信号是专用于两个路由之间进行信号传输的,因此并不会对我们设备使用的2.4Ghz和5Ghz频段产生干扰。实际使用中在二楼曾经没什么信号的地方,使用优酷看视频或者下手机软件完全没有问题,体验和在楼下别无二致。

扩展性和路由管理,Orbi可以使用传统的网页进行管理,也可以用app进行管理。这款路由自带4G储存空间,可以安装一定的扩展app。

那么这里单独来讲讲APP部分吧,网件提供了一个专用配套APP就叫:Orbi。

这款APP的主要功能,就是在传统网页设置的基础上进一步提升部署Orbi的便利性,你看下图的设置过程就知道了:

总共只需三步,在连接好Orbi电源后,扫描本体路由的二维码并填写分身路由的数量即可自动进行匹配设定。(图为后配,我都连接好了就不继续折腾了…)

当然,配套APP最重要的还是能够进行路由管理。由于不具备帐号系统,因此Orbi并不能远程管理。 在这些常见功能中,有几个功能还是比较有意思的,其中访客WIFI和在我看来是比较有意思的功能,访客WIFI能够单独分出一个访客专用信号并设置带宽,让家里来大量访客的时候不至于网络环境太糟糕影响工作。但是功能性上我觉得这款APP还是差了点,例如远程下载或者是远程管理这种功能的缺失让Orbi的USB接口的实用性得不到体现,不得不说是一种遗憾。这里倒是也可以体现互联网企业和传统企业做东西的思路完全不同,互联网企业做出来的产品可能有各种花里胡哨的功能,但在产品的基础性能上却得不到保证;而传统厂商可能各种吸引眼球的噱头少一点,但是在产品的基本功能上能够得到更加稳定的体验。

由于不是在自己家安装,因此我没能全面而详细的体验Orbi的各项功能。在短暂的体验中,它简洁的外观和傻瓜式的安装方式给我留下了深刻的印象。特别是在无线连接的方式下Orbi能够使楼上楼下的体验几乎保持一致,这也是我的亲戚最看重的一项特性。虽然就我而言接近3000元的价格着实有点贵,但仔细想想Orbi A3000套装针对的是300平以上的大户型,对于能买得起这么大房子的人来说这点钱也就不算什么了吧.... 如果有大户型的朋友不妨可以考虑一下这款路由,安装省心效果好还兼具美观的,可能也只此一家了。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

• 战术插眼,换大房子考虑整个

小房子墙比较多或者主路由位置不合理的其实也能考虑类似的解决方案。

• orbit穿楼板...这速度... 狗带没测速度么 [呲牙]

稍微测了一下视频下载和软件下载,楼上楼下各房间都没啥区别。极限位置没必要去测,不符合实际使用需求了。毕竟我是在别人家,也不大好瞎折腾。

• 腾达的mesh路由器也可以解决,价格比这个便宜太多了

我个人原因不太喜欢这个品牌,直接忽视了....

• 这样的安装有点不值得,两个路由间如果有网线,可以有线回程,网件最新的固件已经支持了,另外,这种路由考虑放在弱电箱才是最大的问题,本来放在房屋中间点,通过网线连接弱电箱,在通交换机,

可以有线回程?坑啊,就因为没这个买了velop,倒是好用,就是口太少,不过三个花了2100,便宜些

最新固件已经支持了,个人比较看好velop,评价比奥秘好些

• 李狗人真好,总帮别人买东西 [吃雪糕] 你没买两套么,第二套留个主机给你自己用

帮别人挑东西不是很正常么 反正钱也不是我出 [深思]

• 测网速的app叫啥名字呀

这个叫ar wifi大师

• 这玩艺缺点就是贵。。。

嗯,别的牌子有类似的,但这货技术好像最好。反正不是我掏钱,无所谓啦 [大吃一惊]

• 我也买了 还是有点问题的...会时不时的短线 尤其是家里用的索尼电视 在暂停一段时间后 继续播放有一定概率会短线 该问题持续出现 特麻烦...哦 而且 同样是这个牌子 不能直接控制 他们家的摄像头也是醉了...

可见厂商互联网思维还是不到位

那个APP羸弱的一笔 几乎没有可以控制的东西....估计是想最简单的方式来处理....但是问题是你别掉线啊..。 电话过去 客服跟我说...要么你还是改成用网线接电视机?卧槽....用网线我找你啊我....智障吧这是....最后讨论下来 降低版本号...还没试过今天回去试一试...

• 这个比买三个mesh路由器都贵~

• 测试信号的app是什么?

• 楼主,这个手机app是什么???求解。。

• 为啥不选用POE路由器呢,每个房间插座wifi路由的那种。有啥弊端不。

• 我想知道那个视频动图是什么鬼

• 在ebay蹲坑,预算250刀

• 这个跟华为分布式路由区别在哪?

• 颜值是真高