一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

2018-05-31 12:48:49 163点赞 1388收藏 92评论

你们是不会相信这是我过年前就准备好的素材吧。。现在已经是5月份,足足过了接近半年啦,我才来写这篇,真是拖延症已经到了晚期了

过年必备菜肴对我来说是一定要有过年鱼和丸子的

今天我们来看看丸子的几种做法

我自己比较喜欢吃加荸荠的肉丸,口感比较清爽,我老公比较喜欢吃纯肉的丸子,今天要说的五种肉丸其实就是加了不同的配料的丸子,他们分别是

一、藕丸子,二、豆腐肉丸,三、油条肉丸,四、香菜肉丸,五、纯肉丸

基础的肉馅儿做法都一样,加不同的配料出来不同的口感

藕丸子的口感和荸荠的丸子类似,稍微有点不同是藕丸子煮久之后的口感会失去脆性,而是带有软藕的糯性,而荸荠的丸子会有一种清香的脆口感

豆腐丸子是用白豆腐捏碎做的,这个豆腐的配料大家一定要注意的是,白豆腐要滤之后再加入,因为豆腐本身的含水量很大,所以豆腐丸子比较适合用来煮汤,不适合炸,切记,炸豆腐肉丸容易散开,煮汤口感会比较嫩

油条丸子的口感是软糯的,因为油条吸水之后会变得软糯,和肉丸混在一起,口感很好,大家不妨试试这种做法的丸子,不会让你失望

香菜肉丸里面加了香菜,会有香菜的味道,这个肉丸比较适合用来做火锅丸子,适合喜欢吃香菜的朋友,我个人也是喜欢吃这个味道的,放红汤里面

纯肉丸,这个是白搭的肉丸,可以煮汤可以炸,也可以煮火锅,都不会违和

基础肉丸做法

工具:最好是用厨师机,K浆低速搅拌大概十来分钟就很好了,如果没有厨师机就比较麻烦需要手动用筷子搅拌,或者用手打,比较累,时间久一点,效果差不多的

原料:猪五花肉去皮,绞碎,需要绞3次以上,肉尽量的茸,这样口感会比较细腻,肉馅儿半肥半瘦的比较好吃,太瘦的口感会偏柴

调料:姜末适量,盐适量宁少不要多,一点生抽,少量料酒,水适量,鸡蛋1-2个,根据肉馅儿的多少来放鸡蛋,一般两斤以上的肉需要两个鸡蛋以上,一斤左右或者一斤多的,一个鸡蛋即可

辅料:豆腐肉丸(白豆腐一小块),油条肉丸(油条一根),藕丸子(莲藕剁碎适量),香菜丸子(香菜适量切碎)

肉丸辅料肉丸辅料

做法

1、肉糜+盐+鸡蛋+生抽+水+料酒放入厨师机用K桨搅拌,水需要一些一些的加入,不要一次性全部加入,每次等水吃进肉糜之后,再次加入水,最后的状态是肉能成团,但是比较湿润,需要搅拌上劲

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

如果是新手做,可以少加一些水,口感差一些,但是确保不会失败

2、搅拌的时间如果是用厨师机,开中低速大概10来分钟,如果是手动搅拌,需要更久的时间,需要搅拌上劲

得到基础的肉糜之后,加入不同的配料,就得到了不同的肉泥,以下就是本次出场的五种肉泥

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

要注意的是,豆腐丸子一定要把白豆腐先滤水,不然豆腐的水会让丸子无法成型

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

3、捏丸子,左手戴手套,用大拇指的虎口挤出来,右手拿个勺子,肉丸挤出来,用大拇指把表面刮平再用勺子蘸水,然后把丸子刮下来

这里有个诀窍,如果不戴手套操作会更方便,具体看下面的gif,每挤出一个丸子,先用大拇指把肉丸表面刮平,如果肉打得足够上劲,刮的时候可以把丸子表面绷紧,类似做欧包的时候绷紧表面,不知道表达清楚没有,这样出来的丸子比较圆有型,表面不容易散

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

煮汤的直接丢汤里,油炸的直接丢热油锅里,我因为一次做5种,所以挤好之后放盘子里面了,外面一排从左到右分别是油条丸子,藕丸子,香菜丸子和豆腐丸子,里面一排全部都是纯肉丸

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

按照上面加入不同配料的丸子,再次强调下

适合煮汤的:豆腐肉丸,纯肉丸,油条肉丸

适合打火锅的:纯肉丸、香菜肉丸

适合炸了之后再加工的:纯肉丸、藕丸子、油条肉丸

五种全部出来之后,如下图的盘子

肉丸加工完毕肉丸加工完毕

到此,五种肉丸已经加工完毕了,接着我们做了三道菜

丸子汤、炸丸子和糖醋丸子

丸子白菜汤

特别简单,也特别温暖,用小锅烧开水,先放白菜,然后逐一放入丸子,煮到丸子浮起来熟了即可

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

调味可以加一点点盐、香油和葱花

需要强调的是,适合煮汤的丸子是豆腐肉丸,纯肉丸,油条肉丸,豆腐丸子煮汤很嫩的,好吃,油条丸子也不错,口感一点点糯

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

烧开水,先放白菜打底,然后逐一下入肉丸,煮熟到浮起来即可

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

煮到丸子浮起来,就可以调味了,最后可以直接喝汤吃丸子,也可以蘸蘸水吃,都ok

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

然后是炸丸子,适合炸的丸子有纯肉丸、藕丸子、油条肉丸

炸丸子

炸的丸子我个人比较喜欢纯肉的

用雪平锅,油烧到7、8成热就行了

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

烧油的同时,打一碗淀粉水,每一个要炸的丸子炸之前先用淀粉水滚过,不容易散,表面会有一点点结皮,比较好吃

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

油热了之后,丢进去炸就行了

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

丸子逐一放入,炸到丸子浮起即可

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

全部炸好之后捞出来,此时已经熟了,想吃的可以趁热下手了

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

一般来说我炸丸子的时候,吃都要吃掉一半去。。

炸好的丸子可以再各种加工,比如四喜丸子,烧丸子,糖醋丸子,还可以用炸过的丸子煮汤,比较方便,当然炸好的丸子也比较方便保存,冷冻室可以放很久的,要吃的时候,拿出来直接烧

这里我就做了一个四喜丸子一个糖醋丸子,四喜丸子没有拍到图,最后用剩下的肉捏了四个大丸子完成的

最后说下糖醋丸子的做法

糖醋丸子

这个就满简单的了,首先调一个糖醋汁,一勺糖,两勺醋一勺生抽,一点水,搅拌均匀到糖化开就是糖醋汁

先留一点底油,把丸子逐一放入,微微的煎一下表面

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

然后烹入糖醋汁,开小火入味,收汁

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

收汁到差不多的程度,就可以了,不要太干了,不好吃

撒入葱花就可以享用了

一篇顶五篇,5种肉丸做法详解!

我满喜欢吃这种酸甜口的味道的,喜欢糖醋味的来撸这个,比糖醋鱼,糖醋排骨做法都简单

嗯,那么就讲完啦,大家下次见

五种丸子的做法都get了吗,其实真的非常简单哟

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!