#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

2018-02-24 12:32:29 187点赞 1369收藏 162评论

谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实木的板材特性不一定适用于所有的场合,比如橱柜,比如地暖用的地板,比如需要耐磨耐腐蚀的桌子等。

本文主要探讨一下室内装修用人造板材的选购问题,以及可能替代的方案,分为以下几个部分:

一、板材的环保等级标准及试验方法

二、何为气候箱法

三、主张气候箱法的意义

四、家装使用人造板材的原则

五、儿童房的装修探讨(少用人造板的方案)

六、现有数据下,哪些板材可以放心买

七、总结

一、板材的环保等级标准及试验方法

如果不可避免用人造板,那么怎么选人造板呢?肯定是环保等级高的。标题中写的E0级实际是欧洲标准。根据现行的GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,我国对室内装修材料人造板的环保分级分为E1、E2级,其中E1级可直接用于室内,E2级必须饰面处理后才能用于室内。

板材的环保等级试验方法分为穿孔萃取法、干燥器法、气候箱法。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

谈到这些检测法,一些人恐怕并不陌生,因为家里如果因家具甲醛超标,都会找机构对板材进行检测,一般不管是机构也好,商家也好,都会言之凿凿地讲,要用穿孔萃取法检测,把板材里所有的甲醛都萃取出来,多准确啊。实际上,这里面有个混淆的概念。

我们一般讲板材家具就是刨花板、实木颗粒板,但是如果深究板材构造,我们不难看出,现在多数实木颗粒板的板材,实际上是浸渍胶膜纸饰面人造板。

浸渍胶膜纸饰面人造板是什么?它是由刨花板、纤维板等人造板材,经浸渍胶膜纸饰面后的板材。

浸渍胶膜纸又是什么呢?就是一种饰面纸,我说一种,大家可能不会陌生——三聚氰胺纸。不是说牛奶那个三聚氰胺,这种纸你不吃不会有害的。

按照上面的分析,浸渍胶膜纸饰面人造板就是三聚氰胺板。还是想不起来是什么?我来引用一下害我不浅的某品官网上的板材介绍。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

四大特性——环保性、防火性、耐磨性、耐酸碱性,均提到了三聚氰胺饰面。

事实上,三聚氰胺板又可以称为免漆板、生态板,市面上的板材家具基本都是用的这种板,至于里面基材是什么样的,我们暂且不去关注。说了这么多,回头看国家标准中的检测方法就清楚了,作为浸渍胶膜纸饰面人造板,其环保等级的检测方法只有气候箱法和干燥器法,注释中又称,“仲裁时采用气候箱法”。

GB18580这本标准是在2001年出的,当时可能是由于大多数检测实验室的设备有限,而且三聚氰胺板还没开始推广,再加上没想到商家能变得那么黑心,所以提出了三种检测方法,给了商家打擦边球的可能。

值得庆幸的是,我国为了整治家具市场、改善家居环境,发行了GB18580-2017版,于今年5月1日实施。以后购买板材就可以拿着新版标准来约束商家了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

为什么说值得庆幸呢?因为在这本标准中,规定了该标准适用于各种人造板材及其制品的甲醛释放限量,而且该标准只承认气候箱法这一种检测法。至于气体分析法、干燥器法、穿孔萃取法,都只供企业用于生产控制。因为气候箱法检测比较复杂,耗时也长,所以允许企业用另外三种方法进行生产控制,建立这三种方法与气候箱法之间的相关性。

二、何为气候箱法

在GB18580-2011中,有详细讲述了气候箱法,这里我们就不看了,因为马上要作废了。在GB18580-2017中,气候箱法是引用的GB/T17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》,那我们直接看一下新版标准中要求的气候箱法是什么样的。

在标准的4.60章中详细讲述了“甲醛释放量测定——1m³气候箱法”,其原理是:将1㎡表面积的样品放入温度、相对湿度、空气流速和空气置换率控制在一定值的气候箱内,甲醛从样品中释放出来,与箱内空气混合,定期抽取箱内空气,讲抽出的空气通过盛有蒸馏水的吸收瓶,空气中的甲醛全部溶入水中:测定吸收液中的甲醛量及抽取的空气体积,计算出每立方米空气中的甲醛量,以毫克每立方米(mg/m³)表示。抽气是周期性的,直到气候箱内的空气中甲醛质量浓度达到稳定状态为止。

可以看出,气候箱法实际是模拟室内环境板材释放甲醛的情况,这样看确实要比穿孔萃取法更实用。对商家也公平,因为测的是稳定释放量,不是一开始的释放量。

当然,实际上甲醛释放是不可逆的,稳定状态只是相对而言,具体规定都能在标准中找到,还是很严谨的。如果担心一直不稳定,试验没完没了,也大可不必,标准规定,最多28天就停止测试,那样就以第28天测试值为准。

三、主张气候箱法的意义

回头看GB18580-2017,文中定义了E1等级标准:室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124mg/m³。这个数值比2001年版的0.12mg/m³要宽松了点,而这个值,其实就是欧盟E1级的值。所以这个数值并没有什么可讨究的,真正进步的点,是国标全面主张了气候箱法。

既然气候箱法是模拟室内环境检测甲醛释放量的,那么它的意义也就显而易见了:板材甲醛含量并不能完全提现环保水平,比如甲醛含量低的板,可能因为封闭没做好导致甲醛释放速度快,从而造成的室内环境污染大于封边做得好的甲醛含量高的板。现在你只要拿着气候箱法的测试结果去挑板材就行了——释放量越少越好。当然,有底气的商家可能会把两个数值都拿出来:我甲醛含量少,释放的也少。

当然,可能很多时候,甲醛含量满足穿孔萃取法要求的板材,也会满足气候箱法的限量值。但是真的以气候箱法来衡量板材时,对我们消费者来讲是十分有利的:可以通过甲醛释放量,制定出装修方案。

GB/T18883-2002《室内空气质量标准》中规定,室内空气质量甲醛1小时均值标准值为0.10mg/m³。GB50325-2013《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,一类民用建筑室内甲醛限量为0.08mg/m³,二类民用建筑室内甲醛限量为0.10mg/m³。

我们这里就按0.10mg/m³的限值来计算。假设一个卧室,室内净宽有3.3m,净深有3.6m,净高有2.7m,那么房间体积是3.3x3.6x2.7=32.076m³。为了房间内空气质量达标,允许甲醛值为32.076x0.10=3.2076mg。假设使用的各种板材甲醛释放量均为0.124mg/m³(1㎡板材在1m³空间内的释放量),那么屋内可用板材表面积为3.2076÷0.124≈25.88㎡(这里不考虑封闭空间会影响到甲醛释放速度和扩散)。

现在来看看一个卧室里会用到多少板材。假设放一个大衣柜,这里选了全友的一个衣柜样式进行计算,宽1.6m厚0.6m高2.1m:框架板材面积1.6x2.1x2+0.6x1.6x2+0.6x2.1x2=11.16㎡,隔板面积0.6x2.1+0.6x0.8x2+0.6x0.4+0.6x1=3.06㎡,这里不算抽屉什么的了。因为家具板材表面积是双面的,所以实际表面积是11.16x2+3.06x2=28.44㎡。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

经过粗略估算可以看出,如果家具板材刚刚好满足GB18580-2017中的E1级,那么一个大衣柜都可能使房间内甲醛超标。何况房间里还有床、床头柜、地板等板材。

是不是说明,板式大衣柜就要被否掉不能用了呢?并不是这样的。如果板材的甲醛释放值达到约0.08mg/m³,那么放板式大衣柜也是没问题的。

而且实际生活中,并不是每一块板都在试验的环境下,所以释放量可能要比试验值低不少,有些抽屉、柜内板材,由于密闭情况多,释放量也会比试验值少。

所以说,板材的甲醛释放值,直接会影响到我们在房间里用多少板材,从而影响到室内设计。

以往,在装修好的房间中甲醛超标,想要找家具厂商维权是很困难的,因为用穿孔萃取法测板材不超标,房间内甲醛超标又无法举证完全是由于家具引起的。现在按国标必须用气候箱法检测板材,我们可以通过结果粗略估算家具对室内甲醛的贡献值,从而为维权提供了有力的武器。

四、家装使用人造板材的原则

首先要明确,尽量少使用人造板材,是避免室内甲醛超标的一个有效原则。至于实木家具的甲醛问题,不在本文讨论范围内。

其次,如果无法使用实木板材,可以考虑使用环保的材料替代

比如减少箱体床的使用,而是用塑料、织物、藤条收纳箱;(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

比如嵌墙大衣柜或者衣帽间,都可以用宜家艾格特墙面收纳架,加上移门或折叠门;(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

比如厨房的一部分橱柜使用金属架替代。(图选自宜家官网)

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

最后,如果确实需要用人造板材,那么要从以下几点考虑:

1、挑选甲醛释放值低的板材

这一点很明显,如果板材的甲醛释放值足够低,可以低到能忽略它的甲醛释放,那么它肯定是不用担心甲醛问题的板材。

2、在房间的单位面积里,板材使用量尽量少

所谓的单位面积里板材使用率尽量少,主要是说不要在小房间内放过多的板材家具,即使板材甲醛释放值低

在现在的板式家具主打品类中,有一个品类叫榻榻米,就像尚品宅配官网上这张图显示的。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

可以看到,一个小房间内,能充分利用空间,做到这么多功能和收纳,榻榻米设计的确是很棒的。但是根据我们前面的计算可以发现,一个大衣柜都可能使房间甲醛超标,何况是这么多板材构成的榻榻米。虽然榻榻米中多数板材并不暴露在空气中,甲醛释放是存在柜体里,但是柜体总有打开的时候。

一般家庭,小房间会分给小孩做儿童房,小孩的东西总是很多的,所以收纳是个大问题。板式家具的榻榻米正是为这种需求产生的。也因此,小孩很可能是家庭中最受甲醛危害的成员。

3、尽量少用箱体

所谓箱体,是指类似抽屉、柜子之类的箱型体,它们的特点就是大多数时间是封闭的。

封闭的箱体内部,板材释放的甲醛无法扩散,被封闭在箱体内。虽然表面看,释放到房间内的甲醛少了,但是当使用抽屉、柜子时,内部积聚的甲醛会集中释放到房间中,势必会造成房间内甲醛超标。而且,箱体内的甲醛积聚会使得板材释放甲醛速度减慢,从而使板材甲醛释放时间延长,原本五年十年的释放时间,可能会增加到十几年。

板材甲醛的释放量,是一个递减到稳定的动态数值。我们知道,除甲醛最有效的方法是通风,加上温湿度环境合适,就更有效。家具安装后的前几个月,是通风的最好时期——加快甲醛释放、降低释放值,但是如果家具的箱体较多,势必会影响到通风效果。

五、儿童房的装修探讨(少用人造板的方案)

前面说了,家里一般会把小房间留作儿童房,而小房间又是容易甲醛超标的地方。

大房间由于空间大,所以可以用更多的板材,达到更多的功能和收纳,但是小房间可能就用不了榻榻米这种高效的设计了,那么我们通过什么样的设计可以满足使用需求呢?

还是要以尚品宅配官网上这张图片为例。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

这是一个典型的小房间,房间面宽大概在2.7~3.0m左右,进深大概在3.3~3.6m左右。

作为儿童房,这样一个布局设计是很高效的:把床设在窗边,其它收纳沿着四面墙布置,空出一大块地作为活动场地。这样一来,睡觉、阅读、收纳、活动,各方面需求都能满足。所以我们不改变这个设计布局,只是考虑如何把这些板材家具换成环保材料。

有钱可以直接上环保的实木家具,包括榻榻米现在也有实木定制的,这里就不多讨论了。我在这里想要通过少量的资金,达到一样的功能效果。在下面举例的商品均选自宜家,东西便宜,安装方便,配件多。

床及床下储物

先看最中心的床,这是房间内占地面积最大的一个家具,也是榻榻米的精髓、最大收纳所在。我们当然可以选用实木床,注意是真原木,油漆环保就行。这里我们举例宜家的一款奈斯顿铁艺床。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

铁艺床一般都很简单,这款尤为简洁,不会把小房间撑得太满。这款有1.2m宽度,适合儿童使用。

NESTTUN奈斯顿床头/床尾板599元宜家中国去购买

床下空间,可以买一些床底收纳箱,虽然没有榻榻米的床下利用效率高,但是分类可以更精细,取用也方便。这里推荐宜家的吉姆瑟储物盒,对折盖设计,拿去物品更方便。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

这款储物盒的尺寸为65cmx70cmx19cm,1.2m宽的床下可以并排放3个,如果是1.5m宽则可以放6个。 床外侧空的地方可以放类似天马的抽屉柜。

吉姆瑟69元宜家中国去购买

墙壁吊柜

再来看床头顶上的吊柜,宜家有个很适合儿童房的替代品——利克胡金属柜。挂墙的有25cmx25cm和35cmx35cm两款可选,颜色也有很多,而且全金属柜体适合自己diy颜色。

利克胡柜子99元宜家中国去购买

开放式墙面收纳

吊柜下是墙面搁板,用来放书或展示品。

现在家居中很流行的洞洞板,宜家就有一整套解决方案。洞洞板是采用纤维板,有多种尺寸可选,多数配件是用铁做的,比较耐用。

斯考迪斯连接配件256.3元宜家中国去购买

还可以用埃克比的金属墙面搁板,坚固耐用易清洁,28厘米的深度正好适合放书。

埃克比比亚姆托架249元宜家中国去购买

如果觉得金属不够温馨,还可以把中间的金属板换成松木板。

埃克比汉尼斯99元宜家中国去购买

当然,如果只是想展示照片图画之类,还可以挂一根晾衣绳,把照片晾出来。

迪里特窗帘挂线59元宜家中国去购买

书桌

现在儿童学习桌品牌很多,宜家虽然没有一样的产品,但是类似功能的桌子也是不少的。

斯瓦纳壁装办公组合,是一款竹制的墙面搁架系统,可以自由地调整板面高度,可选配件有搁板、带抽屉的书桌、带门柜、带收纳的搁板。

斯瓦纳搁板2188元宜家中国去购买

升降桌配合上奥菲升降椅,适合小朋友不同时期的身高。奥菲椅子的安全脚轮带有压力感应刹车装置,在你站起时,椅子能牢牢地留在原地,在你坐下时会自动释放。

ÖRFJÄLL奥菲儿童书桌椅249元宜家中国去购买

床尾墙面收纳

在榻榻米设计中,床尾的柜子也是大收纳量的贡献者。要对比这块收纳,是到了艾格特出场的时候了。

艾格特墙面挂条1865元宜家中国去购买

艾格特墙面收纳系统的强大,在于高度可变、宽度和深度都有多种选择,配件有搁板、盒子、篮筐等,可以创造多种可能。在床面高度以下,床尾可以放收纳箱,便于拿取,比如舒法特这款扁高的储物箱。

舒法特39元宜家中国去购买

如果怕开放式收纳容易积灰,可以在正面加一道帘子,侧面除了用帘子甚至可以自己做块板装上去。这里还可以推荐一款卷帘——霍普沃,真的超级好用,无需拉绳,任意位置都可以停。

HOPPVALS霍普沃六边形百叶帘199元宜家中国去购买

衣柜

可能有人会想,又到艾格特出场了。虽然很想啊,但是总要有点新花样不是?

宜家出了一个新的铁皮柜系列——海朗,提供了更多的储物组合柜的选择。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

海朗的款式很多,全部是白色的,相比利克胡,柜门还可以上锁,保护隐私。不过这个系列柜子都是隔板式,并没有挂杆,除了自制外,还可以淘宝上搜铁皮衣柜,能搜到很多漂亮的款。

既然是白色,还是铁的,那么冰箱贴可以玩起来了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

甚至可以把厨房用的格兰代磁性罐拿来用,收纳经常用的小东西很是方便。

格兰代39.9元宜家中国去购买

六、现有数据下,哪些板材可以放心买

目前国内大多数的板式家具,其环保数据是用甲醛含量来表示的,单位是mg/100g,看到这个单位,就知道是用穿孔萃取法检测的,前文我们已经说过了,饰面的实木颗粒板采用穿孔萃取法的数据宣传环保,就是耍流氓!看到用上这个单位的,请绕道

另外还有相当一部分品牌,尤其是宣称自己是E0级的,它们的宣传数据是甲醛释放限量,但是单位是mg/L,看到这个单位,就知道是用干燥器法检测的。根据GB18580-2011,干燥器法确实可以用于饰面实木颗粒板的甲醛释放限量检测,但是这个方法并不能用于仲裁,而且在GB18580-2017中将不再是板材甲醛释放限量检测所要求的方法。我这里并没有找到干燥器法和气候箱法数据之间的关联关系,由于检测方法不同,确实也没有可比性。如果在比选的板材中,都是采用mg/L表示甲醛释放限量,那么唯一的建议,就是挑选数值小的。目前看到,如博洛尼、索菲亚、我乐等宣称达到E0级的全屋定制产品,其甲醛释放限量都达到了0.5mg/L(GB18580-2011干燥器法E1级标准是1.5mg/L),是可以考虑的。

抛开全屋定制品牌,现在还比较流行的是直接锁定板材生产商。目前国内口碑比较好的有国产的吉林露水河,和奥地利的爱格板、克诺斯邦板。

先来看看国产的吉林露水河,口碑确实不错,但是官网上只有穿孔法的检测结果,还宣称自己是E0级。另外,日本JIS-F4星认证,据我所知,是用干燥器法测的,同时有限制甲醛释放速度和甲醛释放量,远高于欧洲E0级标准。国内如果真有获得JIS-F4星的板材,那确实可以放心使用,但是这种自我标榜的,还是要谨慎。不否认吉林露水河板的环保性,但是请拿出有利的证据,不要只是说说。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

再来看克诺斯邦板,它的particleboard也就是进口刨花板,得到了F4星认证,甲醛的平均释放量达到了0.3mg/L以下,最高释放量在0.4mg/L以下。F4星认证的意思是,室内可以使用任意面积的板材,可以说是能放心购买了。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

最后看一下爱格板,爱格板官网是我见到的最不遮遮掩掩的板材网站,每一款产品下面都有检测证书。其中有一项“Release of Formaldehyde”,字面上看就是甲醛释放量。但是这个数值的单位有点奇怪,叫ppm,数值则小于0.03。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

ppm这个单位与mg/m³之间的关系,可以从检测报告提到的EN717-1中查到。在23摄氏度、1013百帕的环境下,1ppm=1.24mg/m³。这就很容易计算了,爱格板的甲醛释放量为0.0372mg/m³,远小于GB18580-2017要求的0.124mg/m³。我们可以粗略估算,如果地板、衣柜、板床、床头柜都用爱格板的话,也不会造成卧室内甲醛值超标。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!

由于数据有限,从目前收集到的各家板材检测数据来看,克诺斯邦板和爱格板是比较环保的板材。它们两家都是板材供应商,可以在官网查找到它们在国内的授权经销商,再从经销商的官网上就可以查到哪些品牌是使用这些板了。比如说KD全屋定制用的就是克诺斯邦板,而艾杜维全屋定制用的就是爱格板。

如果不急着买家具,可以等GB18580-2017实施、国内各厂家更改检测方法及数据后,再进行比较,到时候怎么买一目了然,应该会比现在多了一些选择。

七、总结

1、选购板式家具,不能只看板材的甲醛含量,更应该看通过气候箱法测量的甲醛释放量。

2、根据房间大小、板材的甲醛释放量,决定房间内使用多少板材。

3、除了全部使用实木家具外,还可以通过尽量少使用人造板、采用塑料、金属等替代品,达到减少室内甲醛的目的。

4、从目前收集到的各家板材检测数据来看,克诺斯邦板板和爱格板是比较环保的板材。

5、期待2018年5月1日GB18580-2017的实施,能给板材市场带来一场变革。

• 写的不错,而且那个不要脸的尚品宅配还抄袭我文章两篇,不过更逗的事商品宅配后来又在知乎抄袭别人了,前两天被封号了,嘿嘿。

尚品真的很无耻,只怪当时这方面小白,上了贼船。相信新规执行后,全屋定制会重新洗牌。

借楼问下爱丽丝咋样,我真的就懂电器,都装修俩窝的,家居啥也不懂,就会看样式。我最早随便买的橱柜和书柜真的味道很久才消失。后来的我乐和博洛尼的就好很多,感觉我乐比博洛尼好像还好点,护墙板当时买的cici,我想这次楼上用cici的,如果方便点评最好啦

• 我家房间多,所以采用的方法就是把衣柜集中到衣帽间内。主人房即卧室不放衣柜,既比较环保又少了柜子的压迫感,睡觉环境更舒服些。儿童房也计划只放一个儿童衣柜加几个落地的收纳箱即可,东西必须断舍离,孩子的东西要自己收拾,我可不会惯他乱丢东西的臭毛病。家里尽量做到整洁大方。当然我支持关注甲醛释放量的问题,平常也会尽量开窗通风。不过除了甲醛,貌似很少人会注意TVOC的污染问题??

我不知道别人,但是我自己是绝不会惯的,该教教,该扔扔。我奶奶现在跟我一起住,老人家通病喜欢囤东西,用旧用烂的都不舍得扔,我也不说什么,就是找机会扔,跟我发脾气也没用,我要扔的东西谁都拦不住。现在我奶奶都不会跟我生气了。不说别的,我家狗子都比别人家的规矩。

有个衣帽间储物间是绝对很提升生活质量。TVOC研究不多,据我所知TVOC集中释放时间短,后期缓慢释放量并不大,而且TVOC所指范围太大,没有很针对性的整治措施,还是通风吧。其实车内TVOC超标的可能性更大。

• 多年以前就特别注意甲醛问题,2004装修家里买的杉木松木和水曲柳集成材,橱柜用红砖砌的,台面是钢筋混凝土贴瓷砖,没用油漆用的欧诗木木蜡油;11年装修用的东北银楸指接板做的橱柜和衣柜,去年帮亲戚买的欧松板做橱柜衣柜榻榻米,生态板大芯板从来不用。

意识比我超前好多啊,赞

作者文中提到人造板材的表面是浸渍胶膜纸饰面,也是甲醛等污染物释放一大源头。指接实木的表面也是用的浸渍胶膜纸饰面吧?

• 铁皮感觉冷冰冰,不耐用

铁皮最大缺点就是触感冷,然后漆面容易磨花,从色彩和装饰性上讲,铁皮反而更加丰富多彩,这就看怎么取舍了。

• 为什么没有提到CARB-NAF标准的板材呢?

写文过程中查询的板材都没提到NAF,所以没有过多去了解,有机会再补补功课

• 楼主,请问兔宝宝、声达的板材怎么样啊?

兔宝宝也有植物胶的板材的,但是看介绍也有甲醛释放,估计不是纯植物胶,但是释放量已经很低了。声达没了解过,官网上也没看到数据,不好评价。

• 你好,请问对铁艺家具的漆怎么看?实木家具最大一块污染源是油性漆,所以现在有商家用木蜡油或者水性漆,那铁艺家具呢?

铁艺油漆相比实木的应该会薄很多,吸附渗透的可能性也不高,经过晾晒后应该污染性低,我家买的宜家的铁艺床,甲醛可以忽略,反而要担心床垫的甲醛含量。铁艺的漆容易碰掉也是个头疼的事。

• 赞!终于在这里看到好文章了!其实关心环保的话,实木应该是首选,选好了价格也不贵。我的卧室方案:柜体全部用橡胶木指接板(能接受欧松板样子的话欧松板也可以,但还是没有实木好,外购家具的话,松木也不贵,就是木材本身味道大,但不是污染),柜门用玻璃(无机物没有甲醛),床和床头柜橡木,书桌橡木直拼板木工打的(这个外面买也可以)。顺便说一下油漆,虽然实木板价格其实贵不太多,但比免漆板多一道刷漆工艺,这一步成本不低。很多人还追求水性漆,其实未必,油性漆一方面好刷,人工节省一些,另一方面只要干透之后污染是不用担心的。一般一两个月油漆总归干透了,所以也不需要追求木蜡油,这个也不适合柜子。

选择非实木板材时,避免脲醛类胶的过多使用,是有效避免甲醛污染的方法。比如实木板就比多层实木少用胶,实木板本身也要看板材宽度和拼接方式。甲醛释放时间长,主要是针对饰面板来说,因为胶都封在板内部。对于油漆这种薄且表面积大的存在,有害物很容易挥发。

• 只有这么多打赏了

感谢捧场,欢迎收藏转发

• 宜家金属床,金属柜子搜藏了!棒棒的!! 咨询下宜家这几款金属床,金属柜子,放家里味道大么?还是完全无味道?

没有味道的,趁宜家20年退货活动买了张金属床。

• 我们常州这边现在流行用平安树的多层实木板材做全屋定制,E0级,握钉力比刨花板强,防水性能也高于刨花板,作者觉得如何?

多层实木理论上比刨花板用胶少,但是文中提到,不应该看甲醛含量而应该看甲醛释放量,至于E0,由于国内的E0都是企业标榜的,不好说,还是看具体数值吧。

• 去年12月我也买了图中的两张铁床,20年无条件退换。确实没有味道,也结实

宜家的铁床是卡口+螺丝的拼装方式,很牢靠,就算用的时间长了会晃,幅度应该也是有限的

我也准备入手宜家铁架床 [赞]

• 蓝蓝你好好复习的

哈???不明白 [想一想]

• 感觉就是把板材换铁艺。。。可惜老婆不喜欢铁制的家具。

替换的话,铁艺确实是比较好的选择,如果要用环保的板材的话,文中第六节直接给出了选择。

• 兔宝宝这个板材如何

兔宝宝的E0级板材跟索菲亚、我乐之类一样,是厂家标准≤0.5mg/L,环保性应该差不多,这个档次的产品可以自行选择。另外兔宝宝有一款除醛生态板,采用MDI胶,胶本身属于无甲醛胶,是否有其它危害不太清楚,但是甲醛肯定是比醛类胶的刨花板要好的多,可是宣传中说是该板主动除甲醛,也没讲原理,有些奇怪,网上没找到更多检测数据,可以去实体店查一下。有实力还是上克诺斯邦、爱格吧,数据明确,环保有保证。

我这里没卖的,要是能买到,估计假货面儿大

• 苯系物更危险。

板材里苯的含量很少,主要是存在油漆中,另外苯的挥发速度比较快,通风一段时间后,释放量就很少了

• 新家装好新风系统 是否能有效降低有害物质

下一篇的甲醛折腾系列正准备写新风系统,先大概说一下概念。甲醛、TVOC等有害物,所说的释放值,其实是有个时间概念的,在日本F4星标准中,明确了甲醛释放速度,单位是μg/㎡h。这样就可以看出来了,如果新风换气速度比有害物质释放速度快的话,新风系统就能降低室内有害物质含量。所以装修并不是装了新风就万事大吉了,归根结底还是要控制好污染根源。

毕竟人人不是火眼金睛 有些还是很难避免 也许新风会是现有有效去甲醛的手段之一 所以期待大神你的下一篇 点赞 菜鸟福音 打算上松下500风量 就是太贵了些 为了健康 值

• 新风系统非常重要

确实很重要,但是纯粹从降低室内甲醛含量来看,没有开窗有效。

打算开窗3个月 再搬新家 然后新风系统24小时开 这样是否可行

• 后悔没早看到这样的文章,房子装修完了,用的是雪宝的E0免漆板,9月份木工结束,现在敞开通风有4个月了,但是打开柜门还是有股味道,也不知到底是板材本身还是胶水的气味。兜里剩余的碎银送上

感谢捧场,可以找机构检测一下,或者自己弄个甲醛检测仪如我有篇文章写的斐讯悟空M1之类。一般来说,通风6个月,可以使苯类物降到很低的水平,甲醛会到一个稳定释放值。通风注意把所有封闭箱体打开,有条件的话,室温23度以上,散发会快一点。

• 楼主,好莱客怎么样?

好莱客的官网并无板材的详细说明,无从评价,建议在实体店所要检测报告