再见烦人的通知—我如何管理iPhone的通知

2018-02-11 14:43:28 1点赞 3收藏 0评论

生活在现代社会的人已经离不开手机了。

出门可以不带钱包,但很难不带手机。每天和手机相伴的你是否为烦人的困扰?刚想静静地看(zhang)书(bi)学习,手机突然亮屏,于是兴致勃勃地放下书,愉快地刷起手机来?

下面我想讲讲我是如何管理App的通知的。

首先找到集中管理通知的入口设置-通知

设置-通知 设置-通知

我们先看第一行:「显示预览」。进入有三个选项:「始终」「解锁时」「从不」。

「始终」「解锁时」「从不」「始终」「解锁时」「从不」

始终:所有的显示在锁屏的通知都可以直接显示通知详情,比如说:小伙伴在微信QQ和你说的话。这样对于某些人来说会有些不太友好,他们可能有些重要隐私不想被别人看到。

解锁时:只有使用Touch ID或Face ID解锁后才会在锁屏页面显示通知详情。这样保证了锁屏通知有一定的保密性。实际用下来感觉这个功能对于Touch ID不太友好,因为IOS11很容易一解锁就直接进入主屏了。

从不:永远不显示通知详情,不管是锁屏还是通知栏

左边是「解锁时」;右边是「从不」左边是「解锁时」;右边是「从不」

接下来就是各个App的通知权限

各类通知权限各类通知权限

从上到下第一个是「允许通知」一旦关闭,世界清净。App永远无法给你发任何通知。我手机里面这类App主要有输入法、网盘、游戏等。

第二个是「声音」:想象下,当你把手机反扣在桌子上时(iPhone屏幕朝下即使有锁屏通知也不会亮屏)你还是可以听到通知提示音,想去看看到底有什么事。开启这个开关你需要先问自己一个问题,这个App是否紧急到需要打断正在努力学习或工作的你?对我来说,这样的App只有两种,一个是任务管理类和日历类(事件提醒),对应在我手机里是Things和日历;另外一个是电话。

第三个是「应用图标标记」:这个是显示在手机桌面的,一目了然,可以看到有哪些App在未使用手机时有通知。我建议将这个权限给那些不太紧急但可能比较重要的App:信息类,阅读类(部分不太烦的购物类也给了,目的是想看看是否可以赚点优惠)。在我手机里,这些App有:短信、微信、TIM、网易邮箱、即刻、Instapaper、Pocket等。(后两个是稍后读,主要是为了显示还有多少篇文章还没有读,人为制造一种焦虑感)

第四个是「在锁定屏幕上显示」:我觉得这个和「应用图标标记」就重要等级差不了多少,可能稍微略高点。这个我也是开了信息类,阅读类。主要有短信、微信、TIM、即刻。

第五个是「在历史记录上显示」:这个是显示在下拉通知栏里面,这时这个下拉通知栏就相当于一个收集箱,专门收集一些通知,等有闲暇的时间,可以一一筛选,有用的看一看,没有用的直接左滑清理。我建议将这个权限给那些不紧急且不重要的通知:购物类、论坛类。在我手机里,这些App有:淘宝、京东、小米商城、知乎、微博等。

第六个是「横幅显示」:以上五个都是说是在手机锁屏状态下的通知,而这个是有你正在玩手机时的通知。对于这个我的建议是紧急的通知给「临时」横幅权限,其他不给在我手机里的App和「声音」的App(还要再加个微信)是一样的。

几个典型的App几个典型的App

按照这个方法对每个App一一评估,相信你也一定可以搞定烦人的通知。