2018-02-26 22:41:36 90点赞 237收藏 137评论

长文慎入,而且文笔也不好。知道这台机器还是从蓝心的文章和知乎live里,了解到这台机器制热超级给力,当时只是膜拜,没有购买的打算,毕竟太贵了……而且已经铺设地暖,没有必要买这么好的空调了。后来事情有了转机,小区过几年等入住率高了要搞集中供暖,我一想买了壁挂炉只能用几年更不划算,还不如买个制热好点的空调先对付着呢。问了蓝姨,蓝姨告诉我如果这台空调制热不行,国内就没有制热好的柜机了。就它了!

金色帕蒂能内机

遥控器做工还行

它的外观足够霸气,一米九五的个子一百来斤的体重在空调界绝对少见,放上把椅子就显出高来了。不过略有不足的是,机器侧面用的金属明显就不如正面材质的质感好。帕蒂能的特点是小外机拉大内机,外机在同匹数机器里倒不显大,也没有重多少,120斤。据说这种配置的缺点就是雨雪天化霜会比较频繁,安装至今没有碰上过这天气,到底咋样无从得知。

帕缔能型号为FVXF172RC,有白色和金色两种颜色,其中白色有二级能效款。最新款帕蒂能已经是第三代产品,型号最后两个字母由最初的MC变为NC又变为目前的RC。与上代NC帕蒂能相比,根据我找到的两代机器内外机上贴附的参数表来看,内外机重量均重了6斤,能效比由4.3提高到4.37,制热能力没有变化,稍微提高了制冷能力,冷媒量由2.5公斤减为2.15公斤,最大功率最大运转电流略微下降。从数据看,性能提升了。到底是不是,只能请同时拥有两种机器的土豪出来说句话了。另外说句跑题的,我发现这款空调的价格也涨了,前几年一万二三的价格比较常见,最新款RC这个价格极为少见。

说明书上的参数表

买这玩意不是拿来当摆设的,更得看它性能怎么样!先看参数,帕蒂能的亮点,最显眼的就是4.37的能效比,在我看到的3p柜机里边没有发现比这个高的,国产扛把子格力的最高端系列玫瑰的3p机器能效比为4.00,意味着它的省电性能特别突出;其次是高达14.4kw的最大制热量(不带电辅热),目前国内市面上所有的3p机都达不到这个数字,哪怕这些柜机加上电辅热,我不是针对谁,我是说在座的各位包括三菱电机,大金其他型号,松下,日立,格力,美的,海尔等等等等,都是。。。其中玫瑰为11730w加1800电辅热。再有一个就是循环风量,这个参数贴内机上了,制冷时的风量是1380立方米每小时,制热风量为1584,玫瑰为1210,而且价格比帕蒂能更贵。

再看功能方面,朴素之极。。。只有最基础的制冷制热除湿,比起别的品牌的高端机什么除醛啊,加湿啊,自清洁啊,风对人风避人啊是远远不如!再有就是不带电加热,其实是个优点。第一,它不需要电加热却能达到比电加热更好的效果。第二,电辅热耗电多,单算电辅热一小时两度电。第三,电辅热吹出的热风很干,会觉得很难受。第四,没有这方面的安全隐患,而且空调使用电辅热会对其使用寿命造成影响。

唠了半天来点实际的,行不行还得看疗效!先说结论:风量是真的大!如果房间保温不错的话,小脸一直红扑扑的,能热的流汗,确实是壁炉般的享受,初夏般的感觉。如果房间保温不行的话,开的时间长点,也能达到类似效果,可能会稍弱一些。

真机实战过程

室内环境,新房子一楼,加上阳台带动面积不到50平,近似T形,两头是客厅阳台和餐厅,中间夹个过道,层高低,只有两米六,密封一般不能说差也不能说好,外墙有保温层,内墙保温较差,12月刚装修完,墙体未干。现在保温得说比前一阵子好太多了,之前只要关空调你走吧,下次进来保管室内外一个温度,现在室温能高点。

#原创新人#大金柜机帕蒂能系列体验感受和维权过程:DAIKIN 大金 高端帕蒂能F系列此时室温9.8度。因为前几天温度升高,好几天没开空调了,现在能有9.8度,真的有点惊讶。

淘宝上买的电子温度计,准确度还凑合吧,温度比较稳定的环境还可以。空调扫风吹过的时候就感受不到温度变化了。测不了风口温度。

热电偶温度计,精度比上边的好点,误差说是两度以内,当然还有精度更高的,但是价格比较贵就没买。可以测出风口温度,几秒到一分钟之内。

外机环境

据说这种机位算不错的。

此时为2月24号晚上10.14分,室外温度

一度左右,不算太冷,不太能看出来它真正的性能。但是最近也就今天冷点了。用这个测室内温度

电视前边温度在七八度左右。

此时十点二十,开机,强力模式

开机三分钟后出风温度,将探头放在出风口前五厘米处

二十分钟左右强力模式才启动。。看来不能一开机就启动这个模式。

又过了二十分钟,屋里有点暖和劲了,可以脱件外衣。此时风口温度

能感觉到热。

空调三米外风口侧前方的温度计显示22.6度,一小时四度电,效果还凑合,没白费。。

一个小时多十分钟,此时穿件内衣也不会觉得冷,是比较舒适的温度。

出风温度48度多,比较热,更关键的是风量很大。

客厅温度计显示温度

离得远的餐厅的温度,22度半,还行

十点的时候室外一度左右,现在室外温度有零下了吧。

半个小时又过去了,现在都零点了。。

餐厅由22度半上升到23度半。

继续。。两个半小时的时候茶几上的温度计显示快28度了,当然房间平均温度是达不到的,平均温度也就二十四五度吧。屋里已经很暖和了,穿一件内衣都有点热。

实在扛不住了,睡觉去了。设定26度,省电模式运转。明早上再来看吧。

一夜醒来,十点了。说26度就26度,赞一个!

此时户外温度5度,继续开启强力模式,这次温度上升很快,客厅十几分钟竟然到了三十多度。。

餐厅位置都有27度

出风口温度接近50度。此时若开启强力暖风模式,将会体验烤手一样的感觉。强力暖风模式是出风温度更高但是风量减少的模式,优点是离空调比较近的客厅会让人感觉是在夏天,但是由于风速慢,房间里的温度不是很均匀。不妨一试

五分钟后,56度,最高能到58度。真不能长时间放,手虽然烫但还能承受,但是指甲盖绝对受不了,像被烤一样的感觉。

三米外热风吹过的时候,沙发位置温度接近33度。沙发在风口的侧方,温度一直在从29度到33度变化。风口正中间三米外温度那基本上一直三十多度。

总体感受:热的呆不住,确实给力,名不虚传,买值了!相信经过一个夏天的烘干,墙体保温上来之后,明年冬天它的表现会更好!

其实它制热能力最关键靠的不是出风温度,有不少机型在相同环境也能达到或接近这个温度,挂机的话比如三菱电机的zhj甚至可以超过这个温度,达到61度,但是它们的能力比起这款产品差远了。因为对于制热更重要的循环风量远远不如帕蒂能,这个我没办法用仪器测试,参数表上是一小时接近1600立方,远远超出同类机型,实际感受也是这样,是我感受过的风最大,最快,最多的家用分体机空调。

缺点的话,功能还是比较少,没有除醛啊滤网自清洁啊等一些花里胡哨的功能。还有就是除霜,这机器除霜的脾气我是真搞不懂,有时候四个多小时都不会停机,频繁的时候一个小时出头就要化一次,关键我感觉这两种情况的内外机环境差不多。是不是我这台的个例还需要进一步观察。冷媒是r410a而不是r32,日本已经全面使用r32空调,合资空调出于种种考虑没有在国内使用这种冷媒,反而是国产格力和美的率先在国内上马,如果使用新冷媒,它的性能还会有进一步提升,遗憾。

推荐不装地暖但又有比较高的制热需求的朋友考虑一下这款空调,效果真不错。

建议入手渠道:苏宁,国美等大型家电卖场,大金正规经销商,注意一定要正规的,电商还是推荐京东自营,起码货本身没问题,出问题了也会负责。不管在哪里买,一定要注意安装,再怎么强调也不过分的,再好的空调一旦装不好,比奥克斯tcl都不如。花钱买这这个空调要是给装坏了得多糟心。。一定要确认卖你空调的人找什么样的师傅给你装空调,有没有这个水平。空调安装行业的人水平良莠不齐,有很多人不能说他会装空调,只能说他会拧螺丝,装好装坏看天意。不建议淘宝入手,水还是深!

参考价格:一级能效白色13500到15500,金色15500到17000。这是正常价格范围,线上购买的话再低的价格可遇不可求,线下购买很是需要时机和一点讲价技巧。我是13300入手金色款,在京东双十一活动期间,优惠差价由东哥承担了,感谢东哥,京东大气!这个价格我在任何地方没有见过。其实双十一期间最低是12800。线下经销商的价格跟经销商级别有关,越小的城市卖的越贵。

看到这里朋友们会很惊讶,我基本都是夸这个空调的,怎么会跟维权这俩字扯上关系呢?其实这是换了一台新空调了,上一台空调被装废了,效果要多差有多差,连我家楼上的装的格力的中低端三级i慕都远远不如!

下文说说我的维权过程。说来话长,尽量长话短说。

百科DAIKIN 大金 3匹 1级能效 变频 高端帕蒂能F系列 立柜式冷暖空调 金色 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

去年双十一的时候,京东做活动,自营大金旗舰店帕蒂能活动价很让人心动,原价17000,可用优惠券,还可叠加“三件八折”,神价格正是因为这个不起眼的三件八折。我对此神机心仪已久,恰好可以凑单八折的商品价格从几十到几万都有,选了两件几十块钱的东西,连同一级能效金色帕蒂能下单了,价格是13300。后来得知供货商得到的利润依然是按17000算,其中的差价由京东承担了,壮哉东哥!附近两家线下实体经销商那里,白色的帕蒂能分别报价15900,16800。金色的再加2000。这种价格我当然不愿意去那里挨上一刀了,但因为京东在我所在地区不卖这个型号(没办法,谁让咱这里是穷乡僻壤呢),我把地址设置成北京的一个顺丰网点,发顺丰物流送过来。运费加上保价都得600块钱,实在是看各种网站各种网友的评论,对帕蒂能的性能非常推崇,况且价格又给了这么多的优惠,把持不住。。
运到之后,我观察到外包装有少许破损,说小也不算小的那种,于是打电话请大金官方售后上门检测一下机器有没有运输损坏,不得不说大金公司办事效率就是高,上午打电话,下午工程师给我回电,约好第二天上门,准时赶到,打开了机器的外包装,完好,并没有任何损坏。真没想到,有了这一趟检测,后来中了大用了!
但是因为新房装修进度比较慢,这台机器一时半会也装不上,就在家里放着了。时间来到一月初,新房装修终于接近尾声,可以装空调了。。遂在京东上跟供货商客服说可以安装了。派单之后,是个本地师傅接的活,我对本地工人的职业水平和业务素养抱有深切的怀疑,自从装修以来,凡是需要施工的活,可以说没一样让人满意的。举几个例子,开关都能装歪,甚至装反;墙面施工能省就省,交代的事只要没人盯着保管不会给你做到位,用嵌缝石膏补开关插座的洞都补不好,好几个都漏出来边角了。最近又发生了一个事,热水管漏了一个洞,装上热水器一通热水管,第二天一看,哗哗哗,家里满地都是水……漏点在卫生间防水层下边,开发商推给改水电的,改水电的推给开发商,仍在扯皮中,我估计水管上的洞是开发商的锅,但是改水电的绝对推卸不了责任,因为他没有试压,没有试压,试压。神奇吗?大家说我们这里都是这样的工人,要是装个两千多三千多的美的格力奥克斯挂机之类的,没必要太讲究,装这台号称中国最NB的3P柜机,让本地师傅装,你说我能放心吗?
于是我跟客服反映 要求外地市或者郑州派个专业师傅过来,客服拒绝并表示当地京东找的人,接单的都是专业的,请你放心。我当然不信这种套话啊,一再要求换人,但是客服一再拒绝。最后我说,如果装出问题来怎么办?回答:大金会负责。我一听有人负责?那就试试吧。
天有不测风云,怕什么来什么。事实证明我的担心非常正确。1月6号来装的,安装过程中我发现此人水平相当之差劲,正压拔管负压拔管都不知道,当时心里一凉可也只能上了。安装过程极其之粗暴,装完之后,全新的金色帕蒂能给整的跟个二手机一样,表面各种黑各种土。盘管都不会,他是怎么盘的管呢?先把两根铜管用胶带缠了,再接外机接口,最后接内机,接到内机的时候,两根铜管距离各自的接口长度都对不上,一个长了一个短了,非常粗暴的 拧 拉 抻 推,总算接上了,我估计有可能是这一步出的事。然后抽真空,在我的要求下抽了半个小时,最后拔管保压的时候遇上了点问题,但当时细节我忘记了。总之是抽完十几分钟才拔下管。巧了,这时候我的一个亲戚来我家找我了,一看这个装空调的师傅,原来是他姥娘那边的亲戚,絮絮叨叨,就此不提。开始试机,试到一半实在吹不出热风来,安装师傅就走了,我也不好留人。我只能寄希望于空调柜机第一次开机都得预热好长时间。。无情的现实打破了我的幻想,亲戚告诉我,你怎么找他给你装空调?我进门一看见他给你装空调就感觉不对头,这么好的机器怎么找了这么个人?我一问啥情况?得知此人水平十分之差,之前主要在农村里装空调,而且装空调的时间也不长,以前鼓捣太阳能,还给我装过空调呢,给装坏了。我一听心里哇凉哇凉的!吹了一个小时,没出热风,暂时作罢,先去吃饭。第二天又过去试机,开了四五个小时,也没感觉风热,确定这台空调肯定有问题,遂打大金售后电话要求上门。

来的售后人员正是之前来的给我检测机器有没有损坏的工程师,来鼓捣了两个小时,强力模式下,测了一堆数据,告知从回风温度和出风温度看,是正常的,回风温度是13,出风是41,室外温度是4度。我问那为什么房子里的温度提升不上去?告知:可能跟你这是新房子而且刚装修有关系。我当时嗤之以鼻,以为这是托词,售后想和稀泥粉饰太平多一事不如少一事嘛。现在回想,这句话本身其实太对了!新房子的保温效果就是很差,墙里都是水分,大量的热量其实都在给墙加热,新房子比较冷就是这个道理,等墙体干透后保温效果会好多了。还测了压力,20,最大电流14A,告诉我稍微偏低了点,但也不算很低,后来我才得知,这哪叫“稍微”偏低啊!最大压力应该是40多,最大电流应该是20A。最后我实在不认可这个没问题的结论,售后最终告诉我,冷媒系统应该有问题,但是这次没带设备,先回去,过几天带齐设备过来,并让我多开两天,最好别关了,看看效果。在这几天我各种求助,蓝姨和群友以及网友给了我不少帮助。我也买了几个“设备”,电子温度表一个,热电偶温度表一个。此外多开空调,看看效果有没有改善。非常“神奇”,确实效果是越开越好了,售后回去之后我开了一天一夜,第二天我过去的时候茶几上放的温度表显示20度,没法打上去了。关掉空调打开窗户通风。一夜过去,第二天我又过去试机,这次效果比起之前非常显著,开了四五个小时,把温度表放餐厅的餐桌上,都显示有22度,放茶几上显示接近24度。出风温度有四十五六度。当时不明所以,现在我感觉应该是之前开了一天一夜,把墙也加热了,烘干了一点水分。摸墙的感觉甚至都有点温乎乎,第二天再开省了很多耗费在墙体的无用热量,所以效果更好。但是这效果离网友家里的帕蒂能依然相差甚远,而且用热电偶探针测出风温度怎么都达不到传说中的54度热风,最高有48度(在室温已经上来的情况下),不烫手,脸感觉有点烫。强力暖风模式并没有用,跟自动风量的温度没啥差别。
京东供货商客服告诉我只要有检测单,退换货都可以。第二次售后上门的时候,换了个人,这个工程师非常爽快,带了大金原装R410A冷媒,要给我放了冷媒重充,我说别了,给我开个检测单证明机器有问题我直接换机就行,我说京东客服说了有这个单子他们就给我换机。这个老铁连开机再测一遍都没有,(由此可见上回测的数据证明机器问题有多大!)确认了一遍上回检测的数据,给领导跟上回来检测的同事打了几个电话沟通之后,直接给我开了个工作单,结论是压力偏低,压缩机不升频,判断冷媒系统故障,因新装空调,用户拒绝维修。

我还是想换一台新机,让专业的师傅来装,这款空调不可能是浪得虚名,虽然我并没有体验过真实的帕蒂能。但是我想,如果一台靠吹牛皮来打市场的高端机,不可能在这么多网友六年如一日的在各种网站,论坛上为其大吹法螺,你吹上天,这种价格的空调能卖出去多少?这么多水军,每个都不同的文案,不值当的吧……

此时是1月16号,在京东APP申请售后,经过和京东售后部门的各种沟通,各种揪心,各种费劲,京东方面宁愿退货也不愿意给我换新机,一直以我所在地区不卖这款空调,是我自行运输的,采销部门不通过为由。我以运到之后售后人员上门检测机器状况完好以及空调是由京东帮找的安装工水平差给装坏了这两条据理力争。期间处理此事的专员都换了一个,换了第二个专员之后事情解决的比较快了,答应给我换机了,在此感谢客服美女!一直推卸责任甩锅的供货商方面也主动联系我商讨怎么解决了,一是修好,二是换机但是我承担物流和安装费用,三是退货加退我运到安装地点的运费。费这么大劲就是为了换机不是为了退货更不是为了修啊,所以我选第二个方案,但是费用方面必须说道说道。快过年了实在被他们效率打败,为了让他们尽快解决,别拖到物流不发货的时候,我承担新机的安装费用,由附近大金线下经销商的师傅过来安装,不再打嘴仗了,其实按理说这个费用也不该由我来出。我还不算太冤的,要说最冤的可能是大金厂家了,这台废空调十有八九是由它买单了,因为空调到底不是给装废的,到最终都没有检测,没有书面结论出来,虽然要检测也很容易,把冷媒放光重新充就是了。但其实大家已经是心照不宣了。供货商一再强调,新机器的安装一定会让真正的专业人士过来,厂家出面给找的附近实体经销商。

终于在2月6号,帕蒂能新机送到家了。真的是“新机”,比这台装废的帕蒂能新多了,废帕蒂能内机16年,新机内机17年9月,外机17年12月,果然“新机”。
附近经销商来的这个师傅就比较专业了,动作麻利顺畅,接管子丝毫没有 拧 抻 拉 推,一点也不暴力,先接的内机管子再用胶带缠住最后接到外机上,挺温柔的。更重要的是,从他带的工具上,能看出来,老板是个讲究人!他说这个真空泵是德国罗森博格牌的,进口货,5000多。我偷偷在淘宝一查,这个牌的真空泵价格果然几千,图片就是跟他带的泵一样的,扳手也是用传说中的力矩扳手。抽了半个小时,拔管的时候是先关闭表或者泵我忘了,再拧开阀门,观察表动不动,表动了,然后拧紧,表不动,观察几分钟,最后拆下。

卖相不太好的罗森博格真空泵。据师傅说此泵抽十分钟顶便宜泵抽一个小时。