当前位置:
文章详情

装修前看看它:值得一看的装修设计书

2018-04-20 20:15:51 445点赞 5110收藏 91评论

张大妈已经在为618预热了,那么我也来凑个热闹!

为了给值友们一个掏空钱包的好理由,名正言顺且毫无负罪感的在618下单买买买,这次想和大家分享一下之前几篇文章中摘录的网红装修书籍。让值友们更好的,有针对性的选择自己想要的那本书籍。

不过需要说明一点的是:装修的满不满意,是否避掉了所有的坑,跟看不看这些书无直接联系。

因为事在人为!人,才是主因。这里的人包括了业主,设计师,施工队,家装材料商家等等,任何一环上的不注意,都有可能入坑或不满意。

此文只是分享个人对这些书籍的简单读后感,可能表达不出书中的精髓之处,也请读过此书的值友们指正!同时,也为了避免截图党之嫌,会例举一些在书上的收获且应用于自己家的案例。

这将会是一片冗长而有乏味的文章,对于时间就是金钱的时代,无产出的文字只会是浪费生命,所以我会用粗体(张大妈这是不是没有彩色字体编辑功能?)简要摘录自认为的文章精华供值友快速get point!

种草开始!

来个目(pian)录(zi)先(shu)!

凡是有关读后感和读书笔记之类的文章,充斥着笔者满满的个人思想,这篇文章也不例外。是的,以下书籍的排序只是按自己在阅读和装修过程中收获和实施多寡来定义的,并不代表书籍自身价值。

对本人参考值较大:

《这样装修不后悔》--姥姥

《小家,越住越大》--逯薇

《尺寸间的井井有条》--近藤典子|译者:博洛尼精装研究院//清华x-lab未来生活创新中心

《住宅设计解剖书》--增田奏 +《住宅格局解剖图鉴》--铃木信弘, 郑敏 译 +《装修设计解剖书》--松下希和,温俊杰 译

《这不是饭店,是我家》--詹仁雄,韩嵩龄

《照明设计终极圣经》--漂亮家居编辑部

未读:

《好好住家居指南:从零开始的装修攻略》--好好住

---------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 《这样装修不后悔》

装修前看看它:值得一看的装修设计书

这是一本台湾设计师针对内地读者特意编辑的一本书,从书中的介绍来看作者在台湾的装修网站知名度已经很高,而且有不少内地的网友访问网站。为此ta特意为内地读者编辑整理了这本书籍,这些装修避坑的案例都是作者精心收集了内地网站篱X,搜X,土拨X等等网站和自己经历过的真实案例,很有内地特色,原味装修前看看它:值得一看的装修设计书 !

书籍的编排也是按照施工程序的先后顺序进行的,对每一大项的工序都有详细的介绍和4-5个失败案例和补救措施,个人觉得很适合第一次装修的值友。尤其是纠结请施工队还是设计公司的值友,可以好好读一下“第一章 装修前”。

对于我而言,最大的收获来自于作者开篇的“对于家居,我想说的是...”和“第一章 装修前”这两篇文章,让我对家装和家的功能有了一个新的认识,也是为什么我会把这本书放在第一位的原因。其次就是书中对于水电排布的收获,尤其是电路的设计。

有耐心的值友可以读一段“对于家居,我想说的是...””

本人认为的精华:

* 其实家美不美丽,并不重要。真正好住的家,绝对不只是表面的美丽而已。

* 找出核心区,核心区就是家人花最长时间待的空间,再以此来定家里的主格局。核心区的设计越动人,家人就越愿意在这里呆着。

* 通风采光比风格重要。

* 设计不要太满,做七分就好。

* 记录家当,顺便清理自己的人生。

* 记下自己与家的互动关系,最好的做法是让收纳设计迁就我们。

自家应用案例:

a. 在入户水管处安装总阀。长假外出可以在室内就能关闭全屋进水,可能对于我这种懒人来说比较方便。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

b. 在卧室的床头安装多控开关。我家装的是中央空调,结果把中央空调的调控面板安装在卧室进门口,现在看来,应该安装在床头位置,相对方便一点。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

c. 开关的布置符合动线线路,其实就是要多装双控,三控开关。第三张照片左侧入户玄关和客厅的灯使用了双控开关,可以在右侧的卧室门口开关。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

d. 强弱电箱的布置。这点的话个人觉得并无特别的优势。只是当初觉得这么排布让我眼前一亮。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

e. 厨房的线路并联。此处无图,我家厨房是按照下面方案B来操作的,就不用为厨房单独采购4平的线了,而且4平的线穿管也比较费劲。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

f. 书中建议地漏的位置不要安装在靠近淋浴房收边处,不过我家施工队还是坚持放在这个位置,可能我不够强势吧装修前看看它:值得一看的装修设计书 。不过我家的是黑色的硅胶+灰色的地砖,可能今后发霉看不出来。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

下文是我家水电布置的概况,很多的收获都来自于此书。

#年后装修焕新家#家装自学之路—水电煤篇小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。追加修改(2018-02-1023:55:35):谢谢值友Luluxixi的问题:请问e代家园网络交换机模块POE供电/弱电箱家用Kimi0616| 422 评论202 收藏4k查看详情

g. 估计垫个纸板和小木块是施工常态吧,当安装窗户的时候我不在现场,但验收的时候看到确实有个小木块在上面,用施工队的话讲就是用于卡位,会拿走的,不会一直卡在上面的。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

h. 砖墙,此处无图。第一点施工队确实是按照书上要求做的,在新旧墙衔接处打钉;但是第二点就是砌红砖墙,直接一天就砌到顶了,用施工队的话讲,我们一直这么干的,没事的,不会歪的,好吧,我信了!

装修前看看它:值得一看的装修设计书

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 《小家,越住越大》

装修前看看它:值得一看的装修设计书

来来来,先看一下网上的评论: 1本小书搞定居住烦恼,攻克中国式住宅收纳难题; 300余幅手绘,一目了然,轻松教你好好住; 房子不必大,住好才是家!日本收纳教母近藤典子,万科集团董事局主席王石鼎力推荐!

前一篇《这样装修不后悔》假如是入门指南和避坑宝典,那么这本书最适合的人群就是收纳狂人,以及小户型的值友们。

本人认为的精华:

* 充分利用立体收纳空间,就近收纳才能让人不至于偷懒不收纳。

* 有藏有露,二八原则。减少进入视线的信息,大脑越容易得到“清爽”的信号(即物品入盒)。

* 有了孩子,尤其是两个孩子之后,你会发觉家里的物品突然爆发,需要更多的收纳空间,装修时请务必考虑今后几年家中的成员增加

自家应用案例:

a. 说实话,这个方案假如是一手新房,我是绝对不会采用的。由于是上家把此处的墙敲掉了,在物业让我补墙的时候,突然想到这个方案,于是就在补墙的时候采用了12cm的半墙砖,牺牲客厅的空间隔了一个最深进深60cm多的储物空间。虽然客厅的宽度从4.1米减少到3.6m(含电视柜35cm),但从入住体验来说,客厅宽度的变化影响不大,从家中收纳效果来说绝对让家里所有人都非常满意。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

b. 鞋柜的设计采用了逯薇一部分的设计灵感,就是鞋柜下方的两层开放式鞋柜,方便当季经常穿的鞋子更换,不用频繁的开关鞋柜门。由于玄关比较窄,不能拍出鞋柜的整体,这里就放一张效果图。

由于我家的鞋柜在玄关进门处,所以在鞋柜的中间段设计了放置钥匙,快递等小物品的开放层,同时也布置了一个插座,方便手机充电。侧面没有做图中的隔板,而是用洞洞板替代了。

对于鞋柜内部的尺寸设计可以参考《尺寸间的井井有条》中近藤典子针对鞋子尺寸的参考和摆放方式。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

c. 电视柜的设计也是来自逯薇书中的灵感,有些值友反应整墙的电视柜太过压抑,从暂时入住的情况来看,还没有感觉到。唯一的感觉就是能收纳的空间很多,又可以买买买了。不过带来的负面效应也很多,就是在没有柜门的柜箱容易落灰。

下文是我家收纳柜规划设计的文章

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间潜水N多年,参考了大神们的各种装修经验并获益匪浅,从2017年中开始着手自家的装修,避免了很多弯路!再次感谢各位大神们的好文。作为资深的潜水员,也得出来冒个泡了,这次带来的是自家的装修经验,已经在好好住上发表过了,也希望把自己的经验分享给更多的值友!先来一篇关于收纳空间的吧,这是在好好住上自己发表的Kimi0616| 919 评论522 收藏7k查看详情

d. 对于窗户的尺寸变更,绝大多数小区是不允许的,不能从尺寸上改变,那么从窗户结构上改变,我的想法就是下部固定不动,这样可以有更多的空间留出来,是不是和宜家的这些吸附式收纳工具很配?

装修前看看它:值得一看的装修设计书

e. 魔镜魔镜告诉我,谁是世界上最漂亮最瘦的人?自从家里布置了此镜,女主人从此开始了循环播放此句。哈哈

装修前看看它:值得一看的装修设计书

在这里推荐一家淘宝店铺,专门卖戴森配件的。我买的是V6 Pro不带壁挂的,然后在这家店里买的壁挂配件,比官网直接买壁挂版的要便宜几百块钱(能伸则省,苍蝇腿也是肉啊)

全新盒装戴森Dyson dc58 59 62 V6 V7 V8充电底座 挂架-店庆促销_淘宝搜索s.taobao.com去看看

f. 话说这个镜柜的想法很不错,感觉洗脸台上不再有乱糟糟的一大片,但实际上是还是会乱糟糟的,只是不再是一大片,而变成了一小片。好处就是原本藏在洗脸台下底柜中的物品,现在都能放在镜柜中,当打开镜柜就能一目了然。

我家两个卫生间,分别选用了12cm进深和21cm进深的镜柜,个人感觉21cm进深的柜体更好用,因为利用的立体空间更多-->说人话,就是装的东西更多。下图是宜家的利兰根,可以自由组合柜体。(请忽略装偏的镜前灯)

装修前看看它:值得一看的装修设计书

g. 因为有南北阳台,所以在南阳台没有布置洗手台,使用体验:吊柜有点高,使用需要加个小梯凳;同时脏衣篮(右侧河马口箱)一放,台面空间感觉有点小。小洗衣机和烘干机真强烈推荐,解放女主人的双手,可以有更多时间去陪小孩。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

h. 不会因为没装吊柜底灯而切到手,也不会因为装了底灯就能做好吃的菜肴!而且现在也经常忘记在切菜时打开底灯。唯一让自己欣慰的是做好菜之后拍照杀毒,再也不用端着盘子拿到客厅光线充足的地方去拍了,直接现场搞定!

装修前看看它:值得一看的装修设计书

i. 这里我想说的是不同高度(10cm,20cm,40cm,60cm)的抽屉和转角柜的搭配,假如家里已经有转角柜用于放置锅具,从我本人的想法和使用体验来看,只需要选择10cm和20cm高度的抽屉,40cm高的抽屉至少在我这变成了鸡肋,暂时没有这么多如此高度的物品可放置,有点浪费立体空间。就是用来叠碗也不会叠到40cm的高度。个人推荐10cm+20cm+20cm+20cm的组合,不过请自行考虑这个组合的美观度!

装修前看看它:值得一看的装修设计书

j. 注意了,这个图片的柜门可不是移门,是拉门。这样才能整体利用起来。而我家的移门,这就体现了移门的不足之处。

* 当移门全在左侧/右侧时,需要考虑到塑料箱子的宽度,避免塑料箱抽屉和移门干涉,而不能打开。

* 当移门全在左侧/右侧时,中间始终有一部分空间是被移门挡住的,只能放置不常用的旅行箱

所以看图要仔细,有时候照搬照抄才是最佳选择!

假如再给我一次机会设计衣柜,我会选择和自家储物柜一样,使用宜家的艾格特隔板系列,这样可以避免板材的甲醛问题,而且更方便美观!

3. 《尺寸间的井井有条》

装修前看看它:值得一看的装修设计书

光从书籍1篇自序加10篇各类家装行业专家的序看,一定是一本很被行业所认可的书。
书中感受到了日本人那种对尺寸追求极致,有一点点偏执和强迫症的感觉。

本人认为的精华:

* 在哪里使用就在哪里存放,这是收纳的基本原则。根据自己的目标,把所需的物品集中在这个空间,同种类的物品要集中于一处。
* 有3中不同进深的搁板规格,基本就能覆盖家中所有的收纳物品,20cm,30cm,40cm。
* 人走路时需要的宽幅为60cm,当然有45cm也能将就。

关键词:以下的这些关键词在书中都有可参考的设计和尺寸

(厨房)家电塔,(厨房)抽屉规划,多功能盥洗室,衣帽间,衣柜,榻榻米

由于本书和接下来要介绍的三本日籍作者的书籍有共同且互补之处,所以很多自家案例会在接下的介绍中一起展示。这里就做一回截图党吧。

a. 这几张图很有用,平时身边没有带尺的话,学会了就是自带技能喽!

装修前看看它:值得一看的装修设计书

b. 这里要推荐的网页版家装设计工具“酷家乐”

非常简单,容易上手,即使你不懂AutoCAD,Sketch之类的设计软件,你也可以成为一名合格的酷家乐版家装设计师,而且里面的家具,建材模型库很全,可以随意更改尺寸。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

在拿到房型图和尺寸之后,我现在酷家乐上准备了3个设计方案,然后打印出来和老婆大人,装修过的同学同事,装修队等前前后后讨论修改了6,7次后才定的方案。个人的想法是多听听别人的建议和意见,尤其是家人的。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

c. 推荐大家酷家乐的原因不光是可以自由设计,模块齐全,而且还有一个理由是可以加入人物模型,有人才有生气,才有对家的直观感觉,尤其是对尺寸的把控能掌控更好。

根据书上的推荐的尺寸(人体舒适度方面考虑),我也在各个房间布置了人物模块,看看家具的尺寸和布置是否会影响到使用舒适度。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

4. 《住宅设计解剖书》+《住宅格局解剖图鉴》+《装修设计解剖书》

装修前看看它:值得一看的装修设计书

这三本书籍都是非常日式风格的家装设计书,正如书名所写的,专注于住宅(整屋)各个功能区域的功能介绍(这点很重要,了解其功能,才能更好的去设计布局)和格局设计。所以这三本书也适合建筑设计人群阅读,在建造前更多的替将来的房屋使用者角度去考虑住宅结构。个人感觉从80,90年代人们对住房刚性需求,即有房住,慢慢在向住房结构是否合理和功能健全的需求上多加考虑转变。

尤其是拥有别墅或连排的值友,这三本书的参考价值会更大,从家庭停车位到入户的设计,还有家庭影音室和藏品室的布置,甚至对钢琴,神龛,收藏,宠物等物件对“家”的需求都有涉猎。

《住宅格局解剖图鉴》

本书是接下来要介绍的《住宅设计解剖书》的续集,两位作者同时横滨建筑师社团的成员。

书中共例举了26个功能区域的空间布局,每个功能区域又有3-4个方案,作者对每个方案都一一指出了优缺点和尺寸数据。书中也是以“应该如何设计住宅,才能保证入住后让房间一直保持整洁舒适的状态”为中心,以“住宅=人的活动”为线索叙述。

精华:

字数太多,直接截图了

本书关键词:

别墅,中岛厨房,垃圾堆放处,影音室,钢琴,收藏室,宠物

自家应用案例:

a. 我家客厅做了收纳柜,使用面积有了减少,结合《尺寸间的井井有条》中双人沙发的尺寸在1.4m-1.8m之间,本书中小沙发对小客厅的配套,以及《住宅设计解剖书》中提到的如何处理另一个家庭成员电视机的问题上(尽量软化电视机在客厅的角色),所以在买沙发时只考虑1.6m-1.8m宽的双人沙发;

考虑到平时客人到访的需求,所以增加了一张单人沙发;平时单人沙发的摆放如最后一张照片,并且不考虑茶几,取而代之的是宜家灵活小巧的小桌。

当沙发排成一排的时候,客厅就成了两个孩子娱乐的场所。

b. 截图党来了

食品储藏柜

收藏品--视觉优先

灯光布局

《住宅设计解剖书》

书中有一点让我感同身受的是对住宅隐私空间的考虑,不过对于我们这种住在apartment里面的人来说,没有大别野,住宅隐私(个人空间)会相对的狭小一些,更容易暴露在家人的视野里。这里就不举例截图了。

全书共200页,对于室内空间的利用,布局或是住楼房的值友们可以做户型更改的内容在书中前81页,剩下的都是对住大别野连排,或者自盖楼房的值友们的福利了,涉及到了通风采光,房屋隔音隔热,车库空间等内容。

精华:

* 住宅,是唯一允许“没什么事要做”的空间。

* 住宅内部有两种空间,家人共享的空间和个人专用的空间。

* 门,不只是门。人人都希望流畅的移动,门希望跟随人。(我更改了入户的开合方向)

自家应用案例:

a.根据书中的介绍,最初的设计是由1张双人沙发+2张单人沙发组合,等到所有家具(电视柜和储物柜)搞定之后,现场真人代入之后,发现1双+1单的组合能解放更多客厅空间,而且摆设的组合更加灵活。1张单人沙发可以摆在双人沙发的左侧,也可以摆在右侧。

所以买家具也需要考虑慎重,就跟上面《尺寸间的井井有条》书中会提到的* 在买家具的时候,不光要考虑家里能不能放得下,还要考虑如何摆放,才能和现在的房屋布局之间保持平衡。掌握家中的尺寸,就能在移动家具之前,提前考虑家具的摆放位置和日常动线。“

装修前看看它:值得一看的装修设计书

b. 再做回截图党,个人感觉不错的理念。

门的开合方向

餐桌的空间

双过道的厨房布局

《装修设计解剖书》

本书是通过对11位室内设计领域专家级的女性建筑设计师经典案例的分析,找回其设计的初衷和巧思。作者认为女性作为住宅的设计者,会融入女性作为住宅的使用者(社会角色大部分被限制在厨房和育儿等与家庭相关领域)的独到见解。
由于是经典案例分析,所以针对性比较强,同时在案例中加入了对家具和饰品搭配的讨论,兼顾其美观与功能性。总体来说个案分析的也比较深入和全面。但对于我个人来说,我的目的性比较强,在装修前需要的是大量的设计方案,可能需要的是开放性和多样性案例。基于自家的房型,本书对我的参考意义没有前两本书那么多了。

关键词:

玄关,客厅,厨房,餐厅,卧室,照明,收纳设计

自家应用案例:

a.因为这张图,让我想到了我家的大飘窗,于是乎在飘窗处安装了一个插座,坐在飘窗上晒晒太阳,煮煮茶!

因此还特意淘宝去找了图中类似的座椅

家居办公懒人生活靠山椅可调节角度轻便型折叠简约款布艺拆洗沙发_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三本书中都大量的描写了卫生间和厨房的布局,毕竟金厨银卫嘛,不光装修时投入的钱最多,而且使用的频率最高。对于厨卫的就在这两篇文章中稍作摘要了。

卫生间和洗衣区的装修之我见再次谢谢各位值友对我前两篇原创的认可,在分享我个人对自己家装修的见解同时,也收到了来自五湖四海值友们的建议,确实很多地方可以借鉴!这让我想到了耶稣“五饼二鱼”的故事,很多人都因为感觉到自身的不足而不敢分享,或许是张大妈这里不缺少犀利直言的剁手党,其实每个人的知识量都有局限性,你知道的,别人不一定知道Kimi0616| 674 评论261 收藏5k查看详情

我家的厨房,我设计!首先在这里谢谢各位值友对我上一篇《也来谈谈我家的收纳空间》的肯定,也收到了很多值友的中肯的评价和建议,确实群众的力量是强大的,很多问题光靠个人是想不出创意,也解决不了问题的。希望我的文章能抛砖引玉,让更多的扫地僧在张大妈这个平台展现出他们的绝技!#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间#原创新人#也...Kimi0616| 507 评论263 收藏4k查看详情

5. 《这不是饭店,是我家》--詹仁雄,韩嵩龄

装修前看看它:值得一看的装修设计书

小S和蔡康永推崇的生活品质家、《康熙来了》策划人——詹仁雄先生,教您花小钱,提升居家品位。看不见杂乱,看见独属于你的风格美家,每一个细节都那么有温度!

从推荐序来看,作者是睡遍全球顶级饭店的哥们,除了睡,还仔细观察和记录各个饭店的设计特色,然后付诸实践,将这些设计吸收利用,应用在自己家和办公室。作者想通过此书分享给大家尽量少花钱就体验到五星饭店设计的美好。用书中的话讲:顶级的饭店几乎都是经过成千上万人测试而得的结果,否则就是国际大师信手拈来的灵感,从大处到角落都有美意!

除了大家对酒店中固有设计/布置的印象,如为什么是白色床单,卫生间的化妆镜及双台盆的设计等的介绍和应用,还对我们不常意识到的酒店对自然材质的选择,书柜中书的摆放和饰品的搭配,电视线的隐藏,窗帘的选择和布置等也做了细致的分析,如何应用等作了说明。
同时,我最喜欢的就是我和作者的一样,喜欢用照片说事,有图有真相嘛,不过作者拍的照片都比较细致,用心。

有拥趸,肯定也有反对!我觉得一定会有不少反对的声音:为什么家要设计成酒店的范?对经常出差的值友们,可能这种反对声音更强烈“我经常住酒店,回到家我需要的是一个温馨的港湾,而不是又进入了一个工作旅途中的暂住场所。” 那这里就简单截取几张我觉得可以被绝大多数值友借鉴的照片。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

在台盆下方的抽屉中安装插座。不过我觉得这个有安全隐患。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

在淋浴区的墙上开槽,用于放置洗护用品

装修前看看它:值得一看的装修设计书

坐便器边上的卫生纸盒,可以安放书或者手机

我当时考虑了女性卫生用品,所以选择了这一款,但是现在用下来的感受:下部放卷筒纸的位置没有轴,所以在往下拉卷筒纸的时候比较困难,不是很推荐。TOTO有一款和书中这款相似,但是价位比较高。我在潜水艇旗舰店找到了同款,价格比TOTO的要便宜不少。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

潜水艇厨房厕所卫生间创意家居家用卷纸架厕纸盒卫生纸架纸巾盒子198元天猫精选去购买

本人认为的精华:

* 家未必需要风格,但一定要有主人的神情。

* 家是自己住的,不是设计师,因此舒适与美感的最佳平衡点,只有居住者本人最清楚。

* 照明设计:厉害的设计其实在设计“暗”,而不是设计“亮”。不要把灯想成照明的工具,要当作装饰空间的一种元素。

6. 《照明设计终极圣经》--漂亮家居编辑部

装修前看看它:值得一看的装修设计书

照明,不只是点亮生活,更要照出舒适与安逸! 照明设计的圣经!一本居家百姓与设计师共享的室内照明生活应用全书。

本书纠正了我一直以为的瓦数值越高的灯泡,产生的亮度就越高的片面想法。因为LED灯的流行,现在另一个参考标准就是流明值。同时也让我第一次了解了什么是演色性指数等专业性词汇。
从专业角度来看,书中不光涉对光的色温,光通量,照度,演色性指数,辉度等专业名词,各个种类的灯和作用有详细的解释说明,让我对光和灯有了一个全新的认识;同时也写到了家装设计和商业,展厅等165个场景中的灯光布置。

所以从我自身角度来看,前半部分让我在自己装修设计时参考比较多。不过后半部分完全可以作为兴趣或满足自己的求知欲粗略翻一翻。

本人认为的精华:

* 工作去适合色温约5000K的白光,休闲区适用色温约3000K的黄光。
* 书房阅读空间 天花板装设光源均质的灯具,并辅以台灯作为重点照明,注意眩光问题
* 引发刺眼感受的是灯光的辉度,而非亮度,应避免有直视发光体的照明设计。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

a. 参考了这条之后,就想到了轨道灯,将灯光打在电视机上方的柜体上。同时为了照顾到客厅偶尔的接待客人的需要,安装了小米可调色吸顶灯。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

b. 根据这条,在卧室安装了黄光的LED等,而且可以360度旋转。虽然选了最小的4W且灯口朝上,但晚上睡醒开灯来看还是稍有刺眼。4W的暖色小灯在晚上也能满足段时间阅读的需要。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

c. 对于餐厅常见的就是吊灯了。因为家里装了餐边柜,所以平时桌子的摆放是以垂直于餐边柜的摆放(第三张图),假如家里客人多且需要就餐时,餐桌会按照第二张图平行于餐边柜的摆放,所以普通的吊灯照明有局限,根据书中的介绍直接上了三色可调的90*60cm大吸顶灯。不过后来发现万能的淘宝上还有导轨式可移动吊灯,值友们可以去搜一下,比起价格高高在上的大吸顶灯价格,也是个不错的选择!

《好好住家居指南:从零开始的装修攻略》--好好住

装修前看看它:值得一看的装修设计书

从零开始的装修攻略。千万用户挚爱家居平台「好好住」出品,零门槛、纯干货、高颜值的装修入门书,精选382个中国家庭真实案例,一步步亲手打造舒适又美好的家。《小家,越住越大》作者逯薇诚意推荐。

这本书出版的时候我家装修已经接近尾声,所以还没有买入。但是在装修之前,我就下载了其APP,收集了大量的住友家的美照,而且可以将收藏的图片自定义类别(灵感集)。所以我感觉这本书上肯定有不少住友家的精选照片值得大家参考。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

最后给上知乎的值友推荐一个家装大咖“石乐天”,自称一根筋的工科男和全职装修小工,在知乎上有近8w的粉丝群体和350篇的装修文章,文章涉及面很广,从我一个外行来看很专业,很有参考价值。

装修前看看它:值得一看的装修设计书

希望这篇分享对值友们有所帮助!

最后想用一张照片和借《住宅格局解剖图鉴》作者一句话结尾:本书中提出的各种建议,哪怕是其中一个小小的建议,如果被采纳,或者改变了您对住宅设计的一些想法,我都感到非常荣幸。