一、前言

去年年底的时候我写了一篇文章来继续安利中亚的prime会员

年费再涨100元,中亚Prime会员是否值得买/续?— 海淘老司机再度作分析一、前言去年中亚prime会员刚出的时候,我写了篇文章来分析prime会员是否值得买中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析...小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾...黑色郁金香sias| 110 评论196 收藏260查看详情

并且得出了虽然年费变成了288元,但是亚马逊prime会员仍然值得购买的结论,万万没想到打脸来的如此之外

更万万没想到的是居然还是我自打自脸今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

我写完文章以后当时就有人在我文章底下留言说亚马逊海外购价格不对劲

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

当时我也没仔细看,主要是我日常搜价格主要在亚马逊海外购上搜,基本不会去对照亚马逊海外购的页面价格与美亚价格的区别。

然后前几日的某一次偶然搜索,让我发现,亚马逊海外购一些商品的的价格确实比美亚的原始页面价格折算成人民币的价格贵。

这句话演绎的通俗一点,就是:亚马逊海外购的价格比美亚价格偏贵。

二、举一些例子

我以下面这个空气净化器为例子

亚马逊海外购的购买页面在下方

homedics ap-15 totalclean 空气净化器,小号 ROOMS 空气净化器,白色,小号 ROOMS804.5元亚马逊中国去购买

为了防止价格变化,我将价格进行截图上传,目前的售价是840.5元(未含税运),显示的是美亚发货,库存仅剩一件

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而同款的美亚页面价格又是如何呢?

HoMedics AP-15 Totalclean Air Purifier, Small Rooms Air Purifier,White,Small Rooms$84.99美国亚马逊去购买

美亚的价格是84.99美金,库存与亚马逊海外购对应,仅剩一个

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

按照今日的汇率计算,亚马逊海外购的价格840.5元比美亚的价格(84.99美金,约合人民币540元)高了300元!!

当然,也可能是在这个商品上价格系统出了错,我们换个商品再进行一下验证。

比如这件新秀丽拉杆箱两件套

Samsonite Magnitude Lx 2 Piece Nested Hardside Set (20/Spinner 28)1095.87元Samsonite 新秀丽是著名的箱包品牌,广受商务人士喜爱。这款Samsonite 新秀丽 Magnitude LX 行李箱太装,为20寸+28寸的2件套装,采用100%ABS材质,波纹硬壳质感十足,拉链开合,内有多功能分区方便收纳,配备360度旋转万向轮,TSA海关锁通关更方便。亚马逊中国去购买

亚马逊海外购的价格1095.87元同样是高于美亚同款售价136.04美金(约合人民币860元)很多!

三、尝试维权

作为中国的消费者,亚马逊海外购这样赤裸裸的价格歧视让我很难接受

也让我将亚马逊视为良心企业的认知发生了360度的转变

亚马逊海外购在没有任何告知消费者的前提下,将不同的价格体系适用于中国消费者,涉嫌价格欺诈!

在我苦苦寻找的情况下,终于找到了支持我诉求的依据,在亚马逊海外购的这个页面

亚马逊 帮助: 最终支付金额与货币币种www.amazon.cn去看看

清清楚楚的注明了:

亚马逊海外购商品的最终成交价格为【商品本身价格+预估进口税费+配送运费】人民币总计金额。

而其中,商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币

我在下图中将这两个关键的位置用红色箭头标注了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

也就是说,目前亚马逊海外购的价格体系,与亚马逊宣传的商品价格构成不符,涉嫌价格欺诈!

更为可怕的是,这样的价格欺诈并不针对我一人,而是针对了全体亚马逊海外购消费者

为此,我拨通了亚马逊中国客服的电话。

在电话中,客服大方的承认了价格差异,并称:亚马逊海外购价格与美亚价格的不同,是因为亚马逊海外购需要一定的“商品处理费用”,而当我询问说,在商品的结算页面里面第二项不就是商品配送&处理费用么?(见下图)

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

客服居然回复说,是的,商品处理费用需要计算两次。

对此,我只想回复一句

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而当我说到你们的价格说明里面说的是商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币,但是实际的商品价格却不是这样的时候,客服开始顾左右言他……大谈特谈亚马逊海外购如何给客户便利,如何方便大家海淘等等,言下之意就是既然我给了你那么多方便,我涨点价难道不应该么?

面对客服这样的情况,我认为通过亚马逊内部解决估计是解决不了。

我在亚马逊海外购的诉求目前是这样的:1、赔偿我已购商品的所谓“商品处理费用”。2、赔偿我购买prime会员费用的188元人民币。我联系了好几次客服,客服说已经将我的问题记录再案,并且会24小时内给我反馈结果。

而过了24小时后,客服给我打电话说:对不起,您的诉求我们不能接受。

然后通过邮箱给我发了一个回复邮件,居然是这样的内容

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

邮件里面居然还有这么一句话:感谢您对亚马逊的支持,在您的支持下,亚马逊会继续秉承顾客至尚的宗旨,希望能够给您带来更好的服务和更多的快乐。这样的话听上去多么讽刺今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

四、12315投诉

既然亚马逊内部是这样的态度,我只能继而寻求监管部分了,首先我在12315网站进行了投诉

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

目前,朝阳区工商局已经站内回复说在立案调查处理中了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

怕网站举报比较单薄,我又拨通了北京市的12315热线,对亚马逊公司进行了实名举报

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然而,过了几天以后,工商局给我打电话,说价格欺诈这个事情不归我们管,根据《中华人民共和国价格法》,归发改委管。一开始以为是工商局在踢皮球,后来查了一下,发现还真是发改委管的。

五、12358热线举报

那么问题来了,发改委的举报电话是多少

我相信在座的各位和我一样都不清楚,查了一下之后发现居然是12358

12358是专门用来举报价格方面的热线,有一次我坐出租车,结果那个司机不肯打表,同行的小伙伴就说要打12358举报,那个司机就乖乖打表了。

拨通了12358热线后,我描述了一下我遇到的问题,然后接线的小哥哥非常热心,记录了一下我的举报问题以后,说会有工作人员联系我的。

然后第二天朝阳区发改委就联系我了,希望我能把证据截图进行上传,我在3月5日的时候将截图传到了工作人员提供给我的邮箱

然后在3月12日的时候,收到了朝阳区发改委立案的短信

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

六、亚马逊客服再次尝试沟通

不得不说举报还是有用的,有些时候你好好说话了,别人就觉得你好欺负,在我举报了以后,亚马逊的客服开始主动跟我接触。

客服说,亚马逊方面并没有价格欺诈,这一切的一切都是“误会”

好吧,是误会今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然后亚马逊方面表示:为了感谢我对于亚马逊的支持,可以提供给我300元的礼品卡“以示感谢”。

上面的都是原话。

对此,我是不接受的。既然亚马逊海外购在网站上显示是按照汇率进行价格结算,我作为消费者却承担了额外的“商品处理费用”,如果你们说是误会,那么请把所谓的商品处理费用退还给我。

客服表示,希望我能对多收取的费用进行一个计算,给他们一个具体的数字。

弦外之音相信值友们应该也听明白了今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试 大概的意思就是:想要多少,自己报个数吧

我说,多收取的费用,你们的系统里应该有记录,该退多少就退多少。而客服说,对不起,我们的系统里没有,您自己给个数字吧。

好吧,那么我只能进行一下估算了,一般来说我发现商品处理费用占到了商品价格的5%—20%,那么我就折个中,按照10%来进行计算,17年到18年我消费金额大概是5000元,就按照10%来计算,退给我500元。

客服表示他要和上级进行一下沟通,然后给我答复。

而过了大概三天后,亚马逊的客服回复说,对不起,您说的退还金额的请求我们不能接受,因为亚马逊并没有多收取任何费用。不过为了表示感谢,我们将提供给您500元的礼品卡“以示感谢”。

亚马逊客服的潜台词就是,钱可以给你,但是我们是不承认错误的。

对于这样的态度,我是接受不了的,500元的礼品卡我也不要,哼,我就要跟你们杠下去今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

七、目前进展

目前亚马逊海外购的最终支付金额解读页面已经发生了变化

海外购商品本身金额这项变成了:海外购商品本身金额即商品价格,以订单结算页面展示的价格为准。

而几天前这一部分的内容是:我们使用交易当日汇率把商品金额换算为人民币

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

好在已经截图,你再怎么改网页,留下的痕迹是改不了的。

期待着朝阳区发改委能给我以及其他消费者一个公正公平的处理结果~~~~

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
旅行箱套装
分类:旅行箱套装 +关注

• 396楼
    11-29 00:51

一般都是美亚英亚直邮,中亚推出免邮后试用了下,的确有些重东西免邮很划算,但是不少商品的价格不一致。还有就是发货特别慢,甚至显示3天后发货的东西,等了3天后告诉我可能还要1个月才能发货,并且这个东西也没便宜多少钱,还是首页推荐的。部分海外购商品和国外网站尺码信息等翻译对应有误,客服自己也搞不清楚,并且告知后也不会修正。

• 395楼
    11-12 09:39
    芝麻信用

昨天刚刚退了prime会员,用了两年左右,每况愈下。
    之前买了两罐雅培海外购,大罐易拉罐的桶装,上面还有层塑料盖。吃完第一罐,开第二罐打开上层塑料盖后发现,底下的易拉罐有渗漏现象,因为毕竟是给孩子吃的东西,这奶粉肯定是碰不得了,联系中亚,客服表示只能赔20%,怪我收货时没仔细检查(大概意思)。
    现在想想确实怪我,竟然会对中亚如此信任,以后还是老老实实美亚吧。

• 394楼
    10-30 21:23
    芝麻信用

我也写过关于亚马逊Prime会员的原创。
    这么说吧,中亚的一些海外购商品和美亚相比确实有很大的价差,但和国内商家相比价格还是有一定优势的,而且还能保真。像楼主遇到的这些商品如果走转运渠道,价格其实也不低。而且国内商家的价格和美亚相比,那个价差不是一倍两倍来形容了,中亚的手段在这些商家面前几乎如同儿戏。

当然,楼主遇到的这些价差较大的商品我只会远观,中亚也有薅羊毛的好价商品,就看能不能被发现了![没看见]

中亚虽然号称能和美亚等四家海外亚马逊同步,货源也许同步,但这价格大家也都看到了,这是商家逐利的本性使然。况且中亚不会单让美亚赚钱,而甘心自己只做搬运工。在这里也要支持楼主的较真精神,我们也要让商家知道,制定规则要严谨,承诺的事情就必须讲信用。但商家即使修改了规则,价格还是那样,因为本性难移啊![撞墙]315马上到了,楼主发文曝曝光,让大家吐吐槽也挺好!(建议大妈开个话题,号召大家一起来吐槽吧![喷水][傻笑])

总之一句话:价格明摆着,实不实惠,自己去比较,经常刷刷大妈,找到最合适的机会下手就行了![击掌][开心]

我觉得我在亚马逊海外自营上买到假货了!做工非常差,好像地摊货!

• 393楼
    10-24 13:57

有后续了吗姐姐?真解气啊

• 392楼
    10-13 23:08

亚马逊都已经良心成这样了,竟然还去撕人家....真把人家撕出中国就满意了吧

两码事,提出他的不足,向美亚看齐,不是帮助他吗?

• 391楼
    09-08 09:24

我也遇到这个问题了,爱普生打印机XP452,亚马逊海外购英国557元人民币,英国亚马逊自营49.98英镑(合442元人民币)。

• 390楼
    09-02 10:50

这个要重视

• 389楼
    09-01 22:10

今天准备在日亚买东西也发现了这个问题,贵了不是一点,112的包中亚卖到157,简直抢钱。不知道楼主最后是怎么解决的。

• 388楼
    08-26 10:49

本来还以为比较良心的企业居然也变了味道,请问这是中国区自己做的决定?还是亚马逊总部的政策?是是中国人坑中国人,还是老外的歧视政策,[生气][生气][生气]

美亚一如既往地厚道、大方,中亚售后一直在缩水,比如以前的30天免费退换货,现在改成7天了,日亚的售后也不好

• 387楼
    08-06 17:46

结果怎样,私了了吗

• 386楼
    08-03 17:47
    芝麻信用

现在对中亚太失望了,已经不打算续费prime了。7月10日买了maxi-cosi的安全座椅,清晰显示有货,延迟了四五次不发货,期间联系说是没货。我说你现在页面还是显示有货呢,睁眼说瞎话。然后说帮忙联系调货,过了几天说是IT故障,调货失败,再推迟发货。到了昨天,说是没货了,要么取消订单,要么给5元优惠券,打发叫花子。先在12315投诉了,亚马逊砍单简直惯犯。

• 385楼
    07-24 06:06
    Visa淘金计划

请问万友,有谁知道亚马逊包裹每次真的是每次都破损,无法安全送达,怎么破?合同违约?客服只是帮忙向上反馈。无结果。

跟客服反应要求换货啊,沟通过程中不要妥协,最后都会妥善处理的

• 384楼
    07-19 23:49
    芝麻信用Visa淘金计划

[皱眉] 最后处理结果是什么?

• 383楼
    07-06 23:05
    Visa淘金计划

这个我也遇到过,当时就自认倒霉了,果断放弃亚马逊海外购。给楼主赞一个,能较真真好!

• 382楼
    06-21 11:05

• 381楼
    06-19 19:31

老哥 你真的秀啊 辛苦了 这年头较真的人不多了

• 380楼
    06-18 14:33
    Visa淘金计划芝麻信用

上次索尼fe55镜头无故取消订单的事情我正在投诉,希望12315有用

• 379楼
    06-12 20:15

不知道最终结果出来了没有

• 378楼
    05-30 16:28
    Visa淘金计划芝麻信用

我和大神经历一致,也是前俩月的事,亚马逊直接回复以页面展示价格为准,还暗示多出来的价格有特别成本在里面,我表示理解,没大神的顶针精神,哎

• 377楼
    05-29 22:18
    芝麻信用

支持楼主,希望能有后续呢。其实真的对中亚海外购这边服务质量挺失望的,已决定明年不再续prime了。

• 376楼
    05-16 22:51
    Visa淘金计划芝麻信用

原来对亚马逊的印象一直都很好,直到自己刚经历完亚马逊狗屎一样的客服,真心呗恶心到了。3月14号下的Z实惠(就是二手拆箱,一般人家退回来的商品,有瑕疵会标注)婴儿车,当时页面预计3月19日送达,结果23号还没发货,致电亚马逊客服,就不断的告知帮你核实相关部门,让我等回复,然后我基本2天一个电话,每次都承诺24小时或48小时回复我,而且基本都不回复,所谓回复也就是发条消息给你,让你耐心等待。中间我也是各种投诉,最终,在昨天4月17号亚马逊终于致电我,告知我的订单商品仓库没有找到货…

你得区分中亚和海外亚马逊 中亚的服务真的差不是一个等级 随意砍单 客服不专业 乱承诺不负责

福建人不能做客服???

不是说福建人不能做客服,是客服不应该说一口福建口音的普通话…至少我没见过哪个大企业的客服有这样带口音的

• 375楼
    05-16 21:34
    芝麻信用

最后联系我的客服一口福建口音…我第一次遇到这样的…

福建人不能做客服???

• 374楼
    05-11 19:40

后面怎么样了?

• 373楼
    05-09 15:58
  • 372楼
    05-08 08:35
    芝麻信用

欺负消费者不会对比美亚价格,考虑退了会员,上个月才刚开

• 371楼
    05-07 23:08

美亚海外购热销商品大部分都是香港仓或者保税仓发货,没有美亚小票,也不知是不是中亚自购自销来糊弄用户。本人还发现中亚海外购香港发货一个恶劣套路,包装盒上顺丰标签揭下后可以看到被覆盖的易客满标签,发货方是AMAZON RETURNS CENTER (美亚在香港的退换点?如果这样是不是将别人的退货当新货糊弄中亚会员?)。还有易客满标签上的商品名称,金额也和购买的商品不符,但是地址收货方倒是是正确的(利用用户账户进其他东西?)投诉客服也完全不给解释。本来写了一篇详细的文章并附相关图片到生活记录,不知为何不能通过审核,呵呵。。。

买了海外购香港发货的朋友要好好留意顺丰下面的易客满底单,太黑..

每天一顶,揭穿中亚套路....

• 370楼
    05-07 21:11

富贵不淫威武不屈,佩服楼主 [献黄瓜]

• 369楼
    05-06 18:19

• 368楼
    05-03 09:11

支持!以前也发现了,但是没想到投诉,我用脚投票,今年不再续prime。钱多钱少是一回事,这个是赤裸裸的欺诈!和感觉的亚马逊企业价值观完全背离,我只能说现在的中区总裁是要毁掉亚马逊最后的一点东西,口碑!我已经不记得多久没上亚马逊了,现在转某东,虽然这货也是坑会员,但物流很棒。

• 367楼
    05-02 20:48