一、前言

去年年底的时候我写了一篇文章来继续安利中亚的prime会员

年费再涨100元,中亚Prime会员是否值得买/续?— 海淘老司机再度作分析一、前言去年中亚prime会员刚出的时候,我写了篇文章来分析prime会员是否值得买中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析中亚Prime会员是否值得买?—海淘老司机给你作分析...小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾...黑色郁金香sias| 105 评论197 收藏256查看详情

并且得出了虽然年费变成了288元,但是亚马逊prime会员仍然值得购买的结论,万万没想到打脸来的如此之外

更万万没想到的是居然还是我自打自脸今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

我写完文章以后当时就有人在我文章底下留言说亚马逊海外购价格不对劲

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

当时我也没仔细看,主要是我日常搜价格主要在亚马逊海外购上搜,基本不会去对照亚马逊海外购的页面价格与美亚价格的区别。

然后前几日的某一次偶然搜索,让我发现,亚马逊海外购一些商品的的价格确实比美亚的原始页面价格折算成人民币的价格贵。

这句话演绎的通俗一点,就是:亚马逊海外购的价格比美亚价格偏贵。

二、举一些例子

我以下面这个空气净化器为例子

亚马逊海外购的购买页面在下方

homedics ap-15 totalclean 空气净化器,小号 ROOMS 空气净化器,白色,小号 ROOMS804.5元亚马逊中国去购买

为了防止价格变化,我将价格进行截图上传,目前的售价是840.5元(未含税运),显示的是美亚发货,库存仅剩一件

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而同款的美亚页面价格又是如何呢?

HoMedics AP-15 Totalclean Air Purifier, Small Rooms Air Purifier,White,Small Rooms$84.99美国亚马逊去购买

美亚的价格是84.99美金,库存与亚马逊海外购对应,仅剩一个

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

按照今日的汇率计算,亚马逊海外购的价格840.5元比美亚的价格(84.99美金,约合人民币540元)高了300元!!

当然,也可能是在这个商品上价格系统出了错,我们换个商品再进行一下验证。

比如这件新秀丽拉杆箱两件套

Samsonite Magnitude Lx 2 Piece Nested Hardside Set (20/Spinner 28)1095.87元Samsonite 新秀丽是著名的箱包品牌,广受商务人士喜爱。这款Samsonite 新秀丽 Magnitude LX 行李箱太装,为20寸+28寸的2件套装,采用100%ABS材质,波纹硬壳质感十足,拉链开合,内有多功能分区方便收纳,配备360度旋转万向轮,TSA海关锁通关更方便。亚马逊中国去购买

亚马逊海外购的价格1095.87元同样是高于美亚同款售价136.04美金(约合人民币860元)很多!

三、尝试维权

作为中国的消费者,亚马逊海外购这样赤裸裸的价格歧视让我很难接受

也让我将亚马逊视为良心企业的认知发生了360度的转变

亚马逊海外购在没有任何告知消费者的前提下,将不同的价格体系适用于中国消费者,涉嫌价格欺诈!

在我苦苦寻找的情况下,终于找到了支持我诉求的依据,在亚马逊海外购的这个页面

亚马逊 帮助: 最终支付金额与货币币种www.amazon.cn去看看

清清楚楚的注明了:

亚马逊海外购商品的最终成交价格为【商品本身价格+预估进口税费+配送运费】人民币总计金额。

而其中,商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币

我在下图中将这两个关键的位置用红色箭头标注了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

也就是说,目前亚马逊海外购的价格体系,与亚马逊宣传的商品价格构成不符,涉嫌价格欺诈!

更为可怕的是,这样的价格欺诈并不针对我一人,而是针对了全体亚马逊海外购消费者

为此,我拨通了亚马逊中国客服的电话。

在电话中,客服大方的承认了价格差异,并称:亚马逊海外购价格与美亚价格的不同,是因为亚马逊海外购需要一定的“商品处理费用”,而当我询问说,在商品的结算页面里面第二项不就是商品配送&处理费用么?(见下图)

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

客服居然回复说,是的,商品处理费用需要计算两次。

对此,我只想回复一句

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

而当我说到你们的价格说明里面说的是商品本身价格为交易当日汇率把商品金额换算为人民币,但是实际的商品价格却不是这样的时候,客服开始顾左右言他……大谈特谈亚马逊海外购如何给客户便利,如何方便大家海淘等等,言下之意就是既然我给了你那么多方便,我涨点价难道不应该么?

面对客服这样的情况,我认为通过亚马逊内部解决估计是解决不了。

我在亚马逊海外购的诉求目前是这样的:1、赔偿我已购商品的所谓“商品处理费用”。2、赔偿我购买prime会员费用的188元人民币。我联系了好几次客服,客服说已经将我的问题记录再案,并且会24小时内给我反馈结果。

而过了24小时后,客服给我打电话说:对不起,您的诉求我们不能接受。

然后通过邮箱给我发了一个回复邮件,居然是这样的内容

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

邮件里面居然还有这么一句话:感谢您对亚马逊的支持,在您的支持下,亚马逊会继续秉承顾客至尚的宗旨,希望能够给您带来更好的服务和更多的快乐。这样的话听上去多么讽刺今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

四、12315投诉

既然亚马逊内部是这样的态度,我只能继而寻求监管部分了,首先我在12315网站进行了投诉

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

目前,朝阳区工商局已经站内回复说在立案调查处理中了

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

怕网站举报比较单薄,我又拨通了北京市的12315热线,对亚马逊公司进行了实名举报

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然而,过了几天以后,工商局给我打电话,说价格欺诈这个事情不归我们管,根据《中华人民共和国价格法》,归发改委管。一开始以为是工商局在踢皮球,后来查了一下,发现还真是发改委管的。

五、12358热线举报

那么问题来了,发改委的举报电话是多少

我相信在座的各位和我一样都不清楚,查了一下之后发现居然是12358

12358是专门用来举报价格方面的热线,有一次我坐出租车,结果那个司机不肯打表,同行的小伙伴就说要打12358举报,那个司机就乖乖打表了。

拨通了12358热线后,我描述了一下我遇到的问题,然后接线的小哥哥非常热心,记录了一下我的举报问题以后,说会有工作人员联系我的。

然后第二天朝阳区发改委就联系我了,希望我能把证据截图进行上传,我在3月5日的时候将截图传到了工作人员提供给我的邮箱

然后在3月12日的时候,收到了朝阳区发改委立案的短信

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

六、亚马逊客服再次尝试沟通

不得不说举报还是有用的,有些时候你好好说话了,别人就觉得你好欺负,在我举报了以后,亚马逊的客服开始主动跟我接触。

客服说,亚马逊方面并没有价格欺诈,这一切的一切都是“误会”

好吧,是误会今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

然后亚马逊方面表示:为了感谢我对于亚马逊的支持,可以提供给我300元的礼品卡“以示感谢”。

上面的都是原话。

对此,我是不接受的。既然亚马逊海外购在网站上显示是按照汇率进行价格结算,我作为消费者却承担了额外的“商品处理费用”,如果你们说是误会,那么请把所谓的商品处理费用退还给我。

客服表示,希望我能对多收取的费用进行一个计算,给他们一个具体的数字。

弦外之音相信值友们应该也听明白了今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试 大概的意思就是:想要多少,自己报个数吧

我说,多收取的费用,你们的系统里应该有记录,该退多少就退多少。而客服说,对不起,我们的系统里没有,您自己给个数字吧。

好吧,那么我只能进行一下估算了,一般来说我发现商品处理费用占到了商品价格的5%—20%,那么我就折个中,按照10%来进行计算,17年到18年我消费金额大概是5000元,就按照10%来计算,退给我500元。

客服表示他要和上级进行一下沟通,然后给我答复。

而过了大概三天后,亚马逊的客服回复说,对不起,您说的退还金额的请求我们不能接受,因为亚马逊并没有多收取任何费用。不过为了表示感谢,我们将提供给您500元的礼品卡“以示感谢”。

亚马逊客服的潜台词就是,钱可以给你,但是我们是不承认错误的。

对于这样的态度,我是接受不了的,500元的礼品卡我也不要,哼,我就要跟你们杠下去今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

七、目前进展

目前亚马逊海外购的最终支付金额解读页面已经发生了变化

海外购商品本身金额这项变成了:海外购商品本身金额即商品价格,以订单结算页面展示的价格为准。

而几天前这一部分的内容是:我们使用交易当日汇率把商品金额换算为人民币

今天你被套路了么?遭遇亚马逊海外购涉嫌价格欺诈的维权尝试

好在已经截图,你再怎么改网页,留下的痕迹是改不了的。

期待着朝阳区发改委能给我以及其他消费者一个公正公平的处理结果~~~~

标签:经验 +关注
首席生活家