#年后装修焕新家# 装修公司不会帮你考虑的事—需求才是最好的设计

2018-02-16 14:44:47 346点赞 3056收藏 107评论

装修是一项纷繁复杂的浩大工程,很难做到完美,如果不提前做功课,常常是花了钱,受了气,装出来的新房还不满意。

感觉有点像跟团旅游自由行的区别。在预算有限的情况下,你不做攻略,只靠旅行社,难免要失望。自己提前准备,按需求做好攻略,体验总差不到哪里去。

本篇会总结下那些装修公司不会帮你考虑的事,而如果你能提前考虑,确实会对以后的生活带来便利,省去麻烦。

准备装修的朋友可以先收藏,装修前把需要的项目报给装修公司即可。

#年后装修焕新家#  装修公司不会帮你考虑的事—需求才是最好的设计

行业现状

之前和几个设计师朋友聊天,聊了聊室内设计师这个行业,关于现状大概说了这么几点:门槛低,很多设计师只会CAD;收入差异就是我国贫富差异的缩影,收费高的很多,挣扎在温饱线上的更多;有很多几个小时就出的设计方案,压根就不算室内设计,很多设计师就不知道什么是室内设计

但大家一致觉得,这个行业是有前途的,智能家居设计会慢慢渗透到室内设计中来。而在具体的设计上,应该按照客户自己的思路进行设计,而不是设计师的思路。设计师只是遵循客户的思路,利用自己的专业知识,将客户的需求实现、完善、并加以补充。

这些年,自己和家人前后装修了五套房子。实际经历的感受是,在预算有限的情况下,你找设计师帮你设计,别指望他多用心了解你的喜好,需求,生活习惯,大多数设计师也就把你当个业务给做了。

家居设计,除了特别高端的(贵),大多数设计师收入比较固定(也许材料的提成才是增量),设计得再好也没回扣,没多少人会认真对待,更何况很多装修公司的室内设计都是赠送的,免费的东西,你想要人给你花多少心思设计。

这就进入了恶性循环,钱不能给够给好,适合自己的设计都是说说而已。如果你一不是土豪,二没有靠谱的设计师朋友,那还是自己来吧。

WHAT?自己来?

当然,我知道你设计不了,可收藏截图还算容易吧,哪些设计想要你总会选择吧。

下面,我会整理一些房屋设计中非常实用的设计,你要做的只是收藏下来,下载图片,然后告诉装修公司,我要这样的设计。

这里整理的设计主要针对装修时注重空间收纳装修实用性的朋友,艺术家和土豪们就不用看了。

入户玄关

鞋柜

▼定制鞋柜的时候,中间和底部最好都空一截出来,中间可以放点绿植,随手放钥匙之类的小东西也不错;下面可以把换下的鞋直接放入,不挡路,也美观。如果你们一家都是勤快人,每次换完都收进鞋柜,可以不要这个设计。

▼入户的空间足够的话,建议加多设计一个换鞋凳,上面安一排钩子挂外套、帽子和围巾。

▼我家在鞋柜底部还加装了氛围灯,需要提前走线,安好鞋柜后接个灯带就行。

▼我还在旁边安了个插座,需要用的时候你才知道有多方便。中间如果高度合适可以镶一块镜子。

穿衣镜

▼玄关的穿衣镜有收纳柜?可以你放钥匙、手链、手表、口罩、眼药水……我就不信你一个都用不到。这个不算硬装的,但也需要你提前给它留好地方。

客厅

风管机

▼客厅先从空调说起吧,因为面积大,不少客厅都是用立式柜机制冷,可柜机效果再好也占空间不是,这里建议大家安风管机,把空调收在吊顶里,你会顿时发现沙发好放多了。

▼我买的董小姐家的风管机,迷信了一把品牌,效果还是不错的。

▼“少即是多”是设计的黄金法则,很多*级的设计师都喜欢给设计做减法,不如就从减掉笨重的立式空调开始吧。

电视柜

▼对于不少客厅较小或者格局不好的户型来说,电视柜实在是不好放,放小了显得小气,放大了挡路。不如直接打一个吧,例如来一个美式壁炉式的?

▼我家的电视柜是我自己画的图,审美有限,绘画业余,木工师傅勉强看懂。

▼成品效果,顶部和隔板用的大理石,方便清洁。电视支架买的可伸缩款,电视可以伸出来旋转角度。右边是最失败的地方之一,少和装修公司说一句,开关、电箱没给我排整齐,看着特别糟心。

沙发背后的储物格

▼遥控器就在你头顶,我知道你懒得起身拿放在茶几上的遥控器。镶在墙里的储物格,放点绿植、工艺品都是不错的选择。想加氛围灯的需要提前和电工师傅报备哦。

冰箱内嵌

▼如果你恰巧用储物柜来隔断厨房,可以考虑这种内嵌式的冰箱位,节约空间,客厅也会更规整。

隔间书房

▼如果房间有限,而客厅富余,可以考虑在客厅隔个工作台。为啥不把工作台放在卧室?你好意思半夜噼里啪啦敲字吵醒老婆孩子?

▼如果空间允许,可以把工作台抬高一点,做个小错层,上半部用玻璃隔断,有私密性,又不影响空间感,底部加上氛围灯效果更好哦。

▼实在空间局促的话,角落加盖一个小工作台也是可以的。

厕所

干湿分离

▼如果只有一个厕所,一定要做干湿分离。早上上班赶时间,一个上厕所,一个洗漱,互不打扰,绝对是避免家庭矛盾的必备设计。

墙壁储物格

▼隔断墙、包的管道,都是做储物格的好地方,合理利用墙内空间,你可以少买不少架子和置物柜,整洁还好做卫生,你说值不值?

▼你还在往淋浴间的墙上挂架子?还是打个洞?敲之前千万记住要看看户型图,别敲到承重墙和管道,楼塌了、水漏了别找我。

▼我家的浴室柜是根据隔断尺寸在网上定制的,挡水条都帮我做好了,镜子、龙头是一套,以后准备换除雾的。

▼墙壁储物格做得比较大,方便置物,中间是用大理石隔断。

面盆抽拉龙头

▼经常单独洗头的值友们,这个龙头必备啊,分分钟洗个头。冲洗水池也方便。

防雾镜子

▼冷天热水洗个脸,镜子上面就是一层雾,得用手一直抹。安了智能防雾镜,从此雾气是路人。另外记得买有LED灯款的,照亮你的美,比化妆镜都好用。

马桶冲洗喷头

▼安在马桶旁边的喷头,冲洗马桶特别方便。泰国的酒店基本都有这种喷头,国内好像比较少见。

厨房

橱柜led灯

▼特别不起眼的地方,对采光不好的厨房特别适用。做饭的值友肯定会有体会,切菜的时候不够亮真的恨不得搬个台灯来。厨房顶灯?嗯,基本都会在你背后送给你一片大大的影子,你的灶台还是黑的。

台面高度

▼橱柜台面的高度要定制,台面太高了会使不上劲,太低了会腰疼。建议家里谁做菜多以谁的身高为准。在网上找了一张数值图表,大家可以参考下,不过最好还是实际体验下,高度舒服为准。

▼另外,台面不用做得一样高,备餐区台面高一点,烹饪区台面做矮一点,好出力。

抽屉拉篮

▼橱柜的抽屉、拉篮建议多做,刀具、锅碗、原材料,尽量都有单独存放的空间。当然,拉篮多造价也高。

厨房水槽

▼水槽一定要做成台下盆,台面上的水用手一抹就进水池了,好清洁。台面空间有限的话,水槽最好用单槽的,大盆洗锅方便,我以前老房子的双槽基本是个摆设。

▼我的水槽带两个可移除的盆,喷头是可以伸缩的。

卧室

双向开关

▼顶灯、壁灯、灯带的开关必须都是双向的,没人喜欢临睡之前还得起床关个灯。

插座面板

▼床头的充电面板最好是带USB插口的,五孔插座里那个三孔位最好可以插两孔,不然大多是个摆设。

榻榻米

▼现在很多小户型的卧室都特别小,放下一张大点的床都影响生活,那就来个小榻榻米吧,上面直接铺床垫试试。

衣柜封顶

▼成品衣柜可能更好看,但一定是定制衣柜的空间利用率更高。您得知道,国内有多少商品房墙是斜的,地是不平的,成品家具太难完美契合你的房间了。

其它

地面找平

▼如果家里准备铺复合地板,地面最好重新找平。如果不找平,地板下方容易出现空鼓,严重的话还会发出响声;时间久了,地板间的锁扣会变形断裂,影响地板寿命。建议让装修公司做个自流平。

墙壁隔断

▼房子那么贵,隔断墙如果只是隔断墙是不是不太可惜了,用衣柜、储物柜来隔断是一个不错的选择。不过隔音效果可能不太好哦。

洗衣池

▼给洗衣机做一个带洗衣池的收纳柜。洗衣池利用率很高,衣服的油渍、袜子、抹布什么的要搓一下,用起来特别方便。储物柜放洗衣液、消毒液和杂物都特别方便。

门中门

▼如果你觉得自带的门不好,想换个门,建议换成有门中门的这种,方便通风透气。

越写越多,还有一些细节简单给大家列举下吧:

●自己家的厨卫防水一定多刷几遍,没坏处。

●楼上的厨卫防水一定要检查下,是麻烦,但你不管不问以后可能会哭死。

●插座一定要多留几个,可别是客厅,家用电器多,用时方恨少。

●床多宽,衣柜、沙发等家具放哪里,都先画画图,计划好,等被家具盖住你就会后悔没提前做准备。

●厨房水槽下的插座要算好,垃圾粉碎、热水宝、净水器……多留一点没坏处。

●马桶旁要留插座,不然安不了智能马桶盖

●同一区域的插座、开关要统一下高度,个别不负责任的电工开槽都是顺手开。

●总控开要分区管理,哪个开关控制哪个房分开比较好,风管机可以单独走一线。

●水龙头都安冷热管,装修公司一般都会包进去,多不了多少钱,但事后不好补救。

●厨房的水龙头开关,一定要选用手背可以开关的那种。

●阳台墙面铺瓷砖,不要迷信防水涂料。

●家里尽量别安玻璃置物架,特别难清洗。

●安实木地板又不保养的,还不如安复合地板来得方便。

●隐形门、旋转门……太个性的门,都要算好家具家电能不能搬进去。

●如果你不是丁克,给主卧预留下婴儿床的位置。

●储物空间尽量多设计点,想想你的行李箱、羽绒被、婴儿车之类的大件放在哪。

……

结语

装修设计要注意的事项太多太杂,很难一一言尽。

在这里不谈喜好,仅把自己想到的,觉得有必要的事项都列举出来,希望对要装修的值友们有点帮助。错误、疏漏在所难免,欢迎指正。

最后祝大家新年快乐!新年都有新收获!

注:除了部分自己装修的图片,其它都是百度的,如有侵权,联系删图。

END

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 楼主的好多知识,有点……过时了。

水平业余,欢迎指正,方便大家

来点不过时

• 楼主一看就是装过几套房子的过来人 [棒棒哒] ,但不找设计师很多人会有可能犯无法弥补的错误 [吃药] ,我装修了两套后坚决要找设计师的原因是为了让她搞定家庭各成员的不同意见 [鬼脸]

不是不要设计师,是提前总结下自己的需求,然后让设计师用专业知识来实现并完善。

• 1.假壁炉里放电视机,电视上加盖布。标准土洋结合。2.床头用四孔插座更好看更好用,除非你准备在床头摆放大型电器3.防盗门上门中门,楼主的房子应该是南北不通的户型,南北通透的完全不用考虑这点。4.洗脸盆里洗头,这个和个人卫生习惯有关,每天洗澡的也不用考虑这点。5.不是插座越多越好,当某一区域并排超过4-5个插座,插着满墙的插头的时候,还不如用接线板

布是挡灰的,敞味在,没住……插座确实没必要太多,按需就行

• 电视上盖的蕾丝罩子闪瞎了我的双目

哈哈哈,跑味在,没住人,老妈拿了块布挡灰 [好冷啊]

• 每一条都喜欢,收藏了

难得难得,所见略同 [么么哒]

• 图中万用三孔是旧国标,禁止生产

谢谢提醒,紫薯布丁

• 图老的好像GIF时代~

哈哈哈,这个点确实 [吃药]

• 第一套房子,打算不找设计师,问一下,改水电的时候用不用叫上橱柜定做的一起,研究一下厨房的水电怎么改

可以的,自己提前确定要装哪些东西,橱柜提前介入总错不了

要在水电之前让橱柜上门,让橱柜出水电图

• 装修期间找谁看着呢T.T

最好还是自己看

• 风管机不占空间,唯一的缺点就是客厅少了一件大家电。 [得意]

哈哈哈,还是硬货,搬不走

我不建议风管机,噪音大,至少我现在用的格力隐风是这样,价格不便宜,效果不如挂机,噪音大。不知道现在的产品是否还这样

• 楼上的防水怎么看。。

楼上装修的时候去看,如果提前装好了就没办法了

• 楼主好多东西都有点过时了,而且有点自相矛盾。一方面追求少即是多简约,一方面自己给自己画了一个壁炉。还多巨多的石膏线条,就会让人觉得很过时。

个人喜好不同吧,家人的意见和户型问题也要迁就

• 我建议噢,装修完 只拍自己的房子就行了,分享一下自己家那些遗憾点和以后准备怎么改造就行了。

这也是个思路,这篇这么写是为了靠着点征稿要求

• 就是小细节必须注意,否则真的好后悔,找到好多对自己有用的细节关键点,已打赏

感谢支持,总结对大家有帮助就好 [ok了]

• 装修能考虑周全很是伤脑,这也是很多人想委托设计师的原因吧,只是设计师因为生计的原因,没办法只接你一单,所以才会出现考虑不全的情况。

什么事变成了营生都很难做到周全 [捂嘴]

• 感谢楼主!给我这个装修小白很多启发,谢谢哈哈!

有用就好 [棒棒哒] 布丁

• 像这样网上档图片的,再加上一些自己所谓经验的帖子请不要再发了,作为一名设计师而言,家装不止是后期的家具配饰问题,前期更多的是对户型的合理改造,看来I楼主装了五套房子,也并没用真正的舍得花钱找到一名专业的设计师,只是套了一些形而上行的东西

你好,希望尽快出几篇有专业设计行的文章 是对你自己的宣传,也是对广大值友的帮助!新年快乐!

• 东拉西扯的图片,拼凑的调子,无力吐槽!家嘛,个人感觉好就是好!反正看不出来是装修过五套房子的人,只能说你遇到的设计师坑太深!

• 那个喷头不是洗马桶的……

• 楼主一定没花钱请专业设计师