#2017剁手回忆录#你确定要买苹果?先看完“苹果产品剁手建议”再做决定

2018-02-20 15:08:07 337点赞 543收藏 301评论

iPhone手机用的人很多,有些开始就是果粉有些是半路跟风,多半是尝到了甜头;MAC电脑普及率却不不如手机,系统再学习的过程让不少人望而却步。“苹果就是好!就是牛逼!”类似的话语经常能在一些果粉嘴中听到,虽然开始对此不屑但楼主还是相继入了一些主力的苹果设备,下面咱们就来看看苹果是不是就一定好用?到底要不要买苹果设备

iPhone

楼主第一次接触iPhone手机还是在2011年高中毕业后,在手机维修店打工的时候。iPhone4凭借其出色的设计、视网膜屏、流畅的系统受到了全世界的追捧。那会拥有一台iPhone4足够拿出来炫耀一番,而我在手机维修店其中一项工作就是负责刷机装软件。手机的确是好,只是楼主当时没有经济能力,无法接受一台手机居然可以卖到五六千甚至更高。

2011年再手机维修店打工的时候2011年再手机维修店打工的时候

进入大学后,大家还普遍使用安卓机的时候,宿舍有一同学就用上了iPhone,没事就说iPhone好,说乔布斯多么厉害。楼主倒是没有看不惯,就是性子直喜欢比:我安卓用的不是也挺好,不比你iPhone差

同学经常会炫耀他的iPhone同学经常会炫耀他的iPhone

楼主真正购买iPhone是在工作以后,相继使用过廉价的iPhone 5C以及iPhone SE,两款产品放在当年来说体验都很棒,只是楼主贪图便宜选择的16G版本让人忍无可忍,终于在2017年11月和老婆大人一人换了一只iPhone X。

说起来这还是一次不太愉快的购物经历,楼主拿到手机的第三天屏幕上就一道绿色的坏线。好在苹果的售后服务还算令人满意,进行了换货操作

如果说小米MIX是全面屏的开端,那么iPhone X就预示着全面屏手机的爆发。采用了双面玻璃中间以不锈钢金属过度,虽然不少人诟病刘海设计以及突出的双摄像头,但第一次拿到手机那一刻还是比较惊艳的

iPhone X - Apple (中国)www.apple.com去看看

屏幕终于换成OLED材质,OLED在显示黑色的情况下是不发光的,所以理论上说对比度是无穷大,相比于前几代产品,X的显示效果更佳(随之而来的烧屏问题不可避免)另外还加入了True Tone显示功能,屏幕色温会跟随环境光变化从而保护眼睛

iPhone X的亮点之一就是解锁方式用人脸识别取代了指纹,这一颠覆性设计楼主自己使用几个月下来还是比较有话语权的。在日常使用中刷脸识别多数情况还是挺好用的,但偶尔也会有失败的情况只能通过输入密码解锁,还是比较恼人。相比之前的指纹识别限制场景更多,当然这里不是说刷脸不如指纹,这可能是未来的趋势,苹果也还需一步步优化将刷脸识别做的更好,毕竟发布会当天进行刷脸解锁演示的时候还出了洋相

1. 解锁速度与指纹基本相当,拿起手机刷一下脸即可解锁

2. 面部识别解决了湿手无法通过指纹解锁的痛点

3. 以下情况并不会影响刷脸解锁:伸手不见五指的暗光环境、近视眼镜佩戴与否、理发刮胡子等

4. 以下情况会导致刷脸无法识别:戴口罩、带太阳眼镜、睡眼惺忪的时候、刷脸角度不正确、闭眼(开启注视感知)等

而在拍照方面,楼主被X的HDR震撼到了。在大逆光的环境下,拍摄照片还能最大可能保留暗部细节为后期预留可调整空间。在相机界面中也取消了HDR开关的选项,相机会自动识别场景

在人像模式苹果在双摄虚化的基础上还加入了各种光效,不过楼主认为苹果的虚化算法还不如某些国产手机,而周围的部分女性也更愿意使用第三方APP或者美图手机之类进行自拍,苹果太过写实画风并不是所有人都喜欢

上面大体是夸了iPhone几个突出的亮点,当然iPhone同样存在各种短板。首先电池续航只能勉强维持一天时间的轻度使用,这点国内一些大容量手机可是比苹果厉害很多。而双卡双待更是部分部分人群的痛点所在,中国市场这么大苹果都出到X了,还是没有将这个功能加入。说好听是对其产品足够自信,但同时也流失了不少用户。身边有些商务人士采用双机策略或者更多去选用华为、三星手机,其实就是因为电池续航以及双卡双待的原因。前段时间苹果手机降频门以及一系列负面新闻闹得沸沸扬扬,对消费者的选择购买又造成了一定影响

购买建议:其实大家都想要一台iPhone X,就如本次征文的大奖同样是X。但是真要购买的时候大家还是要理性消费,按需选择

1. 果粉必入,苹果全家桶中手机作为大头必须买,信仰这种东西和钱没有关系

2. 对于旧款iPhone或者安卓机卡顿以及其他糟糕体验忍无可忍,换一台X可以解决大部分问题

3. 对电池续航以及双卡双待有硬需求的人应该优先排除苹果,当然有备用机的情况下就另当别论

4. 贵!真的是太贵了!8388的价格要花一个月工资甚至更多;对于价格敏感的人选择iPhone8或者再上一代也是不错的选择

iPad & Apple Pencil

准确的说楼主入手第一台苹果设备并不是苹果手机而是iPad mini一代。大学毕业后第一个月的工资拿到了2000元,没考虑太多就买了一台iPad。记得楼主拿到iPad的第一个晚上就用IPAD版QQ发状态,下面会显示“来自ipad”的标签,现在想来还真是幼稚。

时间没过多久,iPad沦为吃灰设备,遗忘在我的视线中。这时苹果发售了iPad Pro让我眼前一亮,强劲的性能多任务处理,iPad也可以成为生产力工具,买买买!不过还是犹豫了很久,到了2017年年初才购入iPad Pro 9.7寸带蜂窝网络的版本

iPad Pro - Apple (中国)www.apple.com去看看

蜂窝网络的加入,可以随时随地可以进行上网操作。只不过从购买到现在没几次带出门过,而且就算真的需要网络,也可以通过手机共享热点。手头有一张电信的无限流量卡,平时就插在iPad用流量看看电视剧刷网页,也不至于浪费了这个功能

再说说你们关心的多任务处理,在IOS11中iPad加入了类似于Mac上的DOCK栏,可以将常用APP移入其中,随时调取打开

照片或者文件可以直接使用拖动的方式发送给好友,这个操作方式让IPAD更像是一台电脑。不过话说回来发送图片我完全可以按着传统的思路进入相册选择图片发送,并不需要两个应用同时打开多此一举

楼主用的最多的是视频画中画功能,大部分情况我会一边看电视剧一边进行聊天。视频框的大小可以随意拖动缩放。这可能是对普通用户来说最有意义的多任务功能

至于Apple Pencil,是在购入iPad Pro两个月后买的。其实两个月里楼主早就试过了各种生产力软件以及各种游戏应用差不多快玩厌了。寻思难道新买的iPad又要积灰了?不行绝对不行,在iPad 上画画还没体验过赶紧买只笔我要学画画!于是就购入了Apple Pencil

Apple Pencil - Apple (中国)www.apple.com去看看

Apple Pencil的充电方式略带羞耻,是通过插入iPad底部的充电口进行供电。充电的时候需要放在平整的桌面,如果悬空放置一不小心有可能把笔的充电口给撞断。充电速度也非常快,只需充电一分钟分钟就可以获得好几个小时的续航时间

Apple Pencil的压力感应非常精确,另外还带有倾斜角度感应器。这点在使用铅笔工具的时候尤其明显,通过不同的力度以及角度进行绘画能够得到明暗粗细不同的线条,除了没有真实的摩擦力触感,其余一切都非常真实自然。值得多提的一点是,iPad在很早开始就有防误触功能,平时使用Apple Pencil的时候手肯定会有一部分会搁在屏幕上,使用过程中从来没有出现过误触操作,这点的确是厉害

关于画画,楼主下载了几个绘画APP简单涂鸦玩耍了一下后就再也没有画过画。使用Apple Pencil还可以做笔记或者对Word、PDF等文档进行标记等操作。曾经有一次在公司例会上我带着iPad以及Pencil想进行会议记录,使用IOS自带的备忘录就挺好用,书写流畅听写速度也跟得上,只是同事都用另类的目光看我总感觉怪怪的,那是第一次用iPad进行会议记录,也是最后一次

购买建议:说实话目前这台iPad Pro以及Apple Pencil正处于吃灰状态。前段时间还用来看看电视,现在大冬天的,若是iPad放在床边不小心碰到简直冻死,根本不会想着去用。窝在被子里玩手机才是最好的选择

1. 果粉必入,理由同手机一样

2. 如果你想买一台iPad作为主要生产力工具,请打消这个念头

3. 多任务处理无法和电脑相提并论,大部分人买回家还是用来看电视而已

4. 如果只是打算用一块更大的屏幕玩吃鸡或者王者荣耀,选择iPad mini即可

5. 用iPad画画很酷?也想学习成为大触,或许买一块数位板可能更加合适(楼主不懂可能存在误导,坐等专业人士来作答)

6. Apple Pencil一方面针对专业创作人群,另一方面也可以给儿童进行涂鸦绘画学习,反而对我们这些非专业的普通人来说作用不大

MacBook Pro

三年前有个朋友找我帮忙做个APP设计工作,地点约在了星巴克拿出一台苹果笔记本,打开产品原型图聊了一下午。在这之前楼主一直认为在星巴克拿着苹果电脑的人都是**,而这一下午的聊天彻底改变了我的想法,创造性工作的前提必须要有硬件的支持。项目完成后拿到了报酬,立刻买了一台MacBook Pro 13寸 128G,这是毕业后依靠自己买过最贵的硬件。

在那以后楼主相继接了不少设计项目以及拍摄工作,在MacBook Pro强大硬件的支持下可以专注于工作本身而不是因为硬件或者软件的各种问题而烦恼。在公司中楼主每天带着自己的MacBook作为主要办公设备,而公司提供的windows则用来当做存储工具。两年后楼主在老婆大人的支持下又购入了新款MacBook Pro 15寸 256G

MacBook Pro - Apple (中国)www.apple.com去看看

新款MBP除了A面发光的苹果logo变为金属材质略降**以外,最具亮点的还是键盘上方一条可以触控的touchbar。不过这里明确告诉各位,楼主在三个多月使用下来touchbar的存在感并没有想象中那么强。除了唤醒必须用到的指纹解锁,在楼主常用的Photoshop、Sketch、Final Cut Pro X等软件中,touchbar都有提供与之匹配的工具按钮,但是楼主更习惯于烂熟于心的快捷键操作,并不会分心再去使用touchbar

整个机身只保留了四个USB-C接口,苹果偏执超前的理念对于部分消费者来说说不能接受的。楼主经常会用到SD卡以及U盘导数据,不得不随身携带一款第三方HUB转接器。即便USB-C是未来的趋势,在传输速度也有较大优势,但是目前使用起来还是有些不方便

作为一台真正的生产力工具MBP的性能毋庸置疑,I7+16g内存+Radeon Pro 555显卡处理部分任务都游刃有余。今年楼主负责公司宣传视频的拍摄制作工作,在MBP的帮助下4K视频得以流畅的剪辑预览

购买建议:目前楼主的主要生产力设备就是这台MacBook Pro,前段时间还尝试过安装了Windows用来吃鸡(实际测试下来在最低特效完全可以带的动)不过后来还是格掉了双系统安下心来学习工作

1. 果粉必入再强调一遍

2. 如果你是个游戏爱好者,那么MacBook并不适合,应该选择一台同价位的游戏本

3. Mac支持的工具类软件越来越多,设计工作者使用了MacBook会得到更好的体验

4. 如果之前没有使用过MAC OS系统,在使用Mac前必须做好学习新系统的心理准备

5. 如果你是大学生,选择苹果电脑之前思考一下自己专业所用到的软件Mac是否有支持;是否要和宿舍的同学一起玩游戏

6. touchbar存在感不强,但如果可以重新选择楼主依旧还会选择带bar版本,毕竟这是为数不多可以区分新款MacBook的标志之一

AirPods

随着市场上部分手机取消了3.5MM耳机接口,蓝牙耳机的需求也变得越来越大。各家的蓝牙耳机解决方案都不同,而苹果推出的AirPods则是个性鲜明的代表之一。楼主是在同事的安利下购买的这款耳机,同样也是为iPhone X做准备

苹果的产品总是出人意料,蓝牙耳机续航的问题采用了充电盒的解决方案,耳机充满电可以使用四个多小时,配合充电盒使用能够获得超过24小时的续航时间。两只耳机带有磁力置入盒内左右放置,分别对应了左右耳,非常方便拿取

购买 AirPods - Apple (中国)AirPods 让你可以调节音量、播放音乐和视频以及接听电话,并且全部无线进行。立即前往 apple.com 购买 AirPods。www.apple.com去看看

AirPods与苹果设备的连接更是其优势所在,只需要打开充电盒的盖子手机会立刻感应,将耳机戴上耳朵便会自动进行连接,整个过程流畅自如用户无需做多余的操作。更有趣的是盒子开盖的感觉就类似于打火机一样,像动图这样的操作我能玩上一整天

你们关心的AirPods是否会容易丢这个问题,楼主在半年使用下来从未发生过因为佩戴不牢固耳机掉下来的情况。即便是剧烈运动同样能牢牢的固定,所以你完全可以放心的一边外出跑步一边带着AirPods听音乐。楼主为了测试佩戴牢固程度可是操碎了心,头都甩晕了

而在音质方面蓝牙耳机本身由于传输速率限制,相比有线的连接方式会丢失更多细节。当然只是听普通码率的音乐并不会有多大区别,实际听感与之前的EarPods音质相当

购买建议:AirPods现已加入楼主的日常EDC中,无论是工作或者乘坐公共交通的时候AirPods都是听歌的绝佳选择

1. 果粉果粉果粉,果粉全都得买

2. 如果你用的iPhone取消了3.5MM耳机接口,而日常用耳机使用场景较多的情况下,AirPods买买买

3. 你说你对音质有有要求,那我猜你也不会考虑AirPods更不会用iPhone作为播放器

Apple Watch

苹果表是楼主前两天打算购买却又放弃了的产品,虽然并没有购买不过也来云测评说说对Apple Watch的看法

Apple Watch Series 3 - Apple (中国)www.apple.com去看看

想要购买Watch的原因大部分是冲着还没体验过的新鲜感,Apple Watch Series 3增加了蜂窝网络的支持意味着手表可以离开手机独立运行。拨打电话、接收推送、在线音乐全都可以通过手表完成。除去以上娱乐常用功能,运动记录才是苹果表的核心,通过传感器可以记录每天的活动、锻炼、站立数据,对日常身体活动起到提醒作用

而最终楼主没有选择购买的原因有如下几点

1. 并不是真正的果粉,没必要所有产品都追求

2. 手表独立运行的我来说意义不大,出门不带手机的概率几乎是不可能

3. 没有运动健身的习惯,Apple Watch 能起到督促作用但是不能改变我的生活习惯

4. 考虑到之前购买的iPad在几个月的新鲜感过后就积灰了,Apple Watch可能也会步这样的后尘

彩蛋:在写完文章准备提交的时候,楼主还是没忍住在京东下单了Apple Watch Series3,后续楼主会给各位带来深度体验测评,再来告诉你们到底值不值得买

Apple设备的联动性

综合说了一圈,每个苹果产品都有其牛逼之处,也有无法满足部分消费者需求的点。不过当同时拥有个苹果设备后各产品之间就可以产生联动协作

AirDrop

AirDrop能够非常方便的在苹果设备之间传输图片以及视频等文件。平时写原创用手机拍了视频或者GIF动图直接通过AirDrop导入电脑,高效快捷。出门旅游用相机拍的照片,通过WIFI导入手机后可以通过AirDrop立即传输给朋友,方便分享

iCloud

iCloud作为苹果独占的云盘在再加上软件的协同有着先天优势,通过iPhone拍摄的照片即时同步到iCloud,在一个账号下的iPad以及MacBook都可以共享预览;

在Mac上未写完的文档可以在其他苹果设备同步继续编辑;手机设置的提醒事项,在Mac以及iPad也会同步提醒,不让你错过任何一件事

手机连过的WIFI以及登录过的网站,iCloud会记住账号密码,下次使用其他设备就不需要再次输入账号密码,这点在换新的iPhone手机时特别有用

当手机与电脑在同一个网络下时,可以使用电脑来拨打接听电话。平时楼主在办公室手机都设置的静音,所以经常会错过手机来电,有了这个功能就可以方便的在电脑上接听电话,相当人性化

写到这里关于苹果产品的介绍就差不多了,通篇看下来发现自己对苹果的赞扬还是略多。自己算不上果粉,我也没必要去吹嘘苹果,这些都是楼主亲自体验过后的真实评价,相信本站也有不少值友接触苹果产品比楼主数量更多也更深入;而不选择苹果的人也有千万种理由,大家不妨来谈谈对苹果的看法说说你为什么买/不买苹果产品;同样还在观望的朋友可以说说自己的需求,楼主也会在评论中给出建议,最后祝大家新年快乐

iPhone X - Apple (中国)

iPhone X - Apple (中国)

iPad Pro - Apple (中国)

iPad Pro - Apple (中国)

Apple Pencil - Apple (中国)

Apple Pencil - Apple (中国)

MacBook Pro - Apple (中国)

MacBook Pro - Apple (中国)

购买 AirPods - Apple (中国)

购买 AirPods - Apple (中国)

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 换回安卓了,苹果局限太多了,真心不怎么样了

哈哈从苹果换回安卓的都不是一般人,能逃离苹果的魔爪

• 有点好奇楼主之前选了16G,尝到了苦果,后续的电脑和X居然还是选了最小的内存,这不是同样的坑跳3次么。。。

我就不给自己找理由,咱不是为了省点钱嘛

讲真,买64的X确实不值啊,都花了8388绝对应该上9688的……我是吃尽了16的苦,想都没想直接256

• 我妈说让我给她得安卓把全家桶什么的都禁了 然后把手机存的东西转移单卡上 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 活生生搞了几个小时 我tm没用过安卓啊 [大囧] [大囧] [大囧] 还是重新买个苹果好了 一堆弹这弹那儿的毛病 我也很后悔为什么买个安卓机来为难母后 母后又来为难我

有买安卓机的钱选择前两代的苹果更加省心

为了省下2000元 [害羞了]

• 一个月工资只有8000多点的话,买这么多苹果就好像再买奢侈品了

你这么说好像有点道理,不过楼主也不知道为什么拿着五位数不满的工资居然还能买得起苹果

• 说着不要,但是身体却很诚实。满篇充满复制粘贴,唯一的体验方面还是充满矫情。

这评论酸气扑鼻 [鼓掌]

复制黏贴?你来给我复制粘贴一篇出来看看

• 我是果黑,最讨厌苹果,苹果的产品只用过几年前的ipod。但作者说的很对,“安卓机卡顿以及其他糟糕体验忍无可忍,换一台X可以解决大部分问题”,所以我买x纯粹为了手机的使用体验,和品牌无关,另外我拿到手机后装上了微软全家桶,并禁用了大部分苹果服务

欣赏你这种特立独行的风格

欣赏+1!! [赞一个]

• 就想知道MBP的Office全家桶到底能不能方便运行,毕竟同事用的多是WIN

office全家桶完全没问题,不过楼主还是用苹果自带的办公软件比较多

• 说爱疯X一个月工资...我是现在才说得出来...........楼主这文章用词稍微注意点好伐...

我只是想说明手机贵啊,在美帝估计只需要花一周工资就能买x了

• 楼主为何评测中少了ipod,健身跑步听歌神器啊

过几天在我的applewatch深度测评中会给你答案。健身跑步听歌神器现在应该是applewatch+Airpods

苹果表现在可以听歌了,我已经脱离时代一大截了。 [吃]

• 请教一下楼主,你佩戴苹果有线耳机是否会有松动?因为我必须在外面加上海绵套才能比较可靠地佩戴(大幅度甩头肯定掉)。如果你直接使用有线耳机也比较稳固,那我就放弃购买AirPods的打算了。盼复为感。

无线和有线是一样的,有线掉无线也会掉

有线耳机只有扯到线才会掉吧无线的Airpods佩戴很牢固,你看我文中的动图魔性甩头都没掉

• 写了这么多,不来点排版、标粗、总结嘛?

哈哈哈,谢谢提醒。下次一定注意,保证大家阅读体验

• 请问需要iMac和MacBook一起打包买了吗?手痒

没有,买一个就好了啊,苹果系统我还是不太适应,尤其是用U盘之类的

一个是便携性一个是强大的性能,有钱的话一起买也么问题啊

• 问楼主和大家一个问题,大家的iphone x逆光照相炫光严重吗?反正我照了两次逆光之后很不满,HDR再优秀也没用,那两个大光点子看着难受

恩在逆光下的确有光斑,不过合理运用反而可以增加照片效果

• Photoshop, sketch up,Final Cut都是花钱买的么? [观察]

没花很多钱不过都是正版

都怎么买的??

• 人脸识别解锁,在google nexus就有了😏

不知道和苹果是不是一个原理

• iphone4不是视网膜屏,第二年发布的4s才是。

视网膜(Retina)屏幕是苹果公司"发明"的一个营销术语。并在部分移动产品使用。苹果这个术语用在iphone 4手机上,自此一直沿用,它将960×640的像素压缩到一个3.5英寸的显示屏内。也就是说,该屏幕的像素密度达到326像素/英寸(ppi),称之为“视网膜屏幕”。

查了下还真是。为啥我脑子里的记忆如此真切 [汗] 老了老了

• 明明无缝衔接的云剪贴板才是最好用的好吧……

哈哈这个忘记提了,的确好用

• 看作者对ipad的认识和使用就知道对苹果产品的认识不够,ipad有多好,给家里老人买一个很快就离不开手

我家有台iPad MINI现在给我妈看电视用的确不错,我在总结中也有写到。本文叙述的是iPad Pro作为生产力工具这件事让我感觉到不值

ipad作为生产力工具一般需要处理的是单app就能做好的事情,否则多app反复切换,多任务处理ios还是勉为其难

• 求分享楼主的ps快捷键

这种网上都可以找到呀

没,想看看楼主的而已,

• homepad和apple tv4k呢

还没买另外是homepod