#原创新人#自己动手铺电地暖

缝2016年4月入手杭州郊区90平洋房一套(当然,写的老婆的名字#原创新人#自己动手铺电地暖 )

随便来个图吧,建的还是挺漂亮的

#原创新人#自己动手铺电地暖

作为一个北方人,来杭这两年,冬天实在是无法忍受没有暖气的日子,这次新房装修,一定要做地暖

于是,17年10月交房以后,就着手准备地暖的事情.

我比较喜欢不需要后续维护的东西,所以了解到水地暖还需要每年清洗维护就感觉很麻烦,而且初次安装费用也比较高.后来无意中看到有讲电地暖的科普贴,一下子就中毒了,于是决定做电地暖,使用发热电缆

想了想,优势主要有下面几个

便宜(qiong)

不需要后续维护(qiong)

这就够了,一开始是准备找个专门做地暖的商家来搞的,于是淘宝上找了一家来报价

我家实铺面积在80平,整体报价下来要19000,这有点太贵了

#原创新人#自己动手铺电地暖

预算有限,于是决定自己来做,毕竟电地暖比水地暖安装简单

户型图&方案设计

除卫生间和厨房不铺外,一共是6个房间,功率和线缆选型如下

电路设计

根据上图,全屋总功率约9740W,入户单相电表60A,全屋一起开的机会并不多,但是我的想法是,以后大功率的电器越来越多,电容量可能不够用,老婆也非常支持我的想法,于是做三相电改造.

杭州这边是这样的,开通三相电是免费的,只要带房产证到供电局申请即可.

这个办起来非常快,施工人员第二天上门就搞定了#原创新人#自己动手铺电地暖

#原创新人#自己动手铺电地暖

但是要说明的是,供电局只免费开通到单元的配电箱,从配电箱入户仍然需要自己找有资质的公司搞定.

比如上图中,301,上面从电表接出来是三相的,但是入户仍然没变化,依旧单相

我半包的水电工人说他不会弄三相电入户,没办法,于是我发了个帖,当天就有人报价1200全包搞定,我感觉是略贵了,不过也没有更好的渠道,于是就联系了这个人,也是第二天就顺利搞定了

空开和漏保我用的是人民电器的,主要是便宜#原创新人#自己动手铺电地暖

总开选用4P 63A,后面加一个过欠压保护器

#原创新人#自己动手铺电地暖

理论上6路电地暖,应该装6个独立的回路,但是电箱放不下,而且我觉得也没有必要,于是做了合并:

书房+客厅一路,北次卧+餐厅一路,主卧+南次卧一路,这样每一路都是3000W左右.

因为客厅功率稍大一些,用的是25A的空开+漏保一体,回路配4平方线,

其它都是20A,回路配2.5平方线

材料选购

发热电缆的牌子其实可多了,像丹佛斯,耐克森,赫达,温斐,反正各种牌子都有支持者,、

不过因为先入为主,我对耐克森感觉还不错,于是趁双11,淘宝来了一套

#原创新人#自己动手铺电地暖

带6个温控器9100,这价格反正还行吧,毕竟我没有代理的渠道#原创新人#自己动手铺电地暖 不然应该还能更低

辅材主要是:边角保温条,挤塑板,钢丝网,反射膜,卡钉,胶带,伸缩缝

目前国内似乎正规点的就绿羽了,但是价格是真的贵,一平方要48

#原创新人#自己动手铺电地暖

如果是单买各种杂牌子的,那就便宜多了,像我实铺80平米的,2000块以内绝对能搞定

我想了想,毕竟第一次做,没啥经验,就选个省心的吧,于是也双11下单了

这个可以延迟发货,我是1月份水电快做完了通知他们送货的

发热电缆发热电缆

东西全部到货了,有点小意外就是钢丝网有一个变形了,店家还是很痛快的给退了钱,赞一个#原创新人#自己动手铺电地暖

另外要说明一下,发热电缆到货之后需要测量两个值:

内阻:测电缆是否完整无断路,,用万用表测试,对比包装上的电阻值看是不是接近

绝缘电阻:测电缆是否破损漏电,要用摇表测试,不过我没有这家伙,也就没测 #原创新人#自己动手铺电地暖

电路有条件的,可以先接通测一下,同时也能让发热电缆软一些,方便铺设

施工

水电预留线路

在水电施工阶段要让电工预留6个暗盒,同时暗盒向下出两根管,一个走电缆,一个走探头线

#原创新人#自己动手铺电地暖

就像上图这样,如果是在墙面的,要开槽放进去,

#原创新人#自己动手铺电地暖

当时施工的图找不到了,大家领会意思即可

地面平整

这个没啥好说的,地面尽量弄平一点,有水泥的残留啥的,可以用小锤子敲掉

边角保温条

起墙边蓄热保温作用的,就是上一张图里下面的白条,延着墙边贴

铺设挤塑板

也比较简单,尽量将大块的靠边,小块的塞中间,用美工刀就可以切割,每块之间的缝隙不要太大

挤塑板之间用铝箔胶带粘贴

铺设反射膜

反射膜之间用铝箔胶带粘贴

铺设钢丝网

呃,忘了拍照了,放张半成品时候的样子吧

#原创新人#自己动手铺电地暖

钢丝网之间用一次性的绑扎带连接一下,能固定住就行

铺设电缆

重头戏来了,铺设发热电缆

我的铺设间距是10cm,而钢丝网是15*15的,让人异常蛋疼,下次有机会再做,一定要换10*10的钢丝网

操作上比较简单,从预留的线管中先从下面把电缆头部穿进去,暗盒预留10cm左右接线,剩下的就是铺设了,每隔30cm用卡钉固定一下电缆

这一步最大的考验是腰力,要一直蹲着放线,固定

发热电缆的尾巴发热电缆的尾巴

温控器的线同理操作,不过要铺设在两根发热电缆中间

其它一些注意事项吧:

线缆距离墙要有10cm左右

像无腿的柜子下面是不能铺电缆的,有腿的家具下面可以增加铺设间隔,降低密度

6个房间,每天晚上搞2-3个小时,我断断续续的弄了一个星期吧,效率还是太低了,主要是腰不行#原创新人#自己动手铺电地暖

伸缩缝

按照施工规范,长度大于6米的施工面积时,要贴伸缩缝,防止水泥受热膨胀开裂

个人感觉没啥卵用,不过是赠送的,就贴一下吧

通电测试

加热中加热中

6个房间都OK,完美

找平

因为过年了,还没有水泥找平,不过电地暖本身的施工已经基本结束了

后记

现在才发现,装修真是个费心费力的活,没有好的身体还真是吃不消

不过自己做也有(neng)乐(chui)趣(bi),而且关键还省了钱,品质还高一截

大家如果有兴趣,也可以自己做电地暖,相比水地暖要简单一些,如果有什么疑问,我也可以在评论中帮大家解答

我一直坚信一句话:毕竟民工能做的活,像我这样的IT民工怎么就做不了呢

与大家共勉

装修