舌尖上的中国,广州特色早茶点都德
广东最有特色的应当是早茶了。广东本地人老头老太太都会就在一起早茶。当然,这里的早茶不仅仅是喝茶了,还有各种精致小点心,广州出名的虾饺呀凤爪呀等等,各种美食。
大众点评和朋友口碑都很不错,相对陈鹏鹏烤鹅,他的口碑比较统一,总而言之,值得去吃一回。我们去的是海岸城那家。而且常年排队,实则是家网红老字号店。
一 . 初印象
在海岸城一楼进去,就可以看到好多正正方方的奖状。点都德的部分获奖如下。这个是因为门口墙面受限,只在一楼摆了几块奖状,二楼上去会更多。点都德的牌匾有用小字写“金满楼”。
二楼进门可以看到金碧辉煌的餐厅。为了不排队,特地找找到的,大堂已经做了一半。
二楼挂的奖状等一部分。
二 菜单
大家应该比较关心可以吃到什么。
菜单如下。
这里有小字告诉你,这里卖的都是纯手工的。
如果是推荐菜,菜名前面有个小皇冠,并且标红。
有每座备铅笔,其中每份大点,超点,顶点之分。这个对应着价格。这里统一定价的。
喝茶每位6到8块,可以普洱菊花等,1米2以下儿童不收茶位费。如果误收,可以与店员说下免去。
价格大家也看得到。
三 茶🍵
个人不懂功夫茶,所以只是描述看到的场景。
选择了几份点心和普洱后,店员先上茶。
每座都有一套这个茶具。
边柜放着这个热水壶,下面有🔥热着。
先烫茶杯。
自己的茶叶放茶壶里,罐上开水。
泡好的茶水倒到另一个壶里。
斟茶
精致星级:★★
制作难度:★
整个过程也就几分钟,茶杯很小一个,合出来味道不错,不过平时不喝茶,喝不出来到底茶叶好不好,但是不是真的功夫茶。
点都德的茶叶,按茶位费给袋装。刚刚只用了一袋。
也就是说我带回来了2袋茶叶。这个不要留在大堂忘记拿了,比较花了大价钱的。
茶壶
刚刚洗杯的水就是通过这个洞洞留下去的。
四 茶点
送花鸡蛋挞
首先上的是松花鸡蛋挞。
蛋挞源于香港,在香港茶餐厅将之发扬光大。蛋挞自上世纪五十年代,开始进驻香港大小餐厅,成为香港人喜爱的美点。
制作难度:★★★
点都德的蛋挞个头很大,一篮子只有3个,4个人一起去得加点。蛋挞中间黄色部分制作比较简单,牛🐮奶加蛋黄,应该有加点淡奶油增加口感,怎么做都好吃。只有蛋挞皮才是考手艺的地方。
点都德的蛋挞皮非常酥,薄薄的皮又分了好多层,蛋挞拿起来不能保持圆形,说皮软的但是咬起来是酥酥的。这个是自己做不出来的。比咱家自己买的蛋挞皮好一百倍。
芝士优格
芝士优格也是一份3个。
制作难度:★★★
第一层是菠萝碎,第二层是果酱,第三层是芝士混酸奶。点它时以为就是酸奶,没想到是这样的。
来看看对比,真的很小一份。3小盒一下就吃光光了。
香芒夹心椰汁糕
第三个上来的是香芒夹心椰汁糕。顾名思义,分三层,中间的是香芒味,两头是椰汁味,最上面有一点红色,不知道是什么,没吃。整个很滑,最下面是粽叶?点缀。
这个东西比较像果冻,喜欢吃果冻的童鞋不要错过。不过个人就得没有太过惊艳的地方,椰汁味道比较浓,估计如果是椰奶味会有更多人买单。中间的芒果层味道比较浓了。
上海小笼包
这个应该不是广州特色了,学上海的。
小笼包的最上面有几粒黄色的一粒粒点缀,不知道是不是鱼子。里面的汁超级多,配了一碟酱,酱味道比较淡。
蜜汁叉烧包
叉烧包比较大个。外观上,开花非常好看,馅料上,甜甜的叉烧,一点不油腻,犹如红宝石开在花间。叉烧好吃,包子皮也很松软。值得推荐。
点都德的蜜汁叉烧包特别选用嫩面种,采用不过夜的发酵方法,减少碱水量,面皮吃起来特别香甜,肥瘦均匀的叉烧搭配秘制而成的叉烧酱,蒸熟后包子顶部自然开裂,渗发出阵阵叉烧的香味,每一口都回味无穷。
精致星级:★★★★★
金牌虾饺皇
我个人不喜欢吃虾饺,同去的都一致点赞。
个头很大,里面真的是全部整只虾子做馅料,虾子还算大个,皮子没有完全通明,比较软。自己做主要是这个皮子做不了这么好。主要这个里面没有汤汁的。
金沙鲜虾红米肠
金沙鲜虾红米肠是里面比较有名的特色小吃了。
软糯的红米肠里包裹着酥炸的鲜虾丝网卷,外层红亮、中层金黄、里层洁白,搭配豉油与花生酱佐食,吃起来则外光滑、中酥脆、里爽弹,口感层次丰富细腻。
最外层是红红的米肠,里面是大粒的虾子,中间还有一层油炸的金黄薄层,一口咬下去味蕾很是惊艳。搭配了两种酱汁,一个是花生酱,一个是豉油,可以去除口里的油腻感。
精致星级:★★★★★
制作难度:★★★★★
荔湾艇仔粥
广州特色就是艇仔粥了,原来看港剧渔民在卖的粥就是艇仔粥。此粥除了米粥外,还有油条、花生、海鲜等东西,料种类比较多,虽然做的不错,但是在吃过红米肠后,这个粥就显得一般般了。如果没吃过可以尝尝鲜,我觉得不值得特地为它来喝早茶。
五 总结
吃广州特色早茶,建议还是去点都德尝尝,不会失望。点都德在广东话的意思是,什么都可以。

恒佬
点都德量少价贵无特色
bear9024
孤独不寂寞
因你们而飞
还有炳胜也不错。
小洛萨
Prank