#2017剁手回忆录# 趁时光未老:2017年国内出游不完全盘点

2018-02-15 22:30:43 48点赞 348收藏 29评论

2017年,结合酒店活动,出游次数比以往都多。第一次住希尔顿、华尔道夫、万豪和香格里拉。这样看来,2017年是我和酒店集团结下“孽缘”的一年啊。这一年,长三角包邮区还是主要的出行目的地,但是也去了南方的城市看一看,体会了不一样的城市风景和人文风俗。我也终于体验了一个人旅游的个中滋味。

在开始流水账前,需要说明几点:

1. 除去出差,2017年出游共计30晚,花费1.7万左右,平均一晚566元左右(含税)。

2. 酒店活动如无刚需,切忌强刷。2017年之所以出游较多,就是因为参加了SPG一夜升金、万豪白挑和IHG先行者任务。目前SPG、万豪、IHG都是白金,希尔顿是金卡,香鸡是白板。

3. 基本出游都是订乞丐房,升行政或送早餐。我大致统计了下,基本上有20次升房,其中至少15晚是给行政待遇。另外至少有16晚送早餐。

4. 工薪阶层,假期不多,基本都是利用周末和节假日。周末出游,一般都是长三角;节假日会去远一点的地方。而且因为没计划好,所以没有出国。

5. 坐标021,没有车,出行全靠公共交通和两条腿。

6. 照片很多,但是我就挑了些还不错的发。有些行程已经写成游记发在其他地方了,我就不重复了。只写自己的行程和一些感受。如果想要询问,欢迎留言或者私信我。

每次出游,都是由老公负责计划买车票和机票、制订行程,我负责订酒店。要感谢老公,并顺便传达下他的旅游观念:每个地方都有自己的故事,哪怕再小的城市,也可以寻到属于它的独特历史。追寻每一片土地的往事与回忆,也让我们两个历史系毕业生不负曾经的专业训练。

2017年1月 在苏州迎新,在宁波访古

金鸡湖边的小确幸

乘着广发和携程1000-500的活动,和老公一起去苏州金鸡湖过新年,入住的是苏州希尔顿逸林酒店,当时是希尔顿白板,所以也没什么待遇。2016年的最后一天,苏州雾霾。晚上,乘船游湖一圈,让我隐约有种在西湖的感觉。不过,金鸡湖到底是还是太现代了。

2017年的第一天,去湖边的摩天轮主题公园玩了一上午,还坐了摩天轮。无论何时,我们都需要有一颗童心来抵御这个残酷的现实世界~~

宁波访古两日游

在春节放假前,凑个春运的热闹。我和老公去了宁波。本次出游,是因为当时用飞猪金LINK了万豪金,并且用飞猪金特权——首住套房八折入住宁波万豪。因为具体的游记已经发在蚂蜂窝,所以这里不赘述了。这是我第一次住万豪系的酒店。

从酒店房间望出去的三江口(甬江、奉化江、余姚江交汇)夜景

众所周知,上海是一座移民城市。而宁波人,绝对是上海移民的主力军。从沪语中的“阿拉”到民国时期的“宁波帮”“宁波裁缝”等等。上海这座城市中的宁波色彩还是很浓厚的。而宁波,我却很陌生。

此次去宁波的参观区域主要是海曙区。海曙区位于宁波市市中心,交通方便。海曙区有很多历史文化遗址,著名的天一阁也在这个区域,大多数重要景点基本上走一天就可以逛完,挺适合休闲从容的人文旅游。

浏览路线如下:

Day.1:鼓楼—永丰库遗址—中山公园(总理遗嘱碑、宁波商会旧址、张苍水故居)—和义门瓮城。晚上游览了老外滩。

Day.2: 甬江女中旧址(今宁波教育博物馆)—大运河水则碑—高丽使馆遗址—月湖公园(卢宅、蒋宅)—佛教居士林、关帝庙、贺秘坚祠— 天一阁 — 月湖清真寺旧址 — 翁文灏故居

这次旅游,主要是冲着天一阁来的,天一阁啊~~~文人们谁没有个梦想是拥有一个私人图书馆啊~~想想以前甚至有大家千金就是为了天一阁的藏书才嫁到范家的,结果还被告知,上天一阁看书,女眷是没有资格的。。。。其实天一阁现在有个北楼,藏了很多地方志,如果能翻看就好了。这才是天一阁真正的魅力所在啊~~

天一阁天一阁

宁波的城区,小而美。这座城市,不应该只有海鲜被人们想起。

宁波咸菜宁波咸菜

2017年3月 无锡太湖赏樱

春天总让人产生一个出游的心。鼋头渚的樱花在包邮区还是很有名的,也正好拉上家人一起出来。上一次去鼋头渚,还是我读小学时候呢~~

本次出行主要是因2017年IHGQ1任务,且当时正好有VIA升级活动。订了无锡太湖皇冠假日酒店,入住后用VISA白金升一级到行政房,享受行政待遇,并且送了早餐。感谢厚道的酒店,本来订了2间房,只有一间是用VISA白金订的,酒店前台看我是和父母一起出行的,所以把另外一间也升到行政了~~(*^▽^*)

无锡太湖赏樱无锡太湖赏樱

2017年5月:八闽省会,榕城有福——清明游福州

说道福建的旅游城市,大家的第一个反应都是厦门,鼓浪屿名声在外。奇怪的是,作为省会的福州,反而相对厦门来说,就比较冷门了。其实福州不仅是一座历史名城,在近代史中,也留下了重要的一笔。正好有个师兄毕业了在福州工作,借清明放假的机会去拜访下。

入住的是福州洲际的交通位置十分便利,离地铁口很近。所以,现金订了两晚,IHG积分订了一晚。顺便写了邮件谈心,从乞丐房升到行政房,还送了两天的早饭,最后一天早饭在酒廊吃的。

福州这个冷门旅游城市,如果认真仔细地游玩,也有很多地方可以玩得津津有味,毕竟也是曾经的“五口通商”城市之一。老公已经写了一篇游记发在我们两人的个人公众号上了。我就不多言了。
Day.1 : 罗星塔公园(罗星塔、中法马江海战古战场、福州船政局一号船坞)- 马尾旧镇 -昭忠祠 - 船政博物馆
Day.2 : 上下杭- 仓山旧领馆区-林森公馆 - 泛船浦天主堂- 福建师大-聚春园-三坊七巷

我比较推荐的是马尾船政文化景区和仓山旧领馆区。之所以去罗星塔公园,是因为从那里可以看到马尾海战的古战场——马尾海战在历史教材里书写不多,但这是中国近代海军的第一战,也直接导致了福建水师的覆亡,甚至部分影响了日后的甲午海战。

马尾旧镇有很多老房子,不知道这里会不会改建。我觉得这不高的楼房,看起来有点魔幻。#2017剁手回忆录#  趁时光未老:2017年国内出游不完全盘点

马尾旧镇渡口至今仍在运营马尾旧镇渡口至今仍在运营

上下杭和仓山旧领馆区都在改建中。上下杭的很多房子已经逐步清空住户,在修缮建筑,总觉得又是一个要被“沦落”的历史街区。仓山旧领馆区的大部分建筑,我去的时候都在拆除,估计是要重新开发。希望不要开发成新天地或者田子坊,说得更近点,不要学三坊七巷。。。。。商业步行街什么的,真的很LOW啊。。。。其实到底要怎么改建旧街区,我也很矛盾:离开人的建筑是空洞的,但保持旧建筑和住户不变,又满足不了人们的居住需求。所以,我对旅游开发,有种既期望又害怕的心态。

曾经的仓山剧院,看起来很衰败。不过,它也一定有过属于自己的繁曾经的仓山剧院,看起来很衰败。不过,它也一定有过属于自己的繁

2017年国庆澳门广州7日6晚

澳门:弹丸之地,亦有历史

澳门,这个东方的“蒙特卡洛”,所有的土地面积只有半个大杨浦这么大。可是,这座城市却承载着东西文化交流的历史记忆。曾经的澳门,是东西方航线上重要的港口,以前欧洲到日本的航线上是必定要经过澳门的。后来,香港崛起,澳门因缺乏深水港,地位逐渐被香港取代。

我们从上海飞澳门,入住的是澳门半岛上的澳门假日酒店。酒店比较老,但是因为地理位置在半岛,离我要去的景点比较方便,所以就住了两晚。这两晚都是提前用积分预订的。算了下,国庆两日的现金价在4000元,买分后用积分预订,大约花了2000多,还能省下2000,顿时觉得心里有点安慰。。。

行程如下:

Day.1 : 宏达书店- 议事厅前地- 澳门图书馆- 威尼斯人(坐贡多拉)-新葡京酒店小赌- 看烟花

Day.2 :大三巴牌坊-澳门博物馆-民政总署大楼-玫瑰堂-星光书屋-龙环葡韵住宅式博物馆-十月初五马路(路环圣方济各圣堂)- 大利来记猪扒包板樟堂分店(晚餐)

Day.3 : 南屏雅叙(早餐)- 基督教坟场-叶挺旧居 -望厦公园(望厦炮台)- 观音古庙 -恋爱巷-关闸

广州:不是只有吃,还有热血男儿

从澳门出关到珠海,再从珠海坐高铁到广州。广州这个南方城市,不是只有琳琅满目的美食,还有各种历史古迹和传说。

Day.1: 银记肠粉 (晚饭)

Day.2: 白天鹅宾馆(早茶,这个看我之前发的一篇帖子)-沙面大街-沙基惨案纪念碑-粤海关大楼-珠江轮渡(西堤码头—天字码头)-石室圣心大教堂- 爱群大厦-中山大学孙逸仙纪念医院

Day.3 : 兴中会坟场-黄花岗公园-十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园-黄埔军校旧址纪念馆-中山大学- 天河商业广场(买东西)

Day.4: 西关(耀华大街、竹筒屋、陈泽球旧居、西关大宅门、蒋光鼐故居博物馆、西关民俗馆、西关竹园)- 陈家祠堂

Day.5(半天):西汉南越王墓博物馆

这里,要说说第三天和第四天的安排。因为专业的关系,特别关注广州和近代史有关的景点。黄埔军校就不必说了,历史上大名鼎鼎的军校,人才辈出,我是一定要去看看的。但是我没想到广州还有一个十九路军烈士陵园。

众所周知,淞沪抗战是在上海打的。但是,可能很多人不知道,当时驻守上海的十九路军多是来自广东。

十九路军烈士陵园正门十九路军烈士陵园正门

这些广东兵为了抗击日军,牺牲在上海的各处——江湾、大场、杨行……这些在他们眼中陌生的地名,确是我的家乡、我曾经居住的地方。

一寸山河一寸血,十万青年十万军。

埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

牺牲者的墓碑上会刻有他牺牲的地方牺牲者的墓碑上会刻有他牺牲的地方

另外,我要介绍下第四天的西关。其实,制定这个行程是因为正好看到穷游网上有CITY WALK的旅游产品。之前想去日本的时候,就考虑购买京都的产品。这次去广州,就订了一个西关游。Ciyt Walk是近年来开始盛行的微旅游,城市漫步或者深度游之类的。具体可以参考踏屐走西关|Tang Walk大屋寻幽半日行 其实,一直以来,我也在和老公考虑是不是自己也搞一个上海的。。。发挥下专业特长,攒点奶粉钱。。。

2017年11月 再访绍兴:天下风光属会稽

一说到绍兴的景点,多数人的第一反应就是鲁迅故里、沈园、兰亭。可能还会有人提到东湖景区、大禹陵。这些景点,也是一般导游都会带团去的地方。其实,绍兴老城也是一座非常有味道的城市。春秋时,绍兴是越国的首都;南北朝时,它是仅次于建康(南京)的城市;南宋皇帝死后是葬在绍兴而非杭州。要知道,这可是一个出了王羲之父子、贺知章、陆游、鲁迅、周恩来、范文澜(虽然很不喜欢他。。。)的地方啊!!!

携程上有一个绍兴老城区的路线,全程2.5公里,耗时大约3小时。我根据自己的行程修改如下:

沈园-周恩来祖居-周恩来纪念馆-大善塔-蔡元培故居-戒珠讲寺(王羲之故宅)- 墨池-躲婆弄-题扇桥

大善塔与绍兴剧院大善塔与绍兴剧院

2017年12月 带妈妈去西湖

作为半个杭州人(我外公是萧山人),我妈对西湖有着某种莫名的执着。所以,带她住一次西湖边上的五星级酒店一直我的梦想之一。乘着工行和香格里拉的半价活动,带着我妈去住了一次传说中的杭州香格里拉。之前我在回顾2017年信用卡刷卡活动的时候已经写过了,订的是行政山景房。此次也是第一次住香格里拉。不得不说,香格里拉位置太好,就在北山路,离岳庙、白堤都非常近。

从行政酒廊望出去,西湖尽在眼底从行政酒廊望出去,西湖尽在眼底

层林尽染层林尽染

这是一次和妈妈说走就走的“约会”,所以比较随性。主要去了灵隐烧香,并且尝试了三天竺路线(没吃到法喜寺素斋,不开心 ̄へ ̄),深受我妈好评。第二天早上,还去了六和塔撞钟。妈妈玩得很开心,而我希望将来能再有机会带她来,还要住西湖边上。也许,我要狠狠心订西湖国宾馆。

三天竺路线图三天竺路线图

妈妈拍的照片,还PS了下妈妈拍的照片,还PS了下

从湖边看断桥从湖边看断桥

六和塔六和塔

钱塘江大桥钱塘江大桥

顺便说下,杭州的交通付款是真的方便。首先,不亏是马爸爸的地盘,大部分公车和地铁支持支付宝二维码扫码。其次,如果没有支付宝(估计有些老人吧)还可以用银联芯片卡挥卡支付。我妈用我的信用卡刷公交,1元车费还便宜了5毛5,把我妈开心得。。。。最后,根本不用装什么APP(对,上海,我说的就是你!)支付宝可以直接领取杭州公交电子卡,然后刷二维码过闸。真的是无现金化社会!这也是我爱杭州的理由之一!

再顺便说下,我觉得之前有一篇写杭州的,绝对是没有领略到杭州的魅力啊!!就说西湖吧——晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖。我改天一定要写写四季的西湖和人不多的景点~~(恩,不是西湖四季,我住不起,谢谢~~)

有人说:“身体和心灵,总有一个在路上”。2017年出游次数那么多,还是要感谢有个靠谱的老公给我制订了靠谱的路线。感恩~~希望2018年有机会去日本吧。。。已经念想了三年了,总是有各种原因阻扰。。。另外,总结后才发现,居然都是长江以南。。。那。。。2018年就多点长江以北吧~~♪(^∇^*)